АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Проверьте нас на детекторе лжи!

24.03.2010

Два года заключения в исправительной колонии общего режима получили молодые люди за кражу сотового телефона. И цена тому сотовому две с половиной тысячи рублей. Правда, обвинили их еще в хищении серебряной цепочки и портмоне. При этом осужденные вины своей не признают.
 – Проверьте нас на детекторе лжи, мы не врем, - просили они. Только в ответ натыкались лишь на смешки.
Третий день весны дышит в окно судебного зала заседаний, в котором решается судьба трех человек. Один уже в "клетке", в наручниках, двое других - на скамье, среди прочих людей, причастных к делу постольку-поскольку. Около получаса тратит судья Олег Комендантов на оглашение обвинительного приговора и, когда заканчивает свою речь, картина меняется. Того, кто находился под стражей, выпускают на волю, а тех двоих, что сидели в зале, выводят из Центрального районного суда Оренбурга закованными и под конвоем. Им теперь тянуть срок, учиться выживать среди преступников.
Пустяковое на первый взгляд дело длилось с середины июня. И вот приговор вынесен. Денис Курапов, Максим Демьяненко и Руслан Наджафов осуждены на два года за грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Только Курапов в связи со смягчающими обстоятельствами получает условный срок. Спасло его то, что он во всем сознался и подтвердил полностью слова потерпевшего. Максим и Руслан же своей вины не признали.
- Мы готовы сесть, но остаться честными перед собой, - говорят они хором.
А Руслан, которому еще только 22 года, по-мальчишечьи горячась, рассказывает, как он просил проверить их на детекторе лжи:
– Мы же правду говорим, а нам никто не верит.
Максим же молчит. Он уже высказался. Что впереди? Ведь вся жизнь превратилась в черную дыру, которая засасывает и тянет на самое дно. Непосредственно его обвиняют в том, что он держал за руки потерпевшего, в то время когда другие грабили. Сам Максим, как сказано выше, вину отрицает, утверждая, что не было этого. У него есть свидетели - жена и соседка, которые были очевидцами происшедшего, но их показаниям не верят, ведь они - лица заинтересованные в удачном для Демьяненко исходе дела. Сам он приводит в свое оправдание тот факт, что незадолго до всего этого попал в ДТП и потому толком не мог передвигаться. Он даже предоставлял справку из больницы, но она показалась следствию неубедительной.
Глядя на молодых, здоровых и приветливых ребят, я невольно думаю, чем обернутся для них годы "сидения". Что ждет за решеткой? Ведь там искалечат если не физически, то морально.
Недавно в своем интервью нашей газете начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области Александр Тарнавский сказал, ориентируясь на свой опыт, что около 30 процентов осужденных можно было бы не сажать за решетку. Разве не такой этот случай?..
В театре, где работал Максим Демьяненко, все в шоке от случившегося. Никто не верит в то, что он мог кого-то ограбить.
- Я очень удивлена решением суда. Этот человек светлый, добрый. Два года назад Максим, рискуя жизнью, спас ребенка из пожара. Он трудяга, и ему незачем воровать или заниматься разбоем. Мы все не верили, что приговор будет таким, и все еще надеемся, что его заменят более мягким, - высказалась искусствовед, член союза театральных деятелей РФ Екатерина Шарапова.
Точка в деле Максима Демьяненко и Руслана Наджафова еще не поставлена. В течение десяти дней после вынесения приговора можно будет в кассационном порядке обжаловать решение суда.
Самое интересное, что выкрал телефон и ударил потерпевшего именно Курапов, в деле он главный фигурант. Он и в бега ударился, но был пойман, и характеристика его самая скверная из всех. Только он на воле останется.
Простым людям не понять порой судей, истово выполняющих свою работу. Так, иногда кажется, что на людей они не смотрят, а укладывают их сразу в готовые формы законов.
Полина КУЗАЕВА.

Вернуться к полному списку
Ответ Не согласному
25.03.2010

Вы так легко не соглашаетесь, что становится зябко, не по себе просто. Кто знает, что было? Почему все так легко готовы судить друг друга? В данном случае, меня парализует алогичность того факта, что человека, который бил и крал, отпускают на свободу, а двух других (менее виновных) сажают. Эти двое вообще вины своей не признают. И им почему-то больше хочется верить. Тип с лицом уголовника получает условный срок только за то, что помогал следствию. За то, что «вложил» своих товарищей, а может и просто их оболгал? Зная, что это поможет спасти свою шкуру. Сложно все это. А вы так легко…не согласны.

Не согласен
24.03.2010

В нашей стране мастаки писать образцовые характеристики... На счет - тот ли это случай, чтобы не сажать - 100% не тот, так как было применено насилие, причем группой лиц и не известно чем бы закончилось все, оказав пострадавший большее сопротивление. Как говорится - кошелек или жизнь. Поставьте себя на место пострадавшего - думаю вы бы всерьез задумались об угрозе своего здоровья и жизни. Так что однозначно - сажать! У нас и так чужая жизнь и здоровье стоят очень малого, увы... Если же кража произошла тихо мирно, без ведома владельца, с учетом отсутсвия судимостей и "хороших характеристик" то тогда можно и обойтись административными мерами.



Оставить комментарий











banner
АНОНСЫ №: 239
Сельские безработные выходят из тени

Дешевле сидеть дома В конце 2009 года уровень...

Оружие возмездия

Сколь ни хорош в бою солдат, сколь ни силен...

Проверьте нас на детекторе лжи!

Два года заключения в исправительной колонии...

Орудие преступника - компьютер

Группа киберворов (в числе которых засветился...

Если спросят меня, где взяла…

Считается, что задача журналиста - объективно...

Кто погрел руки на котельных в Акбулакском районе?

От областного центра до Акбулакского района,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru