АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Тогда было не до петуний и фейерверков

05.08.2010

"Нетерпимость к несправедливости, возмущение, негодование побудили меня написать к вам в редакцию - так начал свое письмо в газету наш читатель, один из членов таджикской диаспоры в Оренбуржье У. Ш. Хуснутдинов. - А все из-за того, что на днях по телевидению поливали грязью доброе имя хорошего человека".
Усман Шарифутдинович имел в виду новостные сюжеты о том, что Оренбургский городской совет отклонил ходатайство о присвоении звания "Почетный гражданин города Оренбурга" бывшему мэру Г. П. Донковцеву. В письме среди заслуг Геннадия Павловича старый учитель, ветеран труда напомнил, что в свое время именно стараниями главы города в зауральную часть были пущены троллейбусы, а по городским улицам побежали сотни новеньких пассажирских автобусов большой вместимости. Эти и многие другие дела получили высокую оценку и у бывшего митрополита Оренбургского и Бузулукского отца Леонтия. "В Москве - Лужков, а в Оренбурге - Донковцев" - такую оценку дал ему владыка в личном разговоре с автором письма.
Звонков в редакцию на прошлой неделе поступило немало. И все с недоумением спрашивали: как же так, мы слышали, что почетного этого звания уже удостоены и В. И. Иванченко, и В. П. Тонких - бывшие главы округов и соратники Геннадия Павловича, а он почему недостоин?!
Первый вопрос, который мы задали, приступая к проблеме: каким образом, кто и как решает, заслуживает ли горожанин этой чести? Обратились к первоисточнику - постановлению городского совета. Принято оно было в 1997 году в бытность Г. П. Донковцева главой города. С тех пор в документ были внесены некоторые изменения. Но главный мотив остался неизменным: основанием для присвоения звания являются долговременная и устойчивая известность среди жителей, мужественный поступок во имя города, выдающиеся результаты и т. д.
Среди льгот, сопутствующих получению почетного звания, - бесплатные коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, доплата к пенсии и другие. Как выясняется, доплата эта определяется депутатами и составляет сегодня чуть больше трех тысяч рублей.
- Мы давно предлагали Геннадию Павловичу подать ходатайство, - рассказывает директор по связям с общественностью благотворительного фонда "Евразия" Рустам Галимов, - да он все отнекивался. А без его согласия ходатайство не имеет силы. И только в октябре прошедшего года передали документ в городской совет. Его подписали известные в городе люди: почетный гражданин Оренбурга директор МНТК "Микрохирургия глаза" В. Н. Канюков, ректор ОГИМ О. Н. Свиридов, генеральный директор телекомпании "ОРЕН-ТВ" А. В. Пронин и другие.
17 марта в городской газете была публикация (так требует положение). 20 марта извещение появилось на сайте горсовета. А когда три месяца спустя все неприятное уже произошло и комиссия по наградам наше ходатайство отклонила, мы попытались выяснить, как происходил опрос общественного мнения. Открылись такие моменты, что все письма "против" были однотипны, написаны как под копирку, а коллективное письмо "за", которое подписали 50 оренбуржцев и в котором говорится о заслугах Геннадия Павловича перед родным городом, комиссия посчитала за один голос. Когда мы попытались найти авторов, голосовавших против, по указанным адресам таких людей не нашли.
К рассказу Рустама Аринатовича можно добавить и наше недоумение: а насколько публичным был опрос населения прежде, когда звания почетных граждан города присуждали тем же В. И. Иванченко, В. П. Тонких, Ю. Н. Мищерякову? Журналисты "ЮУ" - люди информированные, но такого эпизода не вспомнил никто.
Не слишком ли келейными были эти обсуждения? Почему так витиевато прописана процедура опроса горожан: по сути, чтобы набрать эти голоса, надо просить, организовывать, чтобы люди писали, звонили, приходили в администрацию города. И это при суперпассивности граждан в наши дни.
Что же касается собственно принятия решения, до голосования депутатов горсовета дело, как известно, не дошло. Комиссии по наградам во главе с председателем В. И. Иванченко (а читателям уже известно, что результат опроса - 8 "за" и 18 "против") ходатайство отклонила. Нелишне добавить, что звание почетного гражданина Владимиру Ивановичу в свое время именно Донковцев подписал. На нашу просьбу пояснить ситуацию по телефону Иванченко ответил, что он находится на излечении и поговорит с нами после 6 августа.
Но все это, как говорил локомотив перестройки М. С. Горбачев, процедурные вопросы. Попробуем обратиться к морально-этической стороне. В своей жизни Геннадий Донковцев успел многое. Трудовую карьеру начал рабочим: слесарь локомотивного депо, помощник машиниста. После окончания института был выдвинут на партийную работу. С 1985 года работал в горсовете. Был председателем исполкома. С 1993-го - глава администрации города. Пятнадцать лет руководил он сложным хозяйством.
Именно на эти годы Оренбургу и его главе выпали очень сложные времена и события. Предприятия сбрасывали бывшее ведомственное жилье в муниципалитет без какого-либо финансового сопровождения, налоги в городской бюджет не поступали. Федеральная власть годами не пересылала деньги на зарплату бюджетникам. Дефицит городской казны достигал 40 процентов. Не зря ведь тот страшный период развала хозяйства огромной державы прозвали "лихими девяностыми"!
И все же Геннадий Павлович сдюжил, ни одна серьезная авария, ни один сбой в жизни большого города не потревожили жизнь оренбуржцев. И на фоне всего этого Донковцев оставил свой след как инициатор знаковых, важных начинаний: договор с Белоруссией на приобретение современных, большой вместимости автобусов, внедрение энергосберегающих технологий и экспериментальная установка приборов учета тепла, газа и воды в большом жилом массиве, организация аграрного сектора на базе разорившихся пригородных овощеводческих совхозов.
Все или почти все это было, к сожалению, утрачено с приходом нового главы. Но муниципальный камерный хор, кадетский корпус, памятник Пушкину и Далю, свое городское книжное издательство - на многие годы вперед, в активе добрых дел дальновидного мэра. Разве мог он тогда помыслить истратить 7 миллионов рублей на фейерверк в день совсем не круглого юбилея - 265-летия Оренбурга?!
К личности Донковцева горожане относятся неоднозначно. Подбирая материалы к этой вот публикации, мы провели свой опрос среди самых разных категорий жителей областного центра. Из 116 опрошенных 62 хорошо помнят Геннадия Павловича, считают, что он заслуживает звания "Почетный гражданин города Оренбурга". 31 не хотел бы видеть его в списке избранных, 22 нашим респондентам это безразлично.
А вот мнение заслуженного архитектора А. И. Агафонова мы посчитали нужным довести до читателя: "Я уважаю Геннадия Павловича. Заслуги перед городом у него немалые. Но мне непонятно, зачем они, руководители высшей ступени, так нескромно себя ведут? Считаю, что при исполнении должности такие звания вообще руководителям нельзя присуждать. За свою работу они получают крепкую зарплату, у них есть авторитет среди горожан. Какие еще звания и награды?" Так хочется добавить к словам мудрого человека, что и уважаемый многими оренбуржцами бывший губернатор области А. А. Чернышев не попал бы в такую некрасивую историю, если бы к голосу разума, а не амбиций прислушался.
Напомним, что в списке оренбургских почетных граждан - первый космонавт Земли Юрий Гагарин, композитор и дирижер Мстислав Ростропович, скульптор Надежда Петина.
P.S. В разговорах с множеством людей меня не покидала мысль о том, что у неординарного и негуманного этого эпизода есть какая-то заданность. Это не стечение обстоятельств, не злой рок. Слишком уж белыми нитками шита вся история. Не хочу допустить, что действовали по указанию действующего главы города Ю. Н. Мищерякова. Даже у затаенной ревности есть пределы. Тем более что Юрию Николаевичу, по большому счету, от Донковцева уже ничего не надо. Звание почетного гражданина города Оренбурга у него с 2005 года есть. На сайте городского совета на 11 страницах его славные дела для всеобщего ознакомления размещены. Только перечисление наград заняло три страницы текста. Зачем бы ему еще и слава очернителя своего предшественника?
Так что же получается, что это доброхоты перед выборами постарались? А не задумывались ли авторы, что они тоже когда-нибудь уйдут со своих высоких постов и их так же будут чернить, зачеркивать все, что ими сделано? Земля-то круглая.
Жаль только, что время для своих недобрых выпадов они выбрали неудачное: Геннадий Павлович тяжело болен. А в таком случае, как говорится, Бог видит все!
Елена ВИНОГРАДОВА.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Гордо реет Андреевский флаг... Только кто оценит эту гордость?

В оренбургском селе Вязовка, к изумлению...

Откуда приходят... мошенники?

На выставку "Откуда приходит время",...

Пассажирские маршруты в двух измерениях

Июль. Зной. Очередной скандал на городском...

Тогда было не до петуний и фейерверков

"Нетерпимость к несправедливости, возмущение,...

Пикет против льгот экс-губернатору

В минувший понедельник региональное отделение...

Неистовое выжигание пространства. Вокруг кресла

Приближаются выборы глав районов и депутатов...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru