АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

Аналогичная ситуация - Уральская сталь не рассчитывается с сентября 2011г. Интересно как глубоко они...
Пока есть такие тренера, у нас будут достижения в спорте. Ещё бы парочку энтузиастов-спортсменов-чин...
Это мой сын,мой Дима!!!!...
Да уж....О детях то они думают,, только о своих. То-то я чувствую что депрессивное состояние становиться...
ЕГЭ должно быть честным!!!...

К Святой земле на оренбургских крыльях

22.09.2011

Мы уже рассказывали нашим читателям, что авиакомпания ORENAIR с 15 сентября открыла новое направление Оренбург - Тель-Авив. Теперь жителям нашей области не надо больше тратить лишнее время на дорогу до Москвы или Самары, чтобы добраться до Святой земли. Четыре часа - и ты в Израиле. Стоимость билетов нашей авиакомпании тоже привлекательна - шесть тысяч рублей в один конец.
- Мы как узнали о таких дешевых билетах, сразу позвонили друзьям, живущим в Израиле, - рассказывает Татьяна Хартунг, - она летела первым рейсом с дочкой Машей, ученицей гимназии номер три. Они нас несколько лет звали в гости, но у нас не было возможности отдать 500 долларов за самолет от Самары да еще думать, как туда добраться. Мы мечтаем провести 10 дней на море, там ведь сейчас самое благодатное время. Но друзья сказали, что нас ждет еще какой-то сюрприз, поэтому мы в предвкушении.
В международном аэропорту "Оренбург" имени Юрия Гагарина сотрудники авиакомпании встречали пассажиров с сувенирами от ORENAIR и плакатом с надписью на русском и иврите: "Мира вам!"
- В нашей области проживает около трех с половиной тысяч евреев, у многих в Израиле родственники, думаю, теперь им будет гораздо проще навещать их, - сказал о значимости события председатель региональной еврейской общественной организации Михаил Адер. - Может быть, кто-то даже захочет пройти лечение за рубежом. Во всем мире считается, что в Израиле самое лучшее медицинское обслуживание. Да и климат там располагает к скорейшему выздоровлению. Одно Мертвое море чего стоит!
На первый рейс попала и знаменитая наша спортсменка Антонина Саввон, она ехала на открытые соревнования по тхэквандо. Трудно было представить рейс на Землю обетованную и без священнослужителя. Паломничество - еще одна очень важная составляющая всех поездок в Израиль во все времена.
- Прямой рейс в Израиль открыт и в помощь православным, - высказал точку зрения верующих иеромонах отец Антоний из Кувандыкского храма Покрова Пресвятой Богородицы. - Теперь Святая земля стала доступнее для паломников. Наши прихожане мне передали записочки, везу от них и платки, чтобы приложить их к мироточащим иконам.
Первый почетный рейс совершали сразу два командира: командир эскадрильи "Боинг-737" ОАО "Оренбургские авиалинии" Герман Искандеров и командир воздушного судна Сергей Михайлов. Оба в прошлом военные летчики, оканчивали училище имени Полбина. Стаж работы более 25 лет. Тем не менее, какой бы ни был опыт, два раза в год - тренировка в Германии и Стамбуле, раз в год - экзамены в учебных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Они обязательны для всех пилотов авиакомпании. В ORENAIR вопросу безопасности полетов уделяется самое большое внимание.
Четыре часа в самолете пролетели незаметно: комфортабельный салон Boeing 737-500, улыбки и забота очаровательных, словно с конкурса красоты, стюардесс, соки, холодные закуски, горячее и даже десерт настраивали на хороший лад. Когда же самолет приземлился в аэропорту имени Бен-Гуриона, за иллюминаторами полился дождь: так душем из пожарных брандспойтов израильтяне встречали первый самолет из Оренбурга, оказывая особую честь.
На презентацию рейса Оренбург - Тель-Авив - Оренбург собрались члены правительства Израиля, авиакомпании, представляющей интересы ORENAIR, туристических фирм. Переговоры по открытию рейса длились более полугода, и было непросто выдержать проверку у самой строгой в мире израильской службы безопасности.
- Открытие рейса Оренбург - Тель-Авив лишь промежуточный этап развития нашей авиакомпании, - сообщил генеральный директор ORENAIR Борис Портников. - Мы постоянно растем, открывая новые регионы и страны для наших пассажиров, делая их более доступными. В этом году открыли направление на Киев, билет стоил в первое время чуть более 100 долларов. Другое новое международное направление - из Германии в Барнаул. Готовится открытие рейсов на Стамбул, в города Европы...  В наших стратегических планах - маршруты на Тель-Авив и из других регионов России. Мы рады, что заключили договор на техническое обслуживание, ремонт здесь наших лайнеров, на приобретение запчастей. Думаю, сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
- Это событие государственного масштаба. Россия занимает второе место по притоку туристов, и мы заинтересованы, чтобы туристов стало еще больше, - подчеркнул значимость события для Израиля заместитель генерального директора министерства туризма Израиля Пини Шани. - Мы тоже рады, что у нас появился новый партнер, и надеемся, что сотрудничество между Израилем, Оренбуржьем и Россией в целом станет теснее.
Первый рейс был выполнен 15 сентября, в четверг. С 18 сентября рейсы будут выполняться один раз в неделю, по воскресеньям. На билеты до 1 октября 2011 года действует специальный тариф - от 300 евро (туда - обратно), без учета агентского сбора. Также только до 1 октября норма провоза багажа для экономического и бизнес-классов составляет 30 кг, включая ручную кладь.
Пару слов о безопасности
Международный аэропорт имени Бен-Гуриона - главный израильский аэропорт - находится в 14 километрах к юго-востоку от Тель-Авива. Аэропорт считается самым безопасным в мире с точки зрения защиты от терроризма. Он охраняется полицией и солдатами ЦАХАЛ (армия обороны Израиля), а также частными охранниками в униформе охраны аэропорта и в штатском, чтобы поддерживать высокий уровень безопасности. Насколько бдительны полицейские и солдаты, пришлось испытать оренбургским туристам на собственном опыте. Мой багаж не просто перетрясли. Проверили даже ленту на шляпе, швы и складочки на нижнем белье и просканировали каждый тюбик крема, купленного на Мертвом море. У тех, у кого были компьютеры, включали их и просматривали файлы. В принципе, это можно было предположить заранее, поэтому свой ноут я оставила дома, с фотоаппарата удалила все российские фото, а в Израиле ничего запретного не снимала. Любители фото- и видеосъемок должны помнить, что даже съемка на улицах простых израильтян может обернуться не совсем приятным эмоциональным всплеском. Когда же я пожаловалась своим новым друзьям из Израиля, представителям нашей авиакомпании в Израиле "Феникс", на такие, с моей точки зрения, некорректные действия, мне ответили: к этому надо относиться спокойно: именно благодаря такой тщательной проверке в аэропорту не было ни одного террористического акта. Все действия направлены на безопасность пассажиров, чтобы они даже и не думали, что могут здесь стать жертвами терроризма.
Здесь встречают русских как своих
Израильская земля издревле считается святой. Здесь каждый камень пропитан историей, и евреи ее бережно хранят. Согласно декларации независимости Израиль является еврейским государством. В то же время многонациональной и демократической страной, где наряду с евреями равные права имеют и все прочие этнические группы вне зависимости от вероисповедания: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, черкесы.
Первое, что бросается в глаза и непривычно нашему слуху, - все представляются уменьшительными именами.
 - Маша, - представилась журналист израильской газеты "Взгляд", с которой мы познакомились на презентации рейса. Маша явно не была похожа на студентку, но наотрез отказалась называть свое отчество. Представитель авиакомпании Юра, вызвавшийся меня подвезти к отелю, тоже явно не походил на юношу. Я удивлялась, но помалкивала - зачем лезть в чужой монастырь со своим уставом-то? Только пенсионерки Женя и Алла, с которыми познакомилась позже на пляже в Тель-Авиве, объяснили, что в Израиле не принято называться полными именами. В советские времена Женя и Алла жили в Москве, работали на крупных советских предприятиях, переехали в Израиль во времена перестройки. И вроде счастливы. Каждый вечер они приходят на море поплавать и насладиться шумом волн.
Женя и Алла так хотели, чтобы мне понравился Израиль, что рассказывали о красивых местах, где обязательно нужно побывать, угощали фруктами и даже предложили пофотографировать меня на память на фоне чистейшего Средиземного моря и красивых высоток набережной.
Божий промысел
Самыми крупными городами считаются Тель-Авив и Иерусалим. Тель-Авив - сердце, а душа Израиля - Иерусалим. В город Яффу, который потом сросся с Тель-Авивом, на протяжении тысячелетий приходили корабли с торговцами и паломниками, которые потом держали свой путь на Иерусалим.
Иерусалим - город, который близок каждому независимо от того, в кого вы верите и верите ли вообще. Это город, откуда берет начало история рода человеческого. На протяжении тысячелетий он привлекал жителей всей нашей планеты. В Иерусалим и сегодня приезжают изо всех стран. Хотя в Израиле не принято так говорить. Наш гид по Иерусалиму христианскому Слава уточняет: "В Иерусалим не приезжают, не прилетают, не идут пешком. В Иерусалим поднимаются". Вот уж действительно очень подходящее слово. Находится он на высоте более 450 метров над уровнем Мирового океана. Но дело даже не в физической высоте. Для него нужно духовно созреть. Кто-то приезжает сам, по доброй воле, чтобы поклониться святыням или приблизиться к истории. Кого-то притаскивает судьба за волосы, послав ему серьезную болезнь, а кто-то попадает туда вообще по необъяснимым обстоятельствам. Потому что так захотелось Богу. Так, в нашем туристическом автобусе оказались супруги-пенсионеры, которые ехали в зоопарк, но опоздали на рейс, и менеджер турагентства предложил сесть в наш автобус.
Мы долго ходили по храмам, а когда оказались у храма Гроба Господня, мужчину словно прорвало:
- Так когда будут крокодилы? Сколько я могу таскать мясо, оно протухнет ведь!
 Удержаться от смеха было невозможно. Мы объяснили, что крокодилов не будет, он попал на экскурсию по святыням Иерусалима. Но расстраиваться не надо. Видимо, Бог проявил таким образом к мужчине милость, может, даже уберег от каких-то бед в будущем, не дав ему прийти вовремя к назначенному автобусу. Уж не знаю, куда дели мясо супруги, но вскоре они так прониклись происходящим, что от гида не отходили ни на шаг, а после даже купили на память буклеты и диски.
Огромная очередь к Гробу Господнему заставила многих отказаться от идеи прикоснуться к святыне. И из огромного туристического автобуса согласились встать в очередь только трое: я да двое мужчин, отец с сыном. Старший, Николай, еще полгода назад даже и не думал, что окажется в Израиле. Он успешный бизнесмен, в прошлом советский десантник, а потом российский милиционер, живет в Праге и никогда не считал себя особо верующим. А недавно заболел, и врачи посоветовали ехать на лечение в Израиль. Тут уж пришлось не только пройтись по кабинетам врачей, но и обойти все храмы. Сейчас мужчина, прежде чем пройти повторное обследование, снова пошел по церквам.
Мы простояли больше двух часов, но до святыни было еще несколько сотен человек. Очередь не двигалась, так как шла католическая служба, а наша группа уже скоро должна была покинуть Иерусалим. "Тут уже ничего от меня не зависит. Видимо, не суждено", - успокаивала себя я. Ведь это было главным пунктом в поездке в Израиль. Но когда стало ясно, что мы так и не попадем к святыне (наш автобус уезжает через 10 минут), стали запускать больше народу, и толпа просто вытолкнула меня к алтарю.
Еще одно из удивительных мест Иерусалима, которое нельзя обойти паломникам и туристам, - Стена Плача. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Обычаем миллионов людей всего мира стало вкладывать записки между камней Стены. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи.
Как и православные храмы привлекают внимание иудеев и мусульман, к еврейской Стене Плача приходят с молитвами и записками люди независимо от вероисповедания. И вынуждена признаться: когда я подошла к ней и приложилась головой - а именно так делали стоящие там, - то почувствовала, что меня, христианку, здесь тоже услышали.
Страна трех морей
Израиль - одна из немногих стран, где можно побывать сразу на трех морях. Мне из-за малого количества дней туристической путевки удалось искупаться только в Средиземном и Мертвом. И, конечно, особенно хотелось испытать последнее. Ведь у нас так много говорят, что наше соль-илецкое озеро является его аналогом. Ничего подобного. Это совершенно несравнимые водоемы. Ни по чистоте, ни по сервису, ни, в конце концов, по масштабу и ощущениям. Да и концентрация соли там другая - меньше: купальник не превращается от нескольких купаний в кол и не покрывается инеем, а вода богата маслами, которые делаю кожу мягче.
Однодневный тур на Мертвое море я с приятельницей купила за 78 долларов, а по дороге на море в автобусе выяснилось, что можно было ваучеры приобрести гораздо дешевле. Только на месте стало ясно: мы не прогадали. Нас разместили в шикарном гостиничном комплексе, где до моря буквально надо было сделать несколько шагов по красивой дорожке среди цветов и пальм. Чистейшая голубая гладь манила в свои необъятные просторы. В нашем распоряжении были джакузи, бассейны с соленой и пресной водой, души, сауна, полотенца и даже шикарный обед. Нашим же попутчикам - обладателям более дешевых путевок - до моря пришлось добираться от спа-центра на железнодорожных вагончиках, обеда там не было, да и никаких спа-процедур тоже. Вот уж действительно: сколько заплатишь - столько и получишь.
Из разговоров с другими туристами и паломниками поняла, что цена на туры не зависит от того, где их приобретаешь. Можно смело их заказывать в гостинице. Отели по классу не соответствуют тем, что, допустим, в Турции или Египте. Если вы не согласны на скромный комфорт, лучше заказать пятизвездочный отель. Все это можно сделать в турфирмах, самим по Интернету, но еще дешевле - через агентства в Израиле или знакомых, живущих там. Мое путешествие пролетело как одно мгновение, отдохнула я за несколько дней будто как за целый месяц. А возвращалась в Оренбург в полной уверенности: Израиль стоит того, чтобы посетить его вновь.
Татьяна АНГЕЛОВА.
Фото автора.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 127

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru