АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

Пушкинcкий карт-бланш мы пока не использовали

13.10.2010

Начало октября ознаменовано в истории нашего края пребыванием здесь Александра Сергеевича Пушкина. Случилось это 177 лет назад, а в нынешнем году именно в эти дни Оренбург стал местом события, которое по культурной, да и по идеологической значимости могло бы иметь серьезный общественный резонанс. Правда, информационные источники обозначали его по-разному. Областной историко-краеведческий музей, как один из организаторов мероприятия, приглашал прессу на международный съезд. А вот официальный сайт Сообщества пушкинских музеев сообщал о ежегодном заседании рабочей группы. Сами же гости предпочитали в процессе работы именовать свое собрание конференцией. Так или иначе, но в наш город приехали представители одиннадцати российских и зарубежных музеев, тематически связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта. И все же ни география участников, ни содержательная часть их встречи не сделали мероприятие общественно значимой акцией. Лично меня это обстоятельство как-то задело и даже обидело. Попытаюсь обосновать почему.
Планеты вокруг Солнца русской поэзии
Как давно заметили некоторые литературоведы, в судьбе пушкинских мест много загадочного. Недаром ведь и сам поэт однажды обмолвился о странных сближениях. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей русского гения еще при жизни его детей. Как и могила в Святогорском монастыре. Последний земной приют трудов и вдохновенья - петербургская квартира на Мойке, 12, где Александр Сергеевич прожил всего несколько месяцев, уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде здания, а в 1925 году ее передали Пушкинскому дому и тоже сделали музеем. Постепенно преобразовались в общедоступные пушкинские заповедники и приобрели народную славу многие другие мемориальные территории: Болдино, Тригорское, Петровское, Торжок. Процесс этот происходил в советский период, упорно именуемый нынешними политологами тоталитарным режимом. А значимость подмосковного Захарово - колыбели детства будущего поэта - российская общественность осознала лишь к концу ХХ века. В 1987 году здесь, в двух бывших подмосковных усадьбах - Захарово и Большие Вяземы, был создан Государственный историко-литературный музей-заповедник. Языком экспозиций, лекций, экскурсий музейщики доносят до многочисленных посетителей мысли, прежде почти не звучавшие, - ценность детства вообще и неоценимая роль той среды, которая окружала, воспитывала и взращивала человека, ставшего духовной величиной мирового масштаба.
Центр московской пушкинианы - Государственный музей А.С. Пушкина. В 2012 году он отметит 55-летие со дня открытия. Одним из главных направлений развития ГМП в 70 - 80-х годах прошлого века стала работа по музеефикации пушкинских мест. В 1986 году распахнул для посетителей двери филиал - "Квартира А. С. Пушкина на Арбате". Сюда после венчания 18 февраля 1831 года он привез свою молодую жену Наталью Николаевну. Были также разработаны экспозиции в доме Вульфов в Бернове Тверской области, куда Пушкин не раз приезжал навестить своих друзей, и в имении Остафьево князей Вяземских Московской области, где кроме самого поэта бывали его великие современники - Карамзин, Жуковский, Гоголь. Теперь здесь самостоятельный музей федерального значения. Сегодня Государственный музей А. С. Пушкина - один из крупнейших литературных и культурных центров России и Европы.
Связанные одной целью
Сообщество пушкинских музеев начало свою работу в 2006 году. Кроме уже названных юридических лиц в него вошли  Литературный музей ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, Тверской государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей, Калужский областной краеведческий музей и ряд других. Сегодня в его состав входят 20 музеев.
Основная цель Сообщества - координация и поиск новых межмузейных форм увековечения памяти поэта, осмысление его мировоззренческой позиции в свете меняющегося времени, популяризация его литературного наследия, развитие взаимного сотрудничества в области научной, методической, просветительской, выставочной, издательской и культурной деятельности. Объединенная структура, считают организаторы, позволит встать в один ряд и федеральным, и малым, территориально удаленным от центра музеям, поможет обратить внимание на их проблемы и чаяния, привлечь новых посетителей.
В 2008 году в списке Сообщества появилось новое географическое название - Оренбург. Областной историко-краеведческий музей был удостоен членства на основании мемориальной реликвии, хранящейся в его коллекции, - посмертной маски Пушкина. И вот, спустя всего два года, наши музейщики были избраны принимающей стороной в ежегодном выездном собрании.
Оренбургская встреча предполагала разговор о проведенной работе текущего года и наиболее важных мероприятиях, запланированных на 2011-й. В рамках программы представители Сообщества привезли и открыли две выставки. В музее изобразительных искусств развернута экспозиция "Москва и Петербург XIX века в литографиях фирмы Дациаро", а в историко-краеведческом - фотовыставка "Пушкинские музеи". 
Съезд или междусобойчик?

Казалось бы, все нормально, все по плану. Тогда чем же недоволен автор этих строк?
Думаю, и министерство культуры, и музей-организатор узнали о своей миссии хозяев предстоящей встречи, названной ими съездом, не за три дня. Наверняка у них было достаточно времени основательно подготовиться к такому событию, ведь когда еще к нам приедут руководители таких прославленных музейных центров, как ГМП, государственные мемориальные музеи-заповедники "Михайловское" и "Болдино", их коллеги из Украины и Литвы! На мой взгляд, надо было расстараться, чтобы таких людей увидели и услышали как можно больше оренбуржцев. Или хотя бы те, кто имеет непосредственное отношение к истории, литературе, краеведению. И уж конечно, студенческая молодежь - те же будущие филологи, культработники, журналисты. Увы, аудитория, приглашенная на открытие съезда и дальнейшие заседания, была до обидного малочисленна.
Еще более грустное впечатление произвело то, как Оренбург позиционировал себя в ряду пушкинских музеев. Маска - это замечательно, но нельзя сводить всю память только к ней, у нас есть немало других достижений! Равно как и проблем, с которыми было бы очень кстати ознакомить посланцев Сообщества. К примеру, когда директор "Болдина" Юрий Жулин с гордостью показывал книги, изданные на нижегородской земле, меня так и подмывало закричать: "И мы издаем!" Пусть не под эгидой музея, но разве не одно дело делаем? Действительно, у нас есть издания - о Перовском, Дале, Рычкове, которые не стыдно показать и столичным пушкинистам, ведь в них отражены интереснейшие и малоизвестные факты из жизни поэта.
Или другой, еще более странный эпизод. Иногородних участников съезда привезли в Саракташ на Красную гору, где показали общественный историко-литературный музей "Капитанская дочка", созданный аграрным университетом. Со своим детищем делегацию ознакомила доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории Отечества ОГАУ А. В. Федорова. И театрализованное представление, подготовленное студентами, и коллекцию - от оружия XVIII века до детских поделок - гости восприняли эмоционально, восторженно поблагодарили Аллу Владимировну за подаренный праздник. Руководитель московского музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев (кстати, наш земляк, уроженец Бугуруслана) заявил, что давно ему не доводилось видеть такие одухотворенные молодые лица. Обмениваясь на следующий день впечатлениями, директора, конечно же, сказали и о том, что музей еще во многом не отвечает профессиональным требованиям, что его деятельность больше соответствует статусу культурно-просветительского центра. Но ведь музею от роду всего один год! Да, в нем практически нет мемориальных экспонатов. Да, не налажен пока учет фонда, не проведена экспертиза вещей. Да, еще предстоит отделить зерна от плевел, чтобы правильно выстроить экспозиции. Все это вполне исправимо на первоначальном этапе. Тут бы и поддержать профессиональному музею новорожденного собрата, предложить свою квалифицированную шефскую помощь. Однако "старший брат" в лице областного краеведческого музея демонстративно открестился от факта проявления народной инициативы, тем самым проявив этакое корпоративное чванство. Неужели будет лучше, если этот уголок, согретый любовью энтузиастов-пушкинолюбов, отдадут под какое-нибудь коммерческое увеселительное заведение?!
А вот директор Пушкинского музея в Гурзуфе Наталья Богданова не постеснялась признаться, что у них почти вся экспозиция состоит из копий. Более того, руководство, как она сама выразилась, возможно, идет на преступление, но в музейной коллекции есть изделие народного умельца - "икона", на которой изображены Пушкин и Даль! Да ведь и наши доблестные профессионалы не брезгуют использовать в экспозиции киношные костюмы, весьма приблизительно соответствующие пугачевской эпохе.
Что делать?
Ну и, пожалуй, главное. Когда директор музея-заповедника "Вяземы-Захарово" Александр Рязанов с увлечением рассказывал о подготовке к 200-летию со дня знаменитого Бородинского сражения, мне вспомнилось: в том же 2012-м российский календарь называет еще одну не менее значимую дату - 300-летие со дня рождения Петра Ивановича Рычкова. Оренбургские издатели, писатели, краеведы уже готовятся к этому событию. Но есть одна повисшая в воздухе идея, которую озвучил предыдущий министр культуры области: якобы в недрах министерства разрабатывается план и одним из его пунктов может быть создание музея в мемориальном доме Рычкова. Вот бы и вынести на обсуждение музейной элиты страны столь важный проект! У Сообщества нет своего бюджета, но есть международный авторитет. Глядишь, с его подачи найдутся на благое дело инвесторы или спонсоры и меценаты. Однако об этом проекте не было сказано ни слова. А между тем разговоры об историко-литературном музее у нас ведутся на протяжении не одного десятилетия. Музей Рычкова позволил бы открыть наконец достойную экспозицию, посвященную гению русской словесности, ведь "Историю Пугачева", да и "Капитанскую дочку" он писал, черпая многие сведения из рычковской летописи.
Алла Нирша призвала Сообщество вмешаться в судьбу Одесского литературно-мемориального музея А. С. Пушкина, которым она руководит: архитектурный памятник, в котором располагается музей, гибнет из-за небрежения власти. А у нас не разрушается мост, построенный в пушкинские времена? А нас не волнует судьба тимашевского дома, пусть даже и новодела? Оренбургу нужен толковый пушкинский комитет, который аккумулировал бы все идеи, координировал действия организаций и конкретных лиц, был действенным звеном в реализации планов.
Как ни прискорбно это признавать, но 177 лет назад своим приездом в Оренбургский край Александр Сергеевич на века выдал нам своеобразный карт-бланш, которым мы по-настоящему так и не воспользовались. Сегодня, когда столько говорится о бездуховности общества, просто грешно и преступно пренебрегать дарованной историческим случаем привилегией - быть заповедным местом. Во всех других точках земли, даже там, где связь с Пушкиным опосредованная, почти условная, ее возводят в ранг всенародного достояния.
Надежда ЕМЕЛЬЯНОВА. 

Вернуться к полному списку

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Ну вот и посчитали цыплят...

Хотя и с запозданием, но завершена уборка...

Преступление ребенка - его протест

На протяжении последних лет в нашей стране...

Переведите нас на пятидневку

В начале года родители второклассников школы...

Пушкинcкий карт-бланш мы пока не использовали

Начало октября ознаменовано в истории нашего...

Визит на Белгородчину: локомотив экономики - областная власть

Как сделать, чтобы оренбургские крестьяне...

Полкило грубости плюс сто граммов хамства

При подготовке одного материала я обратилась...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru