АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

Аналогичная ситуация - Уральская сталь не рассчитывается с сентября 2011г. Интересно как глубоко они...
Пока есть такие тренера, у нас будут достижения в спорте. Ещё бы парочку энтузиастов-спортсменов-чин...
Это мой сын,мой Дима!!!!...
Да уж....О детях то они думают,, только о своих. То-то я чувствую что депрессивное состояние становиться...
ЕГЭ должно быть честным!!!...

Русская самобытность - пропуск в будущее

13.10.2011

Самовар да баранки, петушки да глиняные свистульки, гармонь да хороводы! Столы ломятся от угощений, а земля сотрясается от веселых плясок. Так в выходные горожане отметили день русской культуры в культурном комплексе "Национальная деревня".
Каждый народ имеет свои корни: язык, историю, культуру, обычаи. Так и русское подворье является одним из специфических центров представленного им народа. Ведь не передавать все самое ценное из поколения в поколение - значит потеряться в будущем.
- Возрождение исконных русских традиций, безусловно, очень острый и важный вопрос, - говорит руководитель Русского национального центра Виктор Саяпин. - Поскольку некоторые считают русской культурой все, что говорится на русском, включая и мат. Мы с этим в корне не согласны.
Виктор Михайлович приводит в пример соседнюю Башкирию, где на каждом шагу слышатся национальные песни, где бережно сохраняются и передаются традиции с самого рождения.
- Этим должно заниматься государство, депутаты, которые сегодня не задумываются о состоянии народа. Мы уже шестнадцать лет бьем во все колокола, пытаясь их разбудить. Нашу самобытность заметно подломили в советское время. И надо ее возрождать.
На празднике было много молодежи. Студенты и школьники с удовольствием водили хороводы, играли в ручеек, пели песни и танцевали вместе с ансамблями "Перегода" и "Забава". Веселье настолько размахнулось, что на него пришли посмотреть гости с других подворий.
У этого праздника была большая цель - пробуждение культурного самосознания народа, восстановление традиций ремесел, жизненного уклада и народных гуляний прежде всего в сознании соотечественников. Ведь если человек не знает родного языка, не уважает культуру и традиции своего народа, может ли считаться его представителем?
Елена ШКАТОВА.
Фото автора.

Восток в гостях у запада

13.10.2011

В Бугуруслане прошли гастроли Орского государственного драматического театра имени А. С. Пушкина.
- Мы привезли два вечерних спектакля: "Крошка" по пьесе Жана Летроза в постановке Георгия Макарова и спектакль "Мадам! Вы - миллионерша!" по пьесе Марселя Беркье-Маринье в постановке Александра Митькина. Сказку для детей "Аистенок и пугало" поставил тоже Александр Митькин, - рассказал художественный руководитель театра Михаил Козлов.
На гастролях были заняты в основном молодые, но уже опытные актеры, из зрелых мастеров - корифей орской сцены Валерий Медведев. Бугурусланцы, как сказал худрук театра, воспитаны на русской классике, зрители требовательные. Вероятно, поэтому спектакль "Крошка" был воспринят неоднозначно. Довелось слышать отзывы, что даже в комедии для молодежи надо бережнее относиться к символам, дорогим старшему поколению. А вот спектакль о несостоявшемся миллионере зрители не раз прерывали аплодисментами.
Играть орчанам пришлось на сцене развлекательного центра "Юбилейный". Десять лет назад отсюда под свою крышу ушла труппа Бугурусланского театра драмы имени Н. В. Гоголя. Сейчас гоголевцы снова вернулись. Старейший театр области недавно перешел в областную собственность, и начались работы по завершению строительства основного зала и сцены. А орчане тоже на ближайшие годы остались без дома - здание театра поставлено на реконструкцию.
Сергей КОСТЕНКО.
Фото автора.

Они умеют побеждать

13.10.2011

С первой Всероссийской летней спартакиады спортсмены школы для глухих детей Бузулука привезли четыре золотые и шесть серебряных медалей, а также кубок за победу в общекомандном первенстве.
В нашем разговоре учитель физкультуры, тренер и наставник спортсменов Юрий Шлыков ни разу не упомянул слово "инвалиды". Для него они просто ребята, такие же, как их сверстники в других школах, только лучше.
- Поначалу было трудно, все же ребята ранимые, у многих из-за глухоты свои комплексы, к ним нужен особый подход, - признается Юрий Петрович. – Но я за 12 лет привык к ним, других и не надо. Вот посмотрел на соревнования по настольному теннису на фестивале рабочего спорта и понял, чем мои ребята отличаются: они характером берут, стремлением доказать не только свое равенство, но и преимущество. И это помогает побеждать.
    Легкая атлетика, лыжи, настольный теннис уже принесли в копилку спортивной славы школы для глухих детей более полусотни медалей разного достоинства. Но прошедшая в Москве спартакиада стала самым значимым соревнованием. 56 регионов России приняли в ней участие. Курировали проведение состязаний Министерство спорта, руководство общества слепых, глухих, инвалидов. По итогам спартакиады будет сформирован резерв сборной России для участия в Параолимпийских играх. Право войти в него заслужили и юные бузулучане. Их было шестеро: Маша Крюкова, Вика Гражданкина, Настя Еремина, Игорь Танцура, Саша Костенко и Тимур Халитов. По "серебру" на каждого и четыре "золота" на всех. Особенно отличились девочки. В финале парных соревнований им пришлось бороться за медаль с игроками сборной России. И они победили!
Кроме медалей и кубка привезли бузулукские спортсмены из Москвы массу впечатлений. Проходили соревнования на лучших аренах столицы, в Лужниках и Крылатском, жили команды в Олимпийской деревне, в концерте для участников спартакиады принимали участие звезды эстрады. Несмотря на врожденные проблемы со слухом, ребята легко находили общий язык со своими сверстниками из команд других регионов, со многими успели подружиться. Вернулись домой вдохновленные успехом, с желанием и дальше одерживать победы на самом высоком уровне.
- Теперь в Оренбургской области есть своя спортивная федерация и для наших спортсменов, а значит, есть надежда получить помощь и поддержку, - говорит Шлыков. – Ребятам, достигшим определенных результатов, даже обещают назначить стипендию. Как сказал министр спорта Мутко, в каждом регионе должна быть адаптивная спортивная школа, мы могли бы стать филиалом оренбургской. Среди наших воспитанников уже есть один мастер спорта России, шесть кандидатов в мастера. Кстати, наши мальчики на этой спартакиаде тоже выполнили норматив кандидатов. Нам бы теперь хорошие столы, ракетки и финансовую поддержку для участия в соревнованиях, мы еще не раз сможем себя показать. Сейчас руководство школы планирует принять на работу тренера из спортивной школы, все же у меня как у учителя физкультуры много других обязанностей. А с лидерами надо заниматься серьезнее, возможно, они и на Европу скоро попадут. Из 80 учащихся школы 50 занимаются спортом помимо уроков физкультуры. Мы четыре раза принимали участие в областных спартакиадах и только один раз были вторыми, в остальных побеждали. В октябре нам еще предстоит соревноваться на Всероссийских юношеских играх, которые пройдут в Саранске. Везу туда совсем юную команду, но, надеюсь, вернемся с наградами. В школе много перспективных детей, есть с кем работать, и это радует. Готовимся к зимней областной спартакиаде. Лыжи и коньки у нас есть, а главное, у ребят есть огромное желание работать и побеждать!
Тамара НАЗИНА.

Творческие союзы держат в черном теле

13.10.2011

На минувшей неделе совет общественной палаты области рассмотрел вопрос о роли творческих союзов в воспитании духовно-нравственных ценностей населения Оренбуржья.
Тему заседания подсказали руководители ведущих творческих союзов - писателей, художников, театральных деятелей, еще в мае обратившиеся с письмом к председателю общественной палаты Александру Григорьевичу Костенюку. В нем они указывали, что у профессиональных деятелей культуры накопилась масса проблем и противоречий, которые неразрешимы их собственными усилиями, им требуется действенная помощь и общественности, и власти.
Как отметил в своем выступлении сделавший основной доклад на совете председатель комитета общественной палаты Александр Корсунов, Конституцией РФ однозначно определено, что государство обязано содействовать раскрытию творческого потенциала граждан и их профессиональной творческой деятельности. В то же время сегодня не существует полноценного закона, учитывающего особый статус творческих союзов и творческих работников. Имеется лишь проект федерального закона "О государственной поддержке творческой деятельности и объединениях творческих деятелей", принятие которого Госдумой нынешнего созыва кажется проблематичным. В Оренбуржье правовой статус творческих союзов в виде областного закона или постановления правительства также не определен. Государственные структуры и органы власти местного самоуправления слабо используют возможности творческих союзов по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, общества в целом. Приоритет земных интересов, пропаганда культа наживы, царящие во многих СМИ и художественных произведениях, продолжают разрушать семьи, приводят к тому, что в самостоятельную жизнь вступают инфантильные, нравственно и духовно неполноценные молодые люди.
Об этом же говорил и председатель палаты Александр Костенюк, заметивший, что если стране понадобится вдруг решать мобилизационные задачи, связанные с обеспечением безопасности государства, то через несколько лет этим просто некому будет заняться! Примеры беззаветного служения Родине, самопожертвования, высокой духовной нравственности всегда давала литература, однако нынче книжный рынок наводнен низкопробным чтивом, а настоящим писателям, поднимающим важнейшие вопросы бытия, почти невозможно пробиться к читателю.
Как отметил член общественной палаты области, секретарь правления Союза писателей России Петр Краснов, региональные власти во многом стали заложниками политики федерального центра в сфере культуры, вернее, отсутствия таковой. Он также обратил внимание на то, что структура нынешнего министерства культуры, внешних и экономических связей областного правительства громоздка, насущные вопросы культуры теряются на фоне других задач - международного сотрудничества, средств массовой информации, взаимодействия с партиями, общественными и религиозными объединениями. И предложил выделить из него самостоятельное министерство культуры и культурной политики.
Автор этих строк тоже взял слово, рассказав, как непросто складываются взаимоотношения писателей и власти. Практически не выделяются бюджетные средства на издание книг местных авторов, хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом система грантов на издание общественно значимых, высокохудожественных произведений уже третий год не работает. Вся деятельность писательской организации зиждется на личном энтузиазме тружеников пера, не получающих за свой подвижнический труд ни копейки. Недавние поездки группы писателей на восток и запад области, в Адамовский, Кваркенский, Бузулукский районы, встречи с населением сельской глубинки стали возможны только благодаря помощи спонсоров. Творческие стипендии, которые выделяет писателям власть, унизительно мизерны и составляют тысячу и шестьсот рублей для маститых и молодых литераторов соответственно. К тому же на всю писательскую организацию, в которой насчитывается 57 членов, выделяется лишь по одной такой стипендии.
- Наши творческие союзы работают как самодеятельность. Во многом потому, что нет юридического определения творца, - заметила председатель обкома профсоюза работников культуры Людмила Олеговна Симонова. И объявила, что профсоюзы приняли решение об организации общественного движения в защиту культуры, которое, как планируется, должно принять всероссийский размах.
Министр культуры, общественных и внешних связей правительства области Виктор Александрович Шориков согласился далеко не со всеми претензиями в адрес своего ведомства. Он напомнил, сколь много делается в Оренбуржье для поддержки культуры.
Однако выходит так, что эти средства непосредственно до тех, кто творит культуру в области - писателей, художников, артистов, или не доходят вовсе, или составляют ничтожные суммы. При том что деньги на другие цели в регионе находят. Например, депутаты Законодательного собрания одобрили выделение для шести элитных спортивных команд области, в том числе и на оплату игры бразильских, американских и прочих легионеров, почти полмиллиарда рублей - в двадцать раз больше, чем на всю культуру Оренбуржья. Вот уж действительно вопиющий пример победы телесного над духовным!
Министр озвучил еще одну, можно сказать, долгожданную весть: готовится решение о создании министерства культуры как самостоятельного ведомства в структуре областного правительства. Хочется верить, что возглавит его человек, хорошо разбирающийся в наших проблемах, а главное, умеющий их решать. Ведь отстаивать интересы своего ведомства в кабинетах Дома Советов тоже нужно уметь. Хорошую память о себе оставила, например, Александра Георгиевна Иванова. В споре с прижимистыми финансистами она и стукнуть кулаком по столу могла, и писателей, художников, актеров в обиду никому не давала...
Итогом обсуждения на совете общественной палаты проблем культуры стала рекомендация Законодательному собранию и правительству области безотлагательно приступить к разработке областного закона "О мерах государственной поддержки творческих работников и творческих союзов в Оренбургской области". Кроме того, члены совета предложили правительству разработать и утвердить мероприятия по поддержке творческих работников через долгосрочные программы, художественные заказы, гранты, стипендии, региональные премии. Особо подчеркнута необходимость учредить совместный для всех творческих союзов журнал для детей "Гостиный дворик" при действующем одноименном альманахе.
Все это, надеются члены общественной палаты, позволит полнее использовать творческий потенциал деятелей литературы и искусства, их творческую активность в реализации духовно-нравственного воспитания населения области.
Александр ФИЛИППОВ,
председатель областной писательской организации.

Когда в руке вся библиотека

13.10.2011

Журналист изучает фолиант. Электронный
Прошли те времена, когда хорошая книга была дефицитом: книжные магазины буквально ломятся от ассортимента. Причем можно найти чтиво для любого кармана. Однако появилась не менее удобная альтернатива бумаге - скачанный через Интернет электронный вариант литературного произведения прямо в телефон, чаще планшетный компьютер - ридер (или, как его называют проще, "читалку"). Такой гаджет вмещает в себя целую библиотеку.

Легче и экологичнее?
О введении в школах электронных учебников начали говорить еще в прошлом году, так как это очень компактные устройства, которые значительно облегчат рюкзак школьника. Но тогда эксперимент отменили и перенесли реализацию поручения президента Дмитрия Медведева по внедрению электронных книг в учебную жизнь на начало учебного 2011 года. Пока попытки опробовать высокие технологии, облегчающие вес школьного портфеля, носят локальный характер и ограничились рядом школ Москвы, Казани, Челябинска и других крупных городов.
Но если использование электронных книг в школах пока под вопросом, то среди населения это пустило довольно крепкие корни. По некоторым прогнозам, менее чем за 10 лет две трети жителей планеты обзаведутся ридерами. Начнется бум, подобный тому, как был с телевизорами и сотовыми телефонами. Ведь ридеры без подзарядки могут работать целую неделю, а некоторые современные "читалки" оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, то есть позволяют не только читать, но и редактировать текст. К тому же для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса...
Книга сдает позиции и... дорожает
Частично это уже произошло. По данным журнала The Bookseller, объемы продаж бумажных книг в главных читающих странах снижаются. В Великобритании - на 3,6 процента в год, в Германии - на 6, в Австрии - на 5,2 процента. А между тем объемы продаж электронных ридеров растут. Как сообщает "Российская газета", только в прошлом году мировые поставки цифровых ридеров достигли 10,8 миллиона штук, при этом наибольшая часть объема пришлась на США.
Аналогичную тенденцию демонстрируют снижающиеся объемы продаж бумажных книг в Оренбурге.
- Молодежь бывает часто, причем интересуются самой различной литературой, - рассказывает Оксана Давыденко, администратор книжного магазина "Дом книги". - Но если сравнивать с прошлыми годами, количество покупателей значительно сократилось. Это связано в том числе и с тем, что в городе открылось еще четыре магазина нашей сети. Цены, надо отметить, все же высоковаты. Припоминаю частный случай, когда клиент взял сразу несколько книг на четыре тысячи, в основном же наши клиенты - люди среднего достатка, позволяющие себе недорогую книгу, а то и вовсе уценку.
Так почему в такой непростой ситуации - борьбе за покупателя - большинство книг стоит дорого? Секрет раскрыл заместитель директора фирмы "Фолиант" Владимир Ишанов:
- Цена повышается из-за очень маленькой покупательной способности. Тираж пошел на спад, а цены на бумагу повышаются. И качество книги тоже влияет. Книжная торговля в кризисе, продажи идут в лучшем случае в ноль, а все чаще - в минус. Магазины пытаются окупиться, выставляя на продажу открытки, диски, сувениры.
Владимир Ишанов считает, что интерес к чтению пропадает, потому что у молодежи другие запросы.
Толстой за одну десятую копейки
Ридеры однозначно займут свои позиции. Ведь редко кто сейчас побежит за книгой, когда ее одним нажатием кнопки можно загрузить себе в компьютер.
Действительно, о чем говорить, если двухтомник Толстого "Война и мир" стоит восемьсот рублей, Булгаков и Достоевский - в пределах пятисот, а полюбившийся современной молодежи Паоло Коэльо - триста. Тогда как ридер стоит три тысячи и в нем можно сохранить до миллиона произведений!
К тому же, электронные "читалки" избавляют от проблем, связанных с тем, что все экземпляры нужной книги разобрали или что ни одна библиотека и магазин вашего города не заказывали эту книгу.
В магазине электронной техники "Связной" консультант пояснил, что "читалки" охотно берут, хотя большинство отдает предпочтение нетбукам - небольшим ноутбукам, предназначенным для доступа в Интернет и работы с офисными приложениями: там и память больше, и выход в Сеть есть, и стоят они недорого - в пределах десяти тысяч.
На вопрос, упадет ли цена на ридеры через год, продавец ответил утвердительно, но предположил, что таких моделей уже не будет, а на витринах появятся более усовершенствованные. Ведь уже даже с помощью имеющихся можно читать книги с картинками.
Задалась вопросом: не исчезнут ли совсем настоящие книги? Хочется верить, нет. Что останется спрос на слово, напечатанное на бумаге, а значит, и предложение сохранится. Выбор в любом случае за нами. Вот только не станет ли традиционное бумажное издание дефицитом или эксклюзивной вещью?
Один из героев фильма "Москва слезам не верит" утверждал, что с приходом телевидения исчезнут газеты, журналы, театры, потому что не будет в них необходимости. Прошло немало лет - и ничего никуда не делось. И книги сохраним?
Елена ШКАТОВА.
Фото автора.

АНОНСЫ №: 105
Едут и смеются, беляши жуют

Дорога домой всегда долгожданна и радостна....

Метр недоступности

На прошлой неделе в поселке Экодолье торжественно...

Сирота не казанская

По закону забота о лишенных родительского...

"Линда" спасает сколько может

Будет ли построен приют для бездомных собак Не...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru