АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Неистовое выжигание пространства. Вокруг кресла

29.07.2010

Приближаются выборы глав районов и депутатов муниципальных представительных органов. Задолго до начала официальной избирательной кампании некоторые руководители, вооружившись административным ресурсом, начали беспощадную зачистку политического пространства, неутомимо преследуя всех возможных соперников.

Стоило одному из них в компании коллег затронуть вопрос о возможной альтернативе действующему руководителю района, как началась его травля, парализовавшая работу возглавляемого им коллектива. Будучи честным человеком, он не захотел, чтобы вызволенное им из долгов предприятие несло потери, и уволился "по собственному желанию". Район лишился талантливого специалиста и организатора. Как я понял, это не вызвало ни малейших угрызений совести у главы.
Очень часто мы слышим сетования по поводу тяжелого бремени власти. И в самом деле - это нелегкая ноша, если люди, взявшиеся за нее, работают на избирателей, кропотливо решают одну проблему за другой, берут всю полноту ответственности за население. Такие, соответственно, устают и, когда приходит время смены караула, не особо цепляются за власть, уходят с достоинством. Тем более что им и без начальственной брони будет комфортно среди людей, с потерей должности они не потеряют уважения окружающих.
Такие руководители были и есть. Но меня волнует все большее разрастание другого, почти щедринско-гоголевского типа, который, неистово жалуясь на это самое бремя власти, ни под каким видом не собирается уступать его другому. Мол, готов жертвовать собой до гробовой доски.
Этот тип, конечно, на самом деле лишен малейшей жертвенности. И меня пугает его обвальное распространение, чего раньше не наблюдалось в такой степени. Ведь в былые годы власть давала не столь большие личные привилегии и преимущества, из-за которых не стоило терять голову и совесть. Сейчас же иное дело. Кое-кто поднаторел в своеобразных притворных сделках по продаже бывшей госсобственности, при которых официально объявляется мизерная цена, а основная сумма передается "на карман" черным налом. Распространилось взяточничество за выдачу разрешительных документов, нередко руководители заставляют акционерные общества делиться акциями, записывая их на своих детей и внуков, побуждают к откатам, оформлению целых предприятий на верных подставных людей. Неблагоприобретенная собственность требует удержания и финансового обслуживания. Это порождает все новые волны поборов, а значит, непреодолимое стремление удержаться в кресле.
К каким только ухищрениям не прибегают иные местоблюстители, чтобы избавиться от соперников, опорочить реальных или просто заподозренных критиков своего правления! Один глава, например, стал распространять слух, будто его оппоненты отмывают деньги на спонсорской помощи школе. Выходило, что вложенные в ее ремонт средства способны обернуться каким-то доходом и обогатить жертвователей. Другой постарался бросить тень на предполагаемого конкурента, объявив в местной газете, что в его организации выявлены серьезные нарушения счетной палатой области. Тот, заботясь о своей репутации, обратился за разъяснениями в саму палату. Оказалось, что на самом деле замечаний с ее стороны не было.
С удивлением приходится отмечать, что агрессивная борьба ведется не столько с представителями оппозиции, а и с единомышленниками. Для этого выстраиваются своего рода фальшивые пирамиды - готовятся мнимые подконтрольные альтернативы, что сведет к нулю народное волеизъявление. Некоторые руководители превратили местные "районки" в боевое оружие против оппонентов. Они палят из него почем зря. При этом не дают поруганным гражданам возможности сказать что-то в свое оправдание. В случае со счетной палатой "обвиняемому" так же было отказано "в реабилитации". Да и могло ли быть иначе, если главный редактор "районки" еще и пресс-секретарь администрации?! Этот нездоровый альянс, противоречащий демократическим принципам, которые предусматривают самостоятельность прессы, привел к тому, что газету теперь называют "альбомом главы". Между тем даже в советское время действовал ряд директив, которые предостерегали от прямого сращивания печати с властью, запрещали ее представителям вмешиваться в повседневные дела редакций.
И это необходимо не ради формальной дани демократическим принципам. Жизненно важно иметь на территории полномочные противовесы, узаконенные структуры, которые взаимно чистят друг друга, трибуны общественного мнения. Прессе здесь принадлежит своя роль. Сейчас она чаще всего подмята местной властью и не способна служить расчистке завалов хотя бы во время предвыборной кампании. Между тем это естественное время для назревших перемен. Очень важно по-настоящему использовать его для подведения итогов, критической оценки сделанного, выработки новых подходов к застаревшим проблемам, более современного стиля руководства.
В некоторых городах и районах между тем сложилась обстановка единоличного всевластия, которая позволяет нагнетать атмосферу вражды. Только один человек может казнить и миловать и рекламировать свои мнимые достижения. Иных деятелей волнует только собственная судьба, а не моральный авторитет, а значит, и высокая дееспособность власти. Это, безусловно, развращает руководителей, не обремененных возобновляемой совестливостью. Иные превращаются в тиранов, жестко, бесцеремонно разговаривают с людьми. А преследование ими критиков население даже сравнивает с феноменом 1937 года. Понятно, что это не способствует формированию демократического образа жизни и духа на территории.
Некоторые нынешние схемы организации муниципальной власти, на мой взгляд, имеют серьезный изъян. Администрация и ее глава, по сути дела, не встречают серьезных противовесов и чувствуют себя бесконтрольными хозяевами жизни. Поэтому я бы не стал однозначно ругать законодательную попытку разделить власть в городе и районе на выборную и назначенную. В этом может быть одно из решений проблемы усиления общественного контроля за действиями одного лица.
Но ведь многое можно сделать и умным регулированием сверху. И мы надеемся, что новый губернатор, его заместители, соответствующие министры будут тактично и настойчиво работать с территориями, чтобы использовать предстоящую избирательную кампанию не только для выдвижения достойных людей, но и создания обстановки, в которой они бы не превращались в недостойных. Стало известно, что правительство пытается сформулировать комплексную оценку работы каждого муниципального образования. Это может стать стержнем работы с городами и районами, поскольку такая оценка позволит объективно оценить их достижения и выявить подлинное лицо руководителей.
В. ВЛАДИМИРОВ.

Вернуться к полному списку
светлана
30.07.2010

А вы Америку не открыли.Проблемы есть, но чистка должна идти не "снизов" а "сверхов".Вы назовите чиновника большого, в возрасте готовыго отказаться от этой " сладости". Что Вы??? Они Вас проглотят или перегрызут или обольют грязью.. А вообще здоровая, злободневная статья.. Спасибо.



Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Гордо реет Андреевский флаг... Только кто оценит эту гордость?

В оренбургском селе Вязовка, к изумлению...

Откуда приходят... мошенники?

На выставку "Откуда приходит время",...

Пассажирские маршруты в двух измерениях

Июль. Зной. Очередной скандал на городском...

Тогда было не до петуний и фейерверков

"Нетерпимость к несправедливости, возмущение,...

Пикет против льгот экс-губернатору

В минувший понедельник региональное отделение...

Неистовое выжигание пространства. Вокруг кресла

Приближаются выборы глав районов и депутатов...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru