АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        


Последние комментарии

"Информашка" - твой шанс.... стать задротом...
Появление таких статей - результат нетрадиционных бухгалтерских ориентаций редактора газеты....
Ташлинский район прошел точку возврата. Район ни когда не поднимется, благодаря сусликову и его команде....
для новости: Защита обвинением
а можно ли где нибудь найти электронную фотографию мамы с ребенком, которая в газете с этой статьей ...
Такие же граждане, ни чего не сделаешь, иначе обвинят в дискриминации, а заодно и еще эту статью повесят,...
для новости: Защита обвинением

Как банк взял людей в кредит

02.02.2012

В Кувандыкском районном суде начался процесс по громкому уголовному делу о хищении из местного отделения Сбербанка России почти 160 миллионов рублей... 

 Гонки по вертикали

Столь обширные по объему материалов уголовные процессы в региональной нашей прессе, как правило, освещаются с подачи надзорно-следственных органов. Представляете, как звучит гордо в данном случае: следователи УМВД России по Оренбургской области завершили производство по широкорезонансному уголовному делу, всего собрано 72 тома обвинительных документов. На скамье подсудимых предстали члены организованной преступной группы. Им грозит наказание вплоть до десяти лет лишения свободы...

Признаться, поначалу и сам думал написать в подобном стиле. Но чем больше томов перечитывал, чем больше было встреч с людьми, проходящими по данному делу в различных статусах, тем больше возникало вопросов к следствию.

Не умаляя вполне обыденной(!) работы обвинителей, все-таки замечу: данное уголовное дело расследовали аж одиннадцать сотрудников областного УМВД, не считая многочисленных помощников. И расследовали почти три года. И в суд оно теперь пришло не в первый раз: уже отправлялось обвинителям для исправления недостатков. Это что касается бравады следствия. 

Впрочем, пора представить версию обвинения. Как полагает оное, некая организованная преступная группа (ОПГ) в период с 2007 года по 2008-й с целью обогащения, мошенническим путем, поддерживая доверительные отношения с управляющим Кувандыкским отделением Сбербанка России (ОСБ) Александром Губановым и начальником кредитного отдела Фархатом Загидуллиным, брала крупные кредиты, представляя банку фиктивные документы. Всего таких кредитов предполагаемым мошенникам удалось взять около двадцати на сумму почти в 160 миллионов рублей.

На скамье подсудимых - трое жителей соседнего города Медногорска (двое сейчас проживают в Кувандыке): Владимир Владимиров, Анатолий Зотов и Андрей Колиниченко. В разные годы они значились учредителями либо руководителями различных коммерческих структур. 

А началось все, по мнению следователей, в ноябре 2005 года, когда В. Владимиров получил свой первый кредит в Кувандыкском ОСБ на десять миллионов рублей под пятнадцать процентов годовых на срок до 14 мая 2007-го. В тот раз - от имени ООО "Трейдинг-Авто". Спустя всего только месяц сотрудники Кувандыкского отделения Сбербанка РФ выдают якобы подконтрольной ему фирме ООО "Уралмаштрейд" еще десять миллионов, а через четыре месяца - еще четыре миллиона.

И именно тут, как показалось обвинителям, Владимиров внезапно прозрел, решив банковские деньги складывать в свой карман. В помощники себе выбрал Зотова и Колиниченко. И пошло-поехало.

В начале 2007-го Андрей Колиниченко от имени ООО "Медногорский пивзавод" берет в Сбербанке годовой кредит на 13,7 миллиона рублей. Через день некто В. Иванов (якобы подконтрольный ОПГ) от имени ООО "Терминал" получает еще 8,7 миллиона, а спустя четыре дня уже некий С. Смолянский (также якобы подконтрольный) от лица ООО "НВФ "Терминал" уносит очередную порцию кредитных средств на сумму восемь миллионов рублей... Далее все продолжалось по той же схеме. Только лица физические и юридические в кредитных договорах менялись. Долговые обязательства заемщиков нарастали как снежный ком, и, понятное дело, рано или поздно своего рода эти бешеные гонки по вертикали должны были закончиться падением. Оно последовало уже в первой половине 2008-го, когда тайное стало явным. 

Загнанных заемщиков сажают?

Смею предположить, странная вольность тогдашнего руководства Кувандыкского ОСБ на поприще раздачи кредитов могла продолжаться и далее, не появись там с проверкой специалисты вышестоящего органа - Поволжского отделения Сбербанка РФ. Ревизия вскрыла массовые нарушения. После чего начальник отдела кредитования Ф. Загидуллин был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей, а управляющий А. Губанов получил выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии. 

Отделались они, думаю, чрезвычайно легко, учитывая выводы ревизоров. Вот, например, какую оценку их работе дал на следствии главный инспектор отдела безопасности и защиты информации Оренбургского (Кувандыкский - в его подчинении) отделения Сбербанка РФ Олег Радионов: "Основными причинами нарушений явились умышленное игнорирование требований нормативных документов Сбербанка со стороны руководства Кувандыкского ОСБ и кредитной службы, соглашательская позиция его комитета по активно-пассивным операциям. В данном отделении сложилась устойчивая практика погашения имеющейся ссудной задолженности, как срочной, так и просроченной, за счет получения кредитов другими заемщиками. Данное обстоятельство существенным образом препятствовало(!) возможности заемщиков погасить кредиты от своей текущей деятельности..."

Таков вердикт высококвалифицированного специалиста банковской сферы и, стало быть, самого Сбербанка РФ, представителем которого специалист выступил. И вот ведь вопрос: почему их оценку следователи вообще не приняли во внимание, полностью переключившись на тех, кто кредитовался в Кувандыкском ОСБ?

Но настала очередь выслушать и сторону защиты. По мнению адвокатов, именно действия А. Губанова и Ф. Загидуллина привели к столь плачевным (для заемщиков) результатам. Во-первых, и тот и другой были в курсе всех кредитных историй. Более того, ни один кредит не выдавался без их ведома! Во-вторых, каждую очередную ссуду вышеозначенные банкиры едва ли не навязывали своим клиентам: мол, очередной ссудой и будет перекрыт кредит предыдущий! В банковской сфере сие именуется перекредитованием и, мягко говоря, не приветствуется. Какая же выгода была в том у сотрудников Кувандыкского ОСБ? Вовсе не пресловутые "откаты" за выдачу ссуд. Они имели план по выдаче кредитов, а за выполнение такового ежемесячно получали хорошие премиальные. 

И это еще цветочки. Как предполагают адвокаты, банкиры не просто, образно говоря, брали своих клиентов в кредит (за что платой с их стороны была выдача кредитов последующих), но и готовили подложную документацию. А порою прикрывались клиентами, дабы перегонять крупные суммы так, как им, банкирам, вздумается.

Например, возьмем выписку из лицевого счета упоминавшейся фирмы ООО "Уралмаштрейд" от 31 июля 2007 года (ксерокопии всех бухгалтерских документов имеются), когда данное юридическое лицо якобы получило кредит на десять миллионов рублей. Судя по мемориальным ордерам (документы внутреннего пользования банка, которые составляются без ведома заемщика), сию сумму банкиры тем же числом раскладывают на 27 разных позиций. После чего вроде бы выходит, что это банку принесли десять миллионов рублей всевозможные должники! Среди оных, например, некто гражданин Фирсов, вдруг соблаговоливший рассчитаться по своему кредитному делу за срочные проценты, просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойку за несвоевременную уплату, неустойку за несвоевременное погашение, проведение операции по ссудному счету и несвоевременную оплату операции по ссудному счету. В числе счастливчиков оказались также некто гражданин Беломестнов и гражданин Шаткин, а равно ООО "Орион", сподобившиеся на аналогичные операции. А может, это банкиры по своему хотению повесили на "Уралмаштрейд" лишние десять миллионов рублей, чтобы этой суммой перекрыть долги кредиторов безнадежных? Пусть кто-нибудь попробует найти иной вариант ответа.

Забегая вперед: все сейчас излагаемые, если можно так выразиться, коварные схемы от банкиров чуть дальше будут прояснены... самими банкирами. А пока затронем схему вторую. Сторона защиты предполагает: в ряде случаев работники ОСБ фабриковали и платежные поручения своего кредитного учреждения. Один только пример - платежка от 24 мая 2007 года, по которой другая "подконтрольная" В. Владимирову фирма, ООО "Трейдинг-авто", якобы перечислила десять миллионов рублей некоему ООО "Виплайн" по договору за какие-то материалы (какие - не указано). В томах уголовного дела на сей счет имеется заключение экспертов: подпись на платежке не В. Владимирова, но, возможно, Е. Мазенко, кредитного инспектора Кувандыкского ОСБ (о ней также еще вспомним!).

Отмечу: если подсудимые действовали под строгим контролем работников Кувандыкского ОСБ (а это подтверждается показаниями десятков свидетелей по делу!), то где же здесь мошенничество, под коим закон подразумевает обман либо злоупотребление доверием потерпевшего? И почему в качестве подсудимых - именно заемщики банка?

По большому банковскому счету

Сразу хочется прояснить: ни в коем разе не берусь оправдывать обвиняемых граждан Владимирова, Зотова и Колиниченко. Думаю, их деятельности суд даст надлежащую правовую оценку - они ведь все-таки представляли фиктивные документы в погоне за новыми кредитами... 

Впрочем, и в обвинители записываться не стану. Хотя бы по той причине, что многочисленные тома уголовного дела вполне ясно свидетельствуют: был у каждого из них свой бизнес, люди пытались сделать его процветающим. А в итоге остались у разбитого корыта. Когда подсели на кредитную иглу. И еще прослеживается важная деталь: каждый очередной кредит они брали для того, чтобы погасить кредит предыдущий! Причем, может, следователи в порыве собирания доказательств не заметили, но... из одиннадцати вмененных ссуд Владимиров погасил-таки полностью четыре, а по остальным выплачивал проценты. А тот же Зотов из семи вмененных полностью погасил пять!

У какого корыта остался якобы пострадавший банк? В его пользу только у Владимирова в порядке гражданского судопроизводства были отчуждены пятикомнатная квартира в самом центре Новосибирска (экспертная оценка - 29 миллионов рублей) и земельный участок в пятнадцать соток со всеми коммуникациями и недостроенным домом (285 квадратных метров) в городе Балашихе, практически на окраине Москвы. Замечу, рыночная стоимость только одной сотки земли там, судя по Интернету, достигает восьмисот тысяч рублей... А еще - земельный участок в 11,5 сотки с недостроенным домом (540 квадратных метров) в другом подмосковном районе - Ногинском... И еще - участок в городе Щелкове Московской области. Даже всего этого, как представляется, хватило бы на покрытие всех долгов банку. Что в итоге? Квартиру продают в пять раз ниже рыночной стоимости, недвижимость в Балашихе (когда она находится под арестом!) - в семь раз... Недвижимость в Ногинском районе - примерно в десять раз, участок в Щелкове - примерно в два раза ниже цен рынка. Кстати, откуда, так сказать, дровишки, то бишь недвижимость? А Владимиров в последние годы занимался недвижимостью: покупал объекты, достраивал, продавал.

Однако пора перейти к обещанному. Помните? Банкиры дают показания на банкиров. Без комментариев. 

Из материалов уголовного дела. Показания кредитного инспектора Кувандыкского ОСБ Е. Мазенко, оформлявшей ряд ссуд, на обвиняемых: "Я понимала, что начальник кредитного отдела Загидуллин склоняет к должностному нарушению. Так как находилась в подчиненном положении, вынуждена была составлять документы, не соответствующие действительности. Пыталась не подчиняться и в личной беседе с Загидуллиным заявила о своем нежелании заниматься фальсификацией. Загидуллин дал понять, что, если не буду выполнять его требования, останусь без работы. Загидуллин выстроил работу отдела таким образом, что факты выдачи кредитов реально не работавшим фирмам имели место довольно часто и не одна я была вынуждена оформлять подобные документы... Загидуллин уверял: всех кредитных инспекторов он прикроет, никто не станет серьезно проверять. Действительно, при сопровождении кредитных дел ставились подписи в документах от имени Владимирова. На это наставлял Загидуллин..."

Из показаний начальника отдела безопасности Кувандыкского ОСБ И. Татмышевского (до того был начальником милиции общественной безопасности Кувандыкского горрайотдела внутренних дел): "Примерно с 2004 года пошла установка на привлечение новых клиентов. В зависимости от выполнения бизнес-плана начислялась премия по итогам работы. Невыполнение влекло увольнение. Поэтому в Кувандыкском ОСБ сложилась устойчивая система постоянной перекредитации. Это происходило по требованию администрации ОСБ. Неоднократно пытался спорить с А. Губановым, но бесполезно. Поэтому решил уволиться..."

Рамки журналистской статьи не позволяют цитировать многое. На том остановимся. Один момент: все так или иначе причастные к оформлению кредитов на нынешних подсудимых работники ОСБ благополучно из банка уволились. Как удалось узнать, живут себе припеваючи, иные даже в банковской сфере трудятся. А бывший управляющий А. Губанов и вовсе теперь председатель совета депутатов Кувандыкского района!

В заключение данной темы вот что хочется сказать. Перечитывая тома уголовного дела, встретил там столько печальных историй о людях (они значатся свидетелями, хотя их-то и можно назвать пострадавшими!), клюнувших на такие вроде бы доступные и заманчивые банковские кредиты... Это же ведь судеб людских сколько сломано было! И теперь грустно даже предположить, что подобное происходит еще где-то. К сожалению, происходит (о том - в ближайших публикациях). Граждане, подумайте десять раз, прежде чем банки возьмут вас в кредит!

Владимир НАПОЛЬНОВ.

 

P. S. Об итогах судебного рассмотрения мы сообщим, когда таковые появятся. На том пока и ставим точку.




Оставить комментарий











ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 11

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08