АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА

11.10.2010

Почему японцы живут долго
Во вторую пятницу октября, отмечается Всемирный день яйца - праздник любителей омлетов, глазуньи, всевозможных запеканок... Этот "желтый" день в календаре появился благодаря международной яичной комиссии  в 1996 году.
Прежде употребление яиц старались ограничивать из-за возможности повышения холестерина в крови или заражения сальмонеллезом, однако последние научные исследования доказывают положительное влияние этого продукта на здоровье. Ведь в нем содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Оказалось, что, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровня холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже полезно.
Кстати, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый ее среднестатистический житель съедает как раз такое количество.
- Поклонники здорового питания уверены, что яйца битком набиты холестерином, - говорит диетолог Надежда Сапрыкина. - Они стараются не употреблять больше двух-трех яиц в неделю. Но современные изыскания  ученых показывают, что одно яйцо в день - норма, при таком употреблении уровень холестерина в крови остается прежним. Более того, в яйцах содержится  вещество, его снижающее,  - это лецитин. То есть природа позаботилась об обезвреживании яйца. К тому же оно богато углеводами, потому его включают в состав низкоуглеводных диет для похудения: содержит всего 78 калорий и много витамина С.
- Еще более полезны перепелиные яйца, - заявляет владелец ЛПХ "Андреевские перепела" Андрей Лунин. - При небольшом весе - около 20 граммов каждое - они содержат больше витаминов, чем куриные. А еще в них меньше холестерина и жиров. Не случайно они считаются диетическими и их рекомендуют людям с больным желудком. Народ стал это понимать, сейчас на нашу продукцию - ажиотажный спрос. Мы и в магазины яйца поставляем, и на заказ по домам развозим.
Впрочем, о пользе яиц нынче можно узнать из разных источников. Но вот сам этот продукт в последнее время не так доступен для российских граждан. И все дело - в цене.
В преддверии необычного праздника мы с нашим фотокорреспондентом решили обойти магазины и рынки города Оренбурга. Оказалось, стоимость этого продукта колеблется в пределах 28 - 38 рублей за десяток.
- К сожалению, повышение цен сдерживать нелегко, - поясняет начальник планового экономического отдела СПК "Птицефабрика "Гайская" Татьяна Такманова. - Мы и без того четыре месяца себе в убыток работали. Просто в этом году своих кормов у нас не хватает, - из-за засухи зерновые не уродились. Приходится закупать их по более высокой цене. А ведь шестьдесят процентов себестоимости яйца составляет цена кормов. К тому же осенью - зимой мы еще за отопление платить начинаем. Вот и получается удорожание продукта. Сегодня отпускная розничная цена самого дорогого яйца, которое производит наша фабрика, для Оренбурга и Орска равна 24 - 27 рублю за десяток. Какой она будет в дальнейшем, напрямую зависит от формирования цен на зерно.
- Вы думаете, я здесь на золотых яйцах сижу? - вопрошает продавец Тамара, у которой самый дешевый продукт в 29,4 рубля за десяток обходится. - Да мне детей кормить нечем, вот и приторговываю. И выручка у меня небольшая. Мне вообще кажется странным, что нас призывают продавать продукцию дешево. Государство-то нас как липок обдирает: и квартплата нынче высокая, и газ, и свет, и проезд, и детей в школу собрать - все дорого...  О какой социальной защите может идти речь? И почему я должна заботиться о возможностях населения, когда у меня свои дети есть просят?
Впрочем, спрос на яичном рынке не падает: народ покупает кто куриные, кто перепелиные яйца. У кого на что денег хватает. Так что всемирный праздник мы тоже не с пустыми руками отмечать будем. Благо местные птицефабрики поставляют нам яйца в нужном количестве.


Татьяна ЛАКТИОНОВА.
Фото Алины САВИНОВОЙ.

Миллионы - в трубу

11.10.2010

Маленькая речка Маньяшка, пересекающая Сорочинск, бывает очень коварной. Это давно почувствовали на себе жители прибрежной зоны. В половодье вода размыла берега, унесла сарай, часть огородов и подобралась к домам. Жители не раз обращались с письмом в вышестоящие инстанции с просьбой провести работы по укреплению берегов. Их услышали. Выделили федеральные деньги управлению жилищно-коммунального хозяйства и водных ресурсов области, которое заключило договор на выполнение работ с фирмой ООО "Новые строительные материалы". Эта фирма, по словам руководителей управления, выиграла тендер на выполнение заказа. Ее представители прибыли в Сорочинск и приступили к работе. Жители города с некоторым недоумением наблюдали, как уничтожается зеленая растительность, разросшаяся по обоим берегам речки. "Вначале надо расчистить русло, а потом уже укреплять берега",- отвечал им осведомленный представитель отдела водохозяйственных мероприятий управления ЖКХ и водных ресурсов в лице С. И. Сексяева. Оголенные берега стали осыпаться под воздействием природных явлений. А укрепление все не начиналось.
Депутат городского совета Ольга Аравицкая по просьбе избирателей забила тревогу. Была создана комиссия по расследованию, и выяснилось неожиданное: укреплять берега никто не собирается. Этого и проектом не предусмотрено. Чтобы произвести укрепление, нужен новый многомиллионный проект, который не входит в федеральную программу и не финансируется. На расчистку русла - программа есть, а на укрепление берегов - нет.
Целых полтора года возни на Маньяшке ни на шаг не приблизили к решению проблемы. Говорят, что были потрачены десятки миллионов рублей. И на что? Обнаженная Маньяшка выглядит весьма неэстетично. По дну ее проложена дорога, берега продолжают осыпаться, пыль стоит столбом. Невозможно добиться ответа на вопрос, кто защищал данный проект: то ли природоохранное ведомство, то ли управление водных ресурсов Поволжья.
Так называемая фирма "Новые строительные материалы" из Оренбурга, руководит которой Андрей Фиц, не имела даже техники для работы. Она попутно приобреталась на выданные авансы. Позже фирма устроила базу прямо возле центра детского технического творчества на центральной улице города. Зданию больше ста лет, соседство с кранами, бульдозерами, "КамАЗами" ему просто опасно. Строители сняли пешеходный мост через Маньяшку, по которому дети ходили в школу и центр детского творчества. Полтора года они теперь добираются туда по автомобильному мосту, рискуя попасть под колеса.
- Мы добились нового проекта на укрепление берегов, - говорит Ольга Аравицкая. - Дело за малым - нужно добиться его финансирования.
По ее мнению, к участию в тендере на выполнение заказа должны допускаться только местные фирмы, подконтрольные городской власти. Явление варягов для местного населения выходит боком. Они возникают невесть откуда, зачастую не имея ни навыков, ни надлежащей базы. Но каким-то образом выигрывают выгодные федеральные заказы. Строительство канализационных коллекторов на улице Карла Маркса было столь же плачевным, как и обустройство Маньяшки. Люди упрекают местную власть, хотя она не имеет отношения к распределению заказов и рычагов  воздействия на пришлых исполнителей.
Валентина ПОПОВА.

Урну везут, а о людях не помнят!

11.10.2010

Урну везут, а о людях не помнят!
Прочитала статью в вашей газете "Трудолюбие возрождает деревню", но могу возразить, что трудолюбие возрождает деревню не всегда и не везде.
Недавно я собралась в гости к тете - Прасковье Константиновне Захаровой. Живет она в селе Юртаеве Александровского района. Не была я там лет 25. Приехала в райцентр, стала спрашивать людей, как добраться до Юртаева. А мне отвечают: только на такси. Таксист же запросил 350 рублей за какие-то 20 километров.
- Это же рядом, почему так дорого? - возмутилась я.
- А вот поедешь и узнаешь, дорого или нет, - ответил таксист. - Дорога - камень, смешанный с гравием!
Дорога действительно оказалась отвратительная, поэтому ехать туда даже за большие деньги никто не хочет. А автобуса нет. Даже на рынок и в церковь юртаевцам добраться в район не на чем!
Ау, депутаты! Вы все хвалитесь, что для народа стараетесь, а знаете, что люди сидят без спичек, мыла и хлеба?! В селе нет магазина, медпункта, почты, даже газа! Чтобы готовить еду, тете приходится газ в баллонах заказывать в райцентре и еще платить за привоз. А между тем Прасковья Константиновна - ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, ей 85 лет. Конечно, село уже разваливается, как там люди живут, никого не интересует. Лишь во время выборов о них вспоминают, на голосование урну привозят. Хоть для приличия заглядывали бы депутаты в села к своим избирателям, интересовались их бедами! А люди здесь, несмотря на все сложности, живут, работают, детей воспитывают и надеются, что все еще изменится.
Мое письмо не выдумка. Если же все в подробностях описать, не хватит и бумаги. Я вас очень прошу, напечатайте мое письмо до выборов, может, хоть что-нибудь сдвинется с мертвой точки!
Валентина ШАРАЯ,
жительница поселка Южный Урал.

Соглашение - от слова "согласие"

11.10.2010

5 октября губернатор Оренбуржья Юрий Берг в центральном офисе ОАО "Газпром" встретился с председателем правления этой компании Алексеем Миллером.
Губернатор и председатель правления дали положительную оценку совместной работе по реализации соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Оренбургской области. Было отмечено, что со времени подписания документа уровень газификации в регионе вырос более чем на 6 процентов и на начало нынешнего года составил 91,2 процента.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Оренбургской области подписано в марте 2006-го. В 2003 - 2008 годах Газпром инвестировал в развитие газификации Оренбургской области более 2,7 миллиарда рублей.
В 2009-м компания направила 110 миллионов рублей на строительство пяти межпоселковых газопроводов. В свою очередь правительство области обеспечило сооружение 35,5 км уличных сетей, ввод в эксплуатацию трех газовых котельных и готовность подключения к газу 758 квартир и домовладений.
Алексей Миллер и Юрий Берг рассмотрели перспективы продолжения газификации области. Обсудили возможность приобретения Газпромом распределительных сетей, построенных за счет регионального бюджета.
По сообщению управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области.

Кандидаты нервничают

11.10.2010

Чем меньше дней остается до выборов главы города и депутатов городского совета - тем острее борьба. Используя разные методы, кандидаты пытаются уличить соперников в недобросовестной агитации, обращаются с заявлениями в городскую избирательную комиссию.
К примеру, кандидат в депутаты горсовета по одномандатному избирательному округу № 7 Наталья Телеш разместила "лишний" баннер на фасаде дома, бесплатно показала избирателям кино, что можно истолковать как подкуп.
Кандидата на должность главы города Сергея Сибикина пытались уличить в сокрытии судимости за совершенное в 2004 году ДТП. Но суд Ленинского района в 2005 году вынес постановление о прекращении в отношении Сибикина уголовного дела в связи с примирением сторон. Выходит, обвинительный приговор никогда не выносился.
Кандидат в депутаты горсовета по одномандатному избирательному округу № 1 Вадим Бебиков в выпущенной им газете отметился высказываниями оскорбительного характера в адрес Леонида Березняка. Городская избирательная комиссия предупредила о недопустимости подобного.
Помимо оскорбительных выпадов со стороны Бебикова были попытки уличить Березняка в незаконной агитации, выразившейся в размещении агитационного материала в здании школы № 27, где находится участковая избирательная комиссия. Однако, как выяснил избирком, агитационный материал был размещен до принятия официального решения о назначении избирательных комиссий. Тем не менее его пришлось демонтировать.
Бывает, дело доходит до суда. Так, кандидат в депутаты Константин Главицкий пытался уличить соперника Александра Папина в том, что тот незаконно повесил баннеры со своим изображением. Октябрьский суд отказал в удовлетворении требований Главицкого.
Кандидаты страшно нервничают и используют все возможные способы воздействия на своих соперников. Считается, что поток исковых заявлений в адрес соперника может если не деморализовать его, то хотя бы оттянуть время и внимание от агитации на судебные тяжбы. Подчас требования бывают необоснованными.
Другие способы борьбы заключаются в использовании так называемого административного ресурса. Так, в одном из округов Советского района действующий депутат каким-то образом убедил директора школы, чтобы тот не допустил встречи его соперника с избирателями на территории школы. Обратиться в суд или избирком обиженный соперник уже не успеет - выборы в ближайшие выходные.
Есть и откровенно парадоксальные вещи. В то время как потенциальные политики до предела вымотаны предвыборной борьбой, избиратели порой находятся в полном неведении о том, что происходит в околополитическом пространстве. Недавно подслушал разговор двух женщин:
- Ты на выборы пойдешь? - спрашивает одна другую.
- А что, опять выборы? - недоумевает подруга. - Недавно ж в Госдуму выбирали и губернатора назначали.
- Вот теперь опять. Выбирать будем.
Подслушанный диалог свидетельствует о том, как страшно далек подчас народ от выборов. А политики - от народа.
Тем не менее аналитики прогнозируют достаточно высокий уровень явки. Предвыборные баталии нынешнего сезона были очень жаркими, а значит, у избирателей есть мотивированный повод прийти и проголосовать.
Александр КУРОЧКИН.
г. Орск.

АНОНСЫ №: 239

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru