АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 910 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Последние комментарии

Рома не ангел,Куни тоже.Рома водителем недавно работал в мутной конторе.которая жилье на базовой строило,не...
как перевестись к вам на заставу?...
из-за отсутствия нормальной инфраструктуры во многих российских городах нельзя проводить матчи мирового...
почему именно ярославль и краснодар лишились права провести матчи чемпионата мира по футболу который...
почему путин и его правительство отказали 29 сентября 2012 года 2 российским городам как краснодар и...

Ловушка для кредитора

14.03.2012

Бизнес известного своей скандальностью предпринимателя-депутата крышует лично начальник областного следственного управления Следственного комитета РФ?

Заложники долга

Недавно в редакцию "Южного Урала" обратилась группа оренбургских предпринимателей и адвокатов, которым на практике пришлось столкнуться с деятельностью небезызвестного в наших краях бизнесмена (он же депутат Законодательного собрания Оренбуржья) А. А. Куниловского. Заинтересовавшись этой историей, мы решили подробно рассказать о ней на страницах газеты. И начали собирать материалы для публикации. Вот что в итоге получилось.

Гром грянул 9 апреля 2011 года. На исходе того самого дня предприниматель Виктор Пятницкий и адвокат Роман Москалев прибыли в офис фирмы ЗАО "Строительно-инвестиционный холдинг "Ликос" на улице Новой в областном центре для встречи с руководителем холдинга Александром Куниловским. За закрытыми дверями обсуждался вопрос о погашении ЗАО "СИХ "Ликос" возникшей крупной задолженности перед оренбургским предпринимателем Михаилом Мачулиным, интересы которого и представлял адвокат Москалев. По данному поводу стороны составили мировое соглашение, после чего А. Куниловский (якобы в счет долга) выдал прибывшим два миллиона рублей. С этими деньгами гости отправились к выходу. Но доставить деньги до нужного адресата им так и не довелось.

Пятницкого и Москалева задержали спустя несколько минут  сотрудники правоохранительных органов. И уже вскоре следователь следственного отдела по городу Оренбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области (да простит читатель за многократную тавтологию, но именно так все это именуется официально) В. Непрокин подписывает постановления о привлечении в качестве обвиняемых В. Пятницкого, Р. Москалева, а иже с ними и упомянутого М. Мачулина. Все перечисленные граждане, по мнению следствия, именно 9 апреля 2011 года совершили покушение на мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ) группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. А простодушного А. Куниловского просто-напросто вынудили отдать два миллиона рублей (из требуемых семи миллионов), подсунув ему подложные документы. Многие из тех, кто когда-либо имел дело с Куниловским, прочитав последнюю фразу, возможно, саркастически рассмеются: мол, это Куниловского-то вынудили?! Ну да не об эмоциях речь. Обратимся лучше к обстоятельствам дела.

Пикантность ситуации придает тот факт, что бизнесмен В. Пятницкий вообще непонятно как обозначился среди обвиняемых. Он в данном случае выступал всего лишь посредником на переговорах А. Куниловского с М. Мачулиным, причем, как представляется, исключительно по просьбе самого А. Куниловского! И его какого-либо личного интереса в данном споре ну никак не просматривается. Дальше - больше.

Задержанию предпринимателя и адвоката предшествовал ряд основоопределяющих событий, а именно гражданско-правовой спор ЗАО "СИХ "Ликос" и некоего ЗАО "Яицкий посад". Не станем углубляться в подробности сего спора, не суть важно. Отметим главное: еще 5 февраля 2010 года Арбитражный суд Оренбургской области своим решением обязал СИХ "Ликос" выплатить "Яицкому посаду" около 16 миллионов рублей в качестве компенсации за причиненные убытки. Данный долг "Ликоса" вскоре и выкупил предприниматель Михаил Мачулин. Выкупил не просто на словах: сделка была подкреплена надлежащей документацией, а затем утверждена (особо отмечу) судебными вердиктами, вступившими в законную силу. Причем присутствовавший на процессе представитель "Ликоса" возражений на сей счет не имел! Да и какие могли быть возражения, когда все совершено по закону?

23 марта 2011 года межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных производств возбудил таковое производство в отношении ЗАО "СИХ "Ликос". В целях обеспечения судебных требований приставы арестовали десятки объектов, принадлежащих "Ликосу", а также расчетные счета должника в "Первобанке", "Банке Оренбург", банках "Русь" и "Форштадт". Вот тут-то, казалось бы, и следовало господину А. Куниловскому поскорее заплатить долг кредитору, на том бы и делу конец. "Куниловский заплатит долг?!" - возможно, вновь рассмеются саркастически многие из тех, кто имел когда-либо дело с известным бизнесменом-депутатом…

Куниловский по долгам платить не поспешил. Зато поспешил обратиться в правоохранительные органы. И так ли уж случайно в региональное следственное управление Следственного комитета РФ пожаловало его заявление?

На грани банкротства

Признаюсь, о крепкой дружбе Александра Анатольевича Куниловского с начальником областного следственного управления Следственного комитета РФ Сергеем Федоровичем Колотовым в наших краях ходит немало слухов. Злые языки утверждают, дружба сия подкреплена даже вполне материально: мол, ежемесячно бизнесмен благодарственно отсчитывает главному следователю Оренбуржья целых двести тысяч рублей, за что получает от одариваемого определенные услуги по так называемому крышеванию бизнеса дарителя. Так ли оно на самом деле, утверждать не берусь. Но подобные мысли приходят в голову, когда знакомишься с документами, касаемыми различных споров и скандалов (о таковых "ЮУ" писал неоднократно), затрагивающих неугомонного бизнесмена с депутатским мандатом.

Вот и на сей раз почему-то не органы внутренних дел взялись отрабатывать заявление Куниловского, хотя именно им подследственны уголовные дела о мошенничествах. Впрочем, и сему можно найти оправдания, если не знать, как именно взялись отрабатывать заявление Куниловского сотрудники регионального управления Следственного комитета РФ (возглавляемого С. Ф. Колотовым). Но мы-то знаем! Сейчас и расскажем.

Итак, не добившись выгодного решения в суде, руководитель холдинга решил, возможно, поправить положение посредством уголовного преследования своего кредитора. Но возбуждение уголовного дела - это далеко не обвинительный приговор М. Мачулину и иже с ним! Хочешь не хочешь, а закреплять нужные обстоятельства все равно судьям надлежит… В арбитражный суд, едва стихли задержания да обвинительные заявления, ЗАО "СИХ "Ликос" и обратилось, потребовав пересмотра ранее вынесенных вердиктов Фемиды "по вновь открывшимся обстоятельствам". "Вновь открывшимися" посчитав именно возбуждение уголовного дела, то бишь предполагаемое мошенничество со стороны кредитора.

И вновь "Ликос" не добился желаемого. Подробно исследовав представленные доказательства, суд отказал в пересмотре дела. Так что уповать оставалось опять-таки разве что на усердие следователей. Уповать А. Куниловский продолжил, взывая к… С. Колотову. Вот вам фрагменты из заявления первого в адрес второго: "Несмотря на принятые меры пресечения, Мачулин и Москалев принимают активные меры по дальнейшему взысканию мнимой задолженности с ЗАО "СИХ "Ликос" путем подачи заявлений в службу судебных приставов… Вопреки нашему заявлению об аресте части денежных средств, 22 июня 2001 года 417 тысяч рублей списаны с расчетного счета должника (то есть "Ликоса". - В. Н.) и перечислены Мачулину. Как выяснилось, Промышленный райсуд города Оренбурга отказал следователю в аресте денежных средств Мачулина ввиду необоснованности ходатайства… Абсурдной представляется ситуация, когда один орган государства (имеется в виду, конечно, Следственный комитет. - В. Н.) расследует преступление о неоконченном хищении денежных средств… а другой орган (приставы. - В. Н.) принимает меры к взысканию и передаче денежных средств обвиняемым по этому уголовному делу… Расследование уголовного дела не сдвигается с мертвой точки, фигуранты чувствуют себя все более уверенно и нагло…".

Отбросив эпистолярные эмоции господина Куниловского, можно с удивлением констатировать, впрочем, такое обстоятельство: абсурдной представляется ситуация, когда суды (тщательно исследуя доказательства по данному делу) определяют правоту Мачулина и его сторонников, а сотрудники Следственного комитета все равно тщатся уличить правых в криминале. Уж насколько нагло ведут себя правые, не знаю, но почему бы им не чувствовать себя уверенно, если все свои действия они основывают на законе!

Еще более непонятным образом сотрудники Следственного комитета РФ поступают с жалобами на действия (или бездействие) самого господина А. Куниловского.

- По моему настоянию, - рассказывает Михаил Мачулин, - судебные приставы дважды передавали материалы в наше региональное следственное управление Следственного комитета РФ на возбуждение уголовного дела против Куниловского по подозрению его в злостном уклонении от исполнения судебных вердиктов. Но каких-либо действий со стороны сотрудников СУ СК РФ по Оренбургской области до сих пор не наблюдается.

Да, кстати, вышеприведенная эпистолярная лирика бизнесмена-депутата знаете когда появилась? Как раз в дни нависшей угрозы банкротства всего строительно-инвестиционного холдинга "Ликос". Данную процедуру  инициировал в судебном порядке М. Мачулин, так и не дождавшийся возврата причитающихся ему с холдинга долгов. От банкротства "Ликос" спасся тем, что в последний момент… заплатил по предъявленным счетам!

У следствия свои законы?

А что же следствие? О, оно не дремало. Вот как подтверждает сие Михаил Мачулин:

- На 18 августа 2011 года было назначено заключительное судебное заседание в арбитраже по моему иску о введении процедуры банкротства. Тут-то и возникли вновь сотрудники регионального СУ СК. В суд Промышленного района они подают ходатайство о заключении под стражу моего адвоката Романа Москалева. Причем судебное заседание там назначается на то же время, что и в арбитраже по делу о банкротстве. Видимо, дабы адвоката не допустить в арбитраж и тем самым меня обезоружить. Впрочем, Фемида вновь не вняла доводам следствия, признав их необоснованными. Адвоката под стражу взять не дозволили.

Сей хитрый прием, однако, следователи рискнули повторить. Хотя, собственно, чем они рисковали, если даже незаконные (это подтверждено целым рядом судебных решений) их действия оставались до тех пор безнаказанными?.. На 20 января нынешнего года в городе Челябинске было назначено заседание апелляционного арбитражного суда, на котором представители "Ликоса" возжелали отменить ранее принятые решения оренбургской Фемиды по их спору с М. Мачулиным. И вновь следователи не остались в стороне. Один из оных в срочном порядке ринулся в город Челябинск, где прямо на ступеньках суда за полчаса до начала процесса(!) задержал представителя Мачулина - адвоката Владимира Тишина. И там же устроил ему длительный обыск.

Позднее ретивый следователь так обоснует свой поступок: мол, обыск проводился "для изъятия документов, составленных в связи с оказанием юридической помощи адвокатом своему клиенту Мачулину". И подобные формулировки из уст следователей слетают не впервой. Стало быть, у следствия бо-о-ольшие проблемы с наличием доказательств вины Мачулина по уголовному делу имеются?

В том крайне трудно не согласиться, если изучить имеющиеся у следствия доводы. Но тогда на основании чего они возбудили уголовное дело? Только лишь по заявлению господина Куниловского?.. Замечу, подобных "счастливчиков" мне, например, как-то встречать не доводилось. Не иначе как желания бизнесмена-депутата и впрямь принялся претворять в жизнь сам начальник следственного управления С. Ф. Колотов?

Кстати, упомянутую апелляцию в арбитраже города Челябинска "Ликос" с треском провалил. А вслед за тем судьи оренбургские признали незаконным обыск адвоката В. Тишина. Как признавали незаконным до того и ряд оных следственных действий, предпринятых в отношении Мачулина и его защитников. Причем речь идет даже о предположительных фальсификациях со стороны следователей по данному уголовному делу! Вот бы где возникнуть главному следователю Оренбуржья Колотову, указать своим подчиненным: мол, нехорошо это, ребята, законы нарушать!

Но главный следователь Колотов что-то никак не возникает. То ли у него до таких "пустяков" руки не доходят, то ли имеет он на происходящее свои виды. Так вот оно все и тянется уже, почитай, целый год. Бедные, бедные следователи, как мне вас жалко…

Владимир НАПОЛЬНОВ.

P. S. Эту публикацию мы намерены отправить в Москву лично руководителю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину и Генпрокурору России Юрию Яковлевичу Чайке. Пусть они оценят чаяния и старания оренбургских следователей.

андрюша
05.10.2012

Рома не ангел,Куни тоже.Рома водителем недавно работал в мутной конторе.которая жилье на базовой строило,не достроило,теперь у него двухсотый с номерами 444,колотов тоже ангел с домом на Димитрово и прислугой и Лендровером с номерамми С555СС, все сука честные.

Иван
16.05.2012

Да нет Вася! Это тебя как обезьяну нужно показывать людям вместе с ворюгой Куниловским!!

Григорий Иванович
05.04.2012

Напольнову спасибо за журналистское мужество. Он глубоко порядочный и честный человек. Денису. А ты много знаешь таких Напольновых?.Иди смотри ТК Регион или Планету. Напольнову Владимиру, к сведению “Приказом Председателя СК России от 20.01.12 за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей при осуществлении процессуального контроля за расследованием уголовного дела об убийстве Мартыновой руководителю СУ по Оренбургской области Колотову Сергею Федоровичу объявлен строгий выговор, его заместитель Косарев А.В. предупрежден о неполном служебном соответствии”.

Василий
02.04.2012

Ловить медвежьими капканами этих псевдокредиторов. И в клетку пусть народ веселят, клоуны. Куниловский тоже не ангел. А эти так просто жертвы какие то. Вранье.

Павел
01.04.2012

Напольнов,респект!! Давно пора на нары этой парочке совсем страх потеряли. Куниловский вор . Коррупция в области зашкаливает.Пора уже положить этому конец.

Денис
19.03.2012

Напольнов, тебе бы романы писать! Прекрати смотреть кино про Ментовские войны. Ты как у Высоцкого "под землею город рыли и откопали две коньячные струи". Где факты? Одни иллюзии. Тишину давно в тюрьме прогулы ставят, а ты его жертвой рисуешь. Да и стиль хромает, пиши лучьше про бабочек, может получится.

Антон
15.03.2012

Спасибо за такую нужную статью. Жаль, что в Путинские времена, такое беззаконие и безнаказанность стали нормой (((. Ждем продолжения истории.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 79

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08