АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Откуда приходят... мошенники?

05.08.2010

На выставку "Откуда приходит время", которая завершилась в воскресенье в Оренбурге, я пошел с огромным любопытством. Красивое название, обещанные уникальные фотографии с Северного и Южного полюсов сильно подогревали интерес.

Встречаюсь с подругой возле центра народного творчества на Пролетарской. Заходим в зал. В парадном коридоре замечаем лежащую на скамейке женщину. Это показалось нам странным, но мы не придали увиденному значения. 
Прямо в центре галереи на деревянной подставке стоит телевизор. Из его динамиков доносятся песни. Тексты разобрать трудно, но несколько человек сосредоточенно их слушают. Кажется, что им, в отличие от нас, понятно каждое слово...
Смотрим фотографии. Они не производят впечатления. Складывается ощущение, что группа туристов (а не ученых!) прибыла на полюса земного шара, чтобы просто пофотографировать местную природу, а заодно и самих себя.
Вскоре к нам подходит экскурсовод и, широко улыбаясь, что-то рассказывает про концепцию времени, ритмологию и прочую трудноусваиваемою чепуху, до которой нам, честно говоря, не было дела. После 20 минут назойливого щебетания она наконец-то оставила нас, чему мы были несказанно рады.
Главный вывод, который напрашивался из ее слов: автор выставки - гениальный человек Евдокия Марченко. У нее куча титулов: создатель Института ритмологии (ИрлЕМ) в Москве, член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), доктор Европейской академии информатизации Всемирного распределенного университета Бельгии, путешественник и автор более 300 книг.
Пытаюсь увидеть в ее работах отражение "временных изменений", но ничего, кроме природы и примитивных групповых снимков, не нахожу.
Нам говорят, что у нее прекрасные стихи. Читаю их на стендах. Становится не по себе. "Чо ли я опять ничей? Попадаю в чоканье. Чалдоны чокают, чокаются и не чокнутые, чо-ль-ль-ль-ль". Господи, что же это за выставка такая...
На столе недалеко от телевизора лежат анкеты. Помимо отзыва ее составители просят указать свой номер телефона и адрес электронной почты. Это становится последней каплей... Буквально выбежав из зала, мы добираемся домой, заходим в Интернет. И то, что обнаруживаем, подтверждает все наши опасения. Евдокия Марченко - основатель секты "Радастея" - одной из самых опасных в России, автор стихов, которые убивают, книг, которые доводят до психушки, лекций, которые разрушают семьи... Ее жертвами стали сотни тысяч человек, и не все из них остались в живых. При чтении ее стихов у людей нарушается ход правильности мышления, человек неадекватно воспринимает окружающий мир, становится агрессивным и зависимым от некой системы знаков.
Еще два года назад сюжет о "Радастее" выходил в программе "Человек и закон". Нахожу ссылку видеозаписи на ЮТубе, но, кроме черного экрана с надписью: "Это видео более недоступно" (из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от ООО "Авторский центр РАДАТС"), ничего не открывается. Тот же Интернет подсказал, что авторский центр "РАДАТС" - это издательство, выпускающее книги только одного автора - Евдокии Дмитриевны Марченко.
На сайте antisectant.angelcities.com выясняю поразительные вещи.
Его авторы отмечают, что все члены "Радастеи" должны пройти обряд посвящения, участвовать в мистериях, посещать групповые занятия. Опытные последователи сдают экзамены (за несколько сотен долларов) и получают сертификат ритмолога, который дает право проводить платные занятия и консультации по решению всех проблем (семья, карьера, деньги, здоровье и т. д.). Чтобы стать ритмологом, необходимо посещать авторские семинары Марченко (сто долларов за 3 дня), покупать книги (100 рублей за штуку), видеокассеты. Обычным людям мошенники обещают решение всех жизненных проблем. Граждане готовы отдать любые деньги за исцеление, но если улучшения нет, ничего не возвращается. Всю вину за результат, конечно, сваливают на пациента, его карму и грехи. При вербовке новобранцев скрывается, что "Радастея" числится в списке сект, ее методы не прошли никакой экспертизы, замалчиваются и многочисленные трагедии среди ее сторонников...
Достоверно известно, что Марченко - член Союза ученых Санкт-Петербурга - профсоюза преподавателей и аспирантов, вступить в который так же сложно, как в политическую партию или общество Красного Креста. Недавно она стала академиком некой самозваной Европейской академии информатизации. Получила Марченко высокий титул и от малоизвестной общественной организации "Академия безопасности". Последняя преподносится так, словно это Совет безопасности России или даже ФСБ. Жаль, что далеко не всем гражданам понятна разница...
Переваривая прочитанное и увиденное, невольно возмущаешься, как такую выставку, автором которой является опасный человек, дали организовать в нашем городе. Неужели в Оренбурге, толком не отошедшем от кошмара секты педофилов, действует еще одна, не менее опасная организация?! Хочется отмахнуться, представить, что это сон. Но просто так, наверное, в выставочном зале не показывают сомнительное видео, не размещают странные стихотворения, не просят оставлять телефон для связи и дальнейшего обсуждения вопросов ритмологии.
Вот, например, что пишет на одном из сайтов Марианна Мигович - последователь Шевченко, преподающая дистанционные курсы от Института ритмологии, которого на самом деле не существует. "Маленький городок в Оренбургской области, Сочи, Италия - вот география наших занятий..."
Фактически это высказывание дает основание предполагать, что адепты тоталитарной секты существуют в области. А это значит, велика опасность попасть в руки мошенников.
Cергей ШКЕРИН.

Вернуться к полному списку

06.08.2010


06.08.2010


06.08.2010

Верный читатель
06.08.2010

А я считаю, что автор статьи прав. Нужно больше обращать внимания на проблемы сектанства. Это ведь страшная болезнь общества. Можно сказать рак, пожирающий все доброе, прекрасное и светлое. Конечно, возможны перегибы, как и в любой деятельности. Возможны, так сказать врачебные ошибки. Но меня радует, что нынешнее молодое поколение не боится поднимать такие темы в своих публикациях. Не боится обсуждать, возможно, кому то неудобные вопросы. И я, как представитель старшего поколения, готов встать на защиту автора материала. Вообще, я считаю, нужно побольше таких публикаций, тогда, возможно, ответственные за тот бардак, что нас окружают, начнут задумываться.

Наглая и умная
06.08.2010

Мне кажется, этот человек вообще не из штата журналистов ЮУ. Хотя по степени идиотизма напоминает тексты Чараева. Понимаете... есть журналисты, а есть графоманы. И одно с другим никогда не спутаешь. Но то, что такую херню печатают на страницах уважаемого издания - это, конечно, пц.

Алексей
06.08.2010

Наглая и умная, вы мой пост до конца дочитали? Если да, то должны были заметить, что ни в одном предложении я не берусь судить о деятельности «Радастеи». Я лишь отметил, что эта организация никогда не преследовалась на законных основаниях. Меня возмущает, что Сергей ШКЕРИН (!) – человек, по всей видимости, некомпетентный в вопросах журналистики, а если учитывать грамматические ошибки – то и малограмотный, посетив выставку "Откуда приходит время", написал не какой-нибудь адекватный материал, а наклепал высер (простите за выражение, по-другому это назвать язык не поворачивается), надёргав «сильные» выражения из той самой программы «Человек и закон». При этом он не удосужился указать авторство и ссылку на источник этих самых «сильных» выражений. Но это ещё полбеды. Самое неприятное, что этот высер попал на страницы «Южного Урала», то есть непонятно куда смотрел и чем думал главный редактор газеты. Статейки автора, который не тянет даже на рерайтера, публикуются в газете областного масштаба – это бросает тень не только на «Южный Урал» и его сотрудников, но и на профессию журналиста в целом. Вот основная мысль, которую я хочу вам донести.

Наглая и умная
06.08.2010

что-то очень алогичное, "обманка", так сказать. Так и неясно, причем здесь выставка, Северный полюс и лежащая на скамье женщина. А также подруга, которую автор ждал на Пролетарской. Ведь в конце он даже ее не трахнул... Также не сделано ни одной попытки расследовать загадочное появление в городе этой опасной мошенницы. В общем-то, статейка состоит из двух частей - умозрительной, основанной на личных впечатлениях автора, в которой он выглядит откровенным дураком и, собственно, работы с интернетом. Алексей, а почему вы так яростно отмазываете эту "Радастею"? Здесь тоже налицо какой-то излишний субъективизм.

Алексей
05.08.2010

Вопрос к админитстрации данного интернет-ресурса: скажите, размещая статьи на сайте областной газеты «Южный Урал», руководствуетесь ли вы объективностью представленной информации? Обращаю ваше внимание, что общественная организация «Радастея» не привлекалась к ответственности перед законом на территории Российской Федерации. Очевидно, что статья «Откуда приходят… мошенники?» представляет собой исключительно субъективное мнение её автора, дополненное информацией в обилии надёрганной незрелым «журналистом» с просторов интернета. Место этому графоманству – личный блог автора, если же воспринимать эту статью в контексте сайта газеты «Южный Урал», то перед нами предстаёт вопиющее нарушение журналистской этики. Так как газета «Южный Урал» и, соответственно, сайт газеты «Южный Урал» являются официальными СМИ, прошу вас не забывать Федеральный закон N 2124-1 "Закон о средствах массовой информации" Статья 43. Право на опровержение «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.» Сам я не являюсь ни членом общественной организации «Радастея», ни её официальным представителем, но хочу заметить вам, что «Радастея», как и опороченный в статье центр народного творчества, имеют полное право потребовать опровержение, что послужит ударом по репутации газеты «Южный Урал». Также, хотелось бы обратить ваше внимание на грамматические ошибки в опубликованной вами статье, что как нельзя лучше говорит об уровне образования её автора. С уважением, Алексей. С нетерпением жду ответного комментария.



Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Гордо реет Андреевский флаг... Только кто оценит эту гордость?

В оренбургском селе Вязовка, к изумлению...

Откуда приходят... мошенники?

На выставку "Откуда приходит время",...

Пассажирские маршруты в двух измерениях

Июль. Зной. Очередной скандал на городском...

Тогда было не до петуний и фейерверков

"Нетерпимость к несправедливости, возмущение,...

Пикет против льгот экс-губернатору

В минувший понедельник региональное отделение...

Неистовое выжигание пространства. Вокруг кресла

Приближаются выборы глав районов и депутатов...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru