АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 1112 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Это точно- он и заявил своим , что дескать все будет по- прежнему. как я был здесь власть, так и останусь....
jeki_96kg...
И главы на суде - ни чего не помним, с Мережкинским "Теплом" стало лучше, следователи давили заставляли,...
Точно давайте посадим в тюрьму 235000 молодых, здоровых и большинство образованных людей. Давайте...
Это точно, глава Ни при чем вообще- ничего не знал, ничего не видел, ничего не знаю.Белый и пушистый.Смотреть...

Оренбуржье показали лицом. Лицом стало Экодолье

29.07.2011

Владимир Путин назвал подход к этому лицу идеальным

Деревьев очень даже не хватало

До переезда в поселок Экодолье семья Снежаны и Владимира Погорельских жила в Оренбурге по съемным углам, и сейчас мама Снежаны, Нина Александровна, рада, что у дочки с зятем появился собственный дом.

- Общая площадь 112 квадратных метров. На первом этаже - кухня и большой зал, от которого еще комнатку удалось отгородить, наверху три спальни – взрослая и две детские. В прошлом году дом этот стоил 2 миллиона 900 тысяч рублей. 1 миллион 600 тысяч дало государство – как многодетной семье, потому что кроме Кариночки еще и мальчики-близнецы родились. Недостающую сумму получили через ипотеку. Еще ремонт, понятно, денег потребовал, потому что строители-то сдают дома только с черновой отделкой.

- Вы детям помогали?

- Конечно! Я дом свой в деревне продала, в Переволоцком районе. Сейчас в Оренбурге живу, есть там у меня комната, но каждое утро – сюда, к внукам. Вечером уезжаю. Еще что повезло – нам, как первым поселенцам, область и разные структуры сделали очень хорошие подарки: кто 15 тысяч рублей, кто еще сколько дал – в итоге 100 тысяч набралось. На эти деньги мебель для спален купили.

В Экодолье большая группа чиновников и журналистов оказалась в прошлую пятницу ради проводимого под председательством премьера Владимира Путина совещания по развитию малоэтажного строительства, которое проходило в режиме видеоконференции. Его сценарий предполагал прямые включения из регионов, имеющих наработки в деле возведения малоэтажек. А что серьезнее Экодолья может предъявить сегодня в этом плане Оренбургская область?

Посреди одной из заасфальтированных улиц организаторы мероприятия разместили навес с укрывшейся под ним аппаратурой и экраном для видеосвязи, а перед навесом, на солнцепеке, выставили трибуну для губернатора. Нашу область заслушивали первой, но все равно полтора часа совещания Юрию Бергу пришлось стоять за своей трибуной под палящими лучами светила, внимательно следить за происходящим на экране и ждать, не возникнет ли у премьера необходимость еще раз соединиться с Оренбуржьем и о чем-то спросить. Хорошо, что ждал, – возникла.

Да и с самим началом совещания дело затянулось на два с лишним часа, и все это время чиновники и журналисты жарились на солнце, поскольку каких-либо деревьев, в тени которых можно было бы укрыться от зноя, не наблюдалось. Казалось бы, уже само название поселка обещает обилие растительности, и реклама на сайте компании сулит "тенистые аллеи, природные и искусственные водоемы, многочисленные зоны отдыха". Но, судя по всему, это появится когда-то потом. Пока даже молоденьких саженцев на улицах Экодолья видно не было и лишь в одном из дворов обнаружилась совсем крохотная елочка. Я поинтересовалась у Нины Александровны, почему между стандартным поселковым забором и крыльцом дома она с детьми посадила розы, а не деревья. Мало того что тени нет, так и вообще нехорошо: выходят жильцы из дверей дома и сразу у всех на виду оказываются! "Нам сказали, что вдоль забора деревья сажать нельзя, - объяснила женщина, - тут сети проложены".

Премьер убежден в преимуществах малоэтажек

Тема премьерского совещания была, конечно, очень важна. Квартирный вопрос портил и продолжает портить россиян – поколение за поколением. Если при советской власти молодые специалисты, приезжая после окончания учебного заведения на место распределения, еще могли надеяться на решение своей жилищной проблемы, то сейчас в большинстве случаев никто никому ничего даже не обещает. Каждый сам должен искать деньги или варианты удешевления покупки, а не найдет – обходиться тем, что есть. Или – чего нет.

На совещании Путин пообещал, что в ближайшие пять лет на стимулирование программ жилищного строительства в регионах России из федерального бюджета будет направлено около 25 миллиардов рублей. Ссылаясь на данные социологических опросов, премьер сообщил: большинство граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству:

- В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объеме возводимого жилья в стране до 60 процентов. В реальном выражении это означает примерно 54 миллиона квадратных метров. И эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты Российской Федерации.

- Преимущества малоэтажного жилищного строительства, проектов комплексного освоения территорий очевидны, - убеждал премьер. - Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в районах со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью. Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся. Благодаря современным технологиям весь процесс занимает всего-то от месяца до полугода. И мы знаем почему – потому что для строительства используются, как правило, домокомплекты, которые почти на 90 процентов подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество строений, поскольку делается все в заводских условиях. В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.

После совещания я выяснила в областном минстрое, какой у нас процент во вводимом жилье приходится на малоэтажки. Оказалось: в плане на 2011 год – как раз почти те самые 60 процентов. Должны построить 750 тысяч квадратных метров, из которых 433,9 тысячи – малоэтажное жилье.

Другое дело, что в реальности никто ничего не должен. Таковы прогнозируемые цифры минстроя. Выйдут ли на них застройщики – большой вопрос, хотя и 750 тысяч квадратных метров для нашей области – очень мало. За первое полугодие, как сообщили мне в министерстве, сдано 225 тысяч квадратных метров, из них 163,8 тысячи – метры в малоэтажках. Вообще, казалось бы, здорово – уже больше 70 процентов. Только беда в том, что этот перевес малоэтажной застройки над многоэтажной создается главным образом потому, что крупные строительные компании никак не придут в себя после кризиса и не могут сдавать под ключ столько новых квартир в многоэтажках, сколько от них ждут. А цифры сданных малоэтажек пополняются за счет индивидуальных застройщиков, возводящих жилье для себя самостоятельно.

Честно признаться, так и не удалось выяснить, на данные каких соцопросов ссылался премьер. Подошли бы опрашивающие ко мне - я бы ответила, что меня вполне устраивает моя квартирка в пятиэтажке, и не только в Экодолье, но даже в Ростоши из нее не перееду. Даже если кто-то подарит мне там коттедж. Потому как лично мне в центре города удобнее: у меня и машины нет, и нет времени и сил поддерживать дом в нормальном состоянии да еще и на участке работать. Хотя понимаю, что немало и таких людей, кого прельщает именно вариант домика в деревне - с нормальной экологией и огородиком.

Юрий Берг в своем выступлении рассказал Владимиру Путину о поселке Экодолье как об успешном примере частно-государственного партнерства. Государственные средства были направлены на подведение инженерной инфраструктуры – водопровода, канализации, газовых и электрических сетей, а средства инвестора – непосредственно на строительство жилых домов. При этом стоимость квадратного метра жилья строго контролируется государством. Это позволяет предложить покупателям недорогое индивидуальное жилье от 23 тысяч рублей за квадратный метр, причем в указанную цену входит земля и подведенные к дому коммуникации. Юрий Берг отметил, что в Экодолье построено на сегодня около 250 домов, всего же комплекс рассчитан на 14,5 тысячи новоселов.

Под конец совещания Владимир Путин снова обратился к оренбургскому губернатору:

- Я вас правильно понял, что после подвода инженерной инфраструктуры вы застройщикам продаете землю, не включая туда стоимость этой инфраструктуры?

Юрий Берг подтвердил:

- Так, как Вы и говорите, у застройщиков в цене квадратного метра нет этой стоимости.

Премьер назвал такой подход к решению проблем малоэтажного строительства идеальным.

У Экодолья все – в будущем

Когда твой регион хвалят на столь высоком уровне, спорить, конечно, не хочется. Однако приходится признать, что данный идеал и в Оренбуржье остается малодостижимым. Ну да, в этом разрекламированном поселке государство очень неплохо помогло застройщику и будущим покупателям, подведя газ, воду и прочее за бюджетный счет. Но это скорее исключение. В большинстве случаев у нас тоже сети закладываются в себестоимость жилья и резко ее повышают.

Кстати, дома и квартиры в Экодолье тоже ведь к сильно дешевым не отнесешь. Начальник отдела продаж ООО "Экодолье-Оренбург" Андрей Ворошилов перечислил мне, что сейчас его фирма может предложить потенциальным покупателям:

- Есть два дома "Яик" - каждый общей площадью 92 квадратных метра, по 3 миллиона 148 тысяч рублей. Есть две "Сакмары" по 82 метра – они по 3 миллиона. И еще один домик есть – 72 квадратных метра, за 2 миллиона 458 тысяч. Кроме того, у нас появился новый, очень востребованный продукт – многоквартирные дома, где предполагается долевое участие. Два дома заложили и из 34 квартир 18 уже продали. Там квартиры площадью от 24 до 44 квадратных метров, и та, которая 24, стоит всего 750 тысяч рублей!.. Конечно маленькая, но если кому-то только она по деньгам подходит?

Прибавим к указанным ценам сумму на внутренние отделочные работы, установку сантехники и прочего. И потом – стоимость бензина, который каждый день придется тратить жителям поселка, чтобы выбраться в Оренбург и обратно. Без постоянных поездок в город явно не обойтись. Во-первых, там работа. Во-вторых, в поселке, правда, должны в будущем появиться магазины, аптека, отделение банка и прочее, но пока-то их нет. Нет там пока ни школ, ни садиков. Снежана Погорельская говорит, что ее старшая дочь, Карина, будет учиться в оренбургской гимназии – девочка и на подготовке там была. Доставлять девочку на учебу и обратно придется, очевидно, папе. Конечно, когда-нибудь и в Экодолье построят предусмотренные проектом школы и садики. Только сомневаюсь, что будут они столь же престижными, как ростошинские. У Газпрома все же возможности иные. Значит, те родители, кому это по времени и по карману, так и будут возить детишек в Оренбург.

Андрей Ворошилов рассказывает, что минувшей зимой в Экодолье жило всего восемь семей, но сейчас дома и квартиры приобрели уже так или иначе 270. Дескать, люди занимаются отделкой своих жилищ и постепенно в них заселяются. Конечно, 270 домов и квартир – это совсем немного. И я прекрасно понимаю, почему бесквартирные граждане не спешат приобретать здесь недвижимость, не встают за ней в очередь. Но с другой стороны… Жить-то где-то надо!

Васса ЯКУШЕВА.

Фото автора.

"BRINKMANN-RUS", консалтинговая группа
08.12.2012

"Оренбуржцы в Москве" - это молодое, стремительно развивающиеся общественное движение, созданное более четырёх лет назад. Одной из основных целей движения является адаптация и получение молодыми оренбуржцами необходимых практик в Москве для последующего плодотворного и созидательного труда на благо родного Оренбуржья. При этом, естественно, возникает вопрос о доступном и достойном жилье на малой родине после окончания учебы. И этим жильем может быть современный молодежный поселок Экодолье, напоминающий своим обликом и комфортом уже ставшие привычными московские уютные дворики и районы. Единая архитектурная концепция поселка, капитальные долговечные строения, развитая внутренняя социальная и инженерная инфраструктура, удачные проектные предложения домостроений и их практическая аппробированность - вот основные черты проектов загородной недвижимости поселков как эконом, так и бизнес класса управляющей компании ЭКОДОЛЬЕ. Считаем, что загородные поселки от компании ЭКОДОЛЬЕ в Калуге, Белкино и Самаре удовлетворят всем насущным потребностям российских потребителей и возволят решить часть жилищной проблемы в России. Наши консультации и практические рекомендации помогут Вам в выборе материалов и их поставке для внутренней отделки домовладений, "Г-да Оренбуржцы из Москвы!": www.brinkmann-rus.ru, http://vk.com/id169739787, г. Оренбург, Илекское шоссе, с. Южный Урал,ул. Л. Толстого, д. 2А, строительный магазин "Арсенал", тел: +7 (3532) 97-16-28.

Консалтинговая группа ""BRINKMANN-RUS
25.04.2012

Васса Якушева, журналист газеты "Южный Урал" в своем интервью «Оренбуржье показали лицом. Лицом стало Экодолье» прокомментировала достоинства поселка ЭКОДОЛЬЕ в Оренбуржье. Чем же этот поселок отличается от других поселков в России? Ответим словами журналиста Питерского электронного издания www.bn.ru о недвижимости: "... Практика знает немало дешевых каркасно-щитовых и иных «ниф-нифовских» технологий загородного домостроения. Но они хороши и безотказны в наших широтах только в случае возведения домов эконом-класса для сезонного проживания. Поэтому данный вариант...Экодолье.. девелоперами даже не рассматривался. Пришлось искать тонкую грань в соотношении минимально возможной цены с максимальным качеством капитального, с точки зрения выбора материалов, строительства, с поправкой на кредитоспособность населения отнюдь не самого богатого города России – Оренбурга..." То есть, все нормально. Дом в ЭКОДОЛЬЕ - это блочное сооружение с утеплительной вставкой из пенополистирола и облицованное снаружи кирпичом, теплая крыша и 7 соток земли. Капитальное строение с земельным участком! Отлично! По цене - конечно, не 11 тыс. рублей за кв.м, как для домов с "несъемной опалубкой", но и не 60 тыс. руб. На что, к сожалению, не сконцентрировала свое внимание г-жа Васса Якушева, так это на то, что дома сдаются даже "без черновой отделки", что означает невозможность проживания после приобретения вожделенных квадратных метров жилья. Непростительно журналисту уважаемого издания, как "Южный Урал", не знать, что стоимость отделки загородного дома составляет не менее 38% общей стоимости строительства, а это при стоимости проекта в 3,5 млн рублей - составляет не менее 1,2 млн рублей. Где же их взять, если они не предусмотрены в займе ипотечного кредита? Так хотя бы давайте попробуем удешевить стоимость отделки! За счет чего? За счет снижения стоимости экологичных гипсовых отделочных материалов для стен, пола и потолка. За счет применения высокопроизводительных отделочных технологий на основе современного растворного оборудования и современных механизированных технологий отделки, удешевляющих стоимость отделочных работ. Уверяем Вас, что общая стоимость отделки будет не дороже общей стоимости привычных оренбуржцам растворов с цементно-растворного узла и "всезнающих и всеумеющих" бригад чернорабочих и гастарбайтеров, но качество будет на порядки выше, а скорость работ сокращена в разы. К сведению Оренбуржцев, в Оренбурге уже стало возможным получить консультации и приобрести недорогие технологичные профессиональные гипсовые строительные материалы российской торговой марки "PRO", современное оборудование и технологии от консалтинговой группы "BRINKMANN-RUS". Знает ли об этом Администрация элитного поселка ЭКОДОЛЬЕ, Администрация Оренбургской области, а также отраслевой Союз строителей Оренбуржья, НАМИКС и другие общественные организации? Знает ли об этом журналист г-жа Васса Якушева? Парадный тон в освещении событий сладок, но на практике очень много горечи и проблем! А проблемы нужно не стыдясь также правдиво освещать, как и победы! Руководитель департамента консалтинговой группы ""BRINKMANN-RUS", Александр Глазков, orenburg.brinkmann-rus.ru, glazkov.1@mail.ru


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 97
Пассажирам много, а перевозчикам мало

Разговоры о грядущем повышении тарифа на...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08