АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 1213 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Последние комментарии

Войну объявили депутаты(практически подсевшие на бюджетную иглу),когда речь зашла об обеспечении прозрачности и эффективном использовании бюджетных средств.Им бы вовремя понять, что надо умерить аппетит (хорош жиреть!) и принять новые условия, да работать с новым главой на благо городка. Нет-они откровенно решили его "опустить" и рулить бюджетом,как им нравится.Депутаты Карпенко с Горшковой нарисовали себе такую зарплату(134 и 92тыс/мес),что даже губернатор смутился... и это "цветочки", до "ягод" не допускают, потому что все настолько коррумпировано. Действительно дурно пахнет,жаль что "кучка" депутатов формирует политику всего военного городка.
И Дианетика и Саентология работают. Если серьузно и ответственно изучать , то очень эффективно можно помогать людям. Вся правда в том, что нет желающих бесплатно оказывать помощь нуждающимся, а это очень тяжелый труд. Я лично знакома и с саентологами и дианетиками, многие бескорыстнол помогают родным и близким. И действительно получается все как описывается в трудах.А по поводу Веснина, я считаю если и судить, то родителей, приведших своих детей на занятия и позволявших им участвовать в оргиях.Веснин никого не принуждал, просто предоставил развратным людям возможность выплеснуть свои фантазии в безобидной форме для окружающих, в закрытом мирке. В чем он виноват? Деньги ему платили? Так это добровольные пожертвования. Вы нищим подаете? То же самое. Только сумма разнится. Но ведь это личное дело каждого кому и сколько отдавать своих денег.
Я был на творческой встрече с В.С. Маканиным в орскойбиблиотеке. Яблоку негде было упасть. Полтора часа общения пролетели незаметно. Книжку мне подписал. Мой писатель. :) http://excalibur2.livejournal.com/401412.html#cutid1
Очень хорошая и поучительная статья, только рыба гниёт с головы а значит Васькин и другие заинтересованы в таком хаусе...
Поле заполнил до этого, но не знаю, дошел ли текст

Нежинское болото

21.07.2011

Или почему взбунтовались депутаты
Выборы для жителей Нежинки Оренбургского района скоро станут традиционным воскресным ритуалом. Складывается впечатление, что они совсем не умеют голосовать! Выберут одного главу – его осудят, да еще и посадят, выберут другого – взбунтуются депутаты да откажутся работать. Пятеро вот только на днях в знак протеста сняли с себя полномочия, парализовав тем самым работу всего совета. Придется снова выбирать местную власть! Уже третий раз за год. Только так ли виноваты простые жители? Кажется, они сами уже не рады бурной политической активности односельчан и стали заложниками борьбы за господство.

Канализация преткновения
- Чем же не угодил вам Виктор Волчков (новый глава МО) всего за два месяца работы? – спрашиваю у теперь уже бывшего председателя совета депутатов Нежинки, вожака мятежной ячейки Ивана Вершаденко.
- Вместо того чтобы начать решать проблемы села, Виктор Алексеевич постарался ввести в администрацию своего человека – Наби Османова. И не просто ввести, а расширить аппарат, учредив должность первого зама и еще два комитета, - рассказывает он.
Настоящих проблем у Нежинки действительно хватает. И первый повод для ссоры – прием на баланс канализации - показался мне в этой связи очень символичным. Во-первых, потому, что Волчков перешел на руководство селом как раз с поста начальника ЖКХ, а во-вторых… очень вся эта история напоминает этот самый объект.
Так вот, ставшую камнем преткновения выгребную яму глава не захотел выкупать. Цена-то не малая – 800 тысяч рублей! Но при вложении этих средств область пообещала 26 миллионов на реконструкцию всей канализационной системы села.
- Волчков же не стал подписывать документы и признавать решение совета депутатов, который проголосовал еще 3 марта, утверждая, что "нам она достанется бесплатно", – замечает Вершаденко.
Вторым спорным моментом стала газификация 18-квартирного дома. Еще в 2009 году депутаты постановили отрезать его от затратной котельной и за счет бюджета подключить к газу каждую семью отдельно, как говорится, вложиться один раз, но зато потом экономить. На тот момент смета составляла около 600 тысяч рублей. За год подрядчик сделал один подъезд и, перед тем как приступать ко второму, попросил аванс. Волчков же, по рассказам Вершаденко, отказал, возмущаясь, что сумма возросла уже чуть ли не в два раза и он якобы вообще не в курсе, что было принято такое решение.
- Но ведь прошло два года, - замечает Иван Иванович. – Конечно, цены выросли. И Волчков лукавит, потому что он сам, будучи еще депутатом, голосовал за газификацию.
Почему работы ведутся так долго - тоже актуальный вопрос, но сейчас важнее другое: грядущую зиму целый подъезд рискует встречать без отопления вообще…
Кипение страстей достигло своего максимума, когда Волчков посягнул на "епархию" Вершаденко – совет депутатов. То отстранил его от ведения собрания, то добавил в повестку дня вопрос о назначении себя председателем совета депутатов. Но самые жаркие споры вызвало пресловутое изменение структуры и назначение Османова.
Мы или Османов!
"Репетиция" прошла 22 июня, но ни к чему не привела: трещина в отношениях новой власти и оппозиционных депутатов разрослась донельзя и заседание практически было сорвано. В итоге, когда напористый глава все же настоял на своей повестке и обсуждении ее 4 июля, пятеро народных избранников покинули совет, лишив его кворума (всего депутатов 14). "Не имея иных правовых способов противостоять, мы уходим!" - гласили их листовки по всей Нежинке.
Более лояльно настроенные, несмотря на отсутствие положенных двух третей совета, все же протолкнули нужные главе вопросы. И уже на следующий день он представил администрации своего "напарника" в качестве нового первого зама.
- Почему этот вопрос был так важен для вас? – спрашиваю у Волчкова.
- Мы с самого начала шли вместе. И у нас было джентльменское соглашение, что, кто бы ни победил, другого берет к себе в помощники. Я, правда, особо не претендовал, так как и в ЖКХ – сфере, где проработал не один год, - чувствовал себя вполне комфортно. Да и, если честно, решили все спонтанно, на отдыхе.
Всего на место главы претендовали 14 человек! Но именно за Волчкова отдали около 700 голосов. При том что в Нежинке проживает шесть тысяч, а право голоса имеют 4900, проголосовало в два раза меньше. С их слов, я поняла, что основным посылом стало то, что он местный, да еще и засветился в сложнейшей сфере ЖКХ. На место главы претендовал и Османов, но не вошел даже в четверку фаворитов.
- Почему, как думаете? - спрашиваю у Наби Бадыровича.
- За два дня выборов мы нанимали независимых экспертов провести опрос, - говорит он. - Он показал, что у нас с Виктором почти одинаковый рейтинг, но антирейтинг у меня значительно выше. Вот я и обзванивал свой электорат в последнюю ночь, призывая голосовать за Волчкова: мол, мы с ним в команде.
- Чем же вы так не угодили односельчанам? – спрашиваю у Наби.
- Нерусский, неместный – вот что говорили в основном социологам.
И этот ответ кажется мне не случайным, ведь из Нежинки часто доходят слухи о напряженных отношениях с диаспорами.
- Между тем армяне живут локально, в районе старого аэропорта, - рассказывает Османов, - как говорится, никого не трогают. Взять хотя бы то, что за столько лет они ни разу не обратились к власти, чтобы им отремонтировали дорогу либо канализацию. Там есть свой, так сказать, лидер, который все эти вопросы отслеживает, люди складываются и самостоятельно решают свои проблемы. А посмотрите на Жилгородок напротив: даже чтобы мусор перед домом убрать, они бегут в администрацию! Моя семья живет здесь уже почти 10 лет, я вырастил пятерых сыновей, жена русская, работает в школе. Кстати, пока она пять лет была депутатом, я вникал в тонкости законодательного процесса. Ну есть у меня такое протестное в характере. Неравнодушие, что ли… Гражданская позиция такая.
Грязи даже не по колено…
И, по мнению Волчкова и Османова, бунтарское поведение депутатов вызвано иными причинами.
- Да вся эта борьба началась еще задолго до того, как я заступил на должность, - рассказывает Виктор Волчков. – Много лет замом главы была Раиса Дробышева – очень аккуратный и исполнительный работник, который прекрасно знает делопроизводство. Недавно ей исполнилось 55, и она после мартовских выборов уже собиралась уходить на пенсию. Но как только началась новая кампания, вступила в "Единую Россию" и пошла кандидатом в главы. И все эти мятежные депутаты были на ее стороне. Был там и административный ресурс! Поэтому всем так и не понравилось, что победил я. А мне деваться некуда было: когда предвыборная кампания шла, депутат Сергей Гнамм (у него тоже близкая к ЖКХ деятельность – бурение под воду) стучал себя в грудь, говоря, что придет Дробышева - и он займет мое место!
Иван Вершаденко тоже рассказывал мне эту историю, только немного с иной стороны:
- Раиса Михайловна действительно собиралась уходить с поста зама, но, как только узнала, что на ее место придет Османов, тут же решила бороться за власть, ну, чтобы не допустить его.
Обращаясь к Дробышевой, я напрямую спросила: а чем же этот человек дискредитировал себя?
- Есть определенная информация, но пока она проверяется. И я ее озвучить не могу. К выборам это не имеет никакого отношения. Я ко всем отношусь с уважением, но Виктор Алексеевич действительно неправильно повел себя, настаивая на изменении аппарата.
Невольно подумаешь: а может, он как-то зависит от Османова?.. Вершаденко, впрочем, попытался ответить на этот вопрос, но информация настолько бездоказательна, что даже нет смысла ее публиковать. И, вообще, стоит отдать должное противоборствующим сторонам: чтобы столько грязи вылить друг на друга, нужно очень постараться! Османов из-за этого решил даже подавать на Вершаденко в суд.
- Да он открыто заявил, что мы подкупали депутатов! – комментирует Османов.
Между тем один небезынтересный факт, видимо, все-таки имел место: Сергею Гнамму, соратнику Вершаденко, как он и рассказал, позвонили и предложили миллион рублей за отзыв своего заявления!
- Я сразу понял, что это провокация, - говорит Иван Иванович. – Наверняка разговор был записан. Но мы сразу подали заявление в РОВД, чтобы обезопасить Сергея Владимировича.
Адрес, пожалуй, правильный. Разрешить сегодня этот конфликт могут лишь силовые и правовые структуры. И первое детальное рассмотрение этого дела состоится уже завтра в областном суде, куда мятежные депутаты обратились с просьбой признать заседание без их участия незаконным.
Страдают, как всегда, люди
- Подобные ситуации для небольших поселений очень характерны, - комментирует Людмила Спиридонова, консультант отдела организационной работы и развития местного самоуправления аппарата губернатора и правительства области. – Потому что там все друг друга знают и проявляется очень много личного. Ситуация действительно очень острая, и я не понимаю, какая необходимость была Волчкову во что бы то ни стало настаивать на своем. Может, он доверяет только одному человеку – этому Османову, но ведь его же избрали главой, ему люди выразили доверие. Пять лет-то все равно придется отработать. И ни в какое законодательство не укладывается их поведение. Более того, увеличение численности служащих и соответствующие тому затраты идут в разрез с политикой государства. Во всех структурах, наоборот, идет сокращение и оптимизация. 4 июля совет был неправомочен, потому что не было положенных двух третей депутатов. Но, видимо, у них свои законы. Нежинка – это самостоятельное муниципальное образование, и пока мы в их дела вмешиваться не можем.
Между тем некоторые ответы на вопрос, почему же так случилось, сегодня есть. Вся беда Нежинки в том, что она не является дотационным советом, а до самостоятельного бюджета в 40 миллионов, согласитесь, найдется немало охотников.
Ярко проявилась здесь и другая проблема – отсутствие квалифицированных, опытных управленцев на селе. Проблема глобальная, что и говорить. Те, кто более или менее разбирается, часто не идут, потому что работа сложная, бюджеты скудные, проблем много. Те, кто соглашается, зачастую не справляются. А люди у нас, увы, до сих пор голосуют сердцем – вот он местный или он был хорошим водителем. Но ведь для управления этого мало! Кстати, у Волчкова только среднее специальное образование. Да и то заочное, как отметил он сам.
- Почему к муниципальным служащим по закону есть определенные и довольно жесткие требования, - справедливо замечает Людмила Спиридонова, - и по стажу, и по образованию, а к главе, кроме судимости, никаких квалификационных рамок нет?! У сельских поселений 30 с лишним полномочий. И для одного только формирования бюджета надо в Бюджетном и Налоговом кодексах, как минимум, разбираться.
Кстати, о бюджете. Даже в случае необходимости его сегодня нельзя будет изменить, ну просто потому, что некому утверждать. Самоуправление осуществляет один глава. И если суд завтра признает совет недееспособным, то он будет распущен и, скорее всего, в декабре депутатов переизберут. Попытать счастья могут даже сложившие с себя сегодня полномочия. Кто знает, может, нежинцы наконец-то проголосуют за тех?!
А если без иронии, то людей искренне жаль, ведь все политические дрязги в первую очередь отражаются на них. И тем более грустно, что именно Нежинка – крупное старинное село, с казачьими традициями - сегодня погрязла в этом политическом болоте. А ведь здесь нет ни производства, ни базового хозяйства, из рабочих мест – одна социальная сфера да компания по бурению скважин. Так ли должно жить крупное пригородное село с большим потенциалом? О том ли должны заботиться в нем политики – слуги своего народа?
Юлия ДУБЕНКО.

Âåðíóòüñÿ ê ïîëíîìó ñïèñêó

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 239
Меньше парадности, больше конкретной работы над нуждами людей

После дежурного отчета на очередном аппаратном...

Родное село - частичка души

Вековой юбилей отметили сначала в Германии,...

СРЕДА ВЫЖИМАНИЯ

Те, кто должен охранять природу, беззастенчиво...

В ракетном полку прибыло!

Такого многолюдья на территории ракетной...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru