АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кто погрел руки на котельных в Акбулакском районе?

22.03.2010

От областного центра до Акбулакского района, если кто не знает, всего полтора часа езды на автобусе. Это когда добираешься до самой столицы муниципалитета - поселка Акбулак. Располагаясь едва ли не над недрами крупномасштабного Оренбургского газоконденсатного месторождения (снабжающего голубым топливом всю Западную Европу!), местность сия до недавних пор испытывала крайнюю нужду в обеспечении природным газом. Точнее, испытывали ее люди, населяющие здешний край. Еще каких-то лет пять назад, неоднократно бывая там в командировках, наблюдал такую картину: акбулакцы буквально давили друг друга в нескончаемых очередях, дабы заполучить вожделенные уголь и дрова для обогрева своих жилищ. Понятно, с похожей проблемой сталкивались всякий отопительный сезон и многочисленные организации. В том числе, конечно,  и так называемой социальной сферы.

Но грянули иные времена. Областное правительство смогло наконец сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему. Газ пошел по новым трубопроводам в коттеджи, дома и квартиры (основное финансовое бремя легло, впрочем, на плечи местных жителей), а равно больницы, школы, детсады и прочие организации.
Осенью 2007 года очередь дошла до многострадального (мы о нем неоднократно рассказывали в своих тогдашних публикациях) села Васильевка, расположенного километрах в двадцати пяти  южнее райцентра. По одной из областных программ району выделили средства на газификацию объектов соцкультбыта. Часть этих денег и предназначалась на нужды Васильевки.
28-го сентября 2007 года муниципальное учреждение "Акбулакское районное управление ЖКХ" в лице директора Владимира Викторовича Арефьева заключило договор за № 58 с неким ООО "Торговый дом "Восток", которому поручалось в кратчайшее время смонтировать и запустить блочную газовую котельную для отопления объектов социальной сферы села, а именно - клуба, средней школы и аптечного пункта. Стоимость данного проекта была определена в полтора миллиона рублей. В нее включались как цена самого отопительного газового блока, так и плата за различные работы по монтажу всего оборудования (рытье траншей, прокладка труб, сварка, изоляция, подключение и т. д.). Согласно договору подрядчик - фирма "Восток" - обязался начать работы по газификации сразу после проплаты ему 60 процентов от всей определенной суммы. Еще 20 процентов он получал по окончании строительно-монтажных действий, оставшиеся 20 процентов - после сдачи и приемки объекта комиссией.
За деньгами дело не стало. Уже 2 октября 2007 года на счет ООО "Торговый дом "Восток" поступили первые 900 тысяч рублей. Работы пошли полным ходом. В Васильевку доставили долгожданный газовый блок. Строители рьяно взялись за раскопку траншей. Но время шло, а газ к объектам соцкульбыта так и не поступал. Затем исчезли из Васильевки и строители,  благо никто тому не препятствовал. А может, свою бурную деятельность развивали они только для видимости? Подобная мысль посетила головы местных жителей уже осенью прошлого года, когда стало ясно: и надвигающийся отопительный сезон здешние клуб, школа, а также аптечный пункт проведут без газа.
А что же заказчик проекта - ЖКХ Акбулакского района, коему надлежало не только контролировать весь ход васильевской газификации, но и принимать объект, что называется, под ключ? Как мне удалось узнать, заказчик сей блочную котельную в селе Васильевка… принял! Еще в 2008-м. О чем имеется и соответствующий акт, подписанный сторонами. В акте том - перечень разнообразных работ едва ли не на десятке страниц. Тогда где газ? Посетив Васильевку уже в 2009-м, собственными глазами увидел: нет газа! Добавлю: нет и до сих пор, хотя на дворе уже идет к закату зима-2010.
На развалинах детского дома
Вышеупомянутая областная программа, облагодетельствовавшая  Акбулакский район в 2007 году, предусматривала газификацию объектов соцкультбыта не только села Васильевка. Необходимые средства были выделены также на строительство аналогичной блочной котельной и в самом поселке Акбулак. Отопительный объект надлежало возвести на улице Хлебной райцентра, о чем гласил очередной договор, заключенный между все теми же акбулакским ЖКХ и ООО "Торговый дом "Восток". Документ этот, если верить бумагам, появился на свет также 28 сентября 2007 года. Да и по содержанию он точная копия договора васильевского, приведенного выше. Только стоимость объекта куда весомее - аж 3 миллиона 600 тысяч рублей. Потому как и работ предстояло на данной площадке выполнить в неизмеримо большем объеме.
Но и тут ситуация повторилась. Ровно два миллиона рублей поступили на счет торгового дома "Восток" уже 2 октября 2007 года. Оставшиеся 1 миллион 600 тысяч - 7 декабря 2007 года. Строители на улице Хлебной появились, поработали слегка, а потом исчезли. Вскоре стороны подписали акт приема-сдачи всех произведенных работ на полутора десятках страниц, тем самым как бы запустив новую газовую котельную в эксплуатацию. Еще в 2008 году. Но ни в конце 2008-го, ни в 2009-м (мне довелось побывать там трижды в разное время) новая котельная на улице Хлебной так и не возникла. Равно как и в феврале уже нынешнего года данный объект вновь не представился тщетным взорам моим.
Более того, закралась крамольная мысль: а зачем в данном микрорайоне поселка котельная вообще нужна, кого здесь отапливать? Всюду частный сектор. А из потенциальных объектов соцкультбыта лишь развалины некогда известного на всю область Акбулакского детдома, почти два года назад закрытого и потому объектом соцкультбыта не являющегося… Можно предположить, что для него и предназначалась газовая котельная. Но о закрытии детдома объявлено было заранее, а в 2008-м обитателей сего учреждения уже вовсю развозили по новым "квартирам". Кто-то из районного начальства решил воспользоваться таким удобным случаем, дабы не упустить обрушившейся манны небесной в виде финансов из областного бюджета?
Так или иначе, но во все эпизоды своего пребывания на улице Хлебной в Акбулаке представлялась мне одна и та же картина: зацементированная площадка размером примерно два на пять метров, вросшая в землю во глубине двора бывшего детского учреждения. Это, видимо, все, что успели оставить после себя устроители газификации по проплаченному договору на сумму 3,6 миллиона рублей.
В поисках утраченных миллионов
Данный материал как-то хотелось закончить на мажорной ноте: вот-де успешно завершились поиски потраченных миллионов на газификацию объектов соцкультбыта в Акбулакском районе, заработали на полную мощь газовые котельные в селе Васильевка и на улице Хлебной в райцентре. Опять же кое-кто из моих собеседников (о них чуть позже) ратовал: вам, дескать, журналистам, только дай шанс написать разгромную статью, вы и задумываться не станете… Но время шло, след миллионов не обнаруживался, обещания же ответственных лиц исправить ситуацию оставались пустыми. Вот и лопнуло наконец терпение.
Но до того разыскал сначала некоего Дмитрия Дмитриевича Бочева, руководителя вышеозначенного ООО "Торговый дом "Восток". Фирма эта, как явствовало из документов по газификации, располагалась на улице Томилинской в областном центре. Там я ее не обнаружил, но в справочной службе выдали мне сразу четыре адреса предприятий с похожим названием. Нужный мне торговый дом "Восток", как выяснилось, находится теперь в южной части города. Искомый Д. Д. Бочев при разговоре пояснил: мол, договоры на газификацию с акбулакским ЖКХ его фирма заключала, деньги получала. Котельную в селе Васильевка не удалось ввести в эксплуатацию, хотя акт приема-сдачи был подписан сторонами(!), из-за возникших производственных трудностей (кризис, дескать, грянул). Но, невзирая ни на что, объект к концу 2009 года (разговор состоялся летом 2009-го) заработает. Что до котельной на улице Хлебной в Акбулаке, то необходимое оборудование фирма поставила заказчику, однако с фронтом работ там еще надо определиться.
Гражданина В. В. Арефьева же, заключавшего договор от районного ЖКХ, найти не довелось. Он, оказывается, в скором времени после подписания бумаг оставил пост руководителя сего муниципального учреждения, отбыв в другой район. Сейчас этот пост занимает Виктор Борисович Драчук. При встрече со мной он ничего вразумительного пояснить не смог. Усиленно плечами лишь пожимал да руками разводил: мол, не знаю о чем это вы меня тут пытаете, о каких таких котельных?
А еще позвонил я на днях в администрацию Васильевского сельсовета. Спрашиваю: мол, как работает ваша новая газовая котельная? "А никак не работает, - отвечают, - ее до сих пор не достроили. Клуб отапливаем углем и дровами, школу и ФАП - электричеством. Дорого и обременительно выходит. А куда деваться?"
Если уж кто сможет ответить на мои вопросы, подумалось, то глава Акбулакского района Анатолий Андреевич Кузьмин непременно. Однако в очередной свой приезд застать его на рабочем месте не довелось. Глава, как мне пояснили, находится в длительном отпуске. А вдобавок ко всему, напомню, пребывает он еще и под следствием. Подозревают Кузьмина в крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Правда, эпизода с газовыми котельными в его обвинительном заключении нет. Хотя, кто знает, может, еще появится. Во всяком случае, как рассказали мне депутаты Акбулакского районного совета, они уже отправили соответствующие документы в областное УВД для проведения отдельной проверки. Группа депутатов пыталась вызнать у главы района подробности о потраченных на газификацию соцкультбыта средств. Но ответа и им получить не удалось. Найдут ли его следователи? Если, конечно, искать станут.
Владимир НАПОЛЬНОВ.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











banner
АНОНСЫ №: 239
Сельские безработные выходят из тени

Дешевле сидеть дома В конце 2009 года уровень...

Оружие возмездия

Сколь ни хорош в бою солдат, сколь ни силен...

Проверьте нас на детекторе лжи!

Два года заключения в исправительной колонии...

Орудие преступника - компьютер

Группа киберворов (в числе которых засветился...

Если спросят меня, где взяла…

Считается, что задача журналиста - объективно...

Кто погрел руки на котельных в Акбулакском районе?

От областного центра до Акбулакского района,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru