АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 2627 28 29
30            


Последние комментарии

Уважаемый Господин Рахматуллин ! Мы очень рады вашему открытию и поздравляем Вас с этим открытием !У...
время то сейчас называют -лихие девяностые...
самоетяжелое время было когда в стране черномырдин был премьер а заверюха вице. им некогда было думать...
Куда смотрит глава района? Это полный беспорядок,и кто то явно за этим стоит,а интересы якобы предпренимателя...
Самое интересное это то что следственный комитет в ходе проверки обноружел что праздник работникам администрации...

СРЕДА ВЫЖИМАНИЯ

04.08.2011

Те, кто должен охранять природу, беззастенчиво пользуются ее богатствами?

Охотники за раколовами

В среду, 13 июля, инспектора рыбоохраны восточного Оренбуржья отправились в очередной рейд по водоемам Светлинского района. На тот момент ловля рыбы в реках и озерах после окончания нерестового периода уже была разрешена (но только не браконьерскими орудиями лова), а вот на добычу рака - ценнейшего биоресурса в этих местах - еще распространялся запрет. Соблюдение запретного режима и планировали проверить природоохранители. Каково же было их удивление, когда столкнулись они не с отъявленными браконьерами, а с теми, кто призван тщательно оберегать природные ресурсы.

Пристанище людей в камуфляжной форме рыбинспектора обнаружили на озере Жетыколь. Ориентировочно - на самой границе частных охотугодий и биологического заказника областного значения "Светлинский", где любые виды охоты и рыбалки вообще запрещены! Незнакомцы вели себя на удивление спокойно, не чураясь даже посторонних звуков и  передвижений. Ну прямо как хозяева…

Справка "ЮУ"

Озеро Жетыколь расположено в самом центре Светлинского района. Является вторым по величине (после озера Шалкар-Ега-Кара) естественным водоемом Оренбуржья. Площадь озерной ванны составляет около пяти тысяч гектаров. Большая часть покрыта тростниково-рогозовыми куртинами, чередующимися с плесами открытой воды. В настоящее время Жетыколь - важнейшее место гнездования многих видов птиц, в том числе редких. Центральный и южный плесы (около трех тысяч гектаров) входят в состав заказника. Жетыкольский рак, наряду с кумакским (из Кумакского водохранилища), считается самым крупным и вкусным в области.

Ничуть не испугались они и при появлении проверяющих. О чем свидетельствуют кадры любительской видеосъемки, оказавшиеся в моем распоряжении: трое в камуфляжах, примостившись у автомобильного прицепа, как ни в чем не бывало продолжают закусывать на лоне природы. Чуть смутился вроде бы только четвертый, стоящий неподалеку от закусывающих.

Этим четвертым, как выяснилось, был сотрудник Светлинской районной прокуратуры.

- На каком основании вы здесь находитесь и что делаете? - задают ему вопрос проверяющие.

- Да я тут с инспекторами, - мнется прокурорский чин в нерешительности. Но потом собирается с мыслями и заявляет: - Все вопросы задавайте моему руководителю.

Попутчиками служителя "ока государева" оказываются также люди при чинах и званиях. Вот, например, охотовед Светлинского района Александр Стрыгин. А вот еще один охотовед (орского участка), Александр Скородумов.

Впрочем, подозрений они, может, и не вызвали бы, но рядом с ними обозревается не вполне природоохранная обстановка: тут и там разбросаны сети, раколовки, водонепроницаемые сапоги. Рядом со служебными "УАЗами" - лодка. Чуть в стороне - еще одна. Из несвязных объяснений можно предположить, что вся эта честная компания находится в здешних местах с целью… проведения природоохранного рейда! Только вот каких-либо подтверждающих документов никто представить не в состоянии. Равно как и протоколов на нарушителей, у которых якобы изъяты раколовки. Причем в этих разбросанных по берегу орудиях лова до сих пор копошатся клешневатые "сверчки" (так называют раков за издаваемый характерный стрекот, когда они находятся вне воды).

- Так если у браконьеров изымаете, улов выпускать надо, не то подохнет добыча быстро! - негодуют рыбинспектора.

Но их замечание остается без ответа.

Тянут неспроста заповедные места

На том инцидент не исчерпан. В ближайших береговых кустах старший госинспектор Андрей Ермолаев замечает очередную находку. Четыре увесистых мешка с раками! Когда стали вытряхивать из них живность, обратили внимание: в одном - раки очень крупные, в другом - чуть поменьше, в третьем - еще меньше. И так далее. Видимо, специально на продажу кто-то их рассортировал. Но кто, если поблизости ни одной браконьерской души, а улов - по всему заметно - совсем свежий?

Справка "ЮУ"

В магазинах, ресторанах и на рынках областного центра перекупщики принимают крупного рака (свыше двадцати сантиметров в длину) по 250 рублей за килограмм, среднего (от 15 до 20 см) - 220 рублей, мелкого (от 10 до 15 см) - 180 рублей. Продают, как правило, вдвое дороже.

Что интересно, вылов рака в Светлинском и Ясненском районах (то есть жетыкольского и кумакского) был разрешен в этом году лишь с 15 июля. А на прилавках в Оренбурге им начали торговать еще с начала мая.

- Итого на месте правонарушения нами запротоколированы 172 раколовки и около трех тысяч раков, - рассказывает мне старший госинспектор Андрей Ермолаев. - Из них половина раков находилась в раколовках, половина - в припрятанных мешках. Такое внушительное количество, полагаю, вполне тянет на уголовную ответственность. Посмотрим, как теперь на нашу информацию отреагируют правоохранительные органы.

А вот как прокомментировал увиденное старший рыбинспектор Ясненского и Светлинского районов Кинешлык Нурмухамедов:

- Даже если верить объяснениям застигнутых нами на озере Жетыколь лиц, появляется множество вопросов по поводу законности их действий. Что-то не припомню такого норматива, когда прокурорский работник может участвовать в рейде, с его слов, по устному указанию прокурора района. А как расценивать присутствие охотоведа орского участка, если его полномочия распространяются только на город Орск и близлежащие окрестности? Да и охотоведу Светлинского района рейдовать надлежит в сфере охотничьих ресурсов, но никак не водных биологических. Здесь у него нет законных полномочий ни на составление административных протоколов, ни на изъятие чего-либо у кого-либо.

А между тем изымают отдельные надзиратели за природой, да еще как. И информация о том, полагаю, давно должна бы заинтересовать правоохранительные органы, благо достигала уже их слуха. Например, незадолго до вышеописываемых событий на том же Жетыколе у одного из местных рыбаков "знакомые все лица" забрали резиновую лодку. Опять же без всяких там протоколов. А за возврат оной намеревались получить две тысячи рублей, якобы в качестве штрафа. Но штрафа за что, если мужик рыбачил, как полагается, на удочку?.. С этим рыболовом - Владимиром Ли из поселка Домбаровский - мне удалось подробно побеседовать. И он подтвердил вышеописанное. Множество раз слышал о похожих случаях и от других. По слухам, такое поведение некоторых блюстителей природы обусловлено именно их корыстными интересами. Поскольку сами они либо беззастенчиво занимаются браконьерством, либо, так сказать, крышуют местных браконьеров, добывающих рыбу и рака. А тех, кто под крышевание не подходит, отваживают от водоемов самыми разными способами: главное - выжимать из окружающей среды как можно больше пользующихся спросом ресурсов. Впрочем, насколько эта информация соответствует действительности, утверждать не берусь. Приходится доверить ее проверку правоохранителям, имеющим на то законные полномочия.

Да, проверить им теперь надлежит и еще один инцидент, произошедший в тот же день, 13 июля.

Ближе к вечеру рыбинспектора заметили очередной "УАЗ", резко вылетевший из приозерных зарослей. Автомобиль, немного попетляв, направился на территорию вышеупомянутого биозаказника "Светлинский", а именно - к жилому строению, принадлежащему данному учреждению (там временами обитают егеря заказника и их гости). У строения его и нагнали.

- Встретили нас, мягко говоря, не радужно, - рассказывает Андрей Ермолаев. - На месте присутствовали прежний руководитель заказника Леонид Сторожук (несколько дней назад сдавший свой пост. - Прим. авт.), только что назначенный на должность руководителя Ахмет Нуршинов, трое егерей "Светлинского" и двое ученых из Оренбурга. Стали проверять только что прибывший "УАЗ", а в нем - сети с рыбой, раколовки с раками, лодка, мотор. Внятных объяснений никто дать не удосужился, а потому мы вынуждены были вызвать сотрудников полиции и понятых.

Заказнику контроль не нужен?

Детальный осмотр "УАЗа" и протоколирование извлеченных из него орудий лова вместе с карасями и раками происходили уже затемно, при свете фонарей. Какие конкретно показания сотрудникам полиции давали присутствовавшие свидетели, сказать не берусь. Но вырисовывается следующая картина. Руководитель заказника якобы дал указание егерям проверить подведомственные водоемы. С ними отправились и прибывшие накануне в эти заповедные места ученые из Оренбурга. У ученых были свои исследовательские планы.

Пока один из егерей сопровождал научных работников, двое других прочесывали окрестные воды. И опять же беззастенчиво складывали извлеченные из глубин сети и раколовки (ну как свои собственные!) в "пришвартованный" у берега "УАЗ". Без всяких там актов, протоколов и тому подобного. Забывая почему-то выпускать живые биоресурсы обратно в воду. Это так у них у всех принято?

- Мы просто поражены были столь внезапным вторжением на территорию нашего биозаказника этих приезжих инспекторов! - высказал мне в эмоциональном порыве новый руководитель "Светлинского" Ахмет Нуршинов.

- А они разве не имели на то законных полномочий? - спрашиваю Ахмета Есенжуловича.

Возразить ему было нечего. Но, как я понял из дальнейших объяснений, руководителю биозаказника подобная практика явно не по нраву. С чего бы это?

Сейчас по данному факту проводится правоохранительная проверка. Чем она закончится, сказать сложно. Но есть подозрения, что проверяющие, образно говоря, спустят дело на тормозах. И мы вряд ли узнаем даже о мелких деталях масштабных выжиманий природных ресурсов из окружающей среды. А выжимают, судя по всему, немало. Невзирая на то, заповедник, заказник либо обычная среда под ногами. Убеждаюсь в таком положении всякий раз, приезжая на восток области и наблюдая, как чахнет заповедная степная природа. Но, возвращаясь в Оренбург, вижу, как полнятся здешние торговые ряды ценными биоресурсами! Кто-то же их привозит? И привозит в больших количествах.

Владимир НАПОЛЬНОВ.

Фото автора (любительская видеосъемка).

P. S. В минувшие выходные походил по торговым рядам Центрального рынка в Оренбурге. Поспрашивал местных перекупщиков о поставщиках рака. Среди последних, по рассказам, есть весьма знакомые личности. Например, из числа блюстителей природы с востока области. И привозят они в неделю по двести - триста килограммов клешневатых "сверчков" каждый. Сдавая товар, ведут себя спокойно, не чураясь посторонних звуков и передвижений. Только торопятся всякий раз: продукт-то ведь скоропортящийся.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 70
Женское здоровье: спасти и приумножить

Под прицелом журналистских камер Лерочка...

Невиданному – верить!

В одной из недавних публикаций под названием...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.3869 s – время на запросы к базе данных