АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Сегодня в Московском БЗК был концерт Князева и Луганского. На сайте Луганского узнала, что 14.10.2011...
Про Кадырова смотрел новости, такие же мысли возникли. Такое ощущение, что москва просто платит дань...
для новости: СЕМЬ ДНЕЙ
Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР...
продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям...
Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс...

Лирикам в экономике места нет?

16.06.2011

Считанные дни остаются до начала работы приемных комиссий в вузах области. И главное нововведение, которое коснется будущих первокурсников, заключается в том, что согласно Болонским соглашениям система высшего профессионального образования практически полностью переходит на двухуровневую систему бакалавр - магистр. Первую ступень преодолеваем за четыре года, вторую, если есть желание и возможности, - за два - два с половиной. Специалитет, то есть привычное пятилетнее высшее образование, сохранится лишь в области медицины, госбезопасности, обороны, культуры и искусства. Но, как пояснили мне в ОГУ, бакалавриат, на который принимали здесь пять лет назад и даже еще в 2010 году, значительно отличается от нынешнего. И распространенные предубеждения насчет неполноценности высшего образования на уровне бакалавриата пора отбросить. С нового учебного года он будет реализовываться по новым федеральным образовательным стандартам, которые в первую очередь ориентированы на основательную профессиональную подготовку. А именно она и ценится потенциальным работодателем. Уже сегодня у бакалавров есть возможность продолжить обучение в магистратуре, причем бакалавр информатики сможет стать магистром экономики, а выпускник физического факультета освоить химию...
Вопреки распространенному мнению о том, что учиться теперь можно только за деньги, ректоры вузов приводят контрольные цифры приема на бюджетные места, которые с каждым годом по крайней мере не снижаются. В ОГУ, например, по всем формам обучения в прошлом году было 3556 мест, а сейчас 3568. Но вот количество этих мест на конкретных специальностях изменилось. О том, что гуманитарии не очень востребованы, говорили давно, вот и произвели сокращения. В ОГПУ, например, бюджетных мест на специальности "экономика и управление" вообще нет, а контрольные цифры приема на гуманитарные и социальные направления уменьшены.
Ректоры в один голос утверждают, что они, когда формировали предложения по этим цифрам, однозначно ориентировались на потребности экономики. Хотя в других случаях логика перераспределителей (а это Минобразования РФ) не совсем ясна. В ОГУ естественным факультетам 32 вакансии добавили, зато у физиков-математиков 32 отняли. У экономики и управления плюс 42, у энергетики и энергетического машинострения плюс 54, а на приборостроении и оптотехнике - минус 38. При том что вузов, где готовят специалистов в области авиационной и ракетокосмической техники, в стране немного. В этом году в адрес ректора ОГУ пришло письмо от гендиректора самарского авиационного объединения "Авиакор", который просит направить на его предприятие 80 выпускников аэрокосмического института. Но ровно столько ежегодно забирают наша "Стрела", корпорация "Боинг" и еще несколько производств. Правда, возникает закономерный вопрос: а куда исчезают выпускники аэрокосмического университета самой Самары, а также казанского, уфимского, московского авиационных институтов? Вероятно, соглашаются на более выгодные предложения зарубежных работодателей. А ведь вузовская подготовка инженеров в этой области - одна из самых дорогостоящих. Как, видимо, и обучение будущих врачей.
- Более тысячи врачебных мест в области вакантно, - говорит Игорь Мирошниченко, проректор по учебно-воспитательной работе ОГМА. - Поэтому по нашей просьбе значительно увеличено количество целевиков - до 46 процентов.
По словам Мирошниченко, в полной мере работать на область вузу не удается, так как ежегодно в академию поступают выпускники из других регионов. В 2010-м, например, четверть абитуриентов приехали из Башкирии. Но только ли в этом дело? Не секрет, что немалая часть выпускников медицинского вуза настроена работать только в областном центре и не всегда по специальности. Предполагается, что скоро ситуация изменится. Закончено формирование единого реестра медкадров РФ, в том числе Оренбургской области. Это первый этап, который позволит более точно планировать потребности здравоохранения в медицинских кадрах. И более эффективно использовать целевой набор в качестве механизма возвращения кадров на места.
Не исключено, что новые проблемы подкинет система бакалавр - магистр. Ради чего все, собственно, затевалось? Не только же в угоду европейским партнерам Россия подписывала Болонское соглашение и не ради сокращения сроков обучения (высшее образование вместо пяти лет за четыре года - это явная экономия для бюджета)? По идее, дипломы нового образца должны открыть дорогу нашим студентам в вузы (и на предприятия) Европы, а иностранцы при желании смогут учиться и работать у нас, потому что дипломы будут котироваться повсеместно. Но с какой стороны выстроится очередь? И кто от этого выиграет?
Валентина СОКОЛОВА.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 106

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru