АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Сегодня в Московском БЗК был концерт Князева и Луганского. На сайте Луганского узнала, что 14.10.2011...
Про Кадырова смотрел новости, такие же мысли возникли. Такое ощущение, что москва просто платит дань...
для новости: СЕМЬ ДНЕЙ
Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР...
продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям...
Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс...

Русские немцы держали тыл

27.05.2011

В неимоверно сложных условиях, находясь в трудовых колоннах и батальонах под неусыпным оком НКВД, советские немцы работали на строительстве заводов и фабрик, лесоповалах, стройках транспортных коммуникаций от Дальнего Востока и до Урала, участвуя в создании условий для обеспечения победы на фронтах.
...Это прозвучало в докладе ведущего российского специалиста по вопросам депортации народов в СССР Николая Бугая. Автор более 50 книг, доктор исторических наук привел данные, что начиная с середины 1930-х годов и до конца 1940-х на территории СССР среди претерпевших принудительное переселение было около 3,5 миллиона человек. В числе их 1 миллион 24 тысячи 722 советских немца. Только из Автономии немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан в принудительном порядке были выселены 446 800 граждан немецкой национальности. Начиная с сентября 1940-го в отдаленные места были отправлены 188 железнодорожных эшелонов, которые перевозили 438,7 тысячи вынужденных переселенцев.
Разговор ученых об этом состоялся на межрегиональной научно-практической конференции "Немецкое население на Южном Урале в военные и послевоенные годы" (к 70-летию депортации немецкого населения СССР). Ее организаторами выступили министерство культуры, общественных  и внешних связей области, Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала ОГУ, Межинститутский центр этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН и Института управления ОГАУ, Оренбургская городская общественная организация немцев "Квеллен" ("Истоки").
По данным замминистра культуры, общественных и внешних связей области Виталия Амелина, сейчас в Оренбуржье проживают более 18 тысяч немцев. По этому показателю регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в целом по России. У нас действуют 10 немецких национально-культурных общественных объединений. Вошло в традицию проведение ежегодных областных праздников немецкой культуры, чествования трудармейцев, Пасхи, дней Святого Валентина и Благодарения, Рождества. На протяжении многих лет работают самодеятельные немецкие творческие коллективы. Гордостью Переволоцкого и Красногвардейского районов являются Кубанский, Кичкасский и Подольский музеи немецкой культуры и быта, носящие звание народного. В культурном комплексе "Национальная деревня" встречает посетителей и немецкое подворье. Здесь располагаются этнографический музей культуры и быта немцев Оренбуржья.
- Несмотря на то что немецкое население, проживающее в довоенный период на территории Оренбургской области, не было подвергнуто депортации, оно испытало многие тяготы трудовой мобилизации, - подчеркнул кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Константин Моргунов. - По имеющимся архивным данным, из 18,5 тысячи немцев, проживавших в области по переписи населения 1939 года, более 5 тысяч человек были определены в трудармию. Мобилизованных немцев-мужчин направляли на предприятия треста "Челябуголь" и "Карагандауголь". Женщин предписывалось высылать на предприятия Наркомнефти. На немцев, не подлежащих мобилизации, был распространен режим спецкомендатуры со всеми связанными с этим ограничениями передвижения и регулярной регистрацией.
Основная масса мобилизованных прибыла на территорию нашего края из других регионов страны. Немцы размещались в Орске, Бугуруслане, Соль-Илецке и Домбаровке. Всего в ноябре-декабре 1942 года в Чкаловскую область только на различные объекты Главнефтестроя прибыло 12 630 немцев.
- Репрессивные меры, в основу которых был положен национальный признак, упреки в пособничестве фашизму, помимо всего прочего, стали тяжелым моральным ударом для советских немцев, - считает Константин Алексеевич.
Руководство предприятий, советские и партийные органы чаще всего были не готовы к приему такого количества рабочей силы и не сумели создать необходимые жилищно-бытовые условия для прибывших трудармейцев.
Надеждам трудармейцев на демобилизацию и возвращение домой после завершения войны не суждено было сбыться. Несмотря на некоторое смягчение режима содержания, право на свободу передвижения немцы получили не сразу.
Завершилась конференция литературной композицией "Письмо в прошлое" в исполнении ученицы 10-го класса школы № 73 г. Оренбурга Анастасии Стебневой. Основываясь на фронтовых письмах, девушка рассказала о любви своей бабушки - оренбургской немки и русского парня, солдата, погибшего в 1944 году в Германии.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов о положении немецкого населения на Южном Урале в непростой период.
Алина ГИЛЯЗИТДИНОВА.
Фото Елены ШКАТОВОЙ.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 106

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru