АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 67 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Эхо этнических конфликтов

30.06.2010

1. Ош-1 пролог к Ош-2: как это было
Автор статьи - профессор Веналий Амелин, специалист в области этнической конфликтологии. Изучал международный опыт по урегулированию конфликтов на Балканах, Шри-Ланке, Кипре, в Северной Ирландии, странах Ближнего Востока, на Корсике, в Стране Басков. Участвовал в урегулировании ферганского (1989 г.), таджикского (февраль, 1990 г.), ошского (1990 г.), грузино-осетинского (1992 г.) конфликтов. Сейчас он возглавляет в оренбургском правительстве управление по связям с общественными, национальными и религиозными организациями.

Трагические события последних дней, произошедшие в Ошской области Республики Кыргызстан, возвращают нас к истории двадцатилетней давности. Тогда, накануне распада СССР, в первые годы постсоветского времени вспыхивали десятки межэтнических конфликтов. Они унесли тысячи жизней ни в чем не повинных людей, стали причиной исхода сотен тысяч беженцев, вынужденных переселенцев.
Если говорить о причинах, то это прежде всего неудавшаяся горбачевская перестройка, которая ослабила власть и показала неготовность государственных структур решать национальные проблемы, и националистическая эйфория в борьбе за суверенитет бывших советских республик.
Что касается причин конфликтов в Средней Азии, то они значительно глубже, чем иногда это преподносится. В этих регионах на состояние межэтнических отношений оказывали влияние безработица (особенно среди молодежи), острая нехватка жилья, земли, запущенность здравоохранения (когда население целых кишлаков болело желтухой), нарушение социальной справедливости, игнорирование культурных, социальных запросов населения, активизация коррумпированных националистических сил, просчеты в кадровой политике, обострение демографической ситуации, усиление влияния исламского фундаментализма, требования ранее депортированных народов возвращения на родину и т. д.
Летом 1990 года в Ошской области Киргизии произошли события, потрясшие мировую общественность. Формальным поводом к началу межнационального конфликта послужил такой инцидент. Группа киргизской молодежи попыталась захватить участок земли, принадлежащий колхозу имени Ленина Кара-Суйского района (с преимущественно узбекским населением), для строительства индивидуальных домов. Затем массовые беспорядки и межэтнические столкновения между киргизами и узбеками перекинулись в Ош. В Кыргызстане тогда был еще ряд значительных конфликтогенных факторов. Как известно, в 1924 - 1925 годах в результате национально-территориального размежевания единая этнокультурная территория Ферганской долины и других регионов была поделена между тремя советскими республиками: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. На территории отошедшей к Киргизии Ошской области испокон веков проживали узбеки. Но, в свою очередь, вхождение части Ферганской долины в состав Киргизской ССР обусловило приток дополнительного киргизского населения на ее плодородные земли с предгорий и гор. Острейший дефицит земли в трудоизбыточном переселенном регионе оказался великолепным детонатором. Как только скрепы социалистической системы были ослаблены, недовольство прорвалось наружу.
Ошская область многонациональна по составу населения. Всего в регионе на момент конфликта проживало 1,3 миллиона человек, в том числе 60 процентов - киргизов, 26 - узбеков, около 7 процентов - русского населения и представителей других национальностей (украинцы, таджики, татары, азербайджанцы, немцы, турки). Киргизы живут в горах и предгорьях, так как основой их хозяйственной деятельности является скотоводство. Узбеки расселились на равнинных территориях, занимаются земледелием: выращивают хлопок, табак, рис, пшеницу, овощи. Поэтому и концентрация отдельных национальностей в городах выше, чем у титульного населения – киргизов. К примеру, в городе Оше проживало 211 тысяч человек, в том числе 46 процентов - узбеков, около 20 - русских, а киргизы составляли всего 24 процента. Кстати, и сегодня узбеки - самая многочисленная этническая группа в Оше (49 процентов от общего числа населения).
В области существовало своеобразное разделение труда: русские были заняты в промышленности, узбеки - в земледелии, в животноводстве – киргизы. Но существующий и доминирующий социальный уклад в Киргизии, имеющий кланово-родовую основу, способствовал неравному доступу к власти представителей этнических общностей. Правящий слой, стоящий у рычагов власти государства, принадлежал к соответствующим родственным или территориальным кланам. Именно родственные отношения являлись механизмом, обеспечивающим вхождение во власть представителей того или иного клана, они служили рычагами для поступления в институты, продвижения по службе, способствовали дальнейшей карьере. Принципы трайбализма очень живучи в среднеазиатском обществе, особенно в Кыргызстане.
Кстати, в советское время серьезным барьером клановости в республиках Средней Азии был институт вторых секретарей, который впоследствии был раскритикован здесь как "Око Москвы". Второй секретарь (русский, украинец или белорус, т. е. представитель славянской национальности) не позволял вершить произвол, в открытую развернуться мафиозным структурам, выступал в качестве "третейского судьи" в спорах между представителями местных кланов и порой просто защищал коренное население от вероломства местных чиновников своей же национальности. Автору данной статьи довелось работать в должности второго секретаря райкома партии, а затем в обкоме КПСС Ташкентской области и в ЦК Компартии Узбекистана. Сотни раз приходилось тогда слышать от людей, приходивших на прием: "Ну вы же русские, вы поможете".
В ряде вузов Киргизии накануне конфликта доля студентов-киргизов превышала 80 процентов, а по ряду специальностей доходила до 100. Из 25 первых секретарей горкомов и райкомов партии в 1990 году только один являлся представителем более чем полумиллионного узбекского населения Ошской области. В аппарате исполкома Ошского областного Совета народных депутатов в это же время киргизы составляли 66,6 процента, узбеки – 5,8, русские – 13,7 процента. Аналогичное положение сложилось в составе руководящих кадров и аппарата профсоюзов и комсомола.
В то же время среди водителей такси в Оше 79 процентов - это лица узбекской национальности, среди работников торговли и общепита их было свыше 70 процентов.
На этом фоне свою роль сыграла острая нехватка жилья. Накануне конфликта в Оше на очереди на получение жилья стояло 40 тысяч человек.
Негативные процессы в общественно-политической, социальной жизни умело использовали в своих интересах лидеры вновь созданных общественных формирований в Кыргызстане. В частности, неконструктивную роль в межнациональном конфликте сыграло киргизское общество "Ошаймагы". Основным его требованием являлось обеспечение приоритета киргизов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе выделение земли только им.
К разжиганию антирусских и антикиргизских настроений приложило руку и народное движение "Адолат". Его программа и устав ставили своей целью "защиту национальных интересов узбекского населения", проживающего в Кыргызстане, содержали территориальные притязания по отношению к городам и районам Ошской области.
По официальным данным, конфликт 1990 года унес жизни 320 человек. Милиция практически бездействовала в силу своего этнического состава, и только армии удалось остановить на границе рвущиеся на подмогу своим братьям-узбекам толпы людей из соседнего Узбекистана.
Большую разрушительную роль в разжигании конфликта и обеспечении групповой мобилизации тогда сыграли мифы - слухи о том, что узбеки напали на киргизов, режут их, поджигают их дома, насилуют женщин. Основными лозунгами этнического конфликта были "Бейте, убивайте сартов!" (т. е. узбеков). Из 48 участников конфликта, представших перед судом, 46 были осуждены, двое оправданы. Все подсудимые были этническими киргизами. Из 48 человек 29 оказались в возрасте 25 - 30 лет, восемь – 20-летние, еще столько же  – до 40 лет. Люди старше 40 лет в конфликте не участвовали. 28 человек имели в общей сложности 79 детей. Как видим, в данном случае отцовство не явилось ограничителем и не воспринималось как более высокий уровень социальной ответственности в жизненном поведении.
Причины сегодняшней трагедии в Ошской области еще предстоит изучать, анализировать. Но ясно одно: многие из них те же самые - крайняя бедность, безработица. В Кыргызстане в постсоветское время еще более усилилась власть кланов (в данном случае клана Бакиевых). На поверхность вышли старые обиды киргизов и узбеков. Этим воспользовались заказчики и исполнители, имена которых предстоит еще выявить и назвать.
В неразберихе и хаосе были заинтересованы не только нечистоплотные борцы за власть, но и дельцы всех мастей, намеревавшиеся в буквальном смысле отвоевать в свою пользу чужую собственность, поделить рынки и сферы влияния.
(Окончание в следующей "толстушке")

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Себе любимым льготы назначают…

Вдова офицера-ракетчика, награжденного за...

"Возрождение" закончилось разрухой

До 90-х в колхозе "40 лет Октября"...

Зачем Шойгу в Соль-Илецк приезжал?

В последнее время соль-илецкий курорт на...

Как управляющие компании за собственников жилья воюют

Вот уже полтора десятка лет буксует в нашей...

Первый шаг, он трезвый самый...

...Почти полчаса по проводному радио трогательно-сострадательным...

Свалка смердит

113 гектаров занимает городская свалка, расположенная...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru