АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Лучше никто, чем кто попало!" - лозунг молодежного форума "Селигер"

06.08.2010

Молодежный форум "Селигер" ставший в прошлом году одной из главных площадок работы с подрастающими гражданами страны, в этом году засветился скандальной историей. Активисты политического движения "Сталь" создали инсталляцию с изображением голов "неугодных России" общественных деятелей в кепках с нацистской символикой. Попали в это число Эдуард Лимонов, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Квентин Тарантино, Людмила Алексеева и Николай Сванидзе. Из-за последнего-то и разгорелся сыр-бор в прессе: мол, "молодежь переходит все грани дозволенного" и "Селигер" нужно бойкотировать. Этот на первый взгляд незначительный факт - детская шалость - на самом деле порождает много вопросов. Как оценить подобное выражение политических взглядов молодежи? И принадлежат ли они вообще этой самой молодежи? Как она сегодня участвует в политике - резкими, эпатажными выпадами, погромами и митингами или все же стремится быть полезной стране?
Ирина Останина, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма:
- Отбор на "Селигер" в этом году прошли 87 оренбуржцев. Проекты наших ребят вошли в число лучших на форуме. И я рада, что ехали они туда за образовательной программой, за новым опытом, общением, делом. И поддерживаем мы именно таких.
Тех, кто устраивает подобные акции на форуме, понять, в принципе, можно. Ведь изначально "Селигер" был партийным проектом антифашистского движения "Наши", успешным, раскрученным. А в прошлом году поменял статус: стал государственной площадкой. И регионы начали принимать участие в его организации. Понятно, что ряд объединений продвигают там свои идеи, выражают политические взгляды.
Константин Бардовский, участник смены "Лидер" на "Селигере- 2010", член молодежного парламента Оренбургской области:
- Можно сказать, что эта инсталляция еще цветочки. Видели бы вы, какие страсти разгорались на дискуссионных площадках. В программе лагеря был клуб "Терки", где и обсуждались политические, экономические и прочие проблемы в обществе. Там-то все эти организации и выясняли отношения. И на самом форуме проводили митинги, кричали, вывешивали призывные баннеры. И по-моему, поднимали весь этот шум только потому, что скоро выборы. Через некоторое время все поутихнет.
На мой же взгляд, кричать и махать флагами бессмысленно - людей сегодня интересуют дела. Да, эти митинги привлекают внимание, но молодежь здесь, увы, выступает как инструмент.
Кирилл Шкилев, начальник штаба Оренбургского регионального объединения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России":
- Сегодня молодежь к политике приходит индивидуально. Она очень избирательна и идет только под те флаги и лозунги, которые ей интересны. Например, у нас в области на данный момент 30 молодых людей собираются принять участие в выборах. То есть, несмотря на возраст, они уже хотят заниматься политикой на муниципальном уровне. Они прекрасно понимают, что это сложная работа, и не боятся ее.
В нашей организации молодежь представлена разная - это и рабочие, и сельские ребята, и военные. И все они не просто числятся - участвуют и работают. Мотивация у всех есть, но она свободная. И говорить о том, что мы идем на поводу, не имеем своего мнения, неправильно: молодежь критична и готова не просто ругать, но и менять ситуацию. Например, в обеспечении жильем ветеранов мы участвовали и многим помогли.
А по поводу этого поступка на "Селигере" скажу, что в нашем обществе действует система двойных стандартов: Алексеева в кепке - это нехорошо, а сжигать книги Суркова - допустимо.
Юлия, участница прошлогодней смены "Лидер" на "Селигере":
- Мы слишком много говорим о политике, даже не зная, что это такое. Есть представители, которым она близка и которые по-настоящему хотят в ней "плавать". Но большинство на самом деле и не догадывается, с чем ее едят. Пафос создает в том числе и наше правительство, рисуя красивые картинки для молодежи. И даже условия лагеря это подтверждают. Молодежи нравится такая атмосфера, и она говорит: "Вот как наше правительство старается для нас!" Хотя как оно заботится на самом деле?! Все это жалкие подачки, пыль в глаза вместо реальной помощи с трудоустройством, жильем!
Беседовала Юлия ДУБЕНКО.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Гордо реет Андреевский флаг... Только кто оценит эту гордость?

В оренбургском селе Вязовка, к изумлению...

Откуда приходят... мошенники?

На выставку "Откуда приходит время",...

Пассажирские маршруты в двух измерениях

Июль. Зной. Очередной скандал на городском...

Тогда было не до петуний и фейерверков

"Нетерпимость к несправедливости, возмущение,...

Пикет против льгот экс-губернатору

В минувший понедельник региональное отделение...

Неистовое выжигание пространства. Вокруг кресла

Приближаются выборы глав районов и депутатов...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru