АРХИВ НОМЕРОВ
     
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 31

Оренбургский бренд борется с жарой

05.08.2010

Ежегодно более двадцати тысяч гектаров в Соль-Илецком районе засевается арбузами. Отсюда сладкая ягода разъезжается по разным российским регионам, принося славу и денежный доход нашим бахчеводам. Что ни говори, а наши арбузы до сих пор "в моде".
Один бахчевод как-то рассказал мне, что каждое лето к нему приезжают посланцы из Москвы, дабы прикупить для тамошнего крупного чиновника грузовик арбузов. Мол, тот и сам соль-илецкие арбузы любит, и всю родню ими кормит, и даже, случается, гостей именитых угощает. Правда, такая слава пока не приносит местным производителям особой прибыли: вырученных средств хватает лишь на решение насущных проблем. А вот для организации современного производства с использованием необходимой техники, минимизации ручного труда, качественных семян, увы, денег нет. В этом году ситуация еще хуже: брендовая продукция буквально лопается под лучами палящего солнца.
- Хотя арбузы любят жаркую погоду, благодаря которой становятся слаще и вкуснее, нынешнюю жару даже они переносят с трудом, - говорит начальник сельхозуправления Соль-Илецкого района Валерий Кузнецов. – Из-за чего урожайность бахчевых в этом году крайне низкая. Мы пока не беремся подсчитывать убытки, поскольку ситуация еще может улучшиться, если пройдут дожди. Но уже сегодня можно говорить о гибели половины урожая, выращенного на суходоле. Правда, наши бахчеводы учли печальный опыт предыдущего года. В этом - явно наметилась тенденция перехода на поливной арбуз. Некоторые фермеры стали использовать капельные оросительные системы. Но таких пока не так много.
В доказательство Валерий Михайлович везет нас на поля КФХ Шарафутдина Мухамедьярова. Сегодня у фермера 205 гектаров собственных угодий. Помимо продажи арбузов Шарафутдин занимается сортоиспытанием.
- Я сотрудничаю с двумя компаниями, поставляющими семена гибридов, – американской и французской, - говорит бахчевод. – Сначала я сам провожу сортоиспытание, затем продаю семена другим фермерам. К сожалению, в России уже давно нет своих гибридов: дело это и трудоемкое, и дорогое, потому у нас оно давно сошло на нет. Приходится методом тыка отбирать сорта. Нельзя же зацикливаться только на "продюсере", "холодке" и "кримсоне". Надо искать более засухоустойчивые, урожайные и вкусные сорта. Кстати, у нас такие имеются.
Шарафутдин Шардинович не без гордости демонстрирует полюбившегося ему за три года испытаний "американца": крупный, с красивым узором, достаточно сладкий, он имеет способность прятаться от зноя в зеленую ботву.
- Вот он да еще наемные узбеки способны перенести это знойное лето, - шутит фермер. – Местное население не хочет зарабатывать таким тяжелым трудом, приходится привлекать иностранцев. Кстати, оформлять приезжих дело весьма непростое. Впрочем, проблем у нас тьма: кредит под землю банки почему-то не выдают, хотя она у меня вся в собственности находится, переработки своей в области не имеется, а потому увеличивать бахчевые площади нет резона. С малыми же объемами продукции выйти на большой рынок не получается. Потому наше бахчеводство так и остается на любительском уровне.
Хотя небольшие улучшения все же происходят. По словам Валерия Кузнецова, нынче с соль-илецких полей ушли корейцы, благодаря чему с местного рынка практически исчезли опасные арбузы.
- Они использовали много селитры, - уточняет он. – Понятно, такая продукция была небезопасной для здоровья. Сегодня бахчеводством занимаются в основном местные фермеры, они грамотно применяют удобрения, стараются выбирать качественные сорта.
Справка от "ЮУ"
Арбуз не стоит есть, если:
он надрезан (продавцы таким образом часто демонстрируют, что ягода спелая), такой плод может стать источником инфекции, а затем и отравления. Грязные нож, руки и немытый арбуз - наиболее благоприятные условия для развития бактерий;
желтые волокна внутри арбуза - признак избытка нитратов. Хороший арбуз должен быть с бело-розовыми прожилками;
арбуз слишком маленький или слишком большой по сравнению с другими: слишком маленький обычно не бывает вкусным, так как не успел созреть, а слишком большой может быть напичкан удобрениями.
Татьяна ЛАКТИОНОВА.
Фото Виталия ВТЮРИНА.

Ранние помидорчики да в засуху? Без проблем

05.08.2010

Производство овощей в нашей области – дело затратное, в частности из-за нехватки естественных водоемов. Тем не менее прошлогодняя засуха заставила оренбургских фермеров пересмотреть свои взгляды в отношении этого сегмента рынка. Теперь наиболее предприимчивые из них вместо зерновых сеют овощные культуры. И не проигрывают: лучше потратить деньги на полив, но потом получить хороший урожай, чем израсходоваться на семена, ГСМ - и остаться ни с чем.
- Нам пришлось пробурить свою скважину, - рассказывает специалист одного из КФХ Соль-Илецкого района Валерий Доменко. – Теперь для выращивания томатов используем капельную оросительную систему. Как видите, у нас имеются ранние сорта томатов, которые уже отходят, и более поздние, готовые принести урожай к осени. Конечно, дело это затратное, но, мы надеемся, окупаемое. Ведь сегодня потребители уже поняли, что лучше своей пищевой продукции ничего нет. Пока трудно говорить об урожае и прибыли, мы первый год работаем по этой системе. Но результат налицо.
Действительно, буквально за несколько минут работники хозяйства собирают два ящика помидоров. Об успешности предприятия можно судить и по благотворительной деятельности: безвозмездно КФХ снабжает своей продукцией детские сады и интернаты.
Кстати, по назначению томаты делятся на десертные, для консервирования, переработки на томат-пюре и томат-пасту, для длительного хранения и универсальные. Десертные сорта, иначе называемые салатными ("бычье сердце", "гигант Новикова" и др.), потребляют в свежем виде отдельно или в сочетании с пряно-овощными культурами. При этом чем выше сахаристость и кислотность плодов, тем их вкусовые качества признаются совершенней. Для консервирования предпочтительны сорта с небольшими плодами массой 50 - 100 граммов, овальной формы, которая позволяет рационально уложить их в банки, с плотной мякотью, прочной кожицей ("дамские пальчики", "рома" и др.). При консервировании цельноплодной продукции в собственном соку (а именно это наиболее экономичный способ с точки зрения экономного использования тары и хранилища) для заливки можно использовать сок из крупных плодов.
Для переработки на томат-пюре и томат-пасту необходимы сорта с плотными плодами и высоким содержанием сухих веществ ("яблонька России", "оникс" и др.). Для длительного хранения выращивают специальные сорта ("жираф", "барокко", "рококо" и др.), что позволяет значительно увеличить срок потребления свежих помидоров.
Татьяна ЛАКТИОНОВА.
Фото Виталия ВТЮРИНА.

Приоритет бюджетных изменений - село и дороги

02.08.2010

Похоже, областные депутаты в последнее время крепко-таки освоили режим внеочередных заседаний Законодательного собрания. Смена высшего руководства области, определение новой структуры управления регионом, а в связи с этим и формирование иной команды управленцев - все это потребовало от оренбургских парламентариев действий оперативных и вместе с тем взвешенных. Вот и сороковое, прошедшее в минувшую среду, заседание законодателей тоже стало внеочередным. И ситуация того требовала. Губернатор Юрий Берг предложил созвать его для безотлагательного внесения изменений в Закон "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".
Дело в том, что у исполнительной власти Оренбуржья, говоря финансовым языком, появилась реальная возможность за счет увеличения плановых назначений по налогу на прибыль на 400 миллионов рублей и субсидий, предусмотренных областному бюджету из федерального на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования административных центров, более чем на 511 миллионов рублей увеличить расходы на внутриобластные нужды. И первыми из них правительство полагает помощь пострадавшему от засухи селу в 300 миллионов рублей и дорожному хозяйству на содержание и капитальный ремонт дорог общего пользования.
А поскольку бюджет - штука строгая, постольку и любое изменение в нем нуждается в освящении строгой же буквой закона. И надо признать, приоритеты областного кабинета министров по определению дополнительных финансовых расходов у депутатов сомнения не вызвали. Пожалуй, особо в своем обсуждении они озаботились судьбой сельских товаропроизводителей, на ком сильнее всего как раз и сказались аномальные погодные условия.
Председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Владимир Киданов отметил, что 300 миллионов рублей - это маленький шаг в помощь селу, но он сделан, и это уже хорошо. И есть надежда, что он не будет последним. Александр Зиленский ратовал за проведение специального парламентского заседания, дабы обсудить проблемы, вызванные нынешней экстремальной погодой. Александр Зелепухин, видимо вспомнив былое, поднял вдруг вопрос о необходимости средствам массовой информации заняться идеологическим обеспечением борьбы с последствиями засухи. И председательствующему на заседании Дмитрию Кулагину приходилось частенько прерывать депутатов, в своем разговоре более четко следовать повестке дня и, как говорится, не растекаться мыслями по общей ситуации. В чем его, на мой взгляд, хорошо поддержал член аграрного комитета Александр Сало: сейчас главное не паниковать, а работать засучив рукава и как можно быстрее довести те же 300 миллионов до села.
Пожалуй, нельзя не разделить опасений Владимира Пузия, человека среди аграриев авторитетного, о том, как бы верные разговоры о нынешней беде крестьянина и помощи ему не растворились в словах.
- Придет конец октября, ноябрь, - с болью сказал он, - и мы вполне можем столкнуться с тем, что на селе, особенно в личных подворьях, начнется массовый забой скота. А федеральный центр, успокаивая селян, заботу тем не менее пока перекладывает на регионы.
Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Валерий Рогожкин особо подчеркнул необходимость сохранения молочного стада и выразил при этом уверенность, что на федеральном уровне все будет сделано для поддержки пострадавших от засухи регионов и деньгами, и зерном из интервенционного фонда.
В итоге депутатское заседание единодушно приняло изменения, предложенные правительством, в действующий бюджет области.
Утвердили своим голосованием депутаты также изменения в Закон "Об областной программе "Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005 - 2010 годах". А вылились они в основном в выделение субсидий из регионального бюджета на софинансирование очистных сооружений в поселке Нежинка.
Изменениями в Закон "Об установлении порядка использования гражданами лесов для собственных нужд" депутаты более четко определили правоотношения, возникающие при заготовке жителями области древесины. Вопрос, надо сказать, довольно злободневный для многих сел и поселков. В частности, установлены нормативы на семью: для строительства жилых домов - до 100 куб. м один раз в двадцать лет, ремонта или реконструкции - до 20 куб. м раз в десять лет. На строительство и ремонт хозяйственных построек разрешено использовать до 20 куб. м раз в десять лет, для отопления - до 25 куб. м на подворье ежегодно.
Рассмотрен на заседании вопрос о внесении изменений в Закон "О едином реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы".
В заключение депутаты обсудили проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.
Анатолий КРИВЕНКО.

Когда каждый колос на вес золота

29.07.2010

В Оренбургской области солнце уничтожило половину посевов. Из-за слишком жаркой погоды в 1842 хозяйствах не уродились хлеб, овес, горох, ячмень... 
На очередную природную аномалию областная администрация уже отреагировала. Подсчитав потери, было принято решение о выделении из областного бюджета 300 миллионов рублей, а также  зерна из местного фонда. Уже попросили помощи у федерального центра.

Свои поля Владимир Пузий, председатель СПК (к-за) им Гагарина Оренбургского района, объезжает по нескольку раз в день. С тем, что большая часть денежных вливаний поглощена засухой, здесь уже смирились. Но вот за корма идет нешуточный бой. В хозяйстве содержится 3500 голов КРС, из них 600 дойных коров. Из-за голодного года надои снизились. Тем не менее сокращать поголовье здесь не собираются, это, пожалуй, одна из наиглавнейших задач.
- Конечно, ситуация складывается тяжелая, - говорит Владимир Петрович. - Второй год засуха. Если в прошлом году нас спасли озимые - они дали около 20 центнеров с гектара, то в этом всего около пяти центнеров собираем. По кормам ситуация может пойти в году. На днях прошли дожди и состояние кукурузы слегка улучшилось. Суданка, посевы которой мы увеличили в этом году, тоже поддержит скот. На корма пойдет и рожь. Продолжаем заготавливать сено. Если говорить о хлебном запасе, то он у нас солидный - еще с прошлых лет остался. Благодаря собственному зернохранилищу качество зерна сохранилось. Так что часть его мы используем для последующего сева и содержания скота, часть реализуем. Местное население в беде тоже не оставим, уже сейчас обеспечиваем людей кормами по льготным ценам. Своим работникам, занятым на уборке, удвоили оплату труда, а также натуроплату. Сегодня главное не допустить повального забоя скота, иначе в будущем область без молока может остаться.
Очередная засуха оголила застарелые проблемы, о которых в урожайные времена власти вспоминают ну разве что вскользь. Конечно, голод нашей области да и России в целом в этом году не грозит. Это благодаря зерновым запасам, которые некоторым чиновникам казались непомерно большими. Но случись ЧП еще раз - зерна может и не хватить. Мой собеседник Владимир Пузий, к примеру, возможности повторения засухи не исключает.
- Потому необходимо проводить мероприятия по влагозадержанию, грамотно обрабатывать землю, удобрять. На все эти мероприятия сегодня нет средств, - досадует он. - А ведь раньше у нас в области умудрялись даже орошать некоторые участки, что позволяло получать кормовые культуры в достатке.
По оперативным данным, к уборке приступили 29 районов, намолочено более 230 тысяч гектаров. Средняя урожайность в разных районах колеблется от четырех до десяти центнеров с гектара. К примеру, меньше всего хлеба получили крестьяне Кувандыкского района, а вот в рекордсменах пока числится Переволоцкий. Сена заготовлено более 260 тысяч тонн (это половина от плана), сенажа - более 65 тысяч, соломы - более 66 тысяч.
Татьяна ЛАКТИОНОВА.
Фото Виталия ВТЮРИНА.

Восемь пострадавших на опасном перекрестке

27.07.2010

По меньшей мере восемь человек пострадали в результате ДТП в центре Оренбурга. В среду вечером, около 20 часов по местному времени, на перекрестке улиц Володарского и Пролетарской столкнулись два автобуса - пассажирский "ПАЗ" 65-го маршрута и "Аутосан" 24-го. По словам сотрудников ГИБДД, перекресток действительно очень сложный, а причины именно этой аварии будет выяснять следствие.
От сильного удара "ПАЗ" протаранил светофорный столб и врезался в стену здания. Как рассказывают очевидцы, на место происшествия сразу же приехали четыре "скорых". Первую помощь окровавленным пострадавшим, которые находились буквально в шоковом состоянии, оказывали прямо на тротуаре.
Если заглянуть в сводки ГИБДД за последнюю неделю, то за день на территории области случается около ста ДТП.
Юлия ДУБЕНКО.
Фото автора.

АНОНСЫ №: 239
Солнце высушило посевы, взялось за карманы

Еще в июле некоторые горожане начали сметать...

Битва за бизнес

Казалось бы, времена девяностых годов минувшего...

Суховеи спекли "второй хлеб"

- Маленькую в другое ведро складывайте, -...

Книги, несущие зло

Наверное, многие из нас в детстве или юношестве...

Обслуживать или обирать?

Смогут ли новые федеральные законы сделать...

Верните Лину домой!

Маленькая комната ширмой поделена на зал...

Наш адрес: 460000, г. Оренбург, ГСП, пер. Свободина,4


Телефоны:

Приемная: 77-31-80

Отдел писем: 77-39-72

Отдел Рекламы: 55-14-23

Отдел Рекламы (факс): 77-73-28

Отдел объявлений: 77-42-08