АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
1415 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Последние комментарии

добро пожаловать Срочные кредиты Прямая Займодавец? Мы предлагаем следующие кредиты физическим лицам,...
Мы финансовые строители и мы не выдавать Нет проверки кредитоспособности кредиты всем, начиная от личных,...
Потрібна термінова кредит для бізнесу або для оплати рахунків у розмірі 3% intrest? Ми видаємо...
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту

Погаснет «Луч» последний?

10.07.2014

Тамара НАЗИНА

Фото автора

На запрос о детских санаториях Оренбургской области интернет выдал 45 названий и адресов, включив в перечень оздоровительные лагеря и городские профилактории. «Луча» в этом списке не оказалось…

«Луч» - единственная детская здравница Бузулука, так сказать первая и последняя. В разгар летних каникул тишина в здании, круглый год принимавшем детей на оздоровление, кажется удручающей. Всюду чистота и порядок, в спальном корпусе аккуратно заправлены кровати, замерли в спортивном зале тренажеры, мячи, скакалки, сверкает новизной и яркими красками игровой комплекс во дворе. Нет только ребят, а без них «Луч» что «летучий голландец», покинутый экипажем, плывущий по воле волн.

Долгие годы в Бузулуке работал детский ревматологический санаторий. Расположен он был в здании дореволюционной постройки, особого комфорта не предлагал, но все равно сюда приезжали со всей области дети, нуждающиеся в оздоровительном лечении. По всем параметрам несоответствующую современным требованиям здравницу надо было бы закрыть давно, да только замены ей не предвиделось. А оставлять ребят вовсе без лечения не хотелось. В 90-х, когда в Бузулуке приказала долго жить кожгалантерейная фабрика, принадлежавший ей детский сад был передан в собственность города. Рождаемость тогда по всей стране шла на убыль, потому здание решили реконструировать под детский санаторий.

- Приступили было к ремонту, но поняли, что по площади мы ничего не выигрываем, будет так же тесно, как в старом санатории. Решили пристроить к зданию сада новый спальный и лечебный корпус в три этажа, - вспоминает один из инициаторов строительства санатория Владимир Федорович Трунов, работавший в те годы главным врачом городской больницы.

Успели выкопать котлован и выйти на нулевой уровень, как власть в городе сменилась, стройку на несколько лет заморозили, выделяли лишь минимальные средства на охрану объекта. Только в 2009 году деньги на продолжение строительства были заложены в бюджет Бузулука, а в октябре 2010-го «Луч» отпраздновал новоселье. Вылилось оно тогда в большой и яркий праздник, на который собрались взрослые и юные горожане, среди гостей был губернатор области, члены правительства, депутаты Законодательного собрания. Все желали детскому санаторию счастливого плавания, долгой и славной жизни, успешной работы на благо здоровья подрастающего поколения.

 Три года так оно и было. За это время в «Луче» прошли оздоровительный курс лечения 3,5 тысячи ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Сначала это были только жители Бузулука, потом присоединились ребятишки из района, а когда было создано министерство соцзащиты, санаторий перешел на работу по сертификатам.

- С самого начала «Луч» создавался как подразделение центральной городской больницы, часть детей проходила курс восстановительного лечения после перенесенных заболеваний за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Остальные путевки распределялась по сертификатам. Условия в новом санатории отличались от старых как неба и земля. Новейшее оборудование позволяло выполнять весь комплекс оздоровительных процедур, включая водолечение - душ Шарко, гидромассажную ванну и прочее. Шестиразовое питание, возможность лечиться, не отрываясь от учебного процесса (были заключены договоры со школой), сделали санаторий «Луч» полноценным оздоровительным комплексом, соответствующим всем стандартам, привлекательным для жителей всех регионов Оренбуржья, - рассказывает Владимир Федорович.

Что же случилось потом, почему сегодня санаторий пуст? Виктор Иванович Косенко детской здравницей в Бузулуке заведует 28 лет. За это время не раз менялось и ее название, и название его должности, но суть работы оставалась прежней. Он и сегодня на посту, санаторий готов хоть завтра принять детей. Вот только персонал (а это 70 человек) с апреля находится в вынужденных отпусках, получая две трети от оклада. Некоторые уже подыскали или ищут новое место работы, первыми, как обычно, уходят лучшие. Лишь трое сотрудников каждый день приходят на работу, чтобы сохранять здание «в боевой готовности».

- Пока больница была муниципальной, проблем у «Луча» не было, - говорит Виктор Иванович. – Они начались после перевода учреждений здравоохранения в ведение государства, с подчинением Оренбургу. Теперь по закону наш санаторий не может оказывать услуги по оздоровлению и реабилитации детей, работать по сертификатам. Имущество «Луча» передано в государственную собственность, сейчас принадлежит больнице на праве оперативного управления. До настоящего времени я был заведующим отделением восстановительного лечения для детей. На днях мы прошли лицензирование, будем называться отделением реабилитации. Каким будет статус санатория и останется ли «Луч» санаторием для детей в принципе - зависит от решения правительства, областных чиновников. Для нас неважно, как называться, главное – сохранить свой профиль, остаться детской здравницей.

Пока на этот счет существуют разные мнения - вплоть до закрытия санатория или перепрофилирования его в детский сад. С чем категорически не согласны администрация и совет депутатов Бузулука. Слишком много сил и средств было вложено в создание этого комплекса, чтобы так просто от него отказаться.

- Надо выделить «Луч» из состава больницы, сделать его самостоятельным учреждением, государственным унитарным предприятием, которое может и само зарабатывать, и получать субвенции из областного бюджета, - выражает общее мнение бессменный депутат городского совета Владимир Трунов. – Из собственности министерства здравоохранения санаторий передан в собственность министерству природы и имущественных отношений. Дело за правительством, осталось подписать необходимое распоряжение, чтобы санаторий снова заработал. Может быть, еще успеем принять поток ребят этим летом. Нам неважно, кому «Луч» будет принадлежать, главное, чтобы сохранил он свой профиль. У нас в области есть много здравниц для взрослых - санатории, восстановительные больницы, а для детей – по пальцам можно перечесть. Между тем наше подрастающее поколение не отличается богатырским здоровьем. Как можно скорее надо ввести санаторий в строй, простаивать такой комплекс не может и не должен.

 

 

Этот снимок с открытия санатория уже стал историей. Будет ли у нее продолжение?


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 50
Прощай, альма-матер... Да здравствует поле!

Свой красный диплом Самрат Яфаров держит...

Эстафета георгиевского символа

Два события – столетие со дня начала Первой...

В сельскую медицину - ни ногой

Отток врачей из сельских больниц, пожалуй,...

Право на небо

От редакции. Владислав Анатольевич Бахревский...

Погаснет «Луч» последний?

На запрос о детских санаториях Оренбургской...

Сколько факелам гореть

Вид факелов на промыслах, возможно, красив,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.4806 s – время на запросы к базе данных