Бугурусланский сыр все-таки вернут на рынок
С этого понедельника, 10 августа, в Бугуруслане вновь производят сыры. Правда, теперь их выпускает уже не ООО «Бугурусланмолоко», а ООО «Бугурусланский сыродельный завод».
Васса ЯКУШЕВА
На прошлой неделе губернатор Юрий Берг провел на территории перерабатывающего предприятия совещание, где поставил задачу в кратчайшие сроки возобновить работу. Глав районов убедительно попросили обеспечить простаивающие мощности необходимым сырьем.
А ведь как торжественно открывали это предприятие менее года назад! В строительство было вложено 290 миллионов рублей: тут и кредит Россельхозбанка, и деньги от Корпорации развития Оренбургской области… Власти говорили о хорошем примере государственно-частного партнерства. Считалось, что «Белая буренка» - бренд «Бугурусланмолока» - станет достойным ответом на западные санкции, поскольку предложит нашим потребителям моцареллу и еще несколько видов полумягких и твердых сыров.
Цеха блестели белоснежным кафелем. Генеральный директор Иван Данилов с гордостью показывал Юрию Бергу новые заводские линии. Монтажом и пусконаладкой оборудования занимались специалисты болгарской фирмы «Donido». Ее главный технолог, помнится, рассказывала корреспонденту «ЮУ», что уже через три-четыре года, при условии достройки цехов, завод сможет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки. На первом этапе предприятие было готово принимать каждый день по 80 тонн сырья: из 60 делать сыры и из 20 - кисломолочную продукцию.
Конечно, руководители хозяйств запада области тоже были рады открытию «Бугурусланмолока»: замечательно же, когда есть местный потребитель, дающий нормальную цену… Сколько раз обжигались на своем молоке наши крестьяне! Очередной переработчик сначала исправно платит, потом перестает, накапливает долги, и - приходится искать новые варианты, куда возить буренкину быстропортящуюся продукцию.
В апреле уже новый генеральный директор «Бугурусланмолока» Сергей Прозоровский признавал: оборотных средств для расчетов с крестьянами не хватает, местные сельхозорганизации и фермеры уходят к конкурентам. На тот момент завод перерабатывал в сутки лишь 4 тонны молока. А в июле и вовсе остановился. Нечем оказалось рассчитываться ни с крестьянами, ни с кредиторами.
- Сейчас Прозоровский отстранен от должности, руководить предприятием доверено генеральному директору ООО «Бузулукское молоко» Игорю Кривову. Судебные приставы передали завод ему на ответственное хранение. Основной кредитор – Россельхозбанк, процедура банкротства в самом начале, еще нет ни конкурсного управляющего, ничего, но общее мнение таково: завод должен работать, - проинформировал в телефонном разговоре заместитель главы администрации Бугуруслана Алексей Муравьев.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области Алексей Николенко сообщил редакции: хозяйства Бугурусланского, Асекеевского и Северного районов для начала готовы поставлять на завод 7 – 8 тонн молока в сутки и потом довести объемы до 33 - 40 тонн. На учете в налоговой службе появилось новое предприятие - ООО «Бугурусланский сыродельный завод». Цель - выход на такие производство и реализацию, которые позволили бы заводу обслуживать свои текущие обязательства в полном объеме. Продаваться продукция будет на территории Оренбургской области, в том числе в бюджетные учреждения, уточнил Николенко.