АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Не гуляйте, дети, ночью

06.08.2010

Казаки Пригородного станичного казачьего общества провели совместный рейд с комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками отдела внутренних дел Оренбургского района и администрацией Пригородного сельского совета.
По сообщению начальника штаба Оренбургского войскового казачьего общества Александра Покровского, данное мероприятие проводилось в рамках профилактической операции "Подросток". Его участники проверили действие вступившего в силу Закона Оренбургской области "О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей" от 16 декабря 2009 года. Напомним, что этот закон запрещает нахождение детей на улицах в ночное время без сопровождения взрослых.
В итоге проведенной работы усилиями казаков в поселке были выявлены девять несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время. На место сразу же вызывались родители, только после их прибытия ребенок отпускался домой. На первый раз невнимательным родителям было вынесено предупреждение. Если же подросток повторно нарушит закон, уже грозит денежный штраф.
Примечательно, что многие родители до сих пор не знали о вступлении в силу нового областного закона, но действия станичников оценили положительно. В частности, благодарность казакам за проведенную работу выразил глава администрации Пригородного сельского совета Владимир Рязанцев, отметивший активную роль казаков в жизни родного поселка.
Владимир НАПОЛЬНОВ.

Юноша с мужским характером

06.08.2010

Шестнадцатилетний подросток вынес детей из горящего дома
В частном жилом доме на улице Советской города Орска произошел пожар. От угля, который хозяева использовали для жарки шашлыка, загорелась стена. Огонь быстро перекинулся на перекрытия и кровлю. Хозяйка выбежала из дома, чтобы посмотреть на масштабы возгорания, оставив двух пятилетних детей. Когда же попыталась вернуться за малышами, огонь перекрыл вход. Шестнадцатилетний сосед Джавид Джабиев в это время находился дома, мыл машину. О пожаре он узнал от другой соседки, которая в это время возвращалась из магазина и при виде дыма зашла к Джабиевым.
Схватив гвоздодер, Джавид побежал в соседний двор. От хозяйки, находившейся в полушоковом состоянии, узнал: в полыхающей постройке остались двое детей.
Он выбил стеклопакет ногой и проник внутрь помещения. Дым разъедал глаза, дышать было тяжело. Превозмогая себя, пробрался к кровати. Один ребенок лежал на кровати, другой под ней. Схватив обеих девчушек, Джавид вынес их во двор.
Целую неделю Джавид ходит в героях. Кто только его не поздравлял - знакомые, друзья, соседи! Перед моим приходом в доме Джабиевых побывали директор школы № 49 и педагоги, которые намерены ходатайствовать о награждении своего выпускника (в этом году он окончил 9 классов).
В семье Джабиевых трое детей: у Джавида есть еще восемнадцатилетняя сестра и семилетний брат. Глава семьи занимается реализацией мяса, мама - домохозяйка. В Орск Джабиевы приехали из Баку в начале девяностых, когда Джавиду было восемь месяцев. Так что в столице восточного Оренбуржья прошло его детство.
- По натуре он открытый и компанейский, быстро находит общий язык с ребятами, - рассказывает мама Джавида Гуля, - добродушный, никогда никому не откажет в помощи. Если кого-то обижают, обращаются к нему. С детства увлекается спортом. Сначала футболом, борьбой, сейчас тяжелой атлетикой, дзюдо.
В то же время не один только спорт у Джавида на уме - помогает отцу по работе. Тем более пока на каникулах.
- Думали, что ваш сын спасет детей на пожаре? - спрашиваю его маму.
- Сложный вопрос, ведь он все-таки ребенок. Конечно, приятно, что не растерялся, хотя, конечно, рисковал. Хорошо, что все так обошлось.
В планах Джавида - поступить в индустриальный колледж, освоить профессию автомеханика. И он обязательно этого добьется, потому как у парня настоящий мужской характер.
Александр КУРОЧКИН.

"Лучше никто, чем кто попало!" - лозунг молодежного форума "Селигер"

06.08.2010

Молодежный форум "Селигер" ставший в прошлом году одной из главных площадок работы с подрастающими гражданами страны, в этом году засветился скандальной историей. Активисты политического движения "Сталь" создали инсталляцию с изображением голов "неугодных России" общественных деятелей в кепках с нацистской символикой. Попали в это число Эдуард Лимонов, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Квентин Тарантино, Людмила Алексеева и Николай Сванидзе. Из-за последнего-то и разгорелся сыр-бор в прессе: мол, "молодежь переходит все грани дозволенного" и "Селигер" нужно бойкотировать. Этот на первый взгляд незначительный факт - детская шалость - на самом деле порождает много вопросов. Как оценить подобное выражение политических взглядов молодежи? И принадлежат ли они вообще этой самой молодежи? Как она сегодня участвует в политике - резкими, эпатажными выпадами, погромами и митингами или все же стремится быть полезной стране?
Ирина Останина, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма:
- Отбор на "Селигер" в этом году прошли 87 оренбуржцев. Проекты наших ребят вошли в число лучших на форуме. И я рада, что ехали они туда за образовательной программой, за новым опытом, общением, делом. И поддерживаем мы именно таких.
Тех, кто устраивает подобные акции на форуме, понять, в принципе, можно. Ведь изначально "Селигер" был партийным проектом антифашистского движения "Наши", успешным, раскрученным. А в прошлом году поменял статус: стал государственной площадкой. И регионы начали принимать участие в его организации. Понятно, что ряд объединений продвигают там свои идеи, выражают политические взгляды.
Константин Бардовский, участник смены "Лидер" на "Селигере- 2010", член молодежного парламента Оренбургской области:
- Можно сказать, что эта инсталляция еще цветочки. Видели бы вы, какие страсти разгорались на дискуссионных площадках. В программе лагеря был клуб "Терки", где и обсуждались политические, экономические и прочие проблемы в обществе. Там-то все эти организации и выясняли отношения. И на самом форуме проводили митинги, кричали, вывешивали призывные баннеры. И по-моему, поднимали весь этот шум только потому, что скоро выборы. Через некоторое время все поутихнет.
На мой же взгляд, кричать и махать флагами бессмысленно - людей сегодня интересуют дела. Да, эти митинги привлекают внимание, но молодежь здесь, увы, выступает как инструмент.
Кирилл Шкилев, начальник штаба Оренбургского регионального объединения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России":
- Сегодня молодежь к политике приходит индивидуально. Она очень избирательна и идет только под те флаги и лозунги, которые ей интересны. Например, у нас в области на данный момент 30 молодых людей собираются принять участие в выборах. То есть, несмотря на возраст, они уже хотят заниматься политикой на муниципальном уровне. Они прекрасно понимают, что это сложная работа, и не боятся ее.
В нашей организации молодежь представлена разная - это и рабочие, и сельские ребята, и военные. И все они не просто числятся - участвуют и работают. Мотивация у всех есть, но она свободная. И говорить о том, что мы идем на поводу, не имеем своего мнения, неправильно: молодежь критична и готова не просто ругать, но и менять ситуацию. Например, в обеспечении жильем ветеранов мы участвовали и многим помогли.
А по поводу этого поступка на "Селигере" скажу, что в нашем обществе действует система двойных стандартов: Алексеева в кепке - это нехорошо, а сжигать книги Суркова - допустимо.
Юлия, участница прошлогодней смены "Лидер" на "Селигере":
- Мы слишком много говорим о политике, даже не зная, что это такое. Есть представители, которым она близка и которые по-настоящему хотят в ней "плавать". Но большинство на самом деле и не догадывается, с чем ее едят. Пафос создает в том числе и наше правительство, рисуя красивые картинки для молодежи. И даже условия лагеря это подтверждают. Молодежи нравится такая атмосфера, и она говорит: "Вот как наше правительство старается для нас!" Хотя как оно заботится на самом деле?! Все это жалкие подачки, пыль в глаза вместо реальной помощи с трудоустройством, жильем!
Беседовала Юлия ДУБЕНКО.

Материнский капитал станет районным

06.08.2010

Рождаемость в городах и селах медленно, но пошла вверх. Этот факт не может не радовать, вопрос демографии, особенно в сельской местности, - это порой вопрос жизни и смерти населенных пунктов. Дети - будущие трудовые резервы. Если останутся жить и работать там, где родились. Можно ли превратить материнский капитал в капитал районный?
- Можно, - считает глава Курманаевского района Юрий Коляда. - Если подходить к решению вопроса комплексно. Недостаточно просто повысить рождаемость, надо создать условия, чтобы эти дети и их родители захотели остаться в своем районе. Значит, надо обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях, сохранять школы, строить жилье, открывать новые рабочие места.
Пять лет назад в Курманаевском районе за год родилось 164 малыша. В этом году только за 6 месяцев зарегистрировано 105 новорожденных. Через полтора-два года мамы захотят выйти на работу, а ребенка отдать в детский сад. Уже сейчас "места под солнцем", а точнее, в детском саду "Солнышко" ждут более двадцати юных граждан райцентра.
- Наш детский сад был открыт в 1980 году. Тогда в "Солнышке" функционировало 4 группы, сад принимал более 80 ребятишек, - рассказывает заведующая "Солнышком" Ольга Катрук. - Когда в 90-х рождаемость резко упала, оставили только две группы, а первый этаж передали другому учреждению. После президентской программы с материнским капиталом мест в детском саду стало не хватать. Сейчас район изыскивает средства, чтобы отремонтировать и снова открыть группы на первом этаже. Планируем также возродить музыкальный и спортивный залы, чтобы садик функционировал в полном объеме и у сельских ребятишек было все как у городских сверстников. Думаю, что к 1 сентября сможем принять в сад всех очередников.
А вот сельские малокомплектные школы удается сохранить не везде.
- Время, наверное, сейчас такое, - рассуждает Юрий Дмитриевич. - Может получиться так же, как с детскими садами: сегодня закрываем, а завтра придется снова открывать. Потому даже пустующие школьные здания мы стараемся охранять, отапливать, беречь от разграбления и уничтожения. Каким-то находим новое применение, какие-то школы ждут своего часа. Верю, что он настанет. Есть и позитивные моменты. Вопреки кризису и нестабильной демографической ситуации удалось достроить и открыть новую школу в селе Скворцовка. Там сейчас в комплексе школа и детский сад.
Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Сегодня приобрести квартиру или дом и в сельской местности проблема из проблем. В Курманаевском районе ее решают с помощью программы "Сельский дом". Только в этом году будет построено 35 домов. 19 из них уже переданы новоселам. Обживают семьи курманаевцев и экспериментальный 8-квартирный дом, возведенный по финской технологии. Павел и Юля Усольцевы женаты всего год. Она работает в районной больнице, он - водителем в ЖКХ. О своей квартире и мечтать боялись. Но Юле дали, как молодому специалисту, субсидию, администрация помогла, смогли принять участие в программе "Сельский дом". Сейчас у молодой семьи двухкомнатная квартира со всеми удобствами. На новой улице с символическим названием Молодежная строятся дома для сельских врачей, бюджетников, льготных категорий граждан. Работающие селяне вполне могут себе позволить взять кредит и принять участие в программе. А те, кто работу ищет, ждут, когда на территории райцентра вступит в строй завод по изоляции труб. Новое предприятие даст Курманаевке около ста новых рабочих мест. Семья, дом, работа - все, что привязывает человека к месту, помогает стать районным капиталом капиталу материнскому. Кстати, к губернаторскому вкладу новорожденным в тысячу рублей в Курманаевском районе добавляют еще пятьсот. Вкладывают в будущее вполне реальные деньги.
Тамара НАЗИНА.

Обошлись без ЧП

06.08.2010

В области до конца года оздоровительным отдыхом планируется охватить более 200 тысяч детей, основная их часть - около 140 тысяч - уже побывала в лагерях и санаториях.
Эта кампания обходится областному бюджету в 322 миллиона рублей. При этом общий объем средств с учетом муниципальных вложений, работодателей и других источников составит более 670 миллионов рублей.
Как отметила заместитель директора департамента социального развития Галина Пикалова, предусмотренные вложения не ниже уровня прошлого года, причем главная цель - организовать качественный отдых - пока реализуется успешно. Работники лагерей и санаториев зорко следят за безопасностью подростков, потому чрезвычайных ситуаций, как и массовых отравлений, не было. И это несмотря на аномальную жару.
Сегодня на территории области работают 1196 оздоровительных учреждений. К примеру, в 43 загородных лагерях за летний сезон смогут отдохнуть более 20 тысяч детей, а вот работа лагерей с дневным пребыванием позволяет охватить в три раза больше подростков. Для них также будут задействованы санатории и другие учреждения.
Ребенок может отдыхать бесплатно по медицинским показаниям, всем остальным предприятия и муниципалитеты готовы оплатить от 50 до 90 процентов стоимости путевки. В среднем выходит не более четырех тысяч рублей. Конечно, малообеспеченной семье и таких денег не найти, поэтому для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из федерального бюджета предусмотрено 85 миллионов рублей. Эти средства пойдут и на реабилитацию школьников с ослабленным здоровьем, и на инвалидов.
Отдых также организован для сирот, воспитанников детских домов и интернатов, ребят, родители которых пока не работают. Планируется привлечь еще около двух с половиной тысяч подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних. Столько же мальчишек и девчонок отдохнут в профильных сменах для одаренных детей. А благодаря завоеванным грантам область сможет организовать оздоровление трехсот школьников, проживающих в семьях с моральным неблагополучием.
Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА.

АНОНСЫ №: 239

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru