АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Последние комментарии

Рома не ангел,Куни тоже.Рома водителем недавно работал в мутной конторе.которая жилье на базовой строило,не...
как перевестись к вам на заставу?...
из-за отсутствия нормальной инфраструктуры во многих российских городах нельзя проводить матчи мирового...
почему именно ярославль и краснодар лишились права провести матчи чемпионата мира по футболу который...
почему путин и его правительство отказали 29 сентября 2012 года 2 российским городам как краснодар и...

Застава в сорока километрах

30.05.2012

Накануне Дня пограничника корреспонденту "ЮУ" удалось побывать на одной из застав, которых у нас в области около сорока.

Далеко ехать не пришлось. Ближайшая от Оренбурга находится в Соль-Илецком районе в селе Изобильном.

Начальник местной заставы старший лейтенант Максим Радич не только познакомил со своим "хозяйством", но и рассказал историю своей болезни…

Профессия сильного характера

Высокий, подтянутый командир. Совсем молодой еще 25 лет справил в этом году - и болен?.. Чем? Ответ прост: границей. Около четырех лет уже служит офицером. Здесь, в Изобильном, охраняет границу четыре месяца. Раньше нес службу в пограничном отделении в поселке Актюбинский в Светлинском районе.

- Каждый день непохож на предыдущий, - признается старший лейтенант.

Оказывается, будней на границе нет. Любое изменение - берег ли реки обвалился, кустарник порыжел в преддверии лета – не остается незамеченным.

Каждый пограничный столб знаком до черточек. Вот и 984-й не исключение. Замирают рядом с ним ребята и засекают у реки, близ границы, рыбака. Тут же к нему - документы проверить. Быстрым шагом к берегу, а там никакой не нарушитель – бабушка рыбку удит. При себе соответствующий документ имеет, правила пограничного режима Валентине Рожновой хорошо известны.

- Каждый раз так проверяют пограничники, - говорит она и добавляет, что никакого недовольства это не вызывает: они и днем и ночью нас охраняют. Вежливые такие, воспитанные.

Что и говорить, в пограничном отделении села Изобильного все стражи границы таковы. Вот и прапорщик Андрей Бажитов уже около двух лет здесь служит и одновременно успевает учиться в Курганском пограничном институте.

Из Андрея слова лишнего не вытянешь, хоть и помоложе своего командира будет. Отвечает четко, по уставу, только улыбка нет-нет да и разожмет губы, украсит еще совсем юношеское лицо.

Отрадно, что на границе служит так много молодых ребят. Внимательные и ответственные, они быстро учатся. Как результат - в том же Соль-Илецком районе зафиксировано уменьшение количества нарушений пограничного режима. За полгода таких было всего пять. Государственную границу же пытались незаконно пересечь 11 граждан.

Пограничник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как лошадь

Так звучит одна из пограничных прибауток. Смех смехом, а ведь действительно так.

- Мы на передовом рубеже, за нами вся Россия, - говорят "зеленые фуражки" и не делают себе никаких поблажек.

Вот и старший лейтенант Радич признается, что для него граница – святое.

- Это моя болезнь и судьба, - говорит он.

Сам Максим из семьи военнослужащих. Однако в ней он первый пограничник. В Оренбуржье попал по распределению, окончив Калининградский пограничный институт. Да и сам он калининградский. И тут хочется добавить, что был. Ведь теперь он наш. Вот и женится скоро, так что совсем прирастет к нашему краю. Приедет невеста Ксения, молодой медик, и станет богаче Оренбургская область на еще одну крепкую и хорошую семью – во всех смыслах пограничную. Границы ведь везде есть, просто некоторые из них невидимые. Между добром и злом, правдой и ложью. И везде нужны пограничники, стоящие на своих рубежах.

Пару строк о такой семье…

Больше двух лет прошло, как проходил в Оренбурге традиционный слет новоиспеченных защитников границ – выпускников пограничных институтов, на котором удалось познакомиться с молодой семьей Дворниковых. Александр и Анастасия, окончив Московский пограничный институт, стали служить на пункте пропуска Сагарчин, что в Акбулаке. Правда, Насте недолго пришлось проходить в форме. Почти сразу ушла в декрет. Только все равно не выпала из той жизни. Она в курсе всего, что творится на границе, – муж рассказывает.

- Знаете, два года уже нашей жизни на границе в Оренбуржье, а отношение к службе не изменилось. Если только еще больше стали осознавать ответственность, на нас возложенную. В страну же что только не пытаются провезти: оружие, наркотики, - рассказывает Настя.

Немного цифр

Такие вот у нас защитники государственных рубежей. Первые и лучшие во всем: и на службе, и дома.

Только с начала 2012 года в пунктах пропуска через государственную границу на территории области прошли более 350 тысяч транспортных средств и 1,5 миллиона человек. Выявлено и задержано 30 иностранных граждан, следовавших с чужими или поддельными документами, а также 2200 иностранцев, которым въезд на территорию России не разрешен.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области за пять месяцев 2012 года задержано два человека, находившихся в розыске, шесть осужденных за различные преступления и скрывающихся от ответственности, а также около 150 нарушителей государственной границы и более 350 - пограничного режима.

Полина КУЗАЕВА.

Фото автора и АЛИНЫ САВИНОВОЙ.

Евгения
04.10.2012

как перевестись к вам на заставу?


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 79

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08