АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 2021 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Последние комментарии

http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/ministr-zdravooxraneniya-v-germanii ...
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила чиновникам лечиться у себя в регионе, пишет...
Да. в этом районе сплошное \"Vau\".Бедные люди. Втянуты в судебные разборки. Хотя все мы хорошо знаем,...
для новости: Защита обвинением
Уважаемая газета \"Южный Урал\"1 Почему ваша\"подопечная газета Ташлинского района \"Маяк\" позволяет...
для новости: Защита обвинением

Поощряющие обстоятельства

14.08.2013

Анализ двух дорожно-транспортных происшествий с тяжелым исходом заставляет думать, что сочувствие правоохранителей на стороне их виновников, а не жертв.

Однажды, когда я еще была студенткой МГЮА, при написании контрольной по криминалистике мне понадобились фотографии дорожно-транспортного происшествия, так как задание по оформлению протокола осмотра места происшествия предусматривало и обязательное наличие снимков. Интернета тогда не было, поэтому мне пришлось обратиться к однокурсникам, служащим в ГАИ. Они выложили передо мной целую стопку изображений, среди которых я искала ситуацию, подходящую под заданные условия (на проезжей части должно лежать тело человека). При просмотре фотоматериала меня охватил ужас. Именно тогда я усвоила, что эти немыслимо страшные ситуации, связанные с управлением транспортом, наверное, самые жуткие из тех, с которыми приходилось сталкиваться на практике.

Хотя в начале 90-х не было столь развязного поведения водителей на дорогах (тогда еще только все начиналось…). Теперь владельцы транспортного средства зачастую забывают, что в их управлении находится то, что будет, пожалуй, пострашнее ножа. И воспитательный процесс участников дорожного движения наверняка был бы более продуктивным, если бы в этом направлении дружно работали все силовые структуры.

Однако законодатели - депутаты Государственной Думы (словно для себя постарались!) сократили предусмотренный уголовным законодательством список отягчающих вину обстоятельств, исключив из перечня факт нахождения в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения при совершении противоправного деяния (соответственно сюда входит и ДТП). Вначале, когда еще только зашла об этом речь, все же как-то не верилось, что «слуги народа» посмеют проголосовать за это антинародное предложение. А они… посмели! Получается, что выпил ты или нет, отвечать будешь одинаково. Сам факт употребления спиртного перед тем, как сесть за руль, может грозить разве что административной ответственностью – в виде штрафа.

Данное изменение в законе уже делает свое недоброе дело. Статистика ДТП улучшаться не думает (взять данные только по нашей области: за шесть месяцев 2013 года их количество возросло на 2,6 процента. И этот показатель ежегодно увеличивается). Не случайно почти одновременно в редакцию газеты поступило два обращения от граждан, пострадавших из-за нарушителей на дороге.

Ждите нас - и мы придем…

В первом случае потерпевший Мальгин Геннадий Яковлевич и его жена получили сотрясение мозга, а внучка испытала шок в результате удара их автомобиля («ВАЗ-321054») «Тойотой» с государственным знаком С550ВО, принадлежащей гражданке Серковой. Как выяснилось, она является сотрудником одного из коммерческих банков. Это ДТП произошло 22 июня 2013 года около 11 часов вечера. Геннадий Яковлевич остановил свою машину на красный свет, за ним встал еще один автомобиль, а что было потом, он узнал со слов свидетелей, которые, к счастью, были рядом и не отказались дать свои показания.

Дело было так. Вдруг, во время ожидания переключения светофора, «Тойота» бежевого цвета, на большой скорости объехав одну машину, врезалась в «ВАЗ», протащила его до середины перекрестка и, не останавливаясь, скрылась на повороте. В результате автомобиль Мальгина получил серьезные повреждения ходовой части.

Свидетели происшествия оказали помощь жене и внучке Геннадия Яковлевича. Со слов потерпевшего, прибытия ДПС пришлось ждать около 40 минут! Об оперативном реагировании уже не могло идти речи. Свидетели, не вытерпев такого ожидания, оставили свои координаты и уехали.

Доказательства? Какие еще доказательства!

А дальше было еще интереснее. Приехавшие сотрудники дорожно-постовой службы составили справку о факте происшествия и его схему. Для принятия мер по обнаружению машины потерпевшему посоветовали приехать в службу розыска к 9 часам утра… 24 июня! (Сразу направить данные по розыску автомобиля с госномером, который удалось зафиксировать, видимо, что-то им помешало, интересно – что именно?)

Наводит на некоторые размышления и тот факт, что сотрудники ДПС разрешили Мальгину собрать с проезжей части отколовшиеся детали «Тойоты». Получается, что государственная служба особенно не усердствовала в части подбора доказательственной базы?.. Ведь собранные вещественные доказательства должны быть описаны и изъяты надлежащим образом. Или что-то в нашем мире изменилось до неузнаваемости? Посему к данной ситуации может быть применительно всем известное высказывание: спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

В дальнейшем, как и было обещано, 24 июня автомашина нарушителя была обнаружена в поселке Куйбышева, по месту жительства Серковой (тут и детали «Тойоты», собранные Мальгиным, пригодились, они в идеале совпали с поврежденной частью). Но вместе с обнаруженной машиной было упущено время для оперативного установления: кто находился на момент ДТП за рулем и в каком состоянии пребывал правонарушитель, был ли факт алкогольного или наркотического опьянения? Владелица «японки» тут же осведомила сотрудников ГИБДД о том, что автомобилем управлял несовершеннолетний В. Д. (якобы он приходится ей племянником). Юноша каким-то образом взял ключи от машины и уехал… В таком случае мы можем сделать обоснованные выводы, что ключи от источника повышенной опасности хранились его владелицей небрежно, а сам автомобиль не ставился на сигнализацию. Так ли оно было на самом деле? Со слов самого же Мальгина, он даже предложил капитану Д. Ю. Николаенко провести следственные мероприятия по снятию отпечатков пальцев с руля «Тойоты», но капитан почему-то ответил, что такой необходимости нет. Видимо, в силу абсолютной уверенности в правдивости показаний владелицы этой машины.

Геннадия Яковлевича сразу насторожило и поведение Серковой, потому что вначале она была огорчена случившимся и даже выразила готовность возместить ущерб. Однако, после того как вышла из здания ГИБДД, следов расстройства на лице уже заметно не было. Она молча прошла к своему автомобилю, и с тех пор Мальгин ее не видел…

А когда пострадавший знакомился с материалами дела, то узнал, что Серкова написала расписку, из которой следует, что к В. Д. не имеет никаких претензий за… угон автомобиля.

Хочется пояснить, что в такой ситуации имеются весьма обоснованные претензии к самой Серковой - как владелице источника повышенной опасности. Более того, как к лицу, которое не приняло необходимые меры по ограничению пользования этим имуществом со стороны племянника, не имеющего права на вождение (претензий не было бы, если бы речь шла об угоне, который совершил профи).

В ближайшее время Геннадий Яковлевич со свидетелями ДТП готовит заявление прокурору города Оренбурга А. В. Жугину с просьбой проверить правомерность действий сотрудников ДПС. А мы будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.

По тротуару, по людям…

Еще одно ДТП произошло в марте этого года на улице Чичерина. Там, к сожалению, не обошлось без жертв. Но в данной ситуации мы не будем рассматривать достоинства или недостатки службы ДПС. Здесь речь пойдет скорее о морали и о циничном отношении правонарушителя к человеческой жизни. В редакцию нашей газеты обратился Ахмадулла Сибагатович Чинакаев. Он рассказал о случившемся со слезами на глазах. Ведь смерть его дочери Кадрии Ахмадулловны была так неожиданна. Утром 20 марта она шла на работу по тротуару. А в это время С. В. Белашев, управляя автомобилем «ВАЗ–21120», превысив скорость вождения, не справился с управлением на оледеневшей дороге. При попытке торможения, чтобы не повредить машину об остановившийся впереди транспорт, он выехал на пешеходную дорожку и сбил женщину. Она скончалась на месте – столь ужасны были травмы, которые она получила!

Я виновен, но не очень…

В суде Белашев полностью согласился с предъявленными обвинениями. Ленинский районный суд в свою очередь вынес обвинительный приговор, при этом учел обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, к которым были отнесены: признание вины и раскаяние в содеянном (было бы странно, если бы он отрицал очевидное), положительные характеристики (весьма парадоксально выглядит тот факт, что человек, в результате умышленного превышения скорости насмерть сбивший женщину, может характеризоваться положительно… Разве что эти характеристики были даны с места работы или друзьями?), наличие малолетнего ребенка (в таком случае почему нет упоминания о наличии престарелых больных родителей погибшей женщины, которые не могут найти себе утешения). 4 июня Белашев был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда он должен следовать самостоятельно. Судя по поступившей в областной суд апелляционной жалобе (в августе ожидается ее рассмотрение), С. В. Белашев в колонию-поселение пока не отправился. При этом он считает вынесенный приговор «…несправедливым, не соответствующим тяжести преступления, личности осужденного и просит его изменить и назначить «наказание, не связанное с лишением свободы»!

Иными словами, жизнь человека, отнятая не по причине того, что кто-то потерял сознание за рулем, ослеп или лишился разума, а из-за того что нагло и самонадеянно нарушил правила, оценивается самим правонарушителем как нечто абстрактное, не имеющее особенной ценности. И кто-то после этого говорит о его раскаянии?! Давайте не будем наивными и наконец начнем относиться к отнятой жизни окружающих нас как к не восполнимому никакими извинениями или отбытием наказания факту. Может быть, именно это и станет отправной точкой в воспитании владельцев источника повышенной опасности, уважительного отношения каждого к праву на жизнь!

Яна ЮРЬЕВА.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 59

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.8963 s – время на запросы к базе данных