АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 1213 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Последние комментарии

Человек с большой буквы это содержание – ценности жизни. На современном этапе развития человеческого...
для новости: Выставка пациента
Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. В нашей стране много кто...
почему не вся статья?...
Орск есть Орск...
Иное видение. Проблема стигматизация психически больных людей, проявляющаяся в негативном, предвзятом...
для новости: Выставка пациента

Подмоченный подарок

28.03.2012

24-квартирный жилой дом № 4 на улице Чернышевского в Медногорске был сдан в эксплуатацию менее года назад. Строился он для молодых многодетных семей. Казалось бы, какое счастье: государство позаботилось о них и практически подарило благоустроенное жилье! Однако радость новоселов была омрачена удивительными превращениями, которые вскоре стали происходить с их жилищем...

"Грибные" обои и трещины в стенах

В редакцию газеты "Медногорский рабочий" пришло письмо от Нины Шиловой, старшей по дому № 4. Сама четырежды мать, она буквально взывала о помощи. Из ее очень эмоционального послания выясняем, что в новом доме, куда недавно вселились молодые многодетные семьи, жить невозможно: кругом "сырость, по стенам бежит вода". Но это полбеды. Страшно то, что по фундаменту и дому идут трещины. "Года через два, - читаем дальше, - на месте этого дома будет братская могила".

Экскурсия по этому небольшому трехэтажному дому, организованная для нас Ниной Витальевной, длилась почти час. Шилова рассказывала: "Как радовались мы, когда в 2010 году узнали, что у нас скоро будет свое жилье. 24 молодые семьи, в том числе и моя, получили социальные выплаты на строительство жилого дома. Когда его начали возводить, каждый из нас в меру своих материальных возможностей приобретал необходимые для ремонта материалы, сантехнику. Ведь хотелось сделать свою квартиру красивой и уютной. Но... Как живется нам в новом доме, вы можете сами посмотреть".

Вместе с ней мы поднялись на верхний этаж. В квартире семьи Мягких нам продемонстрировали потолок и стены в детской комнате с мокрыми отметинами и отошедшими обоями. По словам хозяина, в этой части квартиры протекает крыша. А ведь дому нет еще и года. При виде трещин в углах, там, где стены соединяются с потолком, возникло ощущение, что они попросту отрываются от него. Супруги признались: по ночам нередко просыпаются от страшного треска непонятного происхождения и им становится по-настоящему жутко.

В следующей квартире проживает мать-одиночка с четырьмя детьми. На вопрос, какие у нее жалобы к условиям проживания, женщина, горько усмехнувшись, указала на стену в прихожей: на новеньких обоях красовались живописные пятна плесени. В детской зазеленел один из углов комнаты, поселился грибок и по всему периметру окна.

- Сырость у нас во всех квартирах, - говорит Шилова. - А еще и холод в угловых комнатах. А как ему там не поселиться, если на батарее отопления всего три звена?

Дальше наш путь лежал в подвальное помещение. Ходить здесь можно только в резиновых сапогах: ноги проваливаются в размокший грунт. Повсюду виден строительный мусор. В освещенном месте мы обратили внимание на то, что плиты перекрытия покрыты каплями воды. "Конденсат", - прокомментировала явление Нина Витальевна. Она же указала на трещину в торцевой стене. И поскольку приклеенная к ней полоска бумаги была разорвана, вывод напрашивался сам собой: трещина увеличивается в размерах. Так старшая по дому отслеживает разрушение стены. Заметны трещины и с внешней стороны здания.

- Боюсь, что когда-нибудь наш дом сложится как карточный, - с тревогой в голосе говорит она. - Куда я только не писала, куда только не обращалась! Но дело с мертвой точки не сдвигается. Вот что мне ответили в прокуратуре: "Нарушений строительных норм и правил при проведении строительных работ не установлено". Вот так. А дети наши стали чаще болеть. Ведь ни для кого не секрет, что сырость и плесень опасны для здоровья".

Надо отапливать подъезд?

С тяжелым чувством мы возвращались в редакцию. Почему же часто случается, что хорошие начинания губятся на корню? Более 37 миллионов рублей вложено в строительство этого небольшого трехэтажного дома. Вроде бы денежных вливаний достаточно для возведения удобного и комфортного жилья. Но...

Проект дома, заказанный исполнителем в ООО "Телец" (г. Орск), явно сделан без учета интересов жильцов. Планировка квартир очень неудобная: смежные комнаты, маленькие кухни, крошечные ванные, куда не вмещается стиральная машина. А ведь, напомню, дом строился для многодетных семей! Почему его устроил именно такой проект, руководитель подрядной организации ООО "Уралстройсервис" А. Л. Гордеев затруднился объяснить. А на вопрос по поводу сырости и плесени дал следующий ответ:

- Дело в том, что в этом доме установлено индивидуальное автономное газовое отопление. С наступлением холодов в большей части квартир включили котлы, а в незаселенных этого не сделали. Поэтому в тех квартирах, где жильцы обогревают жилье, на стенах появился конденсат и как результат - сырость, плесень. Что касается угловых комнат и комнат, не соседствующих с неотапливаемыми помещениями, то здесь я вижу причину в конструктивном решении наружных стен, которые мы возводим согласно новым СНиПам (строительным нормам и правилам). Если раньше их толщина составляла 64 сантиметра за счет кладки в два с половиной кирпича, плюс батареи отопления были далеко не маленькими, то теперь кладка стен при сохранении прежней толщины стала напоминать слоеный пирог: внутренняя кирпичная стена - 40 см, утеплитель и облицовочный кирпич. При этом батарея отопления уменьшилась втрое. Вот и результат. Хотя такое нововведение принято в целях энергосбережения.

Отсутствие отопления в подъездах - еще одна причина сырости в квартирах.

В комментариях главного градостроителя Медногорска Константина Невенчанного, который полностью согласен с мнением застройщика,  мы читаем: "Проектным решением было предусмотрено отопление лестничных клеток с помощью отопительных приборов, установленных на лестничных площадках и подключенных к одной из квартир в подъезде. Однако владельцам не понравилось, что они отапливают общедомовые места (хотя можно было и договориться со всеми жильцами дома). Они произвели демонтаж отопительных приборов и оставили лестничные клетки без отопления, тем самым спровоцировав отслоение штукатурного и окрасочного слоев потолка".

По меньшей мере удивляет, почему отопление подъезда должно производиться за счет жильцов одной из квартир. И почему они должны договариваться с остальными квартиросъемщиками о компенсации своих затрат на общедомовые нужды? Да и как это осуществить практически: ежемесячно ходить по соседям с протянутой рукой? Больше того, во время нашего визита на Чернышевского, 4, мы не увидели в подъездах ничего напоминавшего о том, что когда-то отопление здесь было.

По поводу трещин, образовавшихся на доме, мнения застройщика и градостроителя разошлись. Первый считает, что причина их появления - усадка дома, а Константин Валерьевич настаивает на "температурных деформациях".

По инициативе Шиловой дважды на объект приезжали специалисты Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. Но ни в первый, ни во второй раз квартиросъемщики свой экземпляр акта проверки так и не увидели. Нам удалось получить копию акта от 26 декабря 2011 года, где управляющей компании ООО "ЖЭУ № 1" (не застройщику!) предписано "наблюдать за трещинами с помощью установки маяков, стабилизирующиеся трещины заделать, а в случае увеличения деформации принять срочные меры по обеспечению безопасности людей". Других нарушений проверкой почему-то не выявлено. Акт следующей проверки по неизвестной нам причине ЖЭУ  № 1 не предоставило.

Сам сдал - сам принял

Выслушав мнения заинтересованных лиц, мы решили проконсультироваться у уважаемого в городе человека, инженера-строителя со стажем более 50 лет, почетного гражданина Медногорска Вячеслава Николаевича Мосякова. Выехав с нами на объект, вокруг которого уже не один месяц кипят страсти, независимый эксперт осмотрел его и дал свое заключение.

Суглинок, на котором возведен дом, - очень капризный грунт, представляющий собой смесь глины и песка. Его особенность состоит в том, что при намокании и промерзании почву "пучит". Кроме того, под домом проходят грунтовые воды, а зимой грунт в нашей местности промерзает приблизительно на 1 метр 80 сантиметров. При проектировке фундамента эти особенности не были учтены, поэтому по дому пошли трещины. Зайдя в подъезд, Вячеслав Николаевич был обескуражен, не увидев там тамбура, пружины и части утеплителя на входной двери.

- Наличие тамбура просто необходимо для уменьшения теплопотерь, - констатировал опытный строитель. - А пенопласт, используемый в качестве утеплителя, скоро совсем рассыплется. Кто же устанавливает этот легко ломающийся материал поверх двери?

Следующим открытием для Вячеслава Николаевича стало отсутствие отопления на лестничных площадках и то обстоятельство, что не было даже намека на его присутствие когда-то. Также Вячеслав Николаевич подтвердил мнение Гордеева и Невенчанного по поводу пагубного влияния неотапливаемых квартир на состояние соседних, где отопление подключено. Тут же возникает вопрос: почему застройщик не предусмотрел возникновение подобной ситуации?

Состояние подвала опять не порадовало нашего эксперта: швы между кирпичами и блоками полностью не заполнены, отверстия в стенах, где проходят трубы, не заделаны, сам фундамент заложен мелко.

Выход из создавшейся ситуации Вячеслав Николаевич видит такой. Необходимо утеплить фундамент, в подъездах установить тамбуры и провести отопление. Отопление желательно и в подвале - либо взамен необходимо изменить конструкцию полов первого этажа. Все затраты должны лечь на плечи проектировщиков или застройщика в зависимости от того, кто допустил подобные ошибки. Но вряд ли они добровольно решатся на этот шаг…

Конечно, жильцы могут обратиться в суд, который обязательно назначит проведение независимой экспертизы, правда за их счет. Однако ее стоимость, скорее всего, быстро остудит пыл истцов. Многодетные семьи, проживающие здесь, в большинстве своем малообеспеченные.

Когда мы поинтересовались у Гордеева, кто участвовал в приемке дома, его ответ нас, честно говоря, поразил: сам подрядчик и жильцы. Здорово: сам строил - сам принял. С жильцов-то что взять, они не специалисты! А где же заинтересованные ведомства?

Вот так и появляются у нас "зеленые" дома. И сколько таких еще будет?

Елена ВИЖЕВСКАЯ.

Фото Вячеслава ЕЛИСЕЕВА.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 27

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08