АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

Аналогичная ситуация - Уральская сталь не рассчитывается с сентября 2011г. Интересно как глубоко они...
Пока есть такие тренера, у нас будут достижения в спорте. Ещё бы парочку энтузиастов-спортсменов-чин...
Это мой сын,мой Дима!!!!...
Да уж....О детях то они думают,, только о своих. То-то я чувствую что депрессивное состояние становиться...
ЕГЭ должно быть честным!!!...

Метр недоступности

14.10.2011

На прошлой неделе в поселке Экодолье торжественно вручали пусть пока не ключи, но по крайней мере сертификаты на право получения квартир в энергоэффективном доме. Мероприятие приурочили к межрегиональному совещанию под названием "Применение энергоэффективных технологий при строительстве малоэтажных домов эконом-класса как одно из перспективных направлений в сфере реформирования ЖКХ".
Дальше будет больше
В Экодолье гостям из федеральных структур и почти двух десятков российских регионов объяснили, что этот 12-квартирный дом возведен с использованием самых современных технологий и альтернативных источников энергии и позволит будущим жильцам существенно сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

- Раньше в структуре затрат семьи коммунальные платежи составляли 3 процента, в прошлом году в среднем по стране - 11. Если дальше так продолжится, то и больше будет, - рассказывала журналистам президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Но на выборы в депутаты Госдумы Елена Леонидовна идет не от КПРФ, а вторым номером в нашем региональном списке "Единой России", потому и вывод из этих цифр она делает не о необходимости урезать аппетиты естественных монополистов и снизить тарифы, а исключительно о потребности строить жилье с использованием сберегающих технологий: нужно делать правильные проекты, закладывать правильные технологии, и тогда эксплуатация вашей квартиры или вашего дома будет в разы меньше и вы сможете эти деньги потратить на свою семью.
Экономия пока в эксперименте
- Возобновляемые источники энергии позволяют намного сократить платежи за предоставляемые услуги, - подтверждал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Проект, который сейчас в Оренбургской области идет как эксперимент, в ближайшее время станет массовым, за этим будущее.

- Где еще у нас планируются такие энергосберегающие дома, как в Экодолье? - поинтересовалась я у министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергея Домникова.
- По всей стране это пятый дом! - явно не ожидал подобного вопроса Сергей Юрьевич. - Это пилотный проект, который позволит нам опытным путем посмотреть, как работают тепловые насосы, рефрижераторы, солнечные батареи... Есть договоренность, что на данном доме мы сможем постоянно мониторить ситуацию. Люди будут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, а мы определим наиболее эффективные направления. У нас действует программа энергосбережения. Высокотехнологичная и соответственно дорогая начинка дома в Экодолье - одно из направлений, но существуют и другие энергоэффективные технологии, направленные, в частности, на снижение теплопотерь, - новые СНИПы заставляют нас строить более толстые стены, устанавливать двухкамерные стеклопакеты... Хотя если стремиться к лучшему, то начинка дома в Экодолье - путь, по которому давно идет вся Европа.
 На пленарном заседании участники совещания тоже не назвали конкретную цифру экономии, которую даст своим будущим жильцам напичканный современными технологиями дом в Экодолье. Впрочем, депутат Госдумы Александр Коган, признав, что четкого системного подхода к проблеме энергосбережения в нашей стране нет, привел свою арифметику:

- При современных условиях этот дом поможет более чем в 2 раза сэкономить на тепле. В 2 раза (а мне сказали даже, что на 70 процентов) он экономит электроэнергию. Если посмотреть структуру формирования себестоимости коммунальных услуг, конечный потребитель в этих домах сможет экономить, по самым скромным подсчетам, до 30 процентов средств.
Срок окупаемости - десятилетия?
А теперь - о цене вопроса.
- Все новое стоит дорого, - объясняет Константин Цицин. - Пока нет отечественного производства машин и механизмов для альтернативной энергетики, на цену влиять сложно.
Двенадцати семьям, получившим сертификаты на квартиры в энергосберегающем доме в Экодолье, жилье должно достаться даром. Потому что эти люди переедут в поселок по социальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. То есть вся оплата их квартир произведена государством.
- В какую сумму каждый квадратный метр обошелся Федерации и области? - спросила я у Сергея Домникова.
- Каждый метр - в 40 тысяч рублей. 26 тысяч 800 рублей положено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Для начинки к этой сумме добавила область и Фонд содействия реформированию ЖКХ дал около 7 тысяч рублей.

Константин Цицин уверял на пленарном заседании, будто затраты на энергосберегающие технологии с лихвой окупаются за 5 - 10 лет. Уж не знаю, какая экономия в рублевом выражении будет на доме в Экодолье, но если исходить из процентов, выведенных Коганом, и нынешних тарифов, то потребуется не одно десятилетие, чтобы окупить "лишние" 14 тысяч рублей за каждый квадратный метр.
Малоэтажки с "натягом"
Люди, получившие сертификаты на квартиры в Экодолье, счастливо улыбались. Радовались, что такое жилье взамен ветхих квартир достанется им бесплатно и что переселяются под Оренбург из своего райцентра Светлый. За свои деньги, естественно, ничего подобного они бы не купили. И тут мы вновь упираемся в проблему доступности жилья. Не энергоэффективного, вообще - любого.
- Позволить себе жилье эконом-класса могут 17 процентов населения страны, - приводила на совещании цифры Елена Николаева. - А в улучшении жилищных условий, по опросам, нуждается более 83 процентов граждан России. О чем это говорит? Что у нас отсутствует целый спектр в жилищной политике - социальный наем. Нужно развивать разные формы, чтобы комплексно решать проблему.
На днях первый вице-губернатор Валерий Рогожкин озвучил цифры: только в 2011 году на реализацию приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Оренбуржье направлено около 5,3 миллиарда рублей бюджетных средств, тогда как в 2007-м лишь около 2 миллиардов. Однако даже при предельно скромном годовом плане в 740 тысяч квадратных метров за первые восемь месяцев 2011-го по области введена в эксплуатацию лишь 321 тысяча метров жилья (43,4 процента к плану). И о каких "разных формах" тут можно вести речь?
Сейчас президент и премьер призывают основной упор делать на строительство малоэтажек: они и возводятся быстрее, и качество жизни в них вроде как повыше. В планах государства - к 2015 году довести долю малоэтажек в общем объеме вводимых квадратных метров до 60 процентов. В принципе, многие регионы, в том числе и Оренбуржье, уже сейчас близки к намеченному рубежу, а некоторые за него  даже и перевалили. Только на общем фоне снижения объемов вводимого жилья стоит ли данному факту радоваться? Это не малоэтажек строится больше, а многоэтажек меньше. Причем отчетность по вводу малоэтажного жилья - вещь вообще лукавая. Не секрет, что энная часть малоэтажек, о вводе которых регионы отчитываются сейчас, была построена еще до кризиса, в домах давно живут люди, только документы на ввод жилья своевременно не оформлялись. Елена Николаева признает:
- Здесь есть определенная доля "натяга", многое из этого жилья построено не в последние годы, оно просто было легализовано.
Экодолье за несовпадения не отвечает
В июле на всероссийском совещании по развитию малоэтажного строительства губернатор Юрий Берг общался с премьером Владимиром Путиным в режиме видеоконференции как раз с одной из улиц Экодолья. Рассказывал об этом поселке как об успешном примере частно-государственного партнерства. Объяснял: государство в лице области затратило немалые средства на прокладку к поселку инженерной инфраструктуры и теперь строго контролирует стоимость квадратного метра жилья, что позволяет предложить покупателям недорогое индивидуальное жилье от 23 тысяч рублей за квадратный метр. Премьер назвал оренбургский подход к решению проблем малоэтажного развития идеальным.
Однако в "идеальном" Экодолье до сих пор нет ни одного детского садика. Школы, магазины, аптека пока тоже лишь в планах. За всем надо садиться в автомобиль и ехать в Оренбург.
В планах все, конечно, красиво. Глядя на рекламные картинки в буклете, где предлагаемые проекты домов изображены в окружении деревьев, думаешь, что приставка "эко-" в названии жилого комплекса означает его экологичность. Но на самом деле какая экология в поселке с полным отсутствием деревьев на улицах? Как-то летом едем с друзьями по Загородному шоссе - несет на нас ветер огромное облако пыли. Откуда несет? Да из Экодолья! А что касается картинок... На последней странице альбомчика с проектами домов зеленым по белому отпечатано: "Информация в буклете носит рекламный характер. Компания "Экодолье Оренбург" оставляет за собой право на изменение отдельных характеристик, параметров и материалов, указанных в буклете. Несовпадение эскизов в буклете с выполненными работами не является основанием для предъявления претензий".
38 тысяч без черновой отделки
Может быть, "эко-" подразумевает экономичность? Но увы - даже в июле, когда губернатор отчитывался премьеру о жилье "от 23 тысяч рублей за квадратный метр", из цен, которые называл отдел продаж компании "Экодолье Оренбург", выходило, что метр в домах обойдется покупателю в  34 - 36 тысяч, в самой маленькой квартирке площадью 24 квадратных метра - в 31 тысячу рублей.
Накануне на сайте компании появилась новость: мол, с 1 октября цены на все типы жилья еще повышаются. Позвонила в октябре в отдел продаж - из уже построенного мне предложили только "Орь" площадью 65 квадратов за 2 миллиона 500 тысяч рублей. Значит, 38,5 тысячи за метр.
- А что внутри домов? - полюбопытствовала я у консультанта отдела.
- Внутри канализационная труба и вода, а к дому подводим газ и свет.
- То есть нет даже хотя бы плохоньких раковины и унитаза?
- Нет конечно! - изумилась собеседница. - Даже черновой отделки нет, потому что вам ведь придется еще проводить по дому газ, электрику, отопление. А по фасадной части мы делаем все так, как вы видите на картинках.
38,5 тысячи за метр в обычном домике при отсутствии даже черновой отделки?!
Консультант очень хотела продать мне какое-нибудь жилье. Сообщила, что почти готов дом, изготовленный по проекту "Сакмара" площадью 82 квадратных метра ценой около 3 миллионов 100 тысяч. Значит, 37,8 тысячи за метр.
- А подешевле ничего нет?
- Могу предложить 17-квартирные трехэтажные дома. Готовых нет - строить начинаем, когда набираем жильцов. Квартиры от 25 до 46 квадратных метров, ценой соответственно от 900 тысяч рублей до полутора миллионов.
Понятно, метр в квартирах дешевле, чем в отдельно стоящих домах. Впрочем... Дома за ваши деньги вам предлагают выдать сразу, а квартиры - лишь на следующий год.
На таком фоне энергосберегающий дом при всей его начинке сразу перестает казаться слишком дорогим.
Остается лишь один вопрос: когда же в нашей стране перестанут говорить о необходимости доступного и при этом достойного, энергоэффективного жилья и начнут его наконец строить?
Васса ЯКУШЕВА.

Темы, обсуждавшиеся на пленарном заседании, оказались явно очень интересны прибывшим в Оренбург участникам совещания.
В этот раз губернатор Юрий Берг принял участие в торжественной церемонии закладки камня в основание первого в Экодолье детского сада. Средства на строительство, как обещано, будут выделены из областного бюджета.

Просмотр всей категории

Оставить комментарий











АНОНСЫ №: 127

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08


E-mail: s_ural@esoo.ru