АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

Аналогичная ситуация - Уральская сталь не рассчитывается с сентября 2011г. Интересно как глубоко они...
Пока есть такие тренера, у нас будут достижения в спорте. Ещё бы парочку энтузиастов-спортсменов-чин...
Это мой сын,мой Дима!!!!...
Да уж....О детях то они думают,, только о своих. То-то я чувствую что депрессивное состояние становиться...
ЕГЭ должно быть честным!!!...

Орск впору закрывать на карантин?

17.01.2011

Еще недавно город Орск входил в десятку самых инфицированных вирусом иммунодефицита городов России. Сегодня специалисты удрученно констатируют: первый...
Я живу в этом городе двадцать лет, и каждый день встречаюсь на улицах с теми, кого должна считать своими потенциальными врагами. Я с опаской хожу к стоматологу и давно уже избегаю делать маникюр в салоне... Однажды в мой дом попала по делам семейная пара, которая, еще не переступив порога, сразу же сообщила, что оба больны и мое право - пускать их в дом или переговорить о сделке через порог. Пустила. И даже чаю налила. Но кружки потом выбросила.
Недавно весь мир отмечал День борьбы с распространением вируса иммунодефицита. В тот день была заметна активность волонтеров. Студенты раздавали прохожим красные ленточки как символ взаимопонимания и поддержки больных. В этот день ВИЧ расшифровывался доброхотами как "взаимопомощь, искренность, человечность"... Но искренни ли мы на самом деле?
Тогда же в городе состоялся "круглый стол", приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Среди приглашенных были представители общественных и религиозных организаций, национальных диаспор, правоохранительных и контролирующих органов, руководители учреждений здравоохранения. Было озвучено много проблем, но в целом разговор упирался в то, что СПИД перекочевал из здравоохранительной проблемы в социальную.
Главный врач ГУЗ "Орский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Ефим Купчик в своем выступлении подчеркнул, что по-прежнему самой уязвимой частью населения остаются люди репродуктивного возраста - от двадцати до сорока лет, что ставит под угрозу будущее нации. Особую тревогу медиков вызывает тот факт, что у нас продолжают рождаться инфицированные дети, - это восемь процентов от числа всех родившихся! По сравнению с европейскими и мировыми показателями в два-три процента мы сделали скачок в пропасть национального бедствия.
Более того, в нашем городе данное страшное заболевание идет рука об руку с туберкулезом, а это, как отметила заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ "Орский противотуберкулезный диспансер" Ирина Александрова, способно разрушить организм человека всего за несколько дней:
- Причина половины смертей пациентов диспансера - СПИД. Именно распространение ВИЧ-инфекции лежит в основе и развития заболеваемости туберкулезом...
Учитывая, что сегодня большинство пациентов туберкулезного диспансера несут ВИЧ-инфекцию, несложно представить, какие усилия и средства приходится прикладывать врачам, чтобы спасти больного, который чаще всего сам торопился навстречу собственным проблемам. Но и это не все: такие больные нередко еще и наркоманы.
- Очень тревожит тот факт, что при уменьшении числа зависимых со стажем в Орске возрастает количество эпизодических наркоманов. А самое страшное, что это в основном молодежь, - уточнила главный врач ГУЗ "Орский наркологический диспансер" Инна Косенко. Она также отметила характерную для города тенденцию распространения такого наркотического средства, как дезоморфин.
Это наркотический анальгетик, который в двадцать раз активнее морфина, в двадцать пять раз токсичнее и вызывает быструю зависимость. Является вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина. Занимает более четверти рынка и стремительно набирает популярность из-за доступности лекарственных препаратов, из которых в домашних условиях делают это зелье.
Только за прошлый год в Орске ликвидировано более десятка притонов, свыше 120 человек органы наркоконтроля привлекли к административной ответственности. Много это или мало? Можно ли такие показатели расценивать как успех? На фоне того, что город стал самым инфицированным вирусом иммунодефицита, - вряд ли.
Сегодня, по официальным данным, в Орске проживает около шести тысяч инфицированных. Речь идет только о выявленных и поставленных на учет. На самом деле число потенциально опасных для нас граждан, по мнению специалистов, как минимум в пять раз больше. И это - на 250 тысяч населения!
По-прежнему самым распространенным способом заражения вирусом иммунодефицита остается половой. Причем в последнее время среди больных СПИДом становится все больше женщин. Возросло количество детей, рожденных от таких матерей. Из 860 инфицированных ребятишек 114 появились на свет в 2010 году. Не хочется рассуждать о безответственности таких матерей по отношению к собственному потомству, - это все пустое. Вызывает страх другое: зараженные дети посещают сады вместе со здоровыми малышами.
Или еще одна сторона проблемы. Как отмечает Ефим Купчик, несмотря на то, что на лечение больных государство тратит серьезные средства, очень многие подходят к лечению безответственно, прерывают курс и возвращаются к прежнему образу жизни.
Причем это характерно в том числе и для молодых матерей, родивших инфицированных детей. В этом году двадцать пять беременных не прошли первого этапа химиотерапевтической профилактики, потому что не состояли на учете ни в одной женской консультации.
Что же делать с такими помимо проявления к ним сочувствия и нравоучительных наставлений со стороны волонтеров?
У председателя общественной палаты города Леонида Компанийца на этот счет однозначное мнение.
- Пожар легче предупредить, чем потушить, - говорит Леонид Компаниец. - Если на город нападает чума или холера, сразу вводится карантин. Почему нельзя лечить принудительно тех, кто, болея СПИДом, не хочет лечиться да к тому же вполне осознанно заражает других? Получается, что лечить насильно - недемократично, а заражать - можно?
Думается, это мнение поддерживают девяносто девять процентов населения города, только вот высказать его открыто отваживается не всякий. Мы, оказывается, обязаны проявлять "искренность" и "человечность" по отношению к тем, кто плевать на нас хотел...
Заместитель главы Орска по социальной политике Владимир Васькин считает:
- Чтобы хоть как-то изменить ситуацию со СПИДом, необходимо взаимодействовать, поэтому Орску нужен серьезный документ - программа, в которой были бы прописаны все меры борьбы. Стратегический проект уже есть, есть и рабочая группа. Конечно, на все нужны деньги. Обещать найти средства я не могу, но к проекту мы вернемся.
Утешает, что Министерство здравоохранения России озабочено проблемами жителей Орска. В 2011 году оно планирует выделить восточной столице Оренбуржья 30 миллионов рублей на достройку здания центра СПИДа и еще 15 миллионов рублей - для приобретения оборудования. А значит, у орчан еще есть надежда...
Татьяна ОРЛОВА.
г. Орск.

Просмотр всей категории
Алена
07.10.2011

Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР не иначе. Но кто ж выделит деньги на вправление собственных мозгов? В отсутствии совести это даже не фантастика...

Алена
07.10.2011

продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям не приписанными к медучреждению, то есть, не имеющим прописки в городе Орске, но в ситуации нашего города, как мне кажется, тестирование на ВИЧ просто обязано быть бесплатным. Как сейчас помню, работа в Орском проекте снижения вреда и направляя наркоманов тестироваться на ВИЧ, одним из основных препятствий были платные анализы...

Алена
07.10.2011

Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс инфицирования ВИЧ уже не смогут ни контролировать, ни остановить. Наверное, не нужно говорить и то том, что уровень дохода населения в Орске оставляет желать лучшего. Для возможности пройти обязательное поликлиническое обследование на ВИЧ, наверное, не во всех поликлинических лабораториях имеются реактивы для выявления антител в крови, не говоря уже о глубоком анализе: вирусная нагрузка, генотип и т.д. И в единственном профильном центре обслуживает население за плату! Те, кто инфицирован ВИЧ и состоит на учете в центре, конечно, не платят. Но ведь, не менее важно и выявлять новые случаи заражения, ведь очень часто люди даже не подозревают о том, что являются носителями вируса, и тем самым подвергают риску заражения своих близких.

Алена
07.10.2011

Для того, чтобы наркоманов с ВИЧ и туберкулезом можно было нормально вылечить, для того, чтобы они не распространяли наркотики, пытаясь заработать таким образом себе на дозу, необходима заместительная поддерживающая опиоидная терапия. Но власти России категорически против такого метода лечения наркомании и остановки эпидемии ВИЧ. Не думаю, что региональный чиновник пойдет против мейнстрима... Так что нам тут только умереть остается. Орск изначально - город ссыльных каторжных. В СССР здесь жили люди отбывающие наказание в колонии поселении. В общем, и отношение к жителям города соответствующее. Так, что если есть возможность, народ, валите отсюда куда подальше! Не будет вам здесь счастья! (((

Юра
04.08.2011

Очень хорошая и поучительная статья, только рыба гниёт с головы а значит Васькин и другие заинтересованы в таком хаусе...

Unknown
27.01.2011

Лучше бы выделили эти деньги на вправку мозгов юным распространителям спида и нерадивым медицинским работникам, которым зачастую даже руки помыть перед осмотром пациента влом.



Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 127

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru