АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
1415 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Последние комментарии

добро пожаловать Срочные кредиты Прямая Займодавец? Мы предлагаем следующие кредиты физическим лицам,...
Мы финансовые строители и мы не выдавать Нет проверки кредитоспособности кредиты всем, начиная от личных,...
Потрібна термінова кредит для бізнесу або для оплати рахунків у розмірі 3% intrest? Ми видаємо...
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту

Сколько факелам гореть

10.07.2014

Васса ЯКУШЕВА

Попутное или полезное?

Вид факелов на промыслах, возможно, красив, но как подумаешь, сколько всякой грязи остается в результате в воздухе... А сколько сжигается при этом природных богатств - невосполняемых запасов наших подземных кладовых! Потому как горящий в факелах попутный нефтяной газ - это смесь очень даже нужных в разных отраслях экономики углеводородов: метана, этана, пропана, бутана.

Где нефть, там и попутный газ. Больше нефти - больше этого газа. У нас основная его доля приходится, понятно, на «Оренбургнефть» и на «Газпром нефть Оренбург»: свыше 96 процентов попутного нефтяного газа на территории региона добывают эти две компании. Оставшиеся три с чем-то процента выкачиваются еще 57 предприятиями.

- Сжигание попутного нефтяного газа - одна из экологических проблем России, в том числе и нашей области. В 2013-м шестая часть этого газа была сожжена на факельных установках. «Оренбургнефть» за последние три года направила на сжигание более 2,3 миллиарда кубометров попутного газа! Только от объектов «Оренбургнефти» в 2013-м в атмосферу поступило почти 242 тысячи тонн загрязняющих веществ, - приводит цифры руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Анатолий Жуков.

- Необходим федеральный закон, где, в частности, было бы определено понятие «попутный нефтяной газ». Он должен восприниматься не как нечто попутное, а как полезное ископаемое со всеми вытекающими последствиями, - убежден руководитель управления Росприроднадзора.

Деньгами воздух не очистишь

В 2009 году Правительство РФ приняло весьма жесткое постановление, которое требовало, чтобы с 2012-го на факельных установках сжигалось не более 5 процентов всего попутного нефтяного газа. За все выбросы в атмосферу сверх этого норматива предприятиям предлагалось платить с повышающим коэффициентом. В результате в 2012-м в сравнении с 2011-м платежи загрязнителей воздуха в бюджеты всех уровней увеличились более чем в три раза!

Однако деньгами воздух не очистишь. Потому в течение 2012 года в России появился целый пакет законодательных актов, где наряду с жесткими мерами регулирования предлагаются экономические стимулы, призванные подтолкнуть нефтедобытчиков не сжигать попутный газ, а направлять его на переработку. В частности, при определении размеров платежей предприятиям разрешается засчитывать затраты, понесенные на реализацию программ полезного использования попутного газа, в том числе и на территории других субъектов Федерации. Понятно, что государство помогает тем самым в первую очередь крупным компаниям, ну так именно на них и приходится больше всего факелов. А у небольшого предприятия, как правило, все равно не хватает средств самому организовать переработку добытого газа.

- Сложившиеся в последние годы стабильные цены на нефть позволяют говорить о рентабельности глубокого бурения. Однако экономика малых, средних и даже крупных недропользователей не выдерживает затрат на газовую инфраструктуру, включающих в себя сбор, подготовку, очистку, транспортировку газа. Альтернативные решения - такие, как использование попутного газа на собственные нужды, на производство электроэнергии в местных масштабах - зачастую не позволяют утилизировать газ в полном объеме. Эти обстоятельства заводят недропользователей в экономический тупик, следствием является невыполнение предприятиями лицензионных соглашений и в итоге - потеря лицензий. Причем, как показывает практика, смена собственника крайне редко приводит к 95-процентной утилизации, - констатирует Александр Белов, генеральный директор одного из небольших наших недропользователей - ЗАО «Преображенскнефть».

«Газпром» берет газ на себя

Понятно, что по-настоящему поднять в России тему транспортировки и переработки попутного нефтяного газа в состоянии лишь большой «Газпром». Соответствующие заводы у него имеются, и, например, Оренбургскому газоперерабатывающему комплексу дополнительное сырье совсем не помешает. Опыт работы с попутным газом, поступающим со скважин ЗАО «Газпром нефть Оренбург», в компании тоже уже накоплен. Сегодня «Газпром» готов взять на себя задачу по объединению усилий всех нефтедобытчиков.

2 июля в областном центре представители большого «Газпрома» и предприятий нефтегазовой отрасли, а также органов власти обсуждали перспективы приема и переработки попутного нефтяного газа на производственных мощностях Оренбургского газового комплекса.

Исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг рассказал собравшимся о том, что в Оренбуржье уже делается для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух:

- С 2006 года компания «Оренбургнефть» при поддержке областного правительства реализует интегрированный проект, в рамках которого осуществляет строительство 19 газовых компрессорных станций, 622 километров газопроводов и 48 километров продуктопроводов. Для достижения 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа Первомайской группы месторождений в области завершено строительство второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия. На Сорочинско-Никольской и Покровской группах месторождений введена в эксплуатацию Покровская установка комплексной переработки газа мощностью 450 миллионов кубометров в год…

Глава региона отметил и другое:

- Компания «Оренбургнефть» построила Зайкинский газоперерабатывающий завод, но мелкие компании никогда не смогут позволить себе такое. Экономически целесообразно использовать возможности уже готового производства.

Цена – вопрос обсуждаемый

И. о. губернатора напомнил всем о льготах, в том числе налоговых, которые у нас предоставляются предприятиям при реализации приоритетных для региона проектов.

- После того, как Юрий Александрович доложил политику области в части поддержки недропользователей, совещание можно было бы и закрыть. Решение большей части проблем тем самым уже обозначено, - улыбнулся прибывший на совещание заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Но рабочие вопросы собравшиеся все же обсудили. А Берг заметил Голубеву, что «Оренбургнефть» получает областные льготы уже не первый год, эти льготы сполна возвращаются в виде инвестиций, новых рабочих мест и новых налогов и правительство региона всегда и всех приглашает к такому взаимовыгодному сотрудничеству.

Вопрос, по какой цене «Газпром» станет брать газ у частных компаний, сколько им придется платить за транспортировку, пока обсуждается, хотя и понятно, что какой-то универсальной цены быть не может, многое будет зависеть от удаленности участков добычи.

- Мы предполагаем проработать партнерские взаимоотношения с каждым недропользователем по судьбе каждого месторождения России, - заверил Голубев.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 50
Прощай, альма-матер... Да здравствует поле!

Свой красный диплом Самрат Яфаров держит...

Эстафета георгиевского символа

Два события – столетие со дня начала Первой...

В сельскую медицину - ни ногой

Отток врачей из сельских больниц, пожалуй,...

Право на небо

От редакции. Владислав Анатольевич Бахревский...

Погаснет «Луч» последний?

На запрос о детских санаториях Оренбургской...

Сколько факелам гореть

Вид факелов на промыслах, возможно, красив,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.3857 s – время на запросы к базе данных