АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Осветили "Пять вопросов" наши казаки

02.08.2010

На днях руководство Оренбургского войскового казачьего войска (ОВКО) в составе избранного атамана Юрия Белькова и начальника штаба Александра Покровского побывало с рабочим визитом в Москве.
Как нам сообщили в пресс-службе ОВКО, там казаки провели ряд встреч с государственными и общественными деятелями, занимающимися вопросами российского казачества. Избранный атаман отчитался о работе, проделанной за последнее время, доложил о сегодняшней ситуации в отделах, а также в войсковом казачьем обществе в целом.
Далее Юрий Бельков и Александр Покровский по приглашению известного журналиста и политического обозревателя Игоря Фесуненко приняли участие в записи телепередачи "Пять вопросов" на канале "Первый канал бизнеса". Часовая программа была посвящена теме возрождения традиций казачества в средней России, а также современным достижениям казаков в малом и среднем бизнесе. Наши земляки подробно рассказали о прошлом оренбургского казачества, его современном состоянии, формировании и становлении экономической базы, о грядущих перспективах.
В ближайшее время телепередача "Пять вопросов" будет показана по центральному телевидению.
Владимир НАПОЛЬНОВ.

В четыре руки доигрались до лауреатов

02.08.2010

В селе Ивановка Тамбовской области прошел I Международный молодежный конкурс фортепианных ансамблей в четыре руки имени Сергея Рахманинова. В нем приняли участие студентки колледжа искусств Татьяна Маринина и Александра Березовская.
Конкурс проходил в музее-усадьбе Рахманинова. Орчанки исполнили яркую и сложную программу из его произведений а также фортепианные пьесы Глинки, Брамса и Бетховена. Конечно, волновались, поскольку на конкурсах подобного уровня выступали впервые. Когда стало известно о том, что заняли третье место, не скрывали слез. В качестве подарков орским пианисткам вручили по сто долларов.
Юные музыканты просыпались под петушиный крик и кряканье уток, питались деревенской пищей (щи, каша), в перерывах между выступлениями гуляли по живописным местах. Особенно запомнились беседки, утопающие в цветущих лилиях: вдохновленный ими Рахманинов написал здесь свои шедевры, такие, как Второй и Третий концерты.
- Эта поездка запомнится девушкам на всю жизнь, - рассказала преподаватель отделения специального фортепиано Наталья Николаевна Приходько. - Во-первых, пианистки играли на первоклассном рояле Stenway (его обожал Рахманинов), окунулись в творческую атмосферу, где, как говорится, все дышит известным композитором. Создавалось ощущение, что он незримо присутствует рядом. В Ивановку приезжают выдающиеся музыканты: Ирина Архипова, Николай Луганский, Леонид Сметанников. Никто из орских пианистов в этих местах не был, так что студентки оказались первопроходцами.
Александр КУРОЧКИН.

"Юленька" - только трупы и никакой мистики

02.08.2010

В прошлую субботу я поймала себя на мысли, что в сериале "Школа", в принципе, нет ничего ужасного. Потому что настоящий школьный ужас - это "Юленька", показанная в самый прайм-тайм на Первом канале. До теледебюта (в кинотеатрах он был показан весной) фильм активно рекламировался в течение нескольких дней, но, кроме интригующих слов за кадром "Недетская премьера!!!", ничто не предупреждало о том, что картину детям смотреть не рекомендуется. Да и в рекламе постоянно мелькали девчушки в школьной форме…
Оказывается, даже юных актрис, сыгравших пятиклассниц провинциальной гимназии, на премьеру "Юленьки" не пустили, потому что не по возрасту им смотреть такое кино. А показ на всю страну устроить не постеснялись, хотя девять вечера в летнем режиме время совсем еще детское. О том, что это триллер, причем снятый режиссером Александром Стриженовым в лучших американских традициях, зритель начинает догадываться после первой сцены в морге, где служащий сего заведения демонстрирует следователю труп с вырванным позвоночником. Но тут же нас возвращают в нормальную жизнь. Детский смех, примерная женская гимназия, где в пятом "А" появляется новый классный руководитель, сыгранный Маратом Башаровым. Он приехал из Москвы вместе с семьей, и им в приморском городке все безумно нравится. Но ощущение радости, надежды, безопасности лишь иллюзия, которую очень скоро начнет методично разрушать жестокое и кровожадное существо в облике милой девочки. Нет, Юленька не оборотень, в зверя она по ночам не превращается, и вообще в фильме нет никакой мистики. Но поступки, которые она совершает, хладнокровно и продуманно уничтожая одного персонажа за другим, наводят на мысль о том, что руководит ею какое-то мировое Зло. Герои фильма перед ним совершенно бессильны: все, включая собственную мать и подруг-одноклассниц, выглядят лишь марионетками в руках Юленьки.
Новый учитель узнает, что его предшественник сбежал из города по неизвестным причинам, а совсем недавно из окна класса выбросилась одна из учениц пятого "А". Тоже неизвестно почему. Однако ее несчастная мать, попавшая в психушку, хирург по профессии, с чьих-то слов убеждена, что в этом виноваты учителя. Герой Башарова пытается во всем разобраться. Но вскоре сам оказывается в круговороте загадочных событий: чуть не погибает еще одна ученица, на падчерицу учителя нападает разъяренная боевая собака, в квартире, где он живет, случается пожар. А за всем этим с лукавой усмешкой наблюдает Юленька. Изобретательность девочки не знает границ, и вот уже незадачливый педагог чуть не попадает под статью о совращении малолетних. В устройстве ловушки для педагога участвует почти весь класс. Конечно, под руководством Юленьки.
Сюжет выглядит абсолютно нереальным. Но раз он существует и реализуется в рамках школьной темы, хочется спросить: чем провинился бедный учитель? Не исключаю, что многие зрители так и не получили ответа на этот вопрос. Да, в фильме содержится намек на то, что девочка склонна рассматривать приглянувшихся ей мужчин в качестве потенциальных мужей для своей молодой и очаровательной, но одинокой матери. Юленьке даже удается организовать ей интимную встречу с новым учителем. Но у этих не сложившихся романов даже Фрейд не нашел бы никакой предыстории! Предположение о том, что девочке была нанесена психологическая травма, так ее ожесточившая, было бы явной натяжкой. По крайней мере в фильме для этого материала нет. Вообще исследованием психологии взаимоотношений детей и взрослых авторы особо не затрудняются. А ведь, чтобы сделать последнего несостоявшегося кандидата в отчимы более гибким, Юленька и вырывает ему (руками сумасшедшего хирурга) позвоночник. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, эту часть скелета еще и демонстрируют отдельно.
Режиссер Стриженов (кстати, автор "Любови-моркови") объясняет, что картина снята как наглядное пособие для родителей: вот что бывает, когда ведешь двойную игру, изменяешь жене. На что хочется ответить: вот что бывает, когда бездумно пытаешься копировать стиль заокеанских коллег, не пренебрегая при этом эксплуатацией такой популярной сегодня детской темы. Собственно, этим "Юленька" и привлекает зрителя.
Ее называют и триллером, и драмой, и фильмом ужасов. Но при всей фантастичности сюжета у зрителя, возможно – юного зрителя, определенная картинка в голове неизбежно отложится. Какой-либо полезный материал для размышления в фильме почерпнуть невозможно, сюжет можно определить грубо и коротко: нам демонстрируют тупое мочилово. Но ведь и плохое неизбежно чему-то учит? В данном случае - тому, как даже ребенку при желании можно быть циничным и жестоким. Не отвечать за свои поступки, если ты достаточно хитер и артистичен. Такое впечатление, что авторы картины, а вместе с ними и руководство Первого канала, подобными талантами обладают.
Кстати, о наглядных пособиях для родителей. В этом качестве я бы лучше предложила другую премьеру – "Крышу" Бориса Грачевского, показанную в мае. Эта первая полнометражная картина автора популярного журнала "Ералаш" произвела действительно светлое впечатление, несмотря на весь драматизм происходящего. В основе сюжета – реальные события, отношения между взрослыми и подростками - настолько жизненные и настоящие, что зрители не могут сдержать слез. По словам режиссера, это слезы позитивные и, самое главное, антисуицидные. Потому что финал этой реальной истории, где три девочки из-за зашедших в тупик отношений с миром взрослых, взявшись за руки, прыгнули с крыши, автор все же изменил. Из черного он стал светлым. И в замечательной песне, которая сопровождает картину, есть такие слова:
Чтобы свет наших глаз никогда не померк,
Надо чаще смотреть нам не вниз, а наверх…
Эти слова хочется обратить ко всем, кто снимает для детей и про детей. Пусть искусство не опускает душу, а возвышает ее.
Валентина СОКОЛОВА.

Селяне ищут возможности пополнить закрома

02.08.2010

Одинокий трактор, заглушив мотор, застыл посреди выжженной зноем травы. Пока с половины поля - 13 гектаров - Бактыгалий Кулушев вывез всего четыре повозки с сеном. Это почти в три раза меньше, чем в былые времена.
Чтобы вырастить 18 голов скота, фермеру потребуется не менее 30 тонн сухого корма. Его как раз хватает на зиму: за сезон молодняк набирает в весе и его можно отправлять на убой. Именно за счет личного подсобного хозяйства в Соль-Илецком районе выживает большинство семей. Селяне в общей сложности выращивают 15 тысяч голов КРС и 630 свиней. В управлении сельского хозяйства района подсчитали, что на прокорм потребуется свыше 20 тысяч тонн соломы и сена, а также 10 тысяч тонн зернофуража. Заготовка кормов идет полным ходом, однако очевидно, что преодолеть намеченную планку будет крайне трудно.
- Конечно, мы стараемся находить резервы, - говорит специалист управления сельского хозяйства Соль-Илецкого района Валерий Кузнецов, - например, на территории ЗАО "Спутник" жители разводят птиц, поэтому солому с их полей будем направлять в другие сельсоветы. Такая взаимовыручка нужна, как никогда. Фермеры это понимают и идут навстречу друг другу. Взять хотя бы кооператив "Опора", члены которого вызвались обеспечивать кормами подворья сразу нескольких сел. Сейчас поставлена задача выкосить всю траву, в противном случае придется обращаться за помощью в Грачевский или Бузулукский районы.
Это крайняя мера, ведь транспортные расходы взвинтят цены на корма: за тонну привозной соломы селянину нужно будет выложить до двух с половиной тысяч рублей. Столько же сегодня стоит зерно. Из-за дороговизны его пока закупили не много – всего 400 тонн. Конечно, дальше - больше, но, по мнению специалистов, обеспечить фермеров зернофуражом удастся лишь на сорок процентов. Да и то есть риск, что оно останется невостребованным: сегодня у населения нет денег. К счастью, и эту проблему в районе тоже решают сообща. Кооператив "Мечта" для закупки кормов оформил кредит в размере двух миллионов рублей. Вот бы и остальным фермерам последовать их примеру, ведь на всех местной соломы и зерна может не хватить.
Этот дефицит почувствовали и хозяйства района. По их данным, недостача составляет около восьми тысяч тонн зерна. Единственный шанс пополнить закрома – принять участие в аукционе. Накануне главы пяти хозяйств выехали в областной минсельхоз, чтобы подробнее изучить правила торгов. Естественно, конкуренция обещает быть высокой, так что дешевого зерна и там не найти.
Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА.

Дерзай, молодой предприниматель!

02.08.2010

Идея развивать в Оренбуржье федеральный проект "Молодежная школа предпринимательства" (МШП) родилась у выпускницы ОГУ Натальи Чертовой прошлым летом на Селигере. Направлен он на то, чтобы помочь молодым людям воплотить свою бизнес-идею или даже открыть предприятие.
Для начала в крупнейших вузах города прошли несколько "круглых столов" на тему: "Вовлечение молодежи в малое и среднее предпринимательство". Потом последователи проекта сформировали первый набор счастливчиков, которые в течение месяца проходили специальное модульное обучение.
В ходе занятий, которые вели директора крупных предприятий города, молодые люди учились управлять креативными идеями, писать бизнес-планы, правильно выстраивать стратегию поведения с различными государственными и коммерческими организациями.
Лучшие идеи, рожденные за время существования МШП, будут направлены для участия в конкурсах по поддержке субъектов малого предпринимательства и вполне могут рассчитывать на получение грантов.
- Пока мы только-только начинаем, - признается член молодежного парламента области Наталья Чертова. - Но я надеюсь, что скоро проектом заинтересуется немало молодых, энергичных людей, которые в будущем должны стать опорой социально ответственного бизнеса в нашем регионе. К примеру, в Челябинске всего за два года существования проекта уже открыты и успешно функционируют более 30 малых предприятий! Уверена, не меньших результатов можно добиться и в Оренбурге.
Сергей ШКЕРИН.

АНОНСЫ №: 239

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru