АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

Визит на Белгородчину: локомотив экономики - областная власть

07.10.2010

Как сделать, чтобы оренбургские крестьяне тоже хотели жить и работать на селе?
В сентябре большая делегация во главе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом летала в Белгород. На экскурсию. Чтобы посмотреть, за счет чего там развивают сельское хозяйство, и поучиться работе с инвесторами. В сопровождении губернатора Евгения Савченко оренбуржцы проехали по пяти районам, посетили целый ряд объектов агропромышленного комплекса. В составе делегации были вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Соловьев, мэр Оренбурга Юрий Мищеряков с главами обоих городских округов, руководители ряда предприятий агропромышленного комплекса. Летал на Белгородчину и директор главного управления дорожного хозяйства области Евгений Сусоев. Евгений Денисович сам пришел в редакцию, чтобы рассказать об увиденном.
- Для начала: а насколько вообще сопоставимы Оренбургская и Белгородская области?
- Конечно, разница существует уже и по масштабам. У нас площадь 124 тысячи квадратных километров, у них - 27 тысяч. Компактная территория. Населения у нас 2,2 миллиона человек, у них - 1,5 миллиона, а в самом областном центре проживает лишь 353 тысячи человек. В Белгородской области нет нефти и газа, зато за год там выпадает 600 миллиметров осадков. В нынешнем году белгородцы тоже плакали, жаловались на засуху, и как следствие - неурожай. Зерновых они вместо 40 центнеров с гектара собрали свыше 22 центнеров, свеклы вместо 400 центнеров - 230 - 240.
- Нам бы такой "неурожай"! Тогда успехи белгородцев в сельском хозяйстве неудивительны.
- Да, Белгородчину никак не отнесешь к зоне рискованного земледелия. Но при использовании современных технологий хотя бы 20 центнеров зерновых с гектара можно получать и в Оренбуржье. Главное, чем разнятся сегодня, на мой взгляд, наши регионы, - общей культурой работы и жизни на селе. Мы побывали в нескольких поселениях, это как наши центральные усадьбы, каждое поселение - отдельное хозяйство, так вот - везде все в цветах! Потому что озеленение предусмотрено в бюджете этих муниципальных образований. Повсюду цветы, фонари и - асфальт! Я специально поинтересовался у коллег: из 7 тысяч километров дорог в Белгородской области не заасфальтировано всего 125 километров - в поселениях, где менее 150 жителей. У нас на дорожный фонд выделяется 5 процентов средств областного бюджета, а на Белгородчине - 10,5 процента. Для машин - асфальт, для пешеходов - тротуарная плитка. Эта плитка выпускается в областном центре, и обладминистрация раздает ее поселениям, причем именно раздает, совершенно бесплатно. Поселения за счет средств службы занятости привлекают своих жителей к работам и выкладывают плиткой пешеходные дорожки. И красиво, и удобно.
- Это правда, что главы муниципалитетов в Белгородской области не избираются населением или депутатами, а являются ставленниками губернатора?
- Население там избирает депутатов. А кому быть главой района, решает, по большому счету, губернатор. Он предлагает кандидатуру будущего главы на рассмотрение местных депутатов, те ее согласуют. И вроде бы еще не было такого, чтобы не одобрили губернаторский выбор. Как результат - выстраивается сильная властная вертикаль. С одной стороны, губернатор тем самым принимает на себя ответственность за действия своего выдвиженца. С другой - ему намного проще работать с районом через человека, которого знает и которому доверяет. Глава муниципалитета в этом случае является менеджером, управленцем, чья задача – грамотно распоряжаться местным бюджетом и ресурсами, поступающими из области.
- И все же – откуда у белгородских властей столько денег, чтобы все цветами засаживать и тротуарной плиткой выкладывать?
- Белгородская область, конечно, дотационная, но, очевидно, она плотнее работает с федеральными властями, пользуется различными субсидиями. Мы ездили по поселениям, и мэр Оренбурга Мищеряков говорил своим замам: "Бедные мои!" Потому что, где у нас 3 миллиона рублей, у белгородцев на тот же объем работы - 30 миллионов... И у области есть деньги, и у муниципалитетов. Поскольку предприятия работают с прибылью. Они вообще не понимают, как можно существовать без прибыли. Отсюда - поступления в местные бюджеты. В Оренбуржье сейчас тоже строятся или уже действуют несколько животноводческих комплексов - в Сакмарском районе Александр Сало свиней выращивает, в Бугурусланском - есть молочный комплекс, в Черном отроге идет строительство, в Орске - тоже, на 100 тысяч свиней... Но это все лишь отдельные точки на карте области. А на Белгородчине, в какое бы поселение мы ни приехали, везде работает свой молочный, свиноводческий или птицеводческий комплекс. От каждой коровы на комплексах надаивают в год свыше 8 тысяч килограммов молока, а в по Белгородской области - 6 тысяч. В нынешнем году, говорят, будет похуже - около 5 тысяч, но это же в среднем по области! И в полеводстве комплексы работают, причем с новыми технологиями, с глубокой переработкой и десятками наименований выпускаемой продукции. Не случайно продукцию свою белгородские переработчики реализуют уже по всей стране, в том числе и в Оренбургской области. Если уж свинокомплекс строится, так сразу на 300 тысяч поголовья! К их свинокомплексу подъезжаешь как к нашему административному зданию  - тоже все в цветах. Хотя, казалось бы, свинарник же! Никакой разрухи, культура не хуже, чем в Европе. Так далеко белгородцы от нас ушли буквально за последние десять лет.
- За счет чего?
- За счет активного привлечения инвесторов. Тот же Игорь Потапенко, президент группы "Разгуляй-УКРРОС", который в Орске строит свинокомплекс, и на Белгородчине работает. Однако инвестора мало найти, его нужно еще и заинтересовать благоприятными условиями. Белгородские власти, например, активно помогают бизнесменам с получением кредитов. Кредиты в банке берет инвестор, а администрация области выступает его поручителем. Вы не поверите - губернатор закладывает здание администрации, а оно оценено в 7 миллиардов, чтобы бизнесмен мог получить 3 - 4 миллиарда рублей кредита. Губернатор Савченко говорит, что банкиры охотно верят администрации, поскольку она сама подбирает надежных предпринимателей, которые не исчезнут вместе с деньгами. В свое время на Белгородчине некоторые животноводческие комплексы были в государственной собственности - область продала их инвесторам, а те привнесли современные технологии. И сейчас Савченко рассказывал нам об одном комплексе, в который область вложила свои средства: дескать, кто хочет, пожалуйста, покупайте, там 8 тысяч килограммов надоя на корову! Со строительством дорог к комплексам область в свое время предпринимателям тоже помогала. На свои средства прокладывала асфальт. Есть и другой немаловажный фактор - на Белгородчине снята проблема с выделением земельных участков. Еще в 90-е годы область выкупила у крестьян 600 тысяч гектаров паевых земель. Платила от 20 до 30 тысяч рублей за пай и сейчас сдает готовые участки в аренду всем желающим построить дом или открыть на земле собственное дело.
- Я читала, территории вокруг самого Белгорода тоже были выкуплены, но уже муниципальными властями, переведены в категорию земель поселений, то есть пригодных для жилищного строительства, и продаются индивидуальным застройщикам в кредит.
- Тем самым власть устраняет бюрократические барьеры на пути человека к земле. Я бы не сказал, что белгородские крестьяне живут слишком богато. По крайней мере, новых иномарок мы видели немного. На крупных комплексах средняя зарплата 25 тысяч рублей, на комплексах поменьше - 15 тысяч, но при этом работники не имеют права держать личный скот, потому что не дай бог заразу занесут. Конечно, современные комплексы требуют не так много рабочих рук, и, допустим, на комплексе, где 1600 коров, занято лишь 10 доярок. На доярку, таким образом, приходится 160 коров, а у нас - 30. Остальные сельчане кто чем занимаются - выращивают клубнику или как раз за своими коровами, свиньями ухаживают, потом кооперируются, ищут рынки сбыта... Но везде мы видели большое количество строящихся домов. За счет бюджета власть прокладывает к местам застройки дороги, подводит газ, свет, воду. Человек получает участок из областного земельного фонда за символические 68 тысяч рублей, но если за пять лет не поставит дом, ему придется выкупать землю по рыночной стоимости, в 20 раз дороже. И люди стараются, строят, остаются на селе. Мы только ставим перед собой цель прийти в конце концов к строительству 1 квадратного метра жилья на человека в год, а в Белгородской области этот рубеж был взят еще в 2007 году.
- За белгородцев можно только порадоваться, но как вы думаете - будет ли какая-то польза от этой поездки для оренбуржцев?
- Даже не сомневаюсь. Каждый из нас, побывавших на Белгородчине, почерпнул для себя много полезного. Мы увидели, что инициатором в привлечении инвесторов в регион должна выступать областная власть. Трудно ждать от чего-то отдачи, если сам в это ничего не вложил. Наверняка какие-то выводы будут сделаны и нашим губернатором, и всей его командой. Я знаю, что Юрий Александрович Берг уже встречался со многими инвесторами, старался заинтересовать их оренбургскими перспективами. Без тесного взаимодействия бизнеса и власти не будет экономического и социального развития. Наша задача - сделать так, чтобы не только в городе, но и на селе хотелось жить и работать.
Беседовала Васса ЯКУШЕВА.

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Ну вот и посчитали цыплят...

Хотя и с запозданием, но завершена уборка...

Преступление ребенка - его протест

На протяжении последних лет в нашей стране...

Переведите нас на пятидневку

В начале года родители второклассников школы...

Пушкинcкий карт-бланш мы пока не использовали

Начало октября ознаменовано в истории нашего...

Визит на Белгородчину: локомотив экономики - областная власть

Как сделать, чтобы оренбургские крестьяне...

Полкило грубости плюс сто граммов хамства

При подготовке одного материала я обратилась...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru