АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 67 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Зачем Шойгу в Соль-Илецк приезжал?

30.06.2010

В последнее время соль-илецкий курорт на слуху. Но не позитивными эмоциями, связанными с отдыхом, а пугающей информацией об "илецкой катастрофе" делится народ. Сообщения одно другого тревожнее то и дело всплывают повсюду. "На моих глазах там провалился КамАЗ", - пишет Александр, посетитель интернет-форума. "Я боюсь здесь работать", - чуть не плача рассказывает сотрудница прибрежного кафе. Дошла информация и о том, что вблизи озера люди начали продавать дома в страхе, что и они могут уйти под землю. По последним "данным", на место катастрофы прилетал даже министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Мы тоже выехали на курорт и попытались разобраться, что же на самом деле произошло. Или кому-то нужно, чтобы в Соль-Илецк боялись приезжать отдыхающие?

Так ли страшен карст, как его малюют?

В конце декабря прошлого года на территории Соль-Илецкого курорта провалилась земля. Рядом с Малым городским озером образовалась новая карстовая воронка около 20 метров в диаметре.
- На самом деле, карстовые процессы - опасные природные явления, которые заключаются в растворении пресными водами каменной соли. По этой причине случаются провалы почвы. Они бывали здесь всегда, - рассказывает Вадим Петрищев, старший научный сотрудник Института степи РАН, кандидат географических наук. - Сама история Развала начинается с 1906 года, когда карьер затопило водами Песчанки. Однако многие помнят, как весной 1979-го озеро ушло в подземные выработки шахты номер 1. Там образовался огромный котлован. Потом и его заполнили рассолом из другой шахты и частично местной реки. С тех пор интенсивность карстовых процессов на озере снизилась и в основном страдала территория, прилегающая к рынку и больнице. С 2003 года вновь наблюдалось повышение их активности, и можно сказать, что сейчас конфигурация озер с каждым годом меняется.
Однако эти явления - беда не только Соль-Илецка. В 2007 году в американском штате Техас прямо посреди населенного пункта образовалась гигантская воронка диаметром около 200 метров и глубиной около 20. В 1981-м на территории США за три часа ушло под землю озеро Пиньер. Причина та же - размывание соляного купола. Есть такие примеры практически по всему миру.
- Если вести в Соль-Илецке постоянный мониторинг, то мы сможем прогнозировать катастрофы, - говорит Вадим Павлович. - Необходимо более детальное, регулярное изучение поверхности Соль-Илецкого месторождения. Хотя бы минимум исследовательских работ нужно вести и на территории города, ведь наша задача - минимизировать угрозу. Однако сгущать краски не стоит, нужно просто изучать, прогнозировать, предупреждать. Много затрат на это, кстати, не потребуется.

А прокуратура против

Сегодня образовавшееся углубление, почти слившееся с Малым городским озером, огорожено забором с надписью: "Опасно для жизни". Мы обратились к руководству ООО "Соль-Илецк курорт", чтобы узнать, что еще делается для ликвидации угрозы.
- Эту воронку засыпали в январе - апреле, - отвечает его директор Ирек Абдуршин. - 22 тысячи кубометров грунта позволили остановить дальнейшее ее образование. Научные сотрудники рекомендовали нам проложить из шахты до новой воронки трубу и закачивать туда соль. Понятно, что насыщенный раствор не дает ее дальше растворять. Эта работа уже проведена, на днях закончатся испытания. И это можно считать вкладом в будущую безопасность. В общей сложности все работы стоили нам около 6,5 миллиона рублей.
Казалось бы, проблема исчерпана. Но негативная информация так и продолжает поступать. А местная газета даже написала, что прокуратура запретила купаться в озере. Хотя она просто не имеет полномочий что-либо запрещать.
- Мы действительно настаиваем на том, что быть на территории озера небезопасно, - говорит Галина Гарбуз, заместитель прокурора Соль-Илецкого района. - Потому что до сих пор не видели никаких документов, подтверждающих обратное.
Нужно сказать, что в последнее время "озеро преткновения" прокуратура из поля зрения не выпускает. В конце 2009-го она на основании Водного кодекса подала иск в суд к руководству ООО "Соль-Илецк курот" о свободном доступе к озеру, считая незаконным, что за вход на место отдыха взимается плата. Суд в первой инстанции вынес решение в пользу прокуратуры. Сейчас дело находится во второй инстанции. В начале июня прокуратура подала еще один иск, в нем, правда, идет уже речь о том, что на территорию озер, наоборот, никого нельзя никого допускать, пока не проведена экспертиза.
- На курорт по инициативе той же прокуратуры приезжала целая комиссия, - говорит директор Ирек Абдуршин, - однако все специалисты сделали положительное заключение и дали нам разрешение на дальнейшую деятельность. Решение суда еще не принято, но везде уже идет информация о том, что купаться нельзя. Исходя из этого, я могу сделать лишь один вывод: прокуратуре не важен результат - обеспечение безопасности людей, а важно создать предприятию проблемы.
А как же люди?
Нельзя, однако, забывать, что прибыль получает не только предприятие. Ни для кого не секрет, что многие сольилечане живут только за счет курорта.
- Инфраструктура нашего города в последние годы выстроилась именно в сторону оказания услуг отдыхающим, - говорит глава администрации Соль-Илецка Валерий Митрошин. - Это гостиничный бизнес, перевозки, торговля, оптовые поставки даже не для населения, а именно для отдыхающих. Общий оборот этого рынка составляет примерно три миллиарда рублей - это очень солидно для такого маленького городка. Мы уже давно отказались от привычных для сельской местности предприятий. Выращивание арбузов и обслуживание курортников - вот основной заработок населения.
Немаловажно, что за пару месяцев теплого купального сезона сольилечане зарабатывают средства к существованию на весь год. Однако уже сейчас многие берутся за голову: зимой брали кредиты, чтобы построить хоть маленькие домики-гостиницы, а сейчас наполняемости нет и проценты просто нечем платить.
- По нашим подсчетам, поток отдыхающих в этом году уменьшился на треть по сравнению с прошлым, - говорит Ирек Абдуршин. - И у предпринимателей из Оренбурга, которые держат здесь бизнес, ситуация аховая - потери около 60 - 70 процентов против прошлого года. Но мы пока еще сохраняем спокойствие: даже если озеро закроют и сезон будет потерян - устранить все недостатки, перезимовать и открыться на следующий год средств у предприятия хватит. А как быть простым жителям?
Пожалуй, поэтому девчушка, которая уже не первый день под палящим солнцем зазывает постояльцев в свой дом, на наш вопрос, правда ли, что озеро провалилось, ответила: "Нет, конечно! Все врут! А квартиры у нас по 150 рублей с человека за сутки. Есть баня, стоянка... У других дороже!" Кстати, плата за вход в этом году пока 50 рублей.
"Сарматская обитель" исцеления
- Районную администрацию в первую очередь волнует вопрос сохранности этих уникальных озер, - говорит Юрий Вдовкин, глава Соль-Илецкого района. - Мы понимаем, что каждый получает от этого какие-то деньги, но важнее, чтобы это продолжалось как можно дольше. Поэтому нужно использовать их рационально. И чем больше народа едет сюда, тем больше, на наш взгляд, их нужно охранять.
Опасения главы, кстати, подтверждают и ученые.
- Минеральные грязи озера Дунино исчезают на наших глазах, - говорит кандидат географических наук Вадим Петрищев. - Это результат работы артемий - рачков, перерабатывающих соленую воду, - грязи вполне восстановимы, но на это нужно время. Может, сейчас на какую-то часть побережья просто не пускать отдыхающих?
Еще одна загвоздка в правовом статусе озер. Как обозначить эту систему водоемов - природный дар или техногенные ямы, заполненные соленой водой? Отсюда и разночтения в законодательстве...
- На районном совете депутатов мы приняли решение о придании курорту статуса оздоровительной местности местного значения, - говорит Юрий Вдовкин. - Областное правительство нас поддержало, и сегодня рекомендовано различным службам, в том числе и муниципальной власти, разработать комплекс природоохранных мер.
По словам главы, для начала нужно разработать положение по использованию озер, в котором должен содержаться ответ на главный вопрос: а сколько человек могут здесь одновременно находиться? И исходя из этого уже и ориентировать местных предпринимателей, арендаторов.
- Что касается платы за вход, - говорит глава района, - то мое мнение: он непременно должен быть контролируемым, а брать за это деньги или нет - решать арендаторам.
Районной и городской администрацией Соль-Илецка разработан проект "Сарматская обитель". В сосновом бору недалеко от озер возведут санаторные корпуса, где круглый год будут оказываться услуги, одной из которых станет купание в целебной соленой воде и использование лечебных грязей. Так можно будет контролировать число посетителей, сохранить озеро и сделать отдых более культурным и цивилизованным.
Однако "Сарматская обитель" пока так и остается проектом. А купальный сезон на озере в такую жару в самом разгаре. И множество людей с удовольствием им наслаждаются.
Спросив у одной из отдыхающих, знает ли она, что озеро "провалилось", я получила ответ: "Нет".
- А как же вот это ограждение в двух шагах от вас?
- Ой, а я и не заметила!
Юлия ДУБЕНКО.
Фото автора.

Вернуться к полному списку
eGarri
05.07.2010

Вот вот, развели слухи разные, а люди теряют доход. Не хорошо.

дмитрий
30.06.2010

спасибо огромное!



Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Себе любимым льготы назначают…

Вдова офицера-ракетчика, награжденного за...

"Возрождение" закончилось разрухой

До 90-х в колхозе "40 лет Октября"...

Зачем Шойгу в Соль-Илецк приезжал?

В последнее время соль-илецкий курорт на...

Как управляющие компании за собственников жилья воюют

Вот уже полтора десятка лет буксует в нашей...

Первый шаг, он трезвый самый...

...Почти полчаса по проводному радио трогательно-сострадательным...

Свалка смердит

113 гектаров занимает городская свалка, расположенная...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru