АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 1112 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Последние комментарии

Это точно- он и заявил своим , что дескать все будет по- прежнему. как я был здесь власть, так и останусь....
jeki_96kg...
И главы на суде - ни чего не помним, с Мережкинским "Теплом" стало лучше, следователи давили заставляли,...
Точно давайте посадим в тюрьму 235000 молодых, здоровых и большинство образованных людей. Давайте...
Это точно, глава Ни при чем вообще- ничего не знал, ничего не видел, ничего не знаю.Белый и пушистый.Смотреть...

Живые убитые

13.01.2010

Наш корреспондент побывал в "Черном дельфине", где содержатся заключенные, осужденные пожизненно

 

Наверное, многие из нас помнят из школьных учебников истории, что в Древнем Египте захваченных в плен врагов обычно убивали. Потом перестали убивать и заставили трудиться на различных работах. Поэтому пленники у египтян так и назывались - "живые убитые". У нас, после того как ввели мораторий на смертную казнь, тоже появились свои "живые убитые" - враги общества, осужденные на пожизненное заключение.

Валерий Назаров при ограблении хладнокровно зарезал женщину. Когда его задерживали сотрудники правоохранительных органов, убийца расстрелял двоих милиционеров. Олег Костырев, организовавший теракт - взрыв на Черкизовском рынке в Москве, повинен в смерти четырнадцати человек. И к сожалению, он не рекордсмен в этой гонке за смертью. У террориста Ахмета Исмаилова за спиной 73 трупа и 600 раненых.

Когда просматриваешь личные дела этих, не побоюсь этого слова, нелюдей, без труда представляешь, какое горе они принесли в чей-то дом, в чью-то семью. Кто-то лишился матери, отца, жены, друга, брата… Ну а где же сейчас виновники этих потерь и несчастий? Может быть, они разделили участь своих жертв, казнены и, всеми забытые, лежат на кладбище?

Нет, дорогой читатель, они живы, и более того - ведут относительно безмятежное существование: едят до отвала, вволю спят, читают, безо всяких помех отдаются любимому хобби, да еще и опекаются медработниками, многочисленными организациями по защите прав человека, чтобы, не дай бог, в жизни убийцы и насильника не появились какие-нибудь неудобства вроде болезни или плохого питания. Пожалуй, единственный недостаток их сытого бытия - это отсутствие свободы. Они - заключенные, отбывающие пожизненный срок в знаменитой соль-илецкой тюрьме "Черный дельфин".

Сегодня исправительная колония № 6 УФСИН России по Оренбургской области, а именно такое официальное название носит "Черный дельфин", является крупнейшим в стране учреждением для содержания осужденных с пожизненным сроком. Как рассказал мне начальник колонии полковник Александр Кандалов, корпуса вполне способны вместить до тысячи таких заключенных. Сейчас сидит свыше 600 арестантов. Кроме них здесь содержатся осужденные строгого режима и обитатели колонии-поселения, которые задействованы в хозобслуживании.

На самом деле бытие пожизненного заключенного не такой уж и ад, как его обычно описывают сердобольные журналисты и правозащитники, слетающиеся в Соль-Илецк со всех концов страны. Если отвлечься от того, что передвигаются арестанты согнувшись в три погибели, будучи закованными в наручники (а как иначе должен ходить человек, в "послужном списке" которого несколько трупов, которому нечего терять и который может ни с того ни с сего броситься на конвоира?), то живут пээлэсники - так их иногда называют - вполне вольготно. На содержание одного такого заключенного государство тратит около 13 тысяч рублей в месяц. Средства уходят на четырехразовое питание, вещевое довольствие, бытовые услуги. Повсюду в тюрьме почти стерильная чистота, белый кафель, яркие лампы. Ни тебе полутемных сырых казематов, ни пустых каторжных щей с тараканами.

К слову, о питании. Дай бог многим из нас, дорогой читатель, питаться так, как эти узники. В то время как на воле дети жертвы какого-нибудь маньяка, оставшиеся без кормильца, может быть, видят сладкое только по праздникам, убийца за обе щеки уписывает мясо, молоко, масло, творог, сахар, рыбу и запивает все это натуральным соком шести разных сортов! Многие арестанты, уверовав в застенках в Бога, еще и постятся, а кто-то и просто оставляет блюда почти нетронутыми, вываливая содержимое в мусорное ведро.

- Мне бывает стыдно, когда я еду на работу и вижу старушек, бредущих по морозу в магазин за молоком и мясом, на которые они тратят последние копейки. Я знаю, что тут же, рядом, за тюремной стеной, насильники и убийцы получают вкусную и здоровую пищу, можно сказать, на блюдечке! - сетует начальник медчасти колонии Сергей Щербаков.

Довелось мне побывать и в камерах, и, поверьте, это отнюдь не сырые и полутемные склепы. Яркий свет, выкрашенные светлой краской стены и решетки, мягкие постели, книги - чисто, как в операционной. Даже пресловутой вонючей параши, которую так любят воспевать тюремные романтики, здесь не встретишь - санузел, можно сказать, сверкает белизной. Так что о быте узников-душегубов государство заботится рьяно. Например, строительство нового тюремного корпуса обошлось бюджету в 56 миллионов рублей. В общем, сделано все, чтобы убийцы и террористы чувствовали себя комфортно и уютно. Недаром многочисленные туристы, приезжающие на знаменитое соленое озеро и следующие указателю с надписью "Курорт", который в Соль-Илецке указывает почему-то именно на "Черный дельфин", принимают пресловутую тюрьму за санаторий…

Некоторое разнообразие в размеренную жизнь арестантов вносит труд. В "Черном дельфине" шьют спецодежду и обувь.

- Работать наши подопечные, как ни странно, любят, - рассказывает заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Алексей Трибушной. - Рабочих мест в мастерских не так много, поэтому конкурс очень большой, а нарушители режима сразу сходят с дистанции: когда тебя отправляют в штрафной изолятор на пятнадцать суток, твое место за швейной машинкой автоматически занимает кто-то другой. Так что труд в какой-то мере укрепляет дисциплину.

По словам Алексея Викторовича, зарплата заключенного составляет 4330 рублей. Конечно, большая часть отчисляется государству и на погашение исков преступника, но вряд ли треть этой смехотворной суммы сможет перекрыть урон, нанесенный обществу, жертве и ее семье безжалостным палачом.

Не так давно российская общественность снова активно обсуждала вопрос о введении в нашей стране смертной казни. Звучали разные мнения. Кто-то говорил, что пожизненное заключение - участь хуже смерти и это оптимальное наказание для душегубов. Кто-то приводил аргументы, что содержание такого арестанта влетает государству в копеечку и что смертная казнь - избавление от всех хлопот. Вопрос, конечно, непростой. Однако автор этих строк не зря уделил такое внимание описанию житья-бытья пожизненных заключенных. Мы видим, что живут они не так уж и плохо. Так стоит ли спасать убийцу от смертной казни лишь для того, чтобы он сытно ел, мирно спал, работал по желанию и предавался любимым развлечениям на наши с вами, дорогой читатель, бюджетные деньги? Да еще и качал права по малейшему поводу, чувствуя за своей спиной мощный строй правозащитников, которые почему-то предпочитают опекать убийц, а об их жертвах забывают напрочь?

Скажу честно, что, когда я глядел на сытые физиономии вчерашних убийц, насильников и террористов, бесцельно слоняющихся по камерам, мне очень хотелось увидеть их где-нибудь в тайге, на лесоповале, или тянущими в непроходимых дебрях какое-нибудь железнодорожное полотно. Кстати, противники комфортного времяпрепровождения извергов уже не раз предлагали создать каторжные тюрьмы для таких отморозков с соответствующим шестнадцатичасовым рабочим днем и миской баланды на ужин. Ан нет, вот они, родимые, сидят в тепле и уюте. И виноваты в этом не тюремщики, а наши сердобольные законодатели, которые словно боятся хоть как-то озадачить заключенных. О карающей функции закона вспоминать сейчас кажется вообще неприличным…

Довелось мне поговорить с заключенным Валерием Назаровым, за плечами у которого три убийства. За годы отсидки он сменил не одного сокамерника. Валерий рассказал, что его соседи - насильники, убийцы и, как минимум, один людоед - вовсе не так уж несчастны в тюремных застенках. Более того, по словам Назарова, мало кто из них может назвать свою жизнь здесь жалким существованием. Почти у каждого есть своя цель - кто-то уверовал в Бога и старательно замаливает грехи, кто-то, как и сам Назаров, ударился в науку. Быть может, это лишь бравада заключенного, но какой-то безысходной тоски в глазах узников я действительно не разглядел, как ни старался… Назаров, во всяком случае, признался, что умирать бы сейчас не захотел. Да и зачем? Семнадцать лет срока он уже отбыл, а через восемь лет и об условно-досрочном освобождении можно подумать.

Можно не верить Назарову, но, по словам сотрудников медчасти "Черного дельфина", пожизненные арестанты о своем здоровье пекутся почище многих пенсионеров. Малейший насморк тут же становится поводом для похода к врачу. И на фоне такой заботы о собственном здоровье жалостливые заявления заключенных перед объективами видеокамер столичных журналистов, что лучше уж смерть, чем такая жизнь, выглядят просто позерством…

Александр ЧАРАЕВ.

Фото автора.

!!!s
09.12.2012

Вашу душу мотал! Автор.

Гость
01.04.2011

"Довелось мне побывать и в камерах, и, поверьте, это отнюдь не сырые и полутемные склепы. Даже пресловутой вонючей параши.. здесь не встретишь - санузел, можно сказать, сверкает белизной." Автору видимо мечталось увидеть именно жуткие склепы с вонючей парашей.. и закованных в кандалы узников на хлебе и воде, не иначе. А о том, что подобные условия приведут к жуткой антисанитарии и эпидемии туберкулеза - он забыл. А там, кроме самих заключенных, еще и нормальные люди работают (охранники, врачи, психологи и т.д.) между прочим. Чистота и прочее - ради них, а не ради пожизненников.

Вадим
22.10.2010

Согласен со всеми. Автору наверное стало плохо.

Виталий
22.10.2010

Автор просто спятил. Но смертная казнь нужна.

Александр, Пермь
15.09.2010

Присоединяюсь, автор не в себе и несет бред сивой кобылы. ПЛС - гораздо страшнее, чем смертная казнь. Отличное наказание для подонков!

Алексей
05.09.2010

Да, почитаешь такую статью и удивляешься. Ладно маньяки и педофилы. А как с теми кто попал туда по ошибке? Может автор сам попробует хотя бы месяц там посидеть? Тогда и будет говорить о дельфине как о санатории.

Александр
09.08.2010

Автор явно не в себе. Не хочет ли он сам переселится в этот первоклассный санаторий с романтическим названием "Черный дельфин"? Любой кто побывал в российских тюрьмах и лагерях даже общего режима, скажет что статья-бред сивой кобылы.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 97
Пассажирам много, а перевозчикам мало

Разговоры о грядущем повышении тарифа на...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08