АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

Да. в этом районе сплошное \"Vau\".Бедные люди. Втянуты в судебные разборки. Хотя все мы хорошо знаем,...
для новости: Защита обвинением
Уважаемая газета \"Южный Урал\"1 Почему ваша\"подопечная газета Ташлинского района \"Маяк\" позволяет...
для новости: Защита обвинением
Лихие девяностые давно в цвету. Только с той разницей, что раньше \"крышей\" были бандитские формирования,...
Народный фронт В.Путина за Уфимскую губернию край ура!! Казань колыбель ТАТРСКОЙ...
страшно!!!...

Защита под нападением

08.08.2013

Лихие бандитские девяностые опять возвращаются?

Потрясение мозга

В прошлом выпуске «Южного Урала» (за пятницу, 2 августа) мы сообщили о криминальном происшествии, случившемся в областном центре несколькими днями ранее: тогда неизвестный совершил нападение на адвоката Оренбургской областной палаты адвокатов Юрия Омеличкина, после чего правозащитник оказался в реанимации в больнице имени Пирогова.

На момент сдачи пятничного номера «ЮУ» подробности громкого происшествия были неизвестны, но мы обещали их узнать. Вот что удалось выяснить с тех пор.

Криминальный инцидент произошел около девяти часов вечера в воскресенье, 28 июля, близ ресторана «Макдоналдс» на улице Салмышской. Адвокат вместе с другом (работник ТЭЦ) Радимиром Шаймардановым вышли из заведения, намереваясь вызвать такси. В этот момент в их сторону стремительно направился гражданин лет 25 – 30, ростом под два метра, атлетично сложенный, короткостриженый. Поджидал ли он адвоката именно в этом месте или столкнулся с ним случайно, пока с уверенностью сказать нельзя. Но, возможно, основной целью для нападавшего послужил именно правозащитник.

Из рассказов потерпевших следует, что избиению предшествовал короткий диалог. Не имея возможности публиковать ненормативную лексику, передам его в рамках нормативной.

- Вы что тут, уроды, стоите? – вопросил незнакомец, наступая на адвоката. – А ты кто такой?

- Я адвокат, вот мое удостоверение, - ответил Ю. Омеличкин, доставая свои «корочки».

- А, так это ты, падла, всяких гадов защищаешь? Ну вот и получай!..

С этими словами атлет ударил кулаком стоявшего ближе к нему Р. Шаймарданова, отчего последний отлетел в сторону, потеряв на какое-то время сознание. Что совсем не удивительно, учитывая, что Радимир далеко не атлет, да и ростом чуть выше метра шестидесяти. Юрий Омеличкин, кстати, примерно таких же габаритов, на несколько сантиметров лишь выше друга.

А затем последовал удар ногой в висок (!) адвокату. И еще один. И еще несколько ударов кулаками  в лицо и под ребра.

- Чувствуется, нападавший бил со знанием дела, - вспоминает Юрий Омеличкин. – Такие отточенные удары я только на турнирах так называемых боев без правил видел…

В этом потоке ударов правозащитник запомнил только, как «боец» пытался вытащить у него из кармана служебное удостоверение, приговаривая что-то вроде «да куда же ты, гадина, «корочки» свои дел?». Но тут, видимо, спугнули его случайные прохожие. И напавший бросился в соседние дворы.

Все произошло за какую-то минуту. На место происшествия был вызван наряд полиции. Находясь в шоковом состоянии, Юрий еще смог дать правоохранителям первоначальные объяснения. А потом ему стало плохо. Адвоката на «скорой» пришлось доставить в больницу им. Пирогова. Прямо на операционный стол. С сотрясением мозга, пробитой головой и огромными гематомами на лице.

- Ныло все тело, - поведал мне потом правозащитник, - несколько дней ни встать, ни перевернуться даже на бок не мог на больничной кровати. Хорошо хоть, как показал рентген, ребра не были сломаны.

На следующий день в больницу попал и Радимир Шаймарданов с сильными рассечениями надбровных дуг и подозрением на сотрясение мозга. После оказания медпомощи его отпустили домой. Сейчас друзья лечатся уже в домашних условиях.

Версии и домыслы

Подобных нападений на адвокатов за последние лет пятнадцать можно припомнить едва ли пару-тройку. И даже в лихие девяностые годы теперь уже прошлого столетия нападать на правозащитников в криминальной среде считалось делом совсем «отмороженных».

Однако, выдвигая версии вышеприведенного инцидента, в первую очередь едва ли не все мои знакомые вопрошали: а не виноваты ли сами потерпевшие, не спровоцировали ли они своим поведением нападавшего?

Подобного рода домыслы приводят меня к горькому недоумению всякий раз, когда видишь перед глазами (не только ведь адвокатов бьют) кровавое месиво на теле избитого человека. И он еще в чем-то виноват?

Впрочем, по данному поводу вот что есть сказать: до сих пор никем не добыто ни единого подтверждения (а ведь были работники и посетители заведения общепита, случайные прохожие, рядом проживающие граждане) тому, что Ю. Омеличкин и Р. Шаймарданов хоть каким-то образом могли спровоцировать напавшего на них! Стало быть, перейдем к другим версиям.

Понятное дело, на первый план выходит правозащитная деятельность Омеличкина и возможный заказ на его избиение в связи с ее осуществлением. Здесь замечу: Юрию всего только тридцать лет (будет через несколько дней), но опыт за его плечами уже немалый. Восемь лет в адвокатуре, а за это время – свыше сотни уголовных только процессов, ибо специализируется он на делах уголовных.

Были в практике Омеличкина далеко не единожды и громкие процессы, когда защищать приходилось потерпевших от таких же, мягко говоря, хулиганов и дебоширов, бандитов или «отморозков» всевозможных.

- Да и уголовников разных защищать приходится, - поправляет меня адвокат, - но такова работа у нас. Ведь мы не имеем права никому отказывать в защите!

За последние лет пять на страницах нашей газеты вышло с добрый десяток публикаций, рассказывающих об уголовных процессах, в которых участвовал Ю. Омеличкин. Он же неоднократно отвечал на вопросы наших читателей, беря на себя роль дежурного консультанта рубрики «Юридическая академия». Кстати, вместе с ним и Радимиром Шаймардановым (у него высшее юридическое образование) мы неоднократно выходили в рейды, публикуя потом свои отчеты под рубрикой «Журналистский контроль».

Зададимся вопросом: а не является ли произошедшее нападение чьим-то заказом? Ведь исполнитель для такой роли подобран исключительно подобающий: крепкий и, судя по всему, профессиональный боец. И напал-то ведь именно в тот момент, когда друзья отошли в безлюдный переулок!.. Последний штрих: в данной местности есть несколько серьезных заведений (банк, например), но ни у одного не выставлены камеры наружного видеонаблюдения. Так ли уж случайно выбрано место для нападения?

Впрочем, как говорят опытные оперативники, в подобных случаях надо иметь в виду следующие обстоятельства: события, протекающие непосредственно перед нападением; высказываемые ранее угрозы в адрес потерпевших, а равно их неприязненные отношения с кем-либо.

Последних, как я ни старался, отыскать не привелось. А вот по поводу прочих обстоятельств есть интересные находки.

Вперед, в прошлое?

Непосредственно избиению предшествовали некие события, к которым и мне довелось быть причастным.

А именно: за день до происшествия (в субботу, 27 июля) я прибыл в офис Ю. Омеличкина на улице Советской, где мы вместе ожидали одну жалобщицу. Накануне адвокату позвонила неизвестная женщина, пожелавшая немедленно попасть на прием. Дама утверждала, что подверглась насилию со стороны неких лиц, которые ей же теперь и угрожают расправой.

В назначенное время звонившая не пришла. Что с ней было и что сталось, до сих пор покрыто тайной.

А вот по поводу высказывавших угрозы вспомнился такой недавний случай. Юрий защищал интересы одного оренбургского предпринимателя, которого крупно надул авторитетный бандит из местных по прозвищу Киллер (обвинялся еще в покушении на заказное убийство бугурусланского бизнесмена). Этот самый Киллер несколько раз в открытую угрожал и адвокату, и его подопечному: мол, завалю подчистую!..

Киллера в позапрошлом году посадили на двенадцать лет в колонию. Однако тревожные сигналы поступали и оттуда. Как бы там ни было, но предприниматель вскоре от греха подальше увез свою семью за границу, а потом уехал туда (в Словению) и сам. А адвокат остался.

Впрочем, не стоит отметать версию и с простым, так сказать, хулиганством. То есть могли друзья и случайно попасть под горячую руку какого-то «отморозка». Но это ведь влияет только на квалификацию содеянного.

Правоохранителям же, думаю, и при таком раскладе спокойнее быть не может. Ведь получается, что по городу бродит какой-то идиот, беспричинно нападающий на прохожих?! Учитывая его габариты и спецподготовку - готовый валить прохожих с одного удара и пробивать им головы…

Похожий случай все-таки один припомню. Почти пятнадцатилетней давности. Другого моего знакомого адвоката (правда, познакомились мы несколько позже) при почти аналогичных обстоятельствах в конце девяностых годов избили в центре Оренбурга. Тогда подозреваемых нашли скоро. В их числе был «боец» (из группировки известного тогда бандюгана Сережи Бабона) по прозвищу Федя Бык (в миру – Федор Быков). Федя был, как говорят в криминальных кругах, полностью отмороженным на голову. Получая очередной заказ руководства, он выслеживал жертву в каком-либо укромном месте, а затем шел навстречу и бил своими здоровенными кулачищами прямо в лоб. Хватало двух-трех ударов, чтобы человек падал замертво.

Говорят, Федя Бык плохо кончил. На одной из бандитских «стрелок» его абсолютно так же, лобовым ударом, завалил некто Саша Лось (от фамилии Лосев - как у них точно с прозвищами!). Но это было в лихих девяностых. А что теперь? Неужели они возвращаются?

Владимир НАПОЛЬНОВ.

Фото автора.

P.S. Как стало известно «ЮУ», на момент сдачи номера в печать правоохранители по факту избиения Ю. Омеличкина и Р. Шаймарданова еще даже не возбудили уголовное дело.

Иолана Пестрецова. Адвокат
09.08.2013

Лихие девяностые давно в цвету. Только с той разницей, что раньше "крышей" были бандитские формирования, а сейчас......как вы понимаете ....всё легализовалось. И почему до сих пор не возбудили уголовного дела - тоже вполне понятно - зачем же полиции портить показатели - "висяки" так называемые (когда преступление не раскрыто, не установлено лицо, которое необходимо привлечь к уголовной ответственности)?! За это их по головке начальство не погладит! Люди, осуждающие адвокатов, не могут понять одной единственной истины - суть адвокатской профессии в том, чтобы ЗАЩИЩАТЬ. Ибо КАЖДЫЙ имеет право на защиту, КАЖДЫЙ совершил тот или ной поступок, руководствуясь каким-то принципом, или спровоцированным моментом. А отказать в ней адвокат не имеет право! И даже этот придурок, который напал на адвоката будет вопить о том, что ему необходима защита! Во-первых адвокат - профессионал (на работе), а уже во-вторых, он человек, но только дома, в кругу своей семьи. И не имеет значения, что о клиенте думает адвокат, главное и первостепенное он - профессионал, это его работа, долг, а уж потом человек - в кругу своей семьи. И он также, как и все граждане Российской Федерации имеет право на защиту. В данном случае на защиту от нападения. Только вот Российская Федерация (в лице органов МВД, отдельных ее личностях) не хочет этого понимать. Хотя заработную плату, которая формируется за счет средств налогоплательщиков (и в немалой доле адвокатскими взносами) получать хочется всем сотрудникам. Тем не менее Юрий Александрович, не сдавайся, мы с Вами!


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 59

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.4851 s – время на запросы к базе данных