АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
1415 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Последние комментарии

добро пожаловать Срочные кредиты Прямая Займодавец? Мы предлагаем следующие кредиты физическим лицам,...
Мы финансовые строители и мы не выдавать Нет проверки кредитоспособности кредиты всем, начиная от личных,...
Потрібна термінова кредит для бізнесу або для оплати рахунків у розмірі 3% intrest? Ми видаємо...
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту
Добро пожаловать на centraco кредит сервис Компания (персонализированный сервис для всех ваших финансовых...
для новости: Вплавь по асфальту

В сельскую медицину - ни ногой

10.07.2014

Настасья СПОЖАКИНА

Отток врачей из сельских больниц, пожалуй, является самым болезненным внутренним миграционным процессом, там работает лишь пятая часть кадров с высшим образованием. В области не хватает полутора тысяч врачей, и острота возникающих в этой связи проблем не снижается, несмотря на наличие в регионе одного из самых эффективных медицинских вузов России. Почему выпускники возвращают стипендии муниципалитетам, а на родину - ни ногой? И как главврачи с помощью внутренних резервов больниц пытаются заманить молодые кадры на денежный крючок?

Востребованный врач или уклонист?

Единственный врач поселка Тобольский Светлинского района, участник программы «Земский доктор», уже было распрощался с амбулаторией. Но не навсегда, всего-то на год. Поменять белый халат на кирзовые сапоги пришлось из-за повестки. Терапевт, который обслуживает 900 человек в Тобольском, выезжает на прием в соседний поселок Восточный, да еще и вынужден подменять других врачей в районной больнице, успел отгулять проводы и уволиться из медицины. А наутро звонок из призывной комиссии: мол, новобранцев на этот раз достаточно, так что до следующего призыва, господин уволившийся врач.

- Забрали бы меня побыстрее, я бы отслужил и вернулся работать, - переживает Егор Рогатенко. – Кем я буду - уклонистом, если ситуация будет повторяться от одной призывной кампании к другой? А ведь в законе не прописано, что врач может не служить, если в нем остро нуждаются на гражданке. Пока призывной возраст не закончится, я ограничен в правах. Например, мне не одобрили кредит без военного билета – вот такая поддержка молодых специалистов.

В Тобольском давно не было врача, и теперь заменять единственного терапевта во время его службы Отчизне будет некому. Кто захочет ехать в самый отдаленный от центра поселок, от которого до Казахстана рукой подать? А Егор Рогатенко сам родом из села Урал Кувандыкского района. С деревенской жизнью знаком не понаслышке, а работа – она и в городе, и на периферии одинакова, считает врач.

Тут ему предоставили служебное жилье, выделили миллион по программе «Земский доктор», подарили машину. Но пускать корни терапевт не спешит: во время учебы в городе понял, что там возможностей больше. Инфраструктура центра смотрится гораздо притягательнее, чем в пустеющих селах.

Отток врачей с периферии скорее не медицинская проблема, а социально-экономическая. Пока глубинка не будет иметь минимального набора объектов - школы, ФАПа, клуба, почтового отделения и магазина, не задержится там молодежь, а продвинутая – и подавно. Это хорошо понимают нынешние выпускники медакадемии.

Рублем и квадратными метрами

- Можно много говорить молодым специалистам: станьте сначала кем-то, а потом и зарплата вам будет, и социальные гарантии. Но к окончанию интернатуры многие медики обзаводятся детьми. И в этих условиях на первое место встает проблема – как прокормить семью, завести крышу над головой. Профессиональные интересы при бытовой неустроенности даже отходят на второй план. А если все условия предоставлены, то врач закрепляется на месте и реализуется как медик, не обременяя себя дополнительными заработками, - рассуждает выпускница медакадемии Алиса Герасимова.

Она - новоиспеченный психиатр. И должна бы вернуться в Бузулук. Пока же на распутье: возможно, ей будет выгоднее вернуть все муниципальные деньги, что выделялись на стипендию по договору на целевой набор, чем решать проблемы в городе, где не смогут предоставить жилье.

Программа «Земский доктор» распространяется только на сельских врачей, а в кадрах нуждаются и в городах: Ясном, Новотроицке, Бузулуке, Орске. Поэтому и в них думают, как привлечь выпускников. Даже главврачи из областного центра вынуждены выкраивать из бюджетов больниц подъемные для молодых. Кстати, психиатрический диспансер Бузулука, куда должна поехать после интернатуры Алиса Герасимова, нуждается, как минимум, в пяти врачах.

Руководство диспансера разработало целую программу, чтобы в рамках своего учреждения победить дефицит медиков. Под прицел попадают не только студенты Оренбургской медакадемии, но и Самарской, приехавшие учиться из области. В особо выгодных условиях оказываются целевики. Из средств, выкроенных с предпринимательской деятельности, диспансер выплачивает им дополнительную стипендию. До 3-го курса – 1,5 тысячи рублей, если за сессию есть тройки, и 2 тысячи – для хорошистов и отличников. На 4 – 6-м курсах – 3 и 4 тысячи соответственно. Интернам платят по 6 тысяч. По возвращении в Бузулук молодому врачу дают 100 тысяч подъемных, первый год проживания оплачивают съемное жилье (до 15 тысяч в месяц). Тем, кто в первые три года работы надумал приобрести свои квадратные метры, выдают 300 тысяч рублей единовременно. Если сложить все выплаты, то на калькуляторе появится цифра за миллион. Фактически само учреждение вкладывает в потенциального сотрудника такие же деньги, как и Федерация и регион на одного земского врача. Зарплату молодым специалистам на старте обещают достойную - около 25 тысяч рублей, но нагрузка будет большая, предупреждает руководство. Будущим психиатрам Бузулука повезло – далеко не каждое медучреждение может предоставить такую материальную поддержку студентам и молодым врачам.

- Муниципалитет понимает наши чаяния и идет навстречу. В этом году молодому психиатру город выделит служебное жилье, - отметил главный врач психоневрологического диспансера Бузулука Александр Алферов. – Какая поддержка может быть Алисе Герасимовой, пока сказать трудно, ей еще год учиться в интернатуре. Все будет зависеть от возможностей муниципалитета.

Заграницу снабжаем, а себя не можем

Оренбургская медакадемия зарекомендовала себя не только в родной области. В этом году она разделила первое место с пятью медицинскими вузами в списке эффективных, оставив позади 43 других, в том числе московские и санкт-петербургские. К нам едут учиться из Курганской области, Индии, Таджикистана, планирует поступать в оренбургскую ординатуру на базе ОрГМА грек.

- Все здравоохранение Африки и Азии построено на выпускниках российских вузов, - подчеркнул ректор ОрГМА Виктор Боев.

Выходит, другие страны мы обеспечиваем кадрами, а себя не можем… При СССР существовала четкая программа распределения выпускников, поэтому острого дефицита медиков не было. Запустить подобный проект в современной России невозможно, – это противоречит конституционному праву на свободный выбор места работы.

Из 576 интернов и ординаторов нынешнего года 62 процента уже прикреплены к медучреждениям. Остальные 270 человек будут трудоустраиваться по свободному распределению. Это вовсе не значит, что они уйдут из профессии, но то, что мало кто из них останется в Оренбургской области, – почти наверняка. Согласно анкетированию каждый год диплом врача для галочки получают примерно 10 - 12 процентов молодых людей, потом переучиваются или устраиваются в другой сфере. А уходят не самые худшие, говорит Боев.

- Мы ведем достаточно агрессивную политику по профориентации, - отметил ректор. - Начиная с 5-го курса проводим ярмарки вакансий с главными врачами, представителями муниципалитетов. В Орске, Акбулаке, Бугуруслане, Бузулуке, 73-й школе Оренбурга под нашим патронатом работают медицинские классы. Там очень мотивированные студенты, 90 процентов из них набирают хорошие баллы на ЕГЭ, и почти все поступают. В прошлом году из тех, кто проходил предвузовскую подготовку непосредственно в медакадемии, 76 процентов поступили.

Области нужна программа

Несмотря на большой конкурс, высокую оплату за обучение (120 тысяч рублей) по специальностям стоматология и фармацевтика, это по-прежнему самые популярные направления среди абитуриентов. Потому что высокооплачиваемые. Молодые люди еще на этапе поступления просчитывают, где высокая ответственность и загруженность будет максимально компенсироваться заработком.

- Когда я начал работать после института, получал 110 рублей – это были очень хорошие деньги, - вспоминает Виктор Михайлович. – Сейчас многим молодым специалистам гарантируют ставку 8 тысяч рублей, остальное – как наработаешь. Разве это привлекательные условия? И покрывают ли эти деньги все риски, на которые идет врач? На дефицит медкадров влияют два фактора: материальный и перспектива роста.

Продвинутые главы муниципалитетов заинтересованы в хорошей медицинской помощи населению и решают своими силами проблему медицинских кадров. В этом направлении хорошо работают Орск, Новотроицк, Бузулук. Но так не везде. С всеобщей проблемой нужно бороться системно, не надеясь на сознательность отдельных руководителей. Боев предлагает разработать региональную программу по подготовке и закреплению кадров на местах. В том числе и потому, что часто районы даже не могут выполнить договорные обязательства перед целевиками. В итоге студент, поступивший на выгодных условиях, после обучения отправляется в свободное плавание. В этом году 39 целевиков оказались невостребованными.

- Я всегда говорю выпускникам: езжайте в села на 2 - 3 года, если хотите научиться работать самостоятельно, - говорит Боев. - С этого надо начинать настоящую карьеру. Врач и материально встанет на ноги, и научится основам. А за это время, может, и закрепится…

 

44 года – средний возраст врачей в области.

 

Анастасия Брушева подала документы на стоматологию. Абитуриенты заранее просчитывают, какая зарплата их ожидает в будущем.


Оставить комментарий







ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ
АНОНСЫ №: 50
Прощай, альма-матер... Да здравствует поле!

Свой красный диплом Самрат Яфаров держит...

Эстафета георгиевского символа

Два события – столетие со дня начала Первой...

В сельскую медицину - ни ногой

Отток врачей из сельских больниц, пожалуй,...

Право на небо

От редакции. Владислав Анатольевич Бахревский...

Погаснет «Луч» последний?

На запрос о детских санаториях Оренбургской...

Сколько факелам гореть

Вид факелов на промыслах, возможно, красив,...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы и объявлений: 77-42-08

Отдел Рекламы (факс): 77-42-00


Еmail: ural@esoo.ru

0.3027 s – время на запросы к базе данных