АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Сегодня в Московском БЗК был концерт Князева и Луганского. На сайте Луганского узнала, что 14.10.2011...
Про Кадырова смотрел новости, такие же мысли возникли. Такое ощущение, что москва просто платит дань...
для новости: СЕМЬ ДНЕЙ
Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР...
продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям...
Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс...

Вороные и гнедые показали высший класс

28.07.2011

На трибунах областного ипподрома суета и волнение. В руках ярых болельщиков мелькают программки ежегодных конноспортивных состязаний на призы губернатора области "Оренбургское дерби-2011" и министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности "Элита-2011". Пока одни увлеченно обсуждают возможных фаворитов, делая устные ставки, другие уютно расположились под тенью берез, присев за столики или организовав прямо на земле душевный пикничок. Сюда ежегодно приезжают целыми семьями, ведь, как ни крути, традиционное межрегиональное испытание племенных лошадей рысистых и верховых пород - это в первую очередь праздник. Но вот раздаются два звонка для участников первого заезда и звучит громогласное "Поехали!".
...Конкур - вид зрелищный, но в области забытый
После первых же кругов дает о себе знать, пожалуй, единственный недостаток соревнований: неописуемо густые клубы пыли. Но даже это неудобство меркнет на фоне живописной картины с главными участниками состязаний - сильными и грациозными животными.
Не отстают от лошадей и люди. Особое внимание среди общей запыленности привлекают изящные всадницы в белых камзолах, разминающиеся вместе со своими подопечными в самом центре ипподрома. Недаром конкур считается одним из самых зрелищных состязаний. Одна за другой пары попадают на особое поле, оснащенное искусственными препятствиями, которые должны преодолеть с максимальной чистотой и резвостью. Сбил планку - четыре штрафных, не послушался хозяйку и отказался от прыжка - снят с соревнований. И все это в максимально короткие сроки. Практически ювелирная работа отнимает немало сил и нервов как у самих участников, так и у зрителей: следишь за каждым движением, за каждым прыжком, искренне желаешь победы каждой паре. Но, увы, это невозможно.
А вот выявляется победитель: в среднем и трудном "В" классах побеждает тренер-преподаватель конноспортивной школы ОГУ кандидат в мастера спорта Ольга Захарова вместе со своими подопечными - рыжим мерином Рэпом и гнедым жеребцом Рокотом.
В полутемной конюшне прохладно, душистый запах свежего сена смешивается с особым лошадиным духом:
- Он пока еще немного нервный, молодой потому что, - приговаривает Ольга, снимая амуницию с неугомонного Рэпа, который то и дело делает шаги в мою сторону. - Мы с ним только два месяца вместе работаем. Чтобы лошадь к тебе привыкла, нужно каждый день приходить к ней, заниматься, общаться. Это долгий и тяжелый труд, но он того стоит.
Упорству и целеустремленности Ольги остается только позавидовать. Пару лет назад после падения с лошади девушка восемь месяцев проходила со спицей в переломанной в трех местах ключице. Но даже серьезная травма не испугала и не остановила смелую всадницу:
- Временами спица просто вылезала, но я продолжала тренировки, - вспоминает Ольга.
Как оказалось, некоторое безрассудство дало свои плоды: уже через год после падения оренбургская спортсменка стала абсолютной чемпионкой ПФО по конкуру во взрослой категории. Как раз эта победа и дала ей заслуженное звание кандидата в мастера.
- Единственное, что огорчает, - отношение к нам, - задумчиво рассуждает Ольга. - Конкур в нашей области, увы, всерьез не воспринимают, не уважают. В других регионах этот вид спорта развит намного лучше.
И "Дерби", и "Элита" Геннадием добыты
Захватывающие дух скачки чередовались с непредсказуемыми заездами.
- Кучно идем, хорошо, ребята! - азартно выкрикивал комментатор, наблюдая за последними.
Именно этот вид, как оказалось, преподнес главный сюрприз соревнований. Сразу четыре приза достались Геннадию Белоусову и его подопечным из ЗАО "Степное" Ташлинского района. Мужественный и вместе с тем открытый, искренний наездник не скрывал своей радости.
- Это, наверное, фортуна, - смеется Геннадий Алексеевич. - Раньше в традиционных соревнованиях удавалось взять максимум по два-три призовых места. "Дерби" у меня уже второй, а вот "Элиту" я вообще первый раз выиграл. Очень стремился к этому, и в этот раз повезло: мое желание исполнилось.
Наездник не скрывает: эта победа во многом принадлежит его партнерам. Все четверо - гнедые кобылы Анита и Симбиритка вместе с жеребцами Федералом и Фрагментом - сегодня вели себя достойно. Особенно хвалит тренер последнего - своего любимца, трехлетнего жеребенка.
- У лошадей, так же как и у людей, есть характер, и к каждой нужен свой подход, - делится опытом Геннадий Белоусов. - Это очень сложно и не всегда удается, к сожалению. Лошадь чувствует интонацию, понимает, в каком настроении человек и как себя вести. Умное животное, только не говорит.
От беседы о лошадях плавно переходим к обсуждению проблем, которых, как оказывается, не так уж и мало:
- Вообще, заниматься лошадьми очень накладно, я бы даже сказал невыгодно, - рассуждает Геннадий Алексеевич. - Именно в нашей области вся работа низкооплачиваема. К тому же мало кому интересна. Даже если судить по призам. Это сегодня еще более или менее. А обычно - 300 - 500 рублей за первое место. На других ипподромах эти суммы в десятки раз больше. Для хозяйства занятие, конечно, убыточное. Благо директор у нас - фанат лошадей. Он очень любит свое дело и развивает его.
Наличия проблем не отрицает и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев:
- Коневодство - это та отрасль, которой мы должны очень много, - говорит Сергей Александрович. - Оно во многом потеряно, и сегодня мы ищем пути его восстановления. С точки зрения племенного коневодства сегодня есть те возможности, которые прежде всего выражаются в востребованности конины. А с другой стороны, вы сами видите, сколько молодежи сегодня на ипподроме. Это все те приверженцы, фанаты спортивного коневодства, на которых мы очень сильно рассчитываем. Конноспортивные школы сегодня и подобные соревнования - это своего рода рекламные акции и для сельского хозяйства, и для спорта. Кроме того, существует федеральная программа по развитию коневодства. Соответствующее предложение мы сделали и для нашего депутатского корпуса, но, чтобы в нее войти, нужны финансы. Определенные надежды дало и рассмотрение народного бюджета, на котором со стороны крестьян было сделано много предложений. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них найдут отражение в бюджете 2012 года и последующих лет. Не надо думать, что он резиновый, но надеюсь, что и депутаты, и правительство будут искать варианты, которые возможны в том числе и для развития коневодства.
Не остается без внимания властей и областной ипподром:
- Мы постоянно осуществляем его реконструкцию, и за последние годы резко изменились и само здание, и трибуна, а самое главное - устройство территории, - подтверждает Сергей Соловьев. - И все же важнейшим элементом является сама беговая дорожка. И поэтому в качестве инвестиционного проекта мы предложили как раз обустройство нашего Оренбургского ипподрома. На инвестиционном форуме в Сочи минэкономразвития нашей области, надеемся, найдет возможности (сейчас этот вопрос рассматривается) выставить наш проект, актуальный как для всей России, так, может быть, и для всего мирового сообщества. Ипподром сегодня - это очень привлекательное учреждение, к тому же впереди возможен определенный финансовый интерес. Поэтому мы очень надеемся, что найдется инвестор, который возьмет на себя его обустройство в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют сегодня к таким зрелищным учреждениям.
Субботний день клонился к вечеру, довольный люд, делясь впечатлениями, разъезжался по домам. Уставших лошадей по конюшням разводили их заботливые спутники - тренеры и хозяева. Впереди у каждого из них - осенние соревнования и надежды на возможные перемены к лучшему.
Виктория КОЛОСОК.
Фото Елены ШКАТОВОЙ.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 106

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru