АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Сегодня в Московском БЗК был концерт Князева и Луганского. На сайте Луганского узнала, что 14.10.2011...
Про Кадырова смотрел новости, такие же мысли возникли. Такое ощущение, что москва просто платит дань...
для новости: СЕМЬ ДНЕЙ
Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР...
продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям...
Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс...

Почему изучение Шекспира влияет на политику

04.02.2011

Без развития науки у государства нет будущего. Это общеизвестно и не раз продекларировано руководителями страны. Но насколько она на деле заинтересована в научно-техническом прогрессе, во внедрении передовых разработок в жизнь? О наиболее значимых научных исследованиях, которые сегодня ведутся в Оренбургском государственном университете, я попросила рассказать проректора по науке этого вуза Сергея Николаевича Летуту, являющегося, кстати, научным руководителем известного проекта "Гиаматрикс".
- Сейчас в ОГУ развиваются 33 научных направления, 20 из них - по приоритетам федерального уровня. В общей сложности это 216 научных тем. В частности, ведутся исследования в области биохимической физики, нанотехнологий и клетки. В том числе это диагностика ранней стадии патологии на клеточном уровне. Мы давно ждали, когда в университете появятся исследования в области ортодоксальной классической математики. И, к счастью, они начались. Плюс - исследования в области квантовой химии. У нас есть высокопроизводительный кластер, и мы можем вести квантовохимический расчет. Если говорить о технических науках, то, к примеру, диагностика состояния трубопроводов, которой занимаются наши ученые, решает важнейшую для промышленности проблему безопасности. Ученые ОГУ вплотную подошли к интереснейшей технологии переработки шин, отслуживших свой век. В ходе утилизации получаем тепло, которое используется для производства тепловой энергии.
Не менее важны для нас и социальные науки. Недавно закончились исследования творчества Гете, Шекспира. Насколько они значимы для общества? В свое время физик, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица сказал, что социально-гуманитарные науки имеют решающее значение, потому что на них строится политика государства, в том числе - внутренняя. И если бы в этой внутренней политике были предусмотрены соответствующие расходы на науку, мы бы продвинулись ой как далеко! К примеру, наши специалисты сделали новый приемник рентгеновского излучения, который позволяет существенно уменьшить дозу излучения благодаря высокой чувствительности. К тому же с помощью спектрозональной рентгеноскопии  можно судить об избытке или нехватке какого-то элемента в организме, ставить предварительный диагноз. К сожалению, из-за недостатка средств эта разработка пока остается не востребованной. А жаль.
- В ОГУ есть разработки, неоднократно отмеченные медалями престижных выставок. Производство бескоркового хлеба, получение пектина из арбузных корок - почему эти и другие нашумевшие проекты не внедряются в жизнь?
- Нас самих удивляет, почему этим не интересуется бизнес. Теперь пойдем по другому пути. У вузов появилось право создания собственных малых инновационных предприятий. Правда, мы можем участвовать в них только нематериальными активами: запатентованной интеллектуальной собственностью войти в состав учредителей хозяйствующего субъекта. И такой вариант нас устраивает. В этом году планируем открыть два предприятия: одно из них, как предполагается, будет производить продукцию медицинского назначения. Это хорошо разрекламированный проект "Гиаматрикс". По нему мы больше года работаем с госкорпорацией "Роснано", прошли все экспертизы. Теперь материалы представлены на научно-технический совет по решению вопроса о его финансировании.
- Насколько мне известно, спектр применения гиаматрикса, то есть искусственной биокожи, очень широк. Какую именно продукцию будете выпускать?
- Пока ту модификацию, которая прошла клинические испытания. Их результаты ошеломляющие. 85 процентов из безнадежно больных удалось вылечить. Когда нам удалось вернуть к жизни мальчика, у которого было до 70 процентов ожогов, мы поняли, что и сами живем и работаем не зря.
А второе инновационное предприятие (совместное с одним из предприятий области) будет делать частотно-регулируемые электроприводы, которые обеспечивают более точную заготовку арматуры. Если даже на каждой заготовке будем экономить полтора сантиметра металла, то за год это будут тонны.
Конечно, интересных разработок гораздо больше. В Оренбурге много талантливых, грамотных ученых, и мы готовы поставлять на научный рынок хорошую научную продукцию. Она у нас есть. Но пока не востребована. К сожалению, я не могу привести примеров, чтобы бизнес вкладывал средства в ее реализацию. Ответ, на мой взгляд, достаточно прост: никто не хочет ждать отдачу через три-четыре года, предпочитая пусть небольшой, но надежный и гарантированный процент в банке.
Подготовила Валентина СОКОЛОВА.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 106

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru