АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 2021 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила чиновникам лечиться у себя в регионе, пишет...
Да. в этом районе сплошное \"Vau\".Бедные люди. Втянуты в судебные разборки. Хотя все мы хорошо знаем,...
для новости: Защита обвинением
Уважаемая газета \"Южный Урал\"1 Почему ваша\"подопечная газета Ташлинского района \"Маяк\" позволяет...
для новости: Защита обвинением

Рубль ломает педагогику

08.08.2013

Почему одним его вручили «втихую», а другим торжественно

В нашу редакцию поступило письмо с просьбой разобраться в одном небезынтересном деле.

Его автор Людмила Канунникова, бабушка выпускницы 9 «В» класса школы № 56 города Оренбурга, рассказывает, что на празднике не все дети получили аттестаты в торжественной обстановке.

Директор или педагог?

- Нарядные выпускники, праздничное настроение, но, оказывается, это не для всех, а только для избранных, для тех, кто сдает постоянно в фонд школы определенные суммы. Дети, чьи родители внесли по 1200 рублей, получили документы в актовом зале, а моей внучке выдали в классе. За всю свою жизнь я не наблюдала такого отношения. Разве не нарушен закон об образовании, разве так надо обращаться с детьми из многодетных семей?

Эти вопросы Людмила Ивановна задала классному руководителю, на что последовал ответ: «Решение не мое, это постановление директора - Ирины Солодовниковой».

Благодарственных писем и грамот в адрес Ирины Николаевны наберется не один десяток. Они украшают коридор школы, который ведет к кабинету директора. Само заведение современное, видно, что в ремонт вкладываются хорошие деньги. Часть из них – взносы родителей.

Ирина Николаевна встретила меня достаточно спокойно, видимо, разбирательства с родителями для нее не редкость. Не называя имен, я объяснила суть обращения. Прокомментировать прошедший праздник она не отказалась, но точного ответа получить не удалось.

- Во-первых, суммы - 1200 рублей вообще не существует. Каждый год в фонд школы родители сдают от 800 до 1400 рублей. У нас есть устав, есть лицензия, расчетный счет. Если родители пишут заявление о вступлении в союз, они должны платить членские взносы, если пишут заявление о выходе из союза - к ним денежных претензий нет. Классный руководитель никаких средств не требовала, и это не мое лично решение - не выдавать девочке аттестат, - сказала она в первый день нашей встречи.

Тут выяснилось, что речь идет о другой «жертве аттестата». По рассказу Ирины Солодовниковой, девочка, которую обделили вниманием и лишили праздника, бесплатно питалась в столовой школы. Платила за нее классная руководительница, она-то и решила наказать ребенка за долги, якобы превышающие 1200 рублей.

Получается, что педагог жаловалась по этому поводу на ученицу, а уже после вручения аттестатов доложила директору, как вышла из ситуации.

- Конечно, это мое упущение, что я позволила ей так поступить, - с горечью призналась Ирина Николаевна.

Стоит отметить еще такой факт. Во время разговора я спросила директора: сколько выпускников не были награждены в актовом зале? Директор ответила, будто точно не знает, якобы это был единичный случай, одна девочка, «кажется»…

 В конце нашего разговора я окончательно запуталась и попросила координаты классного руководителя. Ирина Николаевна не дала мне номер телефона, возможно из-за нежелания оставлять нас наедине с учителем.

Тем временем мы попытались связаться с автором письма, Людмилой Ивановной. 19 июня на празднике она так расстроилась, что не выдержала и просто ушла из школы. Бабушка, кстати, опытный педагог с 43-летним стажем. Пенсионерка приехала в город из села Пречистинка Оренбургского района, чтобы только увидеть на сцене свою уже такую большую внучку, а тут такое…

Грамоты за деньги

И снова школа. Встреча с классным руководителем, вопреки опасениям, состоялась в кабинете директора. Покрасневшая учительница нервно переводила взгляд с начальницы на меня. Наталья Алексеевна молчала. Не знала, что сказать, или просто не хотела… Я снова объяснила ситуацию, теперь уже назвав фамилию девочки.

- Тане Васильевой и еще двум ее одноклассницам я вручала свидетельства в кабинете, - призналась Наталья Алексеевна.

На вопрос: «Почему?» - классная руководительница долгое время не могла дать внятного ответа: «Потому что… потому что…»

Сама директриса с трудом вспомнила, как же выглядит наша выпускница. А потом призналась, что о своеобразном вручении аттестата Тане Васильевой она знала, а об ученице, которая должна была за питание, - не ведала. Оказалось, что решение выдавать аттестаты отдельно принимала не учительница, а сама директор.

Такое непедагогическое поведение меня удивило, тем более что совсем недавно заместитель главы города Андрей Шевченко вручил Солодовниковой благодарственное письмо - за многолетний добросовестный труд и профессионализм.

Интересно, какими принципами она руководствовалась 19 июня? По закону подобные действия допустимы, если учащийся не сдал в срок учебники из школьной библиотеки. Он может не получить аттестат до тех пор, пока не вернет всю литературу. Но ведь это совсем другой случай. И здесь на первое место вышли деньги.

- Все средства фонда идут на поощрение учащихся - грамоты, стипендии… И на родительском собрании решили выделять только тех детей, чьи родственники готовы это оплачивать. Мама Тани Васильевой не принимала никакого участия в жизни школы, поэтому я так поступила. Согласна, с моральной точки зрения получилось некрасиво. Но понимаете - неудобно перед родителями, которые все время сдают деньги. Почему они должны вносить сумму за всех? - подводит итог Ирина Николаевна.

- А мама Тани соглашалась платить? - уточняю я.

- Да, конечно, - заявляет директор, а потом сразу же переспрашивает у классного руководителя. Та подтверждает ее догадки.

- Никакого заявления я не писала, а ребенка все время принуждали заплатить деньги! - говорит Елена Васильева. - Но классный руководитель не виновата! Я думаю, ни один учитель не поступил бы так со своими учениками добровольно. Она просто пешка. Таня мне рассказывала, как учительница звонила другой девочке, которая оказалась в такой же ситуации, и плакала, признаваясь, что это не ее решение, от нее ничего не зависит. Конечно, она просила идти на контакт, но мы многодетная семья, я относила все справки, доказывающие, что не можем выплачивать такие деньги.

Связавшись с председателем союза родителей, я поняла, что, всесторонне помогая школе (стипендии, праздники, охрана), они действительно возмущались, желая равноправия. Но как, объясните, можно добиться равноправия в нашей стране, где нет равенства возможностей?! Тем более среди детей. Они ведь просто дети, они ни в чем не виноваты. И хотя бы в получении аттестата об основном образовании могли быть равными с другими…

А Таня Васильева – талантливая девочка. Совсем недавно я видела ее на концерте. Рок-группа «Milla Morentum», где она играет на гитаре, участвует в многочисленных мероприятиях города. Девчонки принимали участие в «Новом движении» - первом телевизионном музыкальном проекте Оренбурга - и достигли больших успехов. Зато в родной школе за выступление на одном из праздников Тане даже грамоту не вручили – не заплатила.

Директор Ирина Солодовникова признала свои ошибки и только сейчас поняла, что ее «маленькая оплошность» могла отразиться на жизни учениц и их родственников.

- Хочется, чтобы мероприятия по сбору денег с родителей и вручение аттестатов со слезами на глазах закончились! – надеется бабушка Людмила Ивановна.

Что ж, она может быть спокойна: Ирина Николаевна как бы в отместку пообещала не устраивать школьникам никаких торжеств вообще.

В это слабо верится. Думаю, родителям будущих выпускников все равно придется заплатить. Хотя бы для того, чтобы их дети не оказались на месте Тани Васильевой и ее одноклассников.

Мира ЖИЛКАЙДАРОВА.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 59

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.7066 s – время на запросы к базе данных