Выставка, которую хочется съесть
Сумочку от Шанель хочется попробовать на вкус, пистолет – надкусить, а Эйфелеву башню – хотя бы лизнуть…
Галина ФОМИНА
Фото автора
И это не сумасшествие. Просто в Оренбурге открылась уж очень необычная выставка: все ее экспонаты сделаны из настоящего шоколада.
Манящий сладкий запах, который ни с чем не перепутать, с порога дурманит голову посетителей. Ведь в выставочном зале галереи «Оренбургский пуховый платок» расположилось 200 вкусных работ: шоколадные и марципановые скульптуры, картины, миниатюры и инсталляции общим весом более 300 килограммов. Эта передвижная выставка в рамках мирового тура «Музей шоколада Nikolya» побывала уже более чем в 40 городах и привлекла внимание 500 тысяч посетителей. Не остались равнодушными и оренбуржцы.
Открывал и представлял выставку сам автор – крымский шоколатье Николай Попов.
- Шоколад - уникальный и живой материал, к нему надо подходить с настроением и всегда разговаривать. Из него можно лепить, писать им картины, - рассказывает шоколатье. - Это моя работа, мое хобби и в какой‑то степени болезнь. Но я не художник и не скульптор. Просто я знаю технологию процесса, умею работать с шоколадом и хочу рассказать об этом другим. Знаете, индейцы шоколаду поклонялись. У каждого племени были боги шоколада. Эта история меня вдохновила на создание первого музея шоколада в Крыму.
Учитывая, что шоколад может храниться при температуре до +23 градусов, экспонаты прекрасно выдерживают переезды и не тают. Вот только пробовать их организаторы не рекомендуют, поскольку выставка колесит по свету уже больше года и за это время вкус у нее может испортиться.
Тем не менее некоторые посетители, по рассказам шоколатье, не могут удержаться от соблазна откусить кусочек: то у обезьянки ухо отгрызут, то у сумочки застежку отломят. После каждого города экспозицию приходится обновлять.
Когда экспонатам исполнится два года, их срок годности истечет. Шоколад начнет терять вид и неприятно пахнуть прогорклым маслом. Его просто выбросят, а на замену придут новые сладкие шедевры.
Первое, что бросается в глаза на выставке, - шоколадная Эйфелева башня более двух метров в высоту и весом 45 килограммов. Это напоминание о Франции, в которой Николай Попов учился кондитерскому делу.
У башни очень сложная конструкция, она состоит из 520 шоколадных деталей, которые соединяются межу собой также шоколадом.
Неподалеку красуется египетская пирамида. На ее создание потребовалось 12 килограммов темного шоколада. Один из самых красивых экспонатов - корона Российской империи. Здесь также можно увидеть шоколадные яйца под Фаберже, сладкую колбасу, маскарадные маски, которые растают, если вы попробуете их надеть. Есть даже набор строительных инструментов и оружие.
Специально для нашего города сладких дел мастер изготовил шоколадное полотно: на плитке ниточки из темного и белого шоколада сплелись в знаменитый оренбургский пуховый платок.
- Я готовил этот сюрприз для оренбуржцев в ночь накануне открытия выставки, – рассказал Николай Попов. – Мне приятно делать что-то для тех мест, где мы находимся. По Интернету я изучал узор оренбургского платка. Он такой тонкий! Честно признаюсь, изобразить его из шоколада было непросто.
Но шоколадная паутинка удалась. Это подтвердили и оренбургские пуховницы, которые также побывали на открытии выставки.
Справка «ЮУ»
Николай Попов родился в семье кондитеров. С самого детства он целыми днями пропадал на комбинате питания, который обеспечивал своими изделиями весь полуостров Крым. Казалось, профессиональный путь был предрешен. Однако родные приложили все усилия, чтобы отговорить будущего шоколатье от карьеры кондитера. Тогда, в конце 80-х, это была тяжелая физическая работа. К тому же не самая прибыльная.
И все же Николай прошел путь от простого повара до замдиректора ресторана. А ночами он делал торты для души. Он открыл первый в Крыму салон шоколада. Затем отправился за границу, где познакомился с ведущими шоколатье Франции и Бельгии. И это перевернуло его представление о том, что можно делать с шоколадом.