АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В ручном режиме

30.03.2010

работает сегодня власть со многими предприятиями области
И никто друг друга не подставил
По традиции члены Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП) встречаются в полном своем составе один раз в год. Кризис внес в работу союза коррективы: в 2009-м ситуация была настолько чрезвычайной, что промышленники области совещались друг с другом и с властью трижды.
- Я считаю, в союзе мы сделали в прошлом году две главные вещи, - говорит председатель правительства области и одновременно председатель правления ОСПП Сергей Грачев. - Во-первых, договорились с крупными предприятиями, чтобы максимально контракты все заключались внутри области. И если общий объем производства у нас в 2009-м был примерно на 400 миллиардов рублей, то от 50 до 70 миллиардов составили внутриобластные контракты. Очень хороший показатель. А во-вторых, заслуга союза в том, что, развивая отношения внутри области, никто друг друга не подставил, как это случается в бизнесе. Когда в цепочке случались какие-то проблемы, мы приглашали всех участников цепочки, выясняли, в чем дело, но - это были рабочие моменты.
Могло быть хуже
В минувшую среду члены союза промышленников собирались на свою конференцию уже без чрезвычайщины, в плановом порядке. Директора заводов и руководители области обсуждали результаты 2009-го, намечали задачи на 2010-й. Конечно, говорить о выходе из кризиса пока рано. За первые два месяца нынешнего года объемы промышленного производства и грузоперевозок хоть и выросли в сравнении с тем же периодом 2009-го, но до уровня 2008-го еще далеко. И все-таки кризис сказался на промышленности Оренбуржья не так плачевно, как мог бы. Все основные предприятия сохранены, их коллективы - тоже, и цифры ущерба не столь критичны, как во многих других российских регионах.
- Если в целом в отечественном машиностроении падение производства составило 64 процента, то в электромашиностроении оно перевалило за 70, - взял слово на конференции генеральный директор медногорского "Уралэлектро" Виктор Денисов. - Псковский электромашиностроительный завод просто прекратил существование. Баранчинский завод - в тяжелейшем положении. Владимирский электромоторный - в стадии банкротства. По нашему предприятию падение объемов составило 48 процентов. Сказалось, естественно, падение платежеспособного спроса и то, что для расчета с банками мы были вынуждены вывести из оборота сразу 60 миллионов рублей. В итоге оказались без материалов. Но обязательства перед банкирами исполнили без просрочек. И главное - сохранили заказчиков и продолжали работать. Спасибо правительству области, вместе мы добились, что 24 февраля 2009 года Путин подписал постановление о введении ввозных пошлин на китайские асинхронные электродвигатели.
Сказав спасибо, Виктор Иванович постарался загрузить губернатора Алексея Чернышева и руководство ОСПП заодно и другими бедами "Уралэлектро": потерями, которые предприятие несет из-за ликвидации таможенного поста в Орске, проблемами с контейнерами на железной дороге... Казалось бы, не совсем губернаторское это дело - решать проблемы отдельного завода. А с другой стороны, за кризисные месяцы и правительство РФ, и местные власти уже привыкли к необходимости управлять нашими частниками в "ручном" режиме. Потому что каждое предприятие - это налогоплательщик. И еще это - люди, которым совсем не хочется остаться без работы и зарплаты. В 2009 году по программе стабилизации ситуации на рынке труда Оренбуржье получило от государства около 700 миллионов рублей. Деньги позволили помочь не только более чем 60 тысячам жителей области, но и предприятиям, которые в итоге сохранили нужные кадры.
- Сегодня ведем переговоры с Германией о создании в Бугуруслане совместного предприятия по производству алюминиевых радиаторов для того же КамАЗа, - приводит пример "ручного" управления Сергей Грачев. - Бугурусланцы, конечно, могли бы взять технологию и сами все сделать. Но там нужна трубка, которая в России не производится. Таможенная пошлина на радиаторы - 5 процентов, а на трубку - 25! Получается, выгоднее завозить сюда радиаторы. Думаю, с Министерством промышленности и торговли РФ мы решим вопрос о снижении пошлины на трубку. Тогда на бугурусланском заводе появятся новые рабочие места и новая продукция. Подобные проблемы приходится решать постоянно. 
Преодолевая отсталость
Выступая перед промышленниками, губернатор Алексей Чернышев выделил главную из первоочередных задач: повышение конкурентоспособности за счет модернизации производства, внедрения новейших технологий.
- В прошлом году многие предприятия продолжали свои инвестиционные программы. В этом феврале на Гайском заводе по обработке цветных металлов состоялся пуск в эксплуатацию участка термообработки. Австрийская технология позволила более чем в четыре раза сократить время термообработки, существенно снизить потребление электроэнергии, повысить производительность труда. На промышленных площадках Орского механического завода сдана в эксплуатацию линия сборки холодильников, в текущем году планируется запустить завод компрессоров и линию по производству газовых плит. На "Уральской стали" в прошлом году введены электросталеплавильная печь и машина непрерывного литья заготовок... Преодолевая технологическую отсталость экономики, ее зависимость от сырьевого сектора, развивая конкурентоспособные, энерго- и ресурсоэффективные предприятия, мы сможем поднять промышленное производство на современный уровень, существенно повысить его прибыльность, что позволит нам в конечном итоге улучшить материальное благосостояние жителей области.
Ошибки директоров исправляет область
Пока же финансовые результаты работы наших предприятий совсем не впечатляют. Несмотря на некоторый рост объемов производства, сумма налоговых поступлений в бюджет Оренбуржья сократилась за первые два месяца года даже в сравнении с январем-февралем 2009-го на 5 процентов. При том что расходы областного бюджета за тот же срок выросли на 25 процентов. Алексей Чернышев убедительно попросил промышленников до конца марта "рассмотреть вопросы с отчислениями в налоговую систему".
Но еще больше досталось от губернатора тем, на чьих предприятиях имеются долги перед работниками. Пусть официальная цифра задолженности по зарплате в Оренбургской области не столь уж велика (на 11 марта она составляла 16,8 миллиона рублей), пусть в должниках единицы предприятий, но в идеале, конечно, чтобы таких не имелось вовсе.
- Задолженность по зарплате образуется в первую очередь из-за неэффективности руководства, - подчеркнул Алексей Андреевич. - Например, большой долг на орской "Орнике". Предприятие неплохое, модернизированное, но недостатки менеджмента довели его до предбанкротного состояния. Безработными могли оказаться около 300 человек. Долг по оплате труда составил около 8 миллионов рублей. Сегодня сформирована программа на ближайшие полгода, из нашего бюджета планируется возместить часть затрат на пошив школьной одежды - это заказ правительства области. Составлен реальный график погашения задолженности по зарплате. На орском заводе "Строймаш" задолженность тоже значительня, но новое руководство взяло на себя обязательства по ее погашению. Подписано соглашение с администрацией города, и выплата бывшим работникам осуществляется даже с опережением. В Оренбурге на предприятии "Штурман" долги по зарплате превышали 25 миллионов рублей. Мы вынуждены были из областного бюджета выделить средства нашей лизинговой компании, чтобы она выкупила имущество этого предприятия и потом реализовала. Фактически областной бюджет помогал руководству предприятия выходить из тупика. Но это же не дело! У бюджета совсем другие задачи!
- Мы не всегда заблаговременно знали о сложных ситуациях на ранее экономически и финансово стабильных предприятиях, таких, как торгово-производственное объединение "Штурман", - констатировал на конференции мэр областного центра Юрий Мищеряков. - Сегодня официально зарегистрированной задолженности по зарплате в Оренбурге нет. Однако задолженность есть. Просто иногда зарплата не только не выплачивается длительное время, но и не отражается в статистических отчетах. Подобными делами грешат ООО "Центрсервис" и "Оренбургский автоцентр КамАЗ". Причем и у обоих этих предприятий, и у "Штурмана" один и тот же учредитель - Анатолий Васильевич Фарафонтов. Сейчас мы занимаемся ими вместе с областной администрацией и правоохранительными органами.
Плохо всем. Но лучшие есть!
О многих проблемах говорили участники конференции. Но закончилось все на светлой ноте. Губернатор Алексей Чернышев вручил награды победителям и призерам конкурса "100 лучших товаров России" за 2009 год. Предприятий, чья продукция в такой тяжелый для всех год оценена "золотом", совсем немного, поэтому мы решили назвать победителей. Это бузулукское ООО "Городской торг", оренбургские ЗАО "Хлебопродукт-2" и ООО "Научно-производственное объединение "Велт", орские - мясоперерабатывающее предприятие "ЖеЛен", ООО "Исток", ООО "Полипак" и мучной цех "Алекс-хлеб".
Васса ЯКУШЕВА.
Фото Алексея КИРИЛОВА.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











banner
АНОНСЫ №: 239
Сельские безработные выходят из тени

Дешевле сидеть дома В конце 2009 года уровень...

Оружие возмездия

Сколь ни хорош в бою солдат, сколь ни силен...

Проверьте нас на детекторе лжи!

Два года заключения в исправительной колонии...

Орудие преступника - компьютер

Группа киберворов (в числе которых засветился...

Если спросят меня, где взяла…

Считается, что задача журналиста - объективно...

Кто погрел руки на котельных в Акбулакском районе?

От областного центра до Акбулакского района,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru