АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Помнить прошлое и смотреть вперед

30.03.2010

Впервые на парад Победы на Красной площади Москвы в нынешнем году приглашены воинские подразделения союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне - Великобритании, Франции и США. У этого в известной степени неожиданного решения, принятого, надо думать, высшей российской властью, сразу же нашлись как противники, так и сторонники. Если говорить коротко, то суть их разногласий заключается в следующем.
Первые полагают совместный парад с участием стран - представителей блока НАТО недопустимым, ибо он унижает Россию как государство, является попыткой переписать итоги Великой Отечественной войны. Вторые, напротив, считают совместный парад в честь столь знаменательной даты справедливой данью памяти тех суровых лет, свидетельством того, как государства с различным политическим строем, порой с диаметрально противоположными интересами сумели тем не менее объединить усилия в борьбе с мировым злом - фашизмом.
Я далек от нескромной мысли как-то рассудить на свой манер тех и других. И тем не менее не могу не сказать, что разговор на эту тему, скорее всего, и не возник бы вовсе ни в СМИ, ни на встречах, решись те, кто задумывал по-иному организовать победный парад, на небольшой совет с народом. Ведь, что греха таить, нынешнее предпобедное время сверхэмоционально и мы уже успели непримиримо сломать немало копий и по поводу сталинских портретов в предстоящем майском украшении Москвы и других городов, и оценки хода и итогов Второй мировой. А теперь и на само торжество 9 Мая накладываются споры, от которых на душе еще здравствующих ветеранов вряд ли становится радостнее и спокойнее.
Да, наверное, нельзя не согласиться с теми, кого тревожит политика натовских руководителей по отношению к России, их практика в разговорах мягко стелить, после чего зачастую приходится жестко спать. Если заглянуть в те же военные годы, можно найти немало убедительных примеров того, как Красная армия, несмотря на сложившуюся антигитлеровскую коалицию, несла на своих плечах всю тяжесть войны. Достаточно сказать о более чем двухлетнем затягивании Англией и США открытия второго фронта.
В связи с этим, думаю, уместно привести и такие факты. После Парада Победы в Москве в 1945 году советская сторона предложила союзникам провести парад и в самом Берлине. Те дали согласие, и было решено, что принимать его будут главнокомандующие войсками коалиции. Однако уже накануне парада Георгия Жукова предупредили, что главнокомандующие союзников прибыть на торжество не смогут.
"Я, - пишет Жуков, - звоню Сталину, и тот говорит: они хотят принизить политическое значение парада войск антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем они". И далее Георгий Константинович добавляет: "В районе, где проходил парад, собралось около двадцати тысяч берлинцев. Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".
Как видим, фокусы руководства США, Англии и Франции были и в то время, и в новейшее. Однако советские лидеры понимали значение той военной коалиции и сознавали еще перед войной необходимость объединения сил перед мировой чумой. Да не сложилось. И вряд ли сегодня, не теряя трезвости взгляда, бдительности, будет разумным замыкаться в себе. И давайте подумаем, плохо ли будет для имиджа России, для уважения ее силы, а не из страха перед ней, если проведем наш совместный парад с новым поколением той оставшейся в истории антигитлеровской коалиции. Лучше ли нам станет, если 9 Мая захлопнем дверь перед внуками моряков английских конвоев, которые гибли, доставляя грузы в советский Мурманск, и летчиков французского полка "Нормандия - Неман", сложивших головы под русским небом?
* * *
А что же собираются выставить на совместный марш с российскими нынешними воинами наши бывшие союзники?
Контингент французов будет состоять из 70 военнослужащих военно-воздушных сил под знаменем легендарного истребительного авиационного полка "Нормандия - Неман". Что касается участия в параде подразделения США, то оно также будет состоять из 70 человек. Это будут 64 солдата и сержанта, 3 офицера и 3 знаменосца.
Британский контингент будет состоять из маршевого подразделения пехотинцев 1-го батальона Уэльской гвардии и 45 музыкантов оркестра Королевских военно-воздушных сил. Во время Второй мировой войны этот батальон участвовал в военных действиях на северо-западе Европы, включая легендарную эвакуацию окруженных нацистами солдат армий союзников из Дюнкера в 1940 году. Оркестр Королевских ВВС помимо участия в параде намерен выступить на музыкальном фестивале "Ода миру", который пройдет в российской столице 8 - 10 мая, и других праздничных мероприятиях. "Для британских военнослужащих, несомненно, большая честь быть приглашенными на празднование 65-летия Победы и уникальная возможность почтить память погибших во годы Второй мировой войны", - отмечается в сообщении британского диппредставительства.
Анатолий КРИВЕНКО.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











banner
АНОНСЫ №: 239
Сельские безработные выходят из тени

Дешевле сидеть дома В конце 2009 года уровень...

Оружие возмездия

Сколь ни хорош в бою солдат, сколь ни силен...

Проверьте нас на детекторе лжи!

Два года заключения в исправительной колонии...

Орудие преступника - компьютер

Группа киберворов (в числе которых засветился...

Если спросят меня, где взяла…

Считается, что задача журналиста - объективно...

Кто погрел руки на котельных в Акбулакском районе?

От областного центра до Акбулакского района,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru