АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

Урок мира от президента

03.09.2010

1 сентября в Оренбурге открылось поистине уникальное учебное заведение - первое в стране президентское кадетское училище. Звонок к началу занятий дал сам президент Дмитрий Медведев.
На церемонию открытия глава государства отправился прямо из аэропорта Центральный. До начала торжественной линейки он успел осмотреть обновленные корпуса бывшей зенитки и вылизанную до блеска территорию.
- Так и должно выглядеть современное учебное заведение, - отметил президент, выступая перед курсантами. - В стенах этого училища, я уверен, вы получите блестящее образование. И сможете продолжить его в лучших вузах страны. В ближайшие годы в России будет открыто еще семь таких учебных заведений, в каждом федеральном округе. Но ваше навсегда останется первым. Это большая честь и большая ответственность.
И в целом для Оренбурга это событие особенное. Горожане очень переживали по поводу расформирования зенитного училища, шли разговоры о передаче его помещений в пользование разным организациям. Но в итоге судьба учебного заведения с богатой историей получила логичное продолжение. Созданное в конце XIX века как юнкерское, затем - казачье юнкерское училище, в советское время - военное училище, и вот теперь - президентская кадетка.
После линейки Дмитрий Медведев провел для юных кадетов традиционный урок мира. И речь на нем шла о мирном "оружии" современного военного и вообще любого профессионала, работающего в какой-либо из отраслей экономики.
- Компьютер сейчас не менее важное оружие, чем автомат или танк, - сказал президент. - Точнее, он даже более важен. Кроме того, все процессы в государстве, в том числе управление вооруженными силами, осуществляются при помощи компьютера. Сейчас наша страна гордится сильными программистами, важно, чтобы новое поколение также могло конкурировать с программистскими школами других стран.
По мнению Медведева, для того чтобы научиться программированию, у курсантов есть все возможности. Училище оснащено самым современным оборудованием, включая компьютеры. Дети, как он убедился лично, очень быстро переходят с техникой на ты. Не исключено, что сложнее в этом плане придется педагогам, которым нужно соответствовать высоким интеллектуальным запросам учащихся.
Во время экскурсии по корпусам президент побывал в учебных классах, оснащенных компьютерами, интерактивными досками, проекторами, видеоаппаратурой. Осмотрел глава государства и класс робототехники, где воспитанники училища в это время пытались при помощи специального конструктора и программного обеспечения создавать роботизированные системы. Затем Медведев отправился в фотолабораторию, где будет использоваться подаренное им оборудование. Зная об увлечении президента фотографией, сотрудники и воспитанники училища вручили ему альбом с работами, сделанными в этой лаборатории.
Не менее важны для подростков и бытовые условия. Убедившись, что с комфортом здесь полный порядок (жилая комната на двоих напоминает хороший гостиничный номер), президент заметил:
- Для кадетского училища это просто шикарно. Если честно, то, пожалуй, у нас в стране пока ничего подобного нет. А столовая сделана просто блестяще. Согласитесь, еда для растущего организма -  фактор немаловажный.
По всей видимости, ограничений в пище курсантам испытывать не придется. С родителями и педагогами Дмитрий Медведев встретился за чашкой чая в своеобразном кафетерии. В этом уютном помещении, с удобной мебелью и барной стойкой, где есть все необходимое для вечерних чаепитий и разогревания пищи, ребятам можно будет подкрепиться и пообщаться в свободные часы перед сном.
Родители, в основном военнослужащие, беседуя с президентом, не скрывали радости и не жалели слов благодарности. Они уверены: их мальчишкам несказанно повезло. Кстати, президент пообещал, что и впредь приоритет при поступлении будут отдавать детям из семей военнослужащих, гражданского персонала Минобороны и, конечно, детям-сиротам. Для многих это, возможно, единственный шанс получить столь качественное разностороннее образование и развитие. А как дальше может сложиться их судьба, получат ли они, к примеру, льготы при поступлении в вузы? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Медведев сказал, что при подобном подходе может упасть уровень образования, пропадет стимул для самосовершенствования. Гарантией поступления в любой вуз должны стать полученные здесь знания. Однако он не исключает, что в индивидуальном порядке, адресно, льготы даваться будут.
Был задан вопрос и о духовном воспитании. По мнению президента, в училище нужно создать условия для всестороннего развития ребенка и в смысле обычного светского воспитания. Главное, чтобы в кадетке была правильная педагогическая атмосфера.
Он подчеркнул, что основное предназначение подобных училищ - развитие системы поддержки талантливых детей, подготовка всестороннее образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на военную и гражданскую государственную службу.
Судя по первым впечатлениям, у курсантов есть для этого правильный настрой. Когда на линейке хор Серебрийской запел Гимн России, курсанты дружно его поддержали. Практически все до единого знают слова от начала до конца. И поют с гордостью. Согласитесь, вряд ли этого можно ожидать от обычных школьников. 
Валентина СОКОЛОВА.
Фото Владимира СОКОЛОВА. 
 О том, как далее сложился рабочий визит президента в Оренбург, читайте в ближайшей "толстушке".

На школьную скамью - одетым по последней моде

02.09.2010

- Купила в прошлом году сыну костюм, так он буквально расползается по швам, - сетует одна из покупательниц, - раньше нас в школе заставляли покупать костюмы от орской "Орники", и качеством, я вам скажу, они не блистали. А директор школы давил, чтобы брали именно эти костюмы, - дескать, все дети должны быть одеты в единую форму - для порядка. Сейчас, слава богу, такого нет - сами можем выбирать.
А выбирать сегодня есть из чего. Захожу в магазин, костюмов для мальчиков - несколько видов. Есть и темные, и светлые. Цены тоже не слишком агрессивные - самый дорогой стоит 2600, есть и дешевле. С выбором школьной формы для девочек тоже проблем нет.
- На этот учебный год мы представляем 14 моделей и 18 тысяч школьных костюмов для девочек, - говорит исполнительный директор ООО "Ореана-класс" Надежда Минаева, - также у нас имеется большой ассортимент блузок. Одеть нужно детей из разных социальных групп населения, и поэтому существуют дотации для малообеспеченных семей. Город выделяет на это 380 рублей на человека. Дотационные талоны распределяются по школам, и по предъявлении такого талона мы делаем скидку. Кроме того, существует еще один талон на скидку - от нашей фирмы, так как мы понимаем, что школьная одежда не роскошь, а предмет необходимости.
По словам Надежды Сергеевны, местных производителей несколько удивляет то, что многие родители игнорируют костюмы оренбургского пошива и покупают одежду из-за границы, например турецкую. Зачастую такие костюмы "не дышат", так как сделаны с использованием химических волокон. У нас же форма шьется из полунатуральных тканей.
Сегодня, первого сентября, наши дети кто в первый, а кто и в очередной раз пойдут в школу. Родителям, надо думать, нелегко было собрать своих чад к новому учебному году - на одного ребенка в среднем уходит тысяч двадцать. Тем паче костюмы, которые на долгие месяцы станут основной рабочей формой ребят, должны быть добротными и способными выдержать не только радости и печали школьной жизни, но и капризы оренбургской погоды.
Александр ЧАРАЕВ.
Фото Алины САВИНОВОЙ.

Красный туман совсем не обман

30.08.2010

Ураган, пронесшийся над областью в начале недели, в Оренбургском районе сопровождался странным природным явлением.
– Неожиданно подул резкий ветер, а из-за двухэтажного здания повалили клубы будто бы дыма, - рассказывает жительница села Нежинка Ольга Вершаденко. - Сначала мы подумали, что это очередной пожар. Но за считанные секунды этим лжедымом заволокло все небо на горизонте, и на тучи он не был похож, слишком уж быстро двигался. А через пару мгновений стало понятно, что это пыль. Буквально от неба до земли на нас шла стена пыли. Казалось, наступает конец света: все вокруг окутало красновато-серым густым туманом.
Порывистый ветер срывал с крыш шифер и листы железа, валил деревья. По словам метеорологов, скорость его достигала 19 метров в секунду. На несколько часов село осталось без электричества.
- Страшнее всего была беспомощность: ты все это видишь, но сделать не можешь ничего, - сокрушается жительница Анастасия Шулакова. - Оставалось только ждать. Благо все закончилось быстро и ветер унес весь этот ужас дальше. А уже в самом конце на пустыре недалеко от дома мы видели несколько настоящих смерчей: ветер поднимал пыль с земли и закручивал в воронки. Страшное зрелище.
Не меньше жителей села удивила некоторая "избирательность" стихии: в одних местах вырвало куски шифера вместе с гвоздями, а в других - тонкие телевизионные антенны даже не погнуло. На клумбах часть цветов просто сровняло с землей, а их более везучие соседи стояли как ни в чем не бывало.
По словам доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ Ирины Подосеновой, явлением, напугавшим нежинцев, могла стать обыкновенная пыльная буря, спровоцированная шквалистым ветром. Особенно это возможно, если рядом находится карьер, где добывают глину (таких в области немало).
Сильно пострадал и другой поселок Оренбургского района – Приуральский. Там, к сожалению, не обошлось без пострадавших: остановочным павильоном буквально накрыло двадцатилетнего жителя села. С многочисленными ушибами и переломом молодой человек доставлен в районную больницу. Кроме того, несколько десятков домов осталось без крыш, поврежден газопровод.
В Оренбурге сваленные порывами ветра деревья падали на стоявшие рядом автомобили. Стихия повредила несколько рекламных щитов и растяжек.
Виктория КОЛОСОК.
Фото Алины САВИНОВОЙ.

С новосельем, ОГУ!

26.08.2010

Фасад красно-белой девятиэтажки сверкает застекленными балкончиками, приглашая ступить на аккуратное крылечко. И даже не верится, что совсем скоро в это красивое здание переберутся жить свыше пятисот молодых людей. Вот такой замечательный подарок к началу учебного года приготовил своим студентам Оренбургский государственный университет.
- Тремя годами ранее мы запустили общежитие № 6 квартирного типа для молодых ученых и сотрудников вуза, - говорит ректор ОГУ Владимир Ковалевский, - теперь очередь за девятиэтажкой. А вот следующий объект еще строится, по оснащению он будет более совершенным. Таким образом, на одной территории у нас будет целый комплекс общежитий. Надеемся, что новоселье положительно скажется на самом процессе обучения!
А то, что ребятам будет комфортно в новом здании, ни у кого сомнений не вызывает. Жить ребята будут по два-три человека в комнате. Комнаты украшает новая многофункциональная мебель, занавески на окнах подобраны в тон, отчего становится еще уютнее. Каждый этаж поделен на восемь блок-секций, оборудованных душевыми, санузлами и кладовой. Кухня тоже рассчитана на две-три комнаты, однако места в ней столько, что соседи запросто смогут собраться вместе за одним столом. Интересно, что в рамках своего блока жильцы смогут свободно пользоваться Интернетом. Кроме того, у них будет возможность позаниматься спортом или навести красоту в парикмахерской. Есть в восьмом общежитии медпункт, читальный и компьютерный залы, а также студенческий кафетерий, где можно пообщаться. Наконец, для максимального удобства проведен мусоропровод и установлены пандусы.
- Общежитие такого масштаба в городе открывается впервые, - отметил губернатор Юрий Берг, - это событие важно не только для области, но, пожалуй, и для всей страны. В ОГУ продемонстрировали наглядный пример того, как нужно проявлять заботу о студентах. Это здание соответствует всем современным стандартам, в том числе московским.
Символический ключ от новых комнат был передан студентам, которые незамедлительно отправились осматривать свое будущее жилище.
Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА.
Фото Алины САВИНОВОЙ.

Сирота, мама-одиночка - и без дома

20.08.2010

Своих родителей Василиса потеряла в автокатастрофе десять лет назад. Обязанности по ее воспитанию легли на плечи государства. Наконец, покинув стены детского дома, несовершеннолетняя его воспитанница начала постигать азы кулинарного искусства. Сейчас двадцатилетняя девушка готовится стать матерью, вот только податься ей с будущим ребенком некуда.


Сирота не единожды обивала пороги администраций как в родном Тоцком, так и в областном центре. В очереди на получение жилья она стоит уже пять лет. Долгое время квартирный вопрос ее особо не беспокоил, проблемы начались после окончания учебы. В один миг молодому специалисту стало негде жить.
Родительский дом встретил гостью убогими комнатами без окон и дверей. Обшарпанное и разворованное жилище навевало и грусть, и страх. В этой глухой деревне даже рядом с родной бабушкой оставаться не было сил. Вернувшись в райцентр, девушка сначала скиталась по чужим углам: ночевала то у друзей, то у знакомых. Так прошел год, а подходящей работы все не было. Беременность, которую она не стала прерывать, лишь усугубила ситуацию. Доведенная до отчаяния, Василиса обратилась за помощью к нам в редакцию.
- В местной администрации мне ответили, что моя очередь не дошла, поэтому на субсидию рассчитывать не могу, - объясняет сирота, - предложили временно пожить в общежитии. Отказалась: работы нет и платить за комнату мне нечем.
Девушка, как и большинство выпускников детских домов, хочет получить свою квартиру, обещанную по закону.
Действительно, в правовых документах прописано, что бездомные сироты должны обеспечиваться жильем, правда, в 23 года они автоматически выпадают из списка претендентов. Далее свои тридцать три квадратных метра могут получить лишь на общих основаниях.
В общественной приемной президента нам сообщили, что юридически неграмотные сироты очень часто пролетают мимо субсидий, а все потому, что вовремя не успевают встать в очередь. Впрочем, нарушения при распределении тоже бывают, если о них становится известно, то за дело принимаются органы прокуратуры. Это госучреждение, по сути, должно представлять и защищать их интересы, а также по возможности заниматься опекой. В случае с Василисой специалисты могут помочь косвенно, отправив ходатайство в район, ведь вмешиваться в процесс распределения жилья строго-настрого запрещено. Зато свое веское слово могут сказать власти на местах. Именно в администрации готовят списки нуждающихся, которые затем попадают в департамент общего и профессионального образования области. Там и формируют единую очередность на получение ссуды. С 2005 года деньги получили свыше 270 человек. Сегодня на жилплощадь претендуют почти в три раза больше детей-сирот, при том что почти три тысячи несовершеннолетних интернатовцев пока не заявляли о своих правах. Василиса все сделала вовремя, но толку от этого, как видим, мало.
Сам глава Тоцкого района Анатолий Богатов лишь разводит руками. Жилье покупается согласно выделенным средствам, которых, естественно, на всех не хватает. Например, в прошлом году удалось устроить семерых очередников, а в этом – только двоих.
- Василиса к нам обращалась, - говорит Анатолий Петрович, - но как с ней быть, до сих пор не ясно. Для меня все сироты равны, но, в самом деле, не нарушать же очередность? У нас в списке нуждающихся числится 12 выпускников детских домов и интернатов. Цифра, как видите, небольшая, поэтому мы надеемся, что все они получат субсидии в течение двух лет. Конечно, у Василисы случай особый, но она не приносила нам никаких справок, подтверждающих беременность. Возможно, при их наличии мы сможем принять решительные меры.
Интересно, что в районе сейчас как раз решается, кто станет владельцем еще одной жилплощади! Вот только переедет ли в нее молодая мать-одиночка, пока неизвестно.
- Ситуацию с беременностью, конечно, нужно рассматривать в исключительном порядке, - рассказывает директор санаторного детского дома Валентина Тазекенова, - для содействия Василисе нужно представить документы в органы соцопеки или напрямую в министерство образования области. Еще один вариант - обратиться с иском в суд. В любом случае откладывать дело в долгий ящик не стоит, ведь уже через три года претендовать на государственную поддержку она не сможет.
В этой связи понятны все опасения девушки. И ругать ее за чрезмерную настойчивость неуместно. К тому же, не в пример многим другим, она берет на себя смелость заботиться о будущем малыше. Надо понимать, что без своего угла растить ребенка ей будет гораздо сложнее. А значит, сохранность этой маленькой семьи тоже будет под вопросом. Хочется, чтобы власти при раздаче казенных квартир учли это.
Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА.

АНОНСЫ №: 239
Убрали меньше, чем посеяли

Уборочная кампания в Оренбуржье завершена,...

Мошенники оставили дедушку жить в подъезде

Пенсионер Павел Воробьев с досадой разжал...

Трудолюбие возрождает село

Галимьян в переводе на русский язык означает...

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Читателям "Южного Урала" хорошо...

Сыроедение по-каргалински

Жителей Татарской Каргалы оставили без газа...

Чего боятся доллары и марки?

Грандиозный проект по строительству цементного...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08