АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        


Последние комментарии

"Информашка" - твой шанс.... стать задротом...
Появление таких статей - результат нетрадиционных бухгалтерских ориентаций редактора газеты....
Ташлинский район прошел точку возврата. Район ни когда не поднимется, благодаря сусликову и его команде....
для новости: Защита обвинением
а можно ли где нибудь найти электронную фотографию мамы с ребенком, которая в газете с этой статьей ...
Такие же граждане, ни чего не сделаешь, иначе обвинят в дискриминации, а заодно и еще эту статью повесят,...
для новости: Защита обвинением

Держаться за мир...

10.02.2012

На политическом горизонте снова замаячила возможность войны. И вновь одним из ее предполагаемых участников называют очередную "неблагонадежную страну" - Иран. В противники Тегерану прочат Израиль. В геополитическом плане такой прогноз выглядит правдоподобным.
Худой мир, конечно, лучше любой ссоры. Но последние новости об Иране, то про ядерные технологии, то про ракеты большой дальности, мягко и ненавязчиво наводят на мысль о том, что войне быть. Нам это весьма небезразлично. По информации из Интернета, Россия принимает возможные меры против ее расползания. В частности, приводится в готовность наша база в Армении.
В докладе Oxford Research Group "Военные действия против Ирана: воздействие и последствия" делается вывод о том, что война, направленная на обуздание иранских ядерных амбиций, "приведет к затяжному конфликту и мировой нестабильности" и что она "вряд ли предотвратит превращение Ирана в ядерную державу и может даже подтолкнуть его к этому". А что думают по этому поводу наши респонденты? Есть ли угроза развязывания войны для нашей страны?

Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы РФ по обороне, депутат Госдумы от Оренбургской области, генерал-полковник:
- К сожалению, Иран продолжает игнорировать требование международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг его ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум. Но Россия намерена выступать против ужесточения санкций в отношении этой страны.
Принятие западными государствами односторонних санкционных мер, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, оказывает негативное воздействие на население Ирана и его экономику. Такая линия подрывает усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.
Странам Запада и всем заинтересованным сторонам давно пора заняться выработкой гибких и более эффективных мер, а не нагнетать напряженность вокруг Ирана. Россия традиционно заинтересована в политической стабильности в Иране. Не в наших интересах обострение международного конфликта вокруг этой страны. Появление новой конфликтной зоны не только не пойдет на пользу странам региона, но и значительно ухудшит перспективы нормализации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимного уважения на основе принципов поэтапности. Надеюсь, что иранские власти прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с МАГАТЭ и скорейшего начала переговоров с "шестеркой" без каких-либо предварительных условий.
Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, бывший военный летчик:
- Думаю, развязывание военного конфликта между Израилем и Ираном несет нашей стране серьезную опасность. Если вслед за Ираком и Ливией у "демократизаторов" получится покорить Иран, то наша страна будет окружена американскими военными базами не только с запада, но и уже с юга. Возникнет угроза для внешних границ.
В любой момент Иран может предпринять меры по блокированию поставок нефти в Европу. В этом случае риски нанесения ядерных ударов со стороны его противников многократно увеличатся.
Без поддержки США и Великобритании Израиль никогда бы не повел столь агрессивную политику в отношении Ирана, его спецслужбы не организовали бы масштабную кампанию по уничтожению в этой стране ученых, связанных с созданием ядерного оружия.
Иран загнан в сложную ситуацию: защитить свое население он, скорее всего, может только ядерным оружием, потому что в прямой конфронтации с военным контингентом США, безусловно, уступит.
Поэтому у Ирана остается последний оплот - незамедлительно сформировать ядерные силы, освоить технологии ядерной реакции, подготовить, испытать и направить их куда нужно. Только так возможно заставить Израиль отказаться от планов военной угрозы.
К сожалению, наша страна в плане собственной безопасности ничего не сделала для создания военного союза, например, с Китаем или Индией. Имея собственное ядерное оружие и людской потенциал этих стран, Россия могла бы четко диктовать свои позиции. А сейчас мы рискуем не только потерять влияние на арабский мир, но и стать жертвой угрозы ядерного заражения своих приграничных территорий.
Нам срочно необходимо объединяться с арабскими странами против каких-либо военных действий в отношении Сирии и Ирана. Если консолидации не будет, мы де-факто окажемся втянутыми в войну.
Олег Балыков, действительный член Русского географического общества:
- В наши дни обстановка на Ближнем и Среднем Востоке накалилась до предела. США заканчивают сосредоточение войск, чтобы сокрушить мощным военным кулаком Иран, как в свое время они пытались это сделать с Ираком. Отличие только в том, что нынешняя война может перерасти в мировую. Ликвидация Ирана как силы, противостоящей США, сделает южные границы России как никогда уязвимыми.
Но, похоже, Америка в последнее время настолько перенапряглась в погоне за властью над всем миром, что может рухнуть, как в свое время Советский Союз. Не случайно еще совсем недавно политолог Збигнев Бжезинский в одной из газет писал: "Если США не наведут у себя порядок, их ждет крах на международной арене".
Обстановка (глобальный кризис) в мире для США сейчас такова, что надо сосредотачиваться на своих внутренних проблемах, сокращать армию (для чего опубликовали на днях свою новую стратегию), уходить с Ближнего Востока и еще из ряда территорий. А чтобы не потерять власть над покидаемыми странами и надолго сделать их "послушными", пытаются внедрить в них исламизм, пропагандируют так называемый новый Средний Восток. Даже в Афганистане США готовы отдать власть тем же талибам. Только поддержка России и Китая, которую страны проявили в ООН в отношении к Сирии, может спасти Иран и отвести следующую беду. Как говорил Александр III, у нашей страны могут быть только два союзника - армия и флот. И сейчас Россия как раз сосредотачивается на этом направлении.
Равиль Харметов, военнослужащий, Ясненский район:
- Наиболее вероятным сценарием можно считать нанесение точечных воздушных ударов по ядерным объектам Ирана с угрозой применения ядерного тактического оружия со стороны Израиля (США) в случае дальнейшей эскалации военного конфликта. Это приведет к сильнейшему дипломатическому давлению со стороны мирового сообщества. Вероятным спусковым крючком (начала боевых действий) будет попытка США "протащить" (для создания легитимности ударов) резолюцию через Совет Безопасности ООН при воздержавшихся Китае и России. Поводом может быть нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, введение международного эмбарго на торговлю в ответ на нежелание пускать инспекторов МАГАТЭ, поддержка террористов ХАМАС, "Аль-Каиды". Срок: не ранее чем через 2 - 3 недели после прибытия в Персидский залив второй авиационно-ударной группировки и увеличения состава группировки военно-воздушных сил в Афганистане, Турции, на базах в Персидском заливе.
Спрашивал Сергей ШКЕРИН.



Оставить комментарий











ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 11

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08