АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

Что-то аисты к нам зачастили

30.09.2010

С каждым годом демографическая ситуация в нашей области улучшается. Это подтверждается фактами. Так, за последние три года рождаемость увеличилась на 8,8 процента. А в Оренбурге рост еще больше - 13,5 процента. Такая тенденция прогнозируется и дальше.
Как же область готова к такой радостной перспективе? По данным министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области цитирую: "Проблемы переполненности родильных отделений центральных районных больниц не существует (загруженность родильных коек ниже или близка к нормативным)". По тем же данным, в Оренбурге, Орске, Новотроицке койки патологии беременных работают со значительной нагрузкой.
А по отношению к областному перинатальному центру, функционирующему при ГУЗ "Оренбургская областная клиническая больница № 2" (ГУЗ "ООКБ № 2"), такая характеристика слишком мягкая.
За три последних года количество родов, принятых там, увеличилось с 3132 до 4096, то есть на  30,7 процента! И это при том, что дефицит площадей в перинатальном центре составляет 79 процентов. Так, на этаже по одному туалету и женщинам, находящимся в положении, приходится ходить в ванную по списку!.. И это еще не самое страшное.
Отсутствуют отделения патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, где младенцы могут лечиться до месяца... В здании гинекологии, что построено было еще до войны, все перекрытия деревянные, а кровати чуть ли не двуспальные стоят. Не лучше и отделение женской консультации, где в кабинетах такая теснота, что не только повернуться негде, а взгляда не отвести. Переодеваться же больные должны прямо там, чуть ли не в притирку к доктору. Даже операционные, которые должны быть не меньше 32 метров, всего лишь по 26. А по результатам экспертной оценки перепланировка невозможна, в силу того что не будут соблюдены требования нормативных документов по площадям из расчета на существующую мощность отделений. Для решения этой проблемы проводится перепрофилирование коек, что общего положения не исправит. Так что остается жить в старых условиях и ждать переезда в новое здание, которое пока еще только проектируется.
Упор на действующий перинатальный центр делается потому, что он призван принимать самых тяжелых рожениц со всей области. Но какого эффекта можно ждать от борьбы с родовыми патологиями в таких условиях? А ведь эти проблемы в той или иной степени характерны для всех крупных городов области, роддома которых - базовые для своих зон. 
Да, в настоящее время министерством здравоохранения рассматривается вопрос строительства областного перинатального центра с общим объемом финансирования 1964,6 миллиона рублей. Только вот загвоздка: когда он будет построен?.. Уже четвертый год идут проектно-изыскательские работы. За первые три на эти цели было выделено аж 16,7 миллиона рублей. В текущем побольше - 17,7 миллиона. Если такими темпами пойдет само строительство, которое, дай бог, в 2011 году начнется, то можно только предполагать, когда центр примет первых пациентов.
Как-то все криво складывается. Когда одни родильные дома и отделения живут при температуре, которая в норме или даже ниже ее, то другие находятся в постоянном горячечном бреду. Увеличивается рождаемость, финансируется здравоохранение, только постоянно фиксируются какие-то неполадки, буквально шокирующие. В XXI веке  роженицам в больнице ходить в туалет и душ по списку... Нормально ли это?.. А с учетом перманентного притока пациенток в родильное отделение ГУЗ "ООКБ № 2" девушкам придется выстаивать двойные, а то и тройные очереди. И все это происходит при том, что государство ратует за увеличение рождаемости. Кажется, делается многое - и на федеральном, и на местном уровне. Так, за восемь месяцев 2010-го в женских консультациях области выдано 18177 родовых сертификатов. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Объем дополнительного финансирования учреждений по родовым сертификатам составил 187,4 миллиона рублей. Если разбирать все по пунктам, то легко запутаешься в цифрах, пораженный тем, сколько делается всего. Только отчего-то, когда приходишь в родильные отделения, то взгляду открываются ржавые трубы, полуподвальные помещения, оголяются  другие проблемы, как было то при посещении перинатального центра, базирующегося при ГУЗ "ООКБ № 2".
Так бывает, когда открываешь красивые резные двери с витиеватыми табличками и видишь внутри старые, зачумленные временем комнаты, нуждающиеся... нет, не в перепланировке, а в покое и заслуженном отдыхе. Но в них живет тьма народу! И расселить нельзя - если только подселить еще. Видимо, пока не случится что-нибудь катастрофическое, никто и не встревожится... Зато потом найдем на все силы и средства.
Полина КУЗАЕВА.

Не нужно ждать времен золотых

30.09.2010

Фактически за последние годы снизилась смертность и увеличилась рождаемость. Получается, что люди стали лучше жить и не боятся рожать, зная, что смогут нормально содержать детей? Об этом мы спросили граждан на улицах и вот какие ответы получили:
Екатерина АБРАМОВА, специалист по контролю за качеством товаров:
- На сегодня решение завести ребенка сродни подвигу. В первую очередь встает проблема с необеспеченностью жильем. Многие молодые семьи снимают квартиры, а купить собственную не в состоянии. Да и потом, как поднимать ребенка на ноги при средней зарплате в десять тысяч рублей? Этого же очень мало! А проблемы с детским садом, со школой... Если говорить просто, то рожать страшно из-за финансовой необеспеченности и социальной незащищенности.
Татьяна ГОРЛИКОВА, библиотекарь:
- За последние годы многое изменилось. Кажется, стало действительно легче. Родовые сертификаты вселяют какую-то уверенность. Задержек заработной платы сейчас нет. Это молодым, которые ничего не видели, думается, что все плохо сейчас. Нет, ситуация контролируется, на мой взгляд. Потому, наверное, и люди рожать больше стали! Ведь это такое дело - если хочешь ребенка, то смотреть не будешь ни на какие обстоятельства!
Ульяна ГРЫЗОВА, молодая мама:
- Думаю, что врачи стали более профессиональными и ответственными. Больше им веришь и полагаешься на их опыт и мастерство. Рожают больше, потому что жизнь не остановить, не дождаться каких-то золотых времен. Человеку всегда семья нужна, прежде всего дети. Родители же поддержат, помогут заботиться о своих внуках. Дети должны приходить в мир в результате любви, а не расчета.
Светлана ДОНСКОВА, аспирантка:
- Я считаю, что наше здравоохранение отстает по всем параметрам от европейского. И никакие нововведения в этой области не внушают мне доверия. Не вижу существенной поддержки государства, оказываемой матерям. Сколько говорится о проблемах с детскими садами, а ничего ведь не меняется в лучшую сторону.
Опасаюсь за здоровье своих будущих детей. Никто не знает, что будет завтра. Нестабильно все слишком, потому и детей сейчас стараются заводить позже, когда встанут на ноги и финансово окрепнут.
Николай БОГДАНОВ, прохожий:
- Удивлен, что смертность упала. Периодически рядом с многоэтажным домом, в котором живу, цветы на асфальте разбросаны. Гвоздики... а это значит одно: похороны были. Правда, детей во дворах больше стало. У самого двое ребят. Наверное, несмотря на все неурядицы, жить стало действительно проще. И государство старается регулировать процесс рождаемости, что не может не радовать.
Опрос провела Полина КУЗАЕВА.

Область получила Дворец правосудия

30.09.2010

Область получила Дворец правосудия
Открытие в Оренбурге здания областного суда вылилось в довольно заметное приподнятое событие. Среди высоких гостей торжественной церемонии были губернатор области Юрий Берг, заместитель председателя Верховного суда России Владимир Соловьев, другие официальные и просто авторитетные лица, представители судейского корпуса, журналисты электронных и печатных средств массовой информации. И надо признать, торжественность момента того стоила. Область получила для своего главного суда действительно великолепное помещение, где все сделано продуманно, с учетом специфики судопроизводства, начинено современным компьютерным оборудованием. И пожалуй, вполне можно согласиться с Юрием Бергом в том, что в областном центре ныне начинает работу настоящий Дворец правосудия. И как добавил Владимир Соловьев, уже само здание рождает у людей уважение к закону.
Председатель областного суда Виктор Емельянов на правах хозяина обратил особое внимание собравшихся на условия, созданные в новом помещении как для судей, так и для посетителей.
- В иной день мы принимаем по 200 - 250 человек, им в старом помещении суда не то что сидеть, стоят было негде. Теперь проблема тесноты исчезла. Кроме того, в одном, как говорится, окне можно получить всю интересующую человека информацию. У каждого из 58 судей ныне удобный для работы кабинет.
К этому, пожалуй, стоит добавить, что новое здание сдано на год раньше, чем планировалось, и его открытие совпало с 75-летним юбилеем создания областного суда в Оренбуржье. Он и был празднично отмечен в новом Дворце правосудия.
Анатолий КРИВЕНКО.
Фото Алины САВИНОВОЙ.

Указ президента РФ Медведева о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы

30.09.2010

На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания
28 сентября 2010 г.
Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.
В последнее время активно ходили слухи об отставке Лужкова, в СМИ резко критиковали его деятельность на посту мэра. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали ранее некоторые федеральные телеканалы.
В августе, когда Москва задыхалась от жары и смога, Лужков находился в отпуске за границей и не сразу вернулся, в связи с чем Кремль выражал недовольство.

Игорь Ткачев: Мы знаем об озабоченности граждан коррупцией

30.09.2010

Почему возбуждают уголовные дела на прокуроров и за что прокуроры инициируют уголовное преследование чиновников - об этом нашей газете рассказал прокурор области Игорь Викторович ТКАЧЕВ.
- Игорь Викторович, на протяжении последнего времени в различных СМИ Оренбуржья появилось немало публикаций о так называемом "прокурорском скандале", в который оказались вовлеченными ваши подчиненные, якобы крышевавшие незаконный игорный бизнес. Поднесенная информация, впрочем, настолько противоречива, что многое остается загадкой. Как же все было на самом деле?
- События развивались следующим образом. К нам обратились коллеги из районов и заявили, что им поступили предложения коррупционной направленности от сотрудницы областной прокуратуры, занимающей гражданскую должность бухгалтера. В то же время соответствующая информация пришла и из ФСБ: якобы сотрудники прокуратуры пытаются получить деньги за крышевание игорного бизнеса. Это стало поводом для служебной проверки. Мы подождали определенное время, а когда была произведена передача денег по назначению, проверку завершили и перевели это дело в уголовно-процессуальное русло. После опроса всех лиц стало понятно, что речь идет о банальной взятке за невмешательство в деятельность незаконных игорных залов, действующих в городе Оренбурге. Под подозрение попали исполняющий обязанности (на тот момент) прокурора города, прокурор Центрального района и работник бухгалтерии областной прокуратуры. Все материалы на них мы передали в Следственный комитет, который возбудил уголовные дела на подозреваемых и проводит сейчас расследование. Еще один инцидент связан с теперь уже бывшим прокурором Дзержинского района города Оренбурга. К нему также поступало предложение коррупционной направленности, но он о том своевременно не сообщил, как это предписано ныне нашими нормативными документами. Меж тем любой сотрудник правоохранительных органов, судьи обязаны незамедлительно о всех попытках их подкупа докладывать своим руководителям. Не предваряю выводов следствия, но тем не менее в поступке бывшего прокурора Дзержинского района содержатся признаки, как минимум, дисциплинарной ответственности, что служит основанием для увольнения. Оно и последовало.
- Электронные СМИ муссируют слухи о многочисленных кадровых перестановках в прокуратурах районов, намекая, что, мол, это Ткачев под себя новую команду собирает...
- Решение о каждом таком назначении на должность принимает руководитель Генпрокуратуры РФ, оформляется оно установленным образом. На каждого кандидата мы направляем документы в органы прокуратуры Приволжского федерального округа, откуда они поступают в Москву - в управление кадрами Генпрокуратуры и инспекторское управление. Там со всех сторон кандидата изучают, запрашивают информацию в нашей службе безопасности, в ФСБ. Только потом принимается решение: возможно назначение на должность либо нет. Пока один не минует всю эту цепочку, другой на его месте не появится. В общем, идет обычный кадровый процесс по установленному порядку. Ну и жизнь, понятно, вносит свои коррективы. Например, прокуроры городов Оренбурга и Медногорска, а также прокурор Октябрьского района города Орска ушли на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. А прокурор Илекского района перешел на работу в Следственный комитет.
- Кое-кто считает, что прокуратура области и региональное управление ФСБ не поделили какие-то там коммерческие сферы, после чего наметилось едва ли не их противостояние.
- Подобную белиберду даже комментировать не хочется. Эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Мы как работали сообща, так и продолжаем работать по всем направлениям, включая и одно из главных на сегодня - борьбу с коррупцией. Органы прокуратуры здесь координируют деятельность всех правоохранительных структур - таможни, ОВД, ФСБ и тому подобных. А прокурор субъекта РФ является председателем регионального координационного совещания по борьбе с коррупцией.
- И каковы успехи на данном поприще?
- Количественные показатели по сравнению с прошлым годом несколько снизились. С другой стороны, как свидетельствуют соцопросы, именно нарушения коррупционной направленности больше всего тревожат наших граждан. Полагаю, во многих случаях люди просто боятся обращаться в правоохранительные органы. Особенно если сталкиваются с нарушениями, так сказать, на низовом уровне. Думают: вот, мол, она, местная власть, рядом, как против пойдешь? Если же кто не боится, идет к нам, мы всегда реагируем.
- Как же реагируете, если вот вам случай. Не так давно глава одного из муниципальных образований в Оренбургском районе попался на крупной взятке. Требовал миллион рублей и автомобиль с коммерческой структуры. Коммерсанты обратились в органы. Главу держали на прослушке сотрудники ФСБ, а потом, как говорится, взяли с поличным при передаче денег. А далее последовали... отказы следователей в возбуждении уголовного дела на главу.
- Я понял, о ком идет речь. В конечном итоге это дело доведено до суда и сейчас по нему идет процесс. Каким будет вердикт Фемиды, скоро узнаем. Всего же, кстати, в этом году только в отношении глав муниципальных образований уже возбуждено шесть уголовных дел за различные злоупотребления. Особые нарекания вызывает деятельность чиновников администрации города Оренбурга. Нами инициированы уголовные дела в отношении руководителей и сотрудников сразу трех управлений данного муниципалитета, которые подозреваются в многочисленных преступлениях коррупционной направленности.
- Или случай с ОАО "Илецксоль", которое, по нашему мнению, весьма странным образом приобрело спорную железнодорожную ветку, находившуюся в государственной собственности и не подлежащую передаче кому бы то ни было. Из чего ныне тщится извлечь большие барыши. В нашу редакцию по данному поводу обратились люди, мы напечатали несколько статей со ссылкой на многочисленные документы. Но никакой реакции от властей не последовало.
- Я читал эти публикации и думаю, есть основания для проведения в данном случае прокурорской проверки. Такие указания дам своим подчиненным.
- Подобные проверки к каким результатам могут привести?
- Если выявляются какие-либо признаки уголовного деяния, материал передается в органы следствия. Например, в Следственный комитет. Сами мы расследованием уголовных дел не занимаемся, но осуществляем надзор за данной процедурой. При обнаружении же нарушений закона направляем в соответствующие инстанции представления об устранении таковых нарушений и контролируем, как они устраняются. Так было недавно, например, даже с одним из министров областного правительства, в чьем ведомстве не отслеживали расходование средств, выделяемых на приобретение жилья для детей-сирот. После нашего представления ситуация изменилась, что уже принесло пользу многим из этой социальной категории граждан...
В заключение нашей беседы хочется особо отметить: свою работу мы проводим в условиях открытости и гласности, а потому надеюсь на активное сотрудничество с вашими коллегами, то есть прессой. Думаю, у нас на этот счет и цели, и задачи общие - добиваться законности и справедливости во всех сферах нашей жизни.
Беседовал
Владимир АЛЕКСАНДРОВ.

АНОНСЫ №: 239

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru