АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Про Кадырова смотрел новости, такие же мысли возникли. Такое ощущение, что москва просто платит дань...
для новости: СЕМЬ ДНЕЙ
Unknown написал о том, что нужно кому-то "вправлять мозги". Согласна, но эти кто-то - чиновники МЗСР...
продолжение: Наверное, в любой поликлинике можно сдать анализ на ВИЧ за определенную плату, людям...
Сходила сегодня в центр-СПИД. В городе Орске если пандемия ВИЧ еще не началась, то сегодня-завтра процесс...
Для того, чтобы наркоманов с ВИЧ и туберкулезом можно было нормально вылечить, для того, чтобы они не...

Цена зависит от погоды. А справедливость от кого?

07.10.2011

- Скажите, почему прогноз погоды часто не совпадает с действительностью? - вопрошали сельхозтоваропроизводители у метеорологов. - Ни засуху предсказать не можете, ни выпадение осадков... А мы убытки терпим...
Участники международного зернового форума "Зерно Поволжья", состоявшегося в Оренбурге в конце прошлой недели, оживились только после доклада начальника Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нины Бондаренко. И это не случайно. Третий миллион тонн зерна, который надеялись получить в нашей области, нынче под вопросом. Дожди оккупировали посевные площади и не позволяют продолжать уборку. В итоге около 25 процентов сельхозугодий остались неубранными. Кстати, такая ситуация складывается повсеместно, в некоторых регионах даже объявлено ЧП в этой связи. У нас пока с такими мерами не спешат.

Долгосрочные дожди в подарок
- Проблемы, конечно, имеются, - рассказал начальник сельхозуправления Асекеевского района Раис Шарипов. - Тридцать дней в районе идут дожди, из-за чего наши сельхозтоваропроизводители простаивают. Некоторые поля можно было бы списать. В целом же в районе успели убрать 85 процентов площадей зерновых. Сегодня следим за состоянием подсолнечника. Надеемся, что он выдержит дожди. Что же касается убытков, то их пока рано подсчитывать. Все зависит от закупочных цен.
Московские специалисты заверили, что два миллиона тонн зерна для уральской территории - это очень даже неплохой урожай. Причем ценное с точки зрения качества зерно родится как раз благодаря столь жесткому климату.
- Правда, дожди слегка подмочили репутацию оренбургского хлеба этой осенью, то, что осталось на полях, скорее всего, стоить будет дешевле, - заметил наш гость, координатор проектов IDK.ru Юрий Белоусов. - Ценообразование - сложный вопрос, зависящий от многих составляющих. Но к метеорологам действительно накопилось много претензий. Ведь знай крестьянин хотя бы приблизительный прогноз погоды на предстоящий посевной год – можно было бы подкорректировать и темпы работы, и структуру посевных. Тем более что налицо изменение климата, что тоже сказывается на веяниях рынка.
- Да, это факт, но долгосрочные прогнозы дает Москва, - как могла оправдывалась за коллег Нина Бондаренко. - В целом могу сказать, что предстоящие месяцы по температуре будут чуть выше нормы, а в январе нагрянут настоящие морозы, февраль обещает быть снежным. Только что мы получили информацию, что в октябре выпадет 109 процентов осадков, то есть на девять процентов больше, чем положено. Изучайте рынок - будете с доходом
Влияние природных условий на цену понятно: есть урожай - зерно обесценивается, нет - дорожает. Однако специалисты признали, что справедливая цена, такая, что могла бы окупить затраты и принести доход земледельцам, весьма невыгодна спекулянтам. В подтверждение они долго демонстрировали сложные графики и объясняли бедным крестьянам, по каким критериям можно понять, куда веет ценовой ветер.
- Вот видите, - пытался быть более понятным Юрий Белоусов, - в одно и то же время в Новороссийске цена на зерно была на тысячу больше, чем в Оренбурге?! На этой разнице и играют спекулянты. Они скупают там, где дешево, чтобы продать там, где дорого. Таким образом и происходят взлеты и падения. Надо сказать, что зерно реализуется с неимоверной скоростью: одно нажатие компьютерной кнопки на бирже - и огромные партии отправляются из одного города в другой. Одновременно меняются и цены. А сельхозтоваропроизводители остаются с носом, потому что им продавать сложно. Сказываются и малые объемы поставок, и удаленность от мирового рынка, особенно в вашем регионе.
Говорилось и о влиянии мировых цен на нефть, о потребностях других государств, о политике, проводимой внутри страны... И чем больше поступало информации, тем яснее становилось: из наших земледельцев вряд ли получатся грамотные торговцы. Ведь чтобы всему этому научиться, потребуются десятилетия. А кто тогда будет выращивать то самое зерно, о продаже которого идет речь? Хотя, говорят, спекулянты и воздух могут сбывать, но им сыт не будешь.
Государство вам в помощь...
У нас есть что предложить, твердят местные производители. И цена сегодня за пределами области складывается неплохая. Но имеются проблемы, тормозящие продажу.
- Дело не в договорах, сегодня таковые уже заключены. К примеру, с Прибалтикой на поставку пшеницы, ржи, но нет зерновозов, - сетует генеральный директор зерновой компании "Славянка", член президиума Национального союза зернопроизводителей, депутат ЗС области Александр Борников. - И уже, по сути, купленное зерно мы должны хранить на элеваторах, платить за это деньги. Несем серьезные убытки.
Государственные мужи уверяют: настало время для коренных изменений. И даже зерновые интервенции в этом году будут по иному принципу проходить. Не так давно первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что может быть опробована залоговая схема: производителю предоставят возможность продавать зерно по себестоимости в госзакрома с последующим правом его выкупа в случае благоприятного изменения цен на рынке. При этом деньги за хранение государству тоже придется вернуть.
Правда, при этом называется цифра, на которую могут рассчитывать земледельцы: 3500 - 4000 рублей за тонну. А вот зерновые эксперты называли иную, справедливую цену. Для нашего региона, к примеру, она должна быть не менее 5600 - 5700 рублей. И предостерегали: государство уже сейчас должно позаботиться об аграриях. По их мнению, в январе зерновой рынок должен затихнуть.- Сегодня мы готовим законопроект об особых территориях, - сказал член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Алексей Чернышев. - Есть регионы, где аграрии получают хорошие урожаи, а есть и такие, где два-три миллиона тонн зерна - это предел, в том числе и из-за климатических особенностей. А ведь затраты на посевную и уборочную и те и другие несут одинаковые. Потому мы предлагаем оказывать таким территориям особую государственную поддержку, дабы улучшать их экономическое положение. Это касается и Оренбургской области, и Воронежской, и Башкортостана, и других регионов... Практика показывает, что даже в сложных условиях можно получать хорошие урожаи, если использовать современные технологии, повышать производительность труда, создавать равные условия для конкуренции. Но не у всех на это имеются средства. Потому мы должны помочь отстающим. В этом есть большая польза и для государства, ведь в итоге мы могли бы получить до 140 миллионов тонн зерновых, а следовательно, увеличить экспортные поставки.
В том, что зерно будет востребованным, никто не сомневается. Сегодня новый урожай России оценивается в девяносто миллионов тонн, в нашем регионе - чуть более двух с половиной. На экспорт уходит двадцать миллионов тонн, из нашего региона вывозится максимум пятьсот тысяч.
В основном это продовольственная пшеница не ниже третьего класса. Объемы могли бы быть большими, однако реализация затруднена из-за огромной удаленности от основных морских портов. Это отражается на финансовых результатах деятельности наших сельхозпредприятий. За 2006 - 2010 годы средний уровень рентабельности от реализации зерновых культур составил 23,4 процента, цена одной тонны была в пределах 4301 рубля.
- Потому необходимо создавать общий рынок для всех сельхозтоваропроизводителей, - заявил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев. - Тем более теперь, когда мы вступили в Таможенный союз. К участникам должны предъявляться более высокие требования. В настоящий период разрабатываются нормативно-правовые акты взаимодействия внутри Таможенного союза. Например, для обеспечения ветеринарной безопасности нашего региона заключено соглашение с Актюбинской и Уральской областями по взаимодействию ветеринарных служб. Тесное сотрудничество позволит выстроить и нормально функционирующий зерновой рынок. И конечно же, все те вопросы, которые обсуждались на форуме, должны быть поставлены и услышаны на федеральном уровне. Иначе конкурировать нашим крестьянам будет сложно.
Татьяна ЛАКТИОНОВА.
Фото и коллаж автора.

Просмотр всей категории
allio
07.10.2011

На цену зерна очень сильно влияет транспорт, а он постоянно дорожает, несравненно быстрее цен на зерно. Изза этого рентабельность падает из года в год. На кубане не нужен транспорт - там все в порядке и климат помягче)



Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 106

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru