АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 2021 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила чиновникам лечиться у себя в регионе, пишет...
Да. в этом районе сплошное \"Vau\".Бедные люди. Втянуты в судебные разборки. Хотя все мы хорошо знаем,...
для новости: Защита обвинением
Уважаемая газета \"Южный Урал\"1 Почему ваша\"подопечная газета Ташлинского района \"Маяк\" позволяет...
для новости: Защита обвинением

Пленник из Душанбе

14.08.2013

Пять часов вечера. Советская, на удивление, безлюдна. После работы мы с подружкой, расслабившись, наслаждались тишиной и хрустящими печенками. Вдруг моя приятельница обернулась. Посмотрев назад, я увидела еле идущего по краю улицы бродягу. Старая, грязная рубаха, порванные штаны, курчавые, лохматые волосы, темная кожа. Большие глубокие глаза поймали наши взгляды. Тяжело переставляя ноги, странный незнакомец направился к нам.

Видимо, мы произвели на него подходящее для его целей впечатление. Но я деланно насупилась, недоверчиво посмотрела на человека, ожидая его объяснений.

Остается только поверить…

Мужчина встал напротив нас и принялся что-то объяснять жестами и мимикой. Показывая на беззубый рот, он дал понять, что не может говорить.

Достал из кармана потертый листочек и передал нам. Вот что там было написано:

«Я таджик 5 лет был на плену – Чечня. Добрый люди памагите на дарогу – как можете – 10 - 20 р. Я офицер 201 Армия Россия. Г. Душанбе».

Мы хотели поговорить с незнакомцем, задавали вопросы. Он отвечал жестами, а потом показал, что хочет есть. Конечно, мы помогли, но отпускать его просто так не хотели. Он пояснил, что хочет умыться, и ушел в направлении Урала. И не вернулся.

Немного подождав, мы пошли на поиски. Долго искать не пришлось: наш бродяга подходил к другим прохожим - спрашивал сигареты. Да, именно спрашивал! Мы были шокированы таким поворотом дела. Из-за интереса и, наверное, с досады я подошла к таджику и попыталась выяснить, почему он обманул нас.

- Понимаешь, мне так легче получить на еду, - признаеля мужчина.

Мы сели на скамейку, и я начала расспрашивать, кто он, откуда действительно, что с ним произошло и где он живет. В итоге мы проговорили около двух часов.

Выяснилось, что Рамазанов Сайфулло Рамазанович, 1951 года рождения, в Душанбе жил со своей большой семьей: жена из Башкирии, восемь сыновей (вот имена пятерых – Дильшат, Сухроб, Махроть, Сахоб, Мансур) и одна лапочка-дочка – Пармина. Но в 2004 году его якобы призвали на войну в Чечню. Рассказчик все повторял:

- 201-я армия, 201-я армия, запомни!..

Но как его, гражданина Таджикистана, призвали воевать за Россию?

- Я знаю арабский язык, и нас послали в разведку, 2,5 тысячи ребят пропало, где они? Где? Вот я хочу поехать в Москву к Путину и спросить его, глядя прямо в глаза, где они? Пропали ребята. У меня самого бывает плохое чувство и помутнение, как будто припадок, не соображаю вообще…

Конечно, верить в это сложно. Но так убедительно он про все рассказывал. Не испытав все на самом деле, вряд ли можно произвести такое впечатление. И вообще, пообщавшись с ним, понимаешь: человек смышлен, в определенной мере образован. Верить или не верить?

У меня оставалось только два варианта: первый - все придумал и сам в это поверил, второй - говорит правду.

На теле у него есть шрамы. Рассказывает, что был в плену, пас овец, бежал несколько раз. За этим следовали пытки (он показал следы от них). Только через пять лет смог спастись. Маршрута точного не знал, шел пешком: Дагестан, Астрахань, Калмыкия, Саратов, Самара, Оренбург. В городе обошел все инстанции, в администрации был, в полиции, все отвечают, что ждут ответа из Москвы, и пока ничем помочь не могут. Хотя один чиновник дал ему тысячу рублей. Как говорится – решай сам свою судьбу.

- Я уже никому не верю, никому, - отчаявшись, бормочет Сайфулло.

Когда я спросила, хочет ли он домой, из глаз потекли настоящие слезы, подделать которые просто невозможно. Я хотела, чтобы он увидел своих родных и близких, если они действительно существуют.

- Найди их, в «Жди меня» напиши, - чуть ли не умолял меня Сайфулло.

Во время разговора он сказал, что хотел бы горячего супа. Рядом с нами было кафе «Юпитер+», где я заказала суп, хлеб и чай. Когда привела в эту точку общепита (кафе находится под открытым небом) барменша стремительно направилась к нам и объяснила, что не пустит моего спутника.

- Нас администрация уволит! Да Никита (официант) сегодня его кормил, дал немного картофеля, – нервно сказала она.

Я досадовала: как же так, он ведь тоже человек! И мы ведь заплатим. Но подружка, сопровождавшая меня на протяжении всего времени, предложила принести заказ в рядом стоявшее «типа» кафе (просто ларек со столиками). Спасибо, что официант пошел навстречу. И вот через несколько минут Никита дрожащими от волнения руками принес заказ нашему бомжу, аккуратно все раскладывая. Вот это я понимаю - одинаковое ко всем уважение.

Тем временем мы привлекли внимание молодых продавщиц, девчонок лет по 18. Им, похоже, была интересна судьба этого человека. Они пообещали: если вновь его встретят, чем-нибудь да покормят.

Но не только они проявили к нашему спутнику внимание. К нам подошли полицейские:

- Девушки, все в порядке, он с вами? – настороженно спросили они.

- Да, у нас все хорошо, - довольно раздраженно ответила я.

Быстро съев предложенную еду, странник поблагодарил нас и собирался уйти. Но я пообещала помочь найти его родных и близких.

- Дочка, когда ты придешь на железнодорожный вокзал, спроси любого - полицейских, продавцов, спроси, где дядя Саша, они поймут, - посоветовал мне Сайфулло Рамазанович.

Полковника никто не ждет

Все, теперь весь день я думала только об этом. Приехав домой, сразу же залезла в интернет. Оказалось, на сайте «Жди меня» в Таджикистане трое человек из Оренбурга написали о нем. Денис Шулаев в 2010-м и две девушки в 2011-м. Получается, Сайфулло в Оренбурге около трех лет. Проверив его рассказ по хронологии, поняла - все вроде правильно: 5 лет в плену, примерно год в дороге и 3 года  в нашем городе.

- Да, когда я работал на вокзале, видел его в течение полугода, наверное. Жалко было, выложил информацию о нем – никакого ответа. Девушка одна тоже обращалась ко мне по этому поводу, думал, у нее хотя бы что-то получится. Мужчина как будто адекватный, во все, что он говорил, я искренне верил, - рассказывает Денис Шулаев.

А на федеральном сайте известной программы нашлось два запроса о нем с фотографиями, тоже из Оренбурга. Девушка, желавшая ему помочь, удивляется:

- Я звонила в «Жди меня», описала всю ситуацию. А они мне: «Ну и что?» Представляете?!

Как видно, такой метод не работает. Воспользовалась нашими известными социальными сетями. Людей с такой фамилией очень много, но, когда я вводила в интернете имена его сыновей, познакомилась с Русланом Рамазановым. Ему написала, как однофамильцу и жителю Душанбе. На что он доброжелательно ответил и принял активное участие в поисках. Я отправила ему адрес родного дома Сайфулло, оказалось - Руслан живет от него совсем рядом.

Тем временем надо было решить, что делать с самим Сайфулло Рамазановичем, пока идут поиски его родных. Погодка у нас дождливая, а он, бедняга, спит «на рельсах». Действовать надо было немедленно. Мне посоветовали обратиться в министерство социального развития насчет приюта. Обзвонив несколько инстанций и отстаивая свое намерение именно сегодня обеспечить его ночлегом и едой, наконец нашла нужного человека. Так я связалась с директором центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс», который пообещал взять к себе нашего бродягу, если я успею его привести в рабочее время.

Стремглав полетела на вокзал, подошла к полицейской будке, объяснила ситуацию. Полицейский по рации передал коллегам задание – найти этого бомжа, на что они ответили:

- Полковника, что ли, нашего? Найдем!

Наконец его приводят. Ничего не объяснив, сажаю его в такси. Он, видимо, не совсем в трезвом состоянии, сопротивляется, хочет кого-то взять с собой. Но все-таки я уговариваю Сайфулло - и мы едем. По дороге я знакомила его с правилами приюта: не курить, не пить. Услышав их, он испугался, так как привык к сигаретам, они его якобы успокаивают. И тут началось:

- Ну остановитесь здесь на пять минут, дайте мне последний раз покурить. Я умираю. Эй... дочка, я же тебе говорю, остановитесь.

Конечно, я была напугана этим поведением, продолжавшимся во время всей поездки. Благо таксист дал свою сигарету. Приехав в назначенное место, которое находилось практически за городом, Сайфулло жадно задымил. Но тут ожидал нас другой сюрприз.

Мы с моим бродягой стоим у ворот приюта - нас не хотят пускать. Видите ли, гражданство не российское. Ну какое у бомжа может быть гражданство? Тут приходит Владимир Степанян – консультант отдела организации деятельности государственных учреждений системы социального обслуживания населения:

- Не подходите ко мне, отойдите на метр, - может, вы больны! 

- Это я болен? Не-е-е… Я здоров как бык! – кричит ему в ответ Сайфулло Рамазанович.

Я спокойно прошу последний раз взять таджика на двое-трое суток, пока мы разыскиваем его близких. Видимо, мое состояние и упорство убедили Владимира Сергеевича, и он решился взять «иностранного» бомжа. Его положили в карантин: умыли, одели, накормили. Теперь он спокойно мог спать в тепле, не боясь, проснется он на следующий день или нет.

Вспоминая позже, Сайфулло мне рассказал, что за несколько минут до того, как его нашли полицейские, он хотел уехать в какую-то деревню работать на какого-то азербайджанца. Даже представить страшно, что бы было с ним дальше.

Иностранные бомжи никому не нужны?

А поиски Рамазановых продолжались. Мой новый знакомый Руслан пошел по указанному адресу, но жильцов, к сожалению, не нашлось, дверь заперта. Зато он познакомился с соседом - молодым парнем. Признаюсь, мне повезло. Оба моих интернетных помощника оставили свои координаты, пообещали все разузнать и в скорейшем времени сообщить.

Крыша над головой у Сайфулло будет несколько дней, но что же дальше?

Мне подсказали связаться с руководителем Оренбургской региональной общественной организации таджикистанцев «Вахдас», что в переводе означает «Единство». Дильшад Рахимов на этом посту всего полтора месяца, у новичка много забот, но встретиться со мной все-таки нашлось время:

- Да, много ты сделала, надеюсь, оправдаю твои старания и продолжу это дело. Будем восстанавливать ему документы и отправим на родину, там уже разберутся…

Удивительно, что сам Сайфулло обращался и в военный комиссариат области. Ведь, по рассказу, он был офицером, вроде даже полковником, служил в 201-й мотострелковой дивизии. Его приняли в облвоенкомате, но сказали, что, не дождавшись ответа из Москвы, ничего предпринять не могут.

Неужели нельзя было на какое-то время определить его в приют?.. Как бы они потом его искали? Наверное, в их распоряжении существуют какие-то иные системы поиска?

Совсем недавно я познакомила героя нашей публикациии, уже посвежевшего и подстриженного (я его даже не узнала), с Дильшадом и полностью передала в его руки. Надеюсь, в судьбе странника произойдут перемены к лучшему. Сейчас же остается только верить, что родные Сайфулло Рамазановича все-таки найдутся. Поиски продолжаются - история на этом не заканчивается...

Мира ЖИЛКАЙДАРОВА.

Фото автора.

От редакции. Мира учится в университете и проходила практику в нашей газете. Думаем, что этим материалом она ответила на главный вопрос: способна ли сострадать людям, чтобы стать журналистом?


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 59

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.4809 s – время на запросы к базе данных